Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗОН ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ г. БЕЛГОРОД)

Работа №69954

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4815 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
301
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ 4
1.1. Город как сложная природно-техническая система (ПТС) 4
1.2. Городская среда как объект геоэкологического мониторинга 6
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Г. БЕЛГОРОДА 9
2.1. Оценка природной составляющей ПТС г.Белгорода 9
2.1.1 Физико- и эколого-географическое положение 9
2.1.2 Геологическое строение и рельеф 11
2.1.3 Климатические условия и поверхностные воды 13
2.1.4 Почвенно-растительный покров 16
2.1.5 Животный мир 16
2.1.6 Ландшафтная организация территории 17
2.2 Характеристика функционально-планировочной 18
структуры г.Белгорода 18
2.2.1. Селитебная зона 18
2.2.2. Промышленная зона 24
2.2.3 Транспортная зона 28
2.2.4. Водохозяйственная зона 33
2.2.5. Cpедозащитная зона 36
2.2.6. Рекреационная зона 41
3. ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗОН Г.БЕЛГОРОДА 45
3.1. Геоэкологическое зонирование территории г. Белгорода 45
3.2. Анализ экологических проблем градостроительного 47
развития г. Белгорода 47
3.3. Рекомендации по разработке природоохранных мероприятий для
улучшения геоэкологической обстановки г. Белгорода 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Актуальность. В настоящее время большинство промышленно развитых городов Российской Федерации превратились в центры экологических проблем. Прогрессирующая урбанизация городских земель, которая сопровождается сосредоточением населения, промышленности и транспорта на небольших площадях, приводит к увеличению антропогенной нагрузки на все компоненты городской среды.
В результате происходит загрязнение атмосферы, поверхностных и подземных вод, деградация растительности, нарушение природного биохимического круговорота, изменение микроклимата и т. д.
Оставшиеся природные экосистемы не способны компенсировать негативное воздействие антропогенных факторов, а реально принимаемые административные меры лишь частично сдерживают рост агрессивного воздействия бытовых, транспортных и индустриальных отходов на среду обитания человека в городе.
Город Белгород - крупный промышленный центр. Его территория является староосвоенной и густозаселенной, на ней практически не осталось участков, не подвергавшихся антропогенному воздействию. В этих условиях важнейшей задачей является проведение комплекса природоохранных мероприятий, для обоснования которых необходима информация о величине и распределении техногенной нагрузки на урбанизированных территориях. Именно поэтому оценка состояния городской среды для Белгорода весьма актуальна.
Цель работы состоит в оценке состояния городской среды, а также разработке рекомендаций по проведению мероприятий, способных минимизировать антропогенные воздействия на городскую среду.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Проанализировать накопленный к настоящему времени опыт исследования городских ландшафтных комплексов.
2. Оценить городскую среду в качестве объекта геоэкологического мониторинга.
3. Охарактеризовать природные условия г. Белгорода.
4. Оценить современное состояние различных функциональных зон
г. Белгорода.
5. Провести комплексное геоэкологическое зонирование г. Белгорода и составить картосхему.
6. Предложить рекомендации по разработке природоохранных мероприятий для улучшения геоэкологической обстановки г. Белгорода.
Объектом исследования является внутригородское пространство
г. Белгорода.
Предметом исследования являются природно-антропогенные процессы, протекающие в городе при интенсивной хозяйственной деятельности человека.
Методы исследования - общенаучные (наблюдение, анализ, синтез и др.); метод географического описания, картографический, современные геоинформационные методы на основе GIS, метод полевых исследований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты проведенных исследований позволяют сформулировать следующие выводы:
Город представляет собой природно-антропогенную систему, элементами которой являются человек с его хозяйственной деятельностью и природная среда: рельеф, геологическое строение, климат, почвы, растения, животные, поверхностные и подземные воды. Взаимодействие этих элементов создает специфическую экосистему - город и своеобразную природно-антропогенную городскую среду.
Первыми исследователями городских ландшафтов являлись А.С. Крюков, Я.Р. Дорфман, А.Г. Исаченко, Ф.В. Тарасов. В 70-х г.г. XX в. определилась общегеографическая концепция изучения города, позднее - эколого-географическая. Эти направления составили теоретическую основу учения о ландшафтах городов. К настоящему времени сложились четыре основные концепции изучения городского ландшафта: природная, природно-социальная, экологическая и ландшафтно-геохимическая.
Под мониторингом городской среды понимают комплексную систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенных факторов. Впервые термин «мониторинг» использовался в рекомендациях специальной комиссии СКОПЕ при ЮНЕСКО в 1971 году.
Концепция экологической безопасности на базе геоэкологического мониторинга способна решить проблему роста воздействия бытовых, транспортных и индустриальных отходов на среду обитания человека в городе.
Мониторинг состояния отдельных компонентов городской среды Белгорода осуществляется следующими организациями: Белгородским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области (Роспотребнадзор), Управлением по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзор), Управлением по охране окружающей среды - государственной экологической инспекцией Белгородской области, территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Белгороду (Белгородстат), ведомственными лабораториями предприятий и организаций города. Используется астро-лидарная технология (наземная лазерная локация параллельно со слежением за территорией города из космоса), осуществляемая Федеральным региональным центром аэрокосмического и наземного мониторинга природных ресурсов и объектов БелГУ и др.
Город Белгород (50о35' с.ш 36035' в.д) имеет довольно выгодное физико-географическое положение, располагаясь в юго-западной части Восточно-Европейской равнины, на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности. Особенности геолого-геоморфологического строения, общий характер климата, почвенный покров благоприятствуют организации практически всех видов хозяйственной деятельности.
На основании функционального зонирования городской территории в пределах г. Белгорода нами были выделены следующие:селитебные, промышленные, транспортные, водохозяйственные, средозащитные и рекреационные зоны.
Селитебные зоны г. Белгорода занимают наибольшую площадь от всей территории города - 34,5%. Они располагаются в различных планировочных районах: Центральном, Южном, Западном и Восточном. В каждом из районов имеются нарушения в организации селитебных зон:
В Западном планировочном районе Белгорода трасса газопровода высокого давления проходит в зоне застройки, у городской черты, размещаются мусороперерабатывающий завод и полигон ТБО.
Наиболее негативное состояние жилых зон отмечается в Центральном и Восточном планировочных районах Белгорода, где жилые зоны попадают в СЗЗ промышленных и коммунально-складских предприятий (комбинат строительных материалов), и шумовую зону аэропорта, и т. д. В структуре малоэтажной застройки г. Белгорода велика доля ветхого и аварийного жилфонда.
Промышленная функциональная зона г. Белгорода охватывает 20,5% территории города. Промышленные и коммунально-складские территории исторически сложились в западной и восточной частях города и называются условно Западная и Восточная промышленные зоны.
Северо-западный промышленный узел представлен предприятиями машиностроения, металлургии, промышленности строительных материалов и пищевой промышленности. Юго-восточный промышленный узел также включает в себя предприятия машиностроения и металлообработки.
Пищевая промышленность города сосредоточена преимущественно на северо-западной окраине (район Гриневки), а также на юго-востоке города (район Крейды). Заметное влияние на снижение уровня экологической комфортности города оказывает машиностроительный комплекс Белгорода.
Темпы роста производства промышленной продукции в основных отраслях сохраняются, уровень выпуска потребительских товаров растет, в результате - экологическая ситуация города ухудшается и требует проведения экологически направленных градостроительных мероприятий.
Транспортная зона г. Белгорода составляет 12,5 %. В пределах города имеются следующие виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, воздушный, электротранспорт, газопроводный. Каждый из перечисленных видов оказывает свое специфическое влияние на экологическую ситуацию города. Население, проживающее в СЗЗ сооружений и коммуникаций транспорта, связи и инженерного оборудования, испытывает их вредное воздействие (шумовое, электромагнитное и др.)
Минимизация вредного воздействия может быть достигнута за счет строительства «дублёров» для лучшего обслуживания всех районов города. Перечисленные нарушения могут быть исправлены соответствующими архитектурно-планировочными решениями.
Водохозяйственный тип ландшафта в г. Белгород представлен городскими реками и Белгородским водохранилищем, на его долю приходится 1,6 % площади города. Реки г. Белгорода испытывают значительную антропогенную нагрузку. В пределах городской черты в открытые водные объекты поступают загрязняющие вещества с поверхностным стоком и сточными водоемами промпредприятий и объектов ЖКХ. Помимо этого, в городе выявлено несколько очагов загрязнения подземных водоносных горизонтов, используемых для хозяйственно-бытовых нужд. Из-за повышенной загрязненности вод рек и Белгородского водохранилища они не используется в рыбохозяйственных целях, хотя все природные предпосылки для этого имеются.
Около 16% площади города занимают средозащитные зоны. В структуре зеленых зон Белгорода представлены насаждения всех категорий (насаждения общего, ограниченного пользования и специального назначения). Но даже при искусственном озеленении в г. Белгороде наблюдается недостаток зеленых насаждений.
Рекреационные зоны занимают 20,5% площади города. Это, прежде всего, парки, бульвары; городские леса; лесопарки; водоёмы; городские пляжи; учреждения отдыха; детский зоопарк. При анализе рекреационных зон г. Белгорода был выявлен ряд нарушений: территории учреждений отдыха попадают в СЗЗ промпредприятий; существование пляжей на реках Везёлка и Северский Донец возможно только при условии постоянного контроля органами санэпиднадзора и др.
Нами было проведено геоэкологическое зонирование г. Белгорода. В результате чего были выделены урборайоны города с разной степенью остроты экологической ситуации: крайне неблагоприятная, неблагоприятная и благоприятная
Нами было выделено четыре плакорных селитебных урборайона с неблагоприятной экологической обстановкой: левобережный (высокоэтажная застройка), центральный и северный (среднеэтажная застройка) и северо - восточный (низкоэтажная застройка), сюда же нами отнесены район Крейды, Западной производственной зоны и внешнего транспорта. Небольшой процент инверсий и малые скорости ветра создают равновесные условия для рассеивания и накопления природных и техногенных примесей в атмосфере.
К урборайонам с благоприятной экологической обстановкой нами отнесены окраины города и «спальные районы». Сюда включены средозащитные районы - левобережье Белгородского водохранилища, северо- и юго-восточные окраины города; селитебные - плакорно-водораздельный и северо-западный надпойменно-террасовый урборайоны.
Средозащитные урборайоны характеризуются рассредоточенной, преимущественно индивидуальной жилой застройкой с рекреационными объектами и отсутствием промышленных предприятий. Высок коэффициент самоочищения атмосферы, наблюдается обеспеченность зелеными насаждениями на контакте река - суша, где рассеиваются и нейтрализуются шлейфы загрязняющих веществ.
Селитебные урборайоны представлены застройкой Харьковской горы Здесь отсутствует промышленное производство, территория характеризуется значительной абсолютной высотой, хорошо обеспечена зелеными массивами.
Для обеспечения экологической безопасности жителей города, сохранения благоприятной окружающей среды администрацией была разработана экологическая программа в г. Белгород, реализуются следующие программы/мероприятия: очистка пылеулавливающих установок от цементных силосов, программа создания единой санитарнозащитной зоны западной и восточной промзоны, проект озеленения санитарнозащитных зон, снижение автотранспортных выбросов посредством внедрения новых топливных стандартов и перераспределению транспортной нагрузки, организация мероприятий по экологическому аудиту с целью модернизации производства крупнейших предприятий-загрязнителей.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ