Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Объекты, основание и момент возникновения общей совместной собственности супругов (Кемеровский Государственный Университет)

Работа №69938

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

семейное право

Объем работы54
Год сдачи2021
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
339
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ 7
§1 Состав имущества супругов: общая характеристика 7
§2 Общее и раздельное в имущественной сфере супругов 13
ГЛАВА 2. ПРЕДПОСЫЛКИ, ОСНОВАНИЯ И МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ 19
§1 Состояние в браке как предпосылка возникновения общей совместной собственности 19
§2 Совместное приобретение имущества в браке как основание общности имущества: понятие, порядок, презумпции 28
§3 Момент возникновения общей совместной собственности супругов 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49

В процессе проведения исследования в связи с написанием настоящей работы внимание было уделено публикациям в периодической печати. Несмотря на наличие достаточно большое количество работ, посвященных имуществу супругов, данная тема в аспекте ее исследования сохраняет свою актуальность в связи с тем, что законодательство постоянно изменяется, что в конечном итоге отражается на правоприменении, в процессе которого возникают проблемы и сложности.
Нормативную базу исследования составили федеральные законы – Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и иные федеральные законы.
В состав эмпирических материалов, которые были использованы при проведении исследования вошли правовые позиции высших судов, а также судебная правоприменительная практика.
Цель настоящей выпускной квалификационной работы – на основе нормативно-правовых актов, а также судебной правоприменительной практики, провести комплексный анализ объектов, основания и момента возникновения общей совместной собственности супругов.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить следующие задачи:
 охарактеризовать состав имущества супругов;
 исследовать общее и раздельное в имущественной сфере супругов;
 рассмотреть состояние в браке как предпосылку возникновения общей совместной собственности супругов;
 провести анализ совместного приобретения имущества в браке как основания общности имущества: понятие, порядок и презумпции;
 провести анализ момента возникновения общей совместной собственности супругов.
Объектом исследования является изучение правоотношений, связанных с возникновением и прекращение права собственности супругов.
Предмет исследования – законодательство Российской Федерации, правовые позиции высших судов, правоприменительная практика, а также воззрения теоретиков права и исследователей.
Методологическая основа исследования. В процессе написания данной работы использовались формально-логический метод, сравнительный метод, метод анализа и иные методы научного познания, диалектический метод познания, позволяющий выявить содержание основных дефиниций. Формально-юридический метод был применен для анализа правовых норм, регулирующих правоотношения, связанные с имуществом супругов.
Практическая значимость настоящего исследования заключается в выявлении проблемных аспектов правового регулирования общего имущества супругов. Полученные результаты исследования могут быть использованы в законотворческой деятельности для целей совершенствования законодательства, а также в образовательном процессе для целей создания у учащихся представления о сущности и особенностях правового режима имущества супругов.
Работа включает в себя введение, основную часть, разделенную на две главы, заключение и список использованных источников.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщая результаты исследования, проведенного в связи с написанием настоящей работы, можно сделать следующие итоговые выводы.
Имущество супругов – это правовая категория, правоотношения по поводу которой в настоящее время регулируются нормами семейного и гражданского права. применение норм гражданского права обусловлено тем, что понятия имущества и имущественных отношений являются гражданско-правовыми. Нормы семейного права как доминирующие применяются с учетом специфики субъектного статуса участников правоотношений. Понятие «имущество супругов» всегда связывается с брачными отношениями, которые должны быть оформлены надлежащим образом с учетом действующего законодательства.
Правовая регламентация вопрос общего и раздельного имущества супругов в России осуществляется в соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства. Семейное законодательство содержит более конкретизированные нормы относительно состава имущества, которое определяется как общее и как индивидуальное.
Предпосылкой возникновения общей совместной собственности супругов является возникновение брачных отношений, оформленных в соответствии с законами России, то есть зарегистрированных в установленном порядке. Отсутствие регистрации брака в установленном законом порядке влечет за собой невозможность раздела совместно нажитого имущества в случае, если совместно проживавшие лица приобретали имущество. Фактические брачные отношения не создают таких правовых последствий, как зарегистрированный брак.
Проведенное исследование позволяет утверждать, что нормы права можно усовершенствовать в целях осуществления защиты интересов лиц, которые совместно приобретают имущество в период, когда брак между ними не зарегистрирован, но фактические брачные отношения присутствуют. Во-первых, необходимо включить в закон положение о допустимости установления факта существовании супружеских отношений в судебном порядке, в том числе в ситуации, когда оба фактических супруга данное обстоятельство не отрицают. Во-вторых, необходимо усовершенствовать нормы Семейного кодекса Российской Федерации о брачном договоре за счет включения положения о запрете заключения брачного договора лицом, которое ранее уже заключило подобный договор и не расторгло его. В-третьих, можно изменить положения закона о моменте вступления в законную силу брачного договора в ситуации, когда до регистрации брака будущие супруги совместно приобретают имущество. В этом случае даже если брак впоследствии не будет заключен, режим имущества будет определен соглашением сторон и при возникновении спора его урегулирование не станет проблематичным.
В настоящее время с учетом презумпции того, что приобретенное в период брачных отношений имущество является общей совместной собственностью супругов отсутствует необходимость доказывания данного обстоятельства в случае возникновения спора по поводу раздела имущества между бывшими супругами. Фактически, при отсутствии брачного договора все, что не было получено по безвозмездной сделке и не является личной собственностью одного из супругов автоматически определяется как совместное имущество. Несмотря на понятность норм права в данной части в судебной правоприменительной практике встречаются случаи, когда суды неверно определяют сущность правоотношений, вследствие чего принимаются решения, которые нарушают права и законные интересы одного из участников спора. Данная проблема имеет практический характер, не связана с недостатком правового регулирования и решена может быть исключительно за счет более внимательного изучения и толкования законов.
Момент возникновения права общей совместной собственности супругов с позиции действующего законодательства связывается с вступлением в брак и с прекращением брачных отношений, как юридически, так и фактически. Как общая совместная собственность определяется имущество, приобретенное на общие средства супругов, а также полученное ими. Существуют изъятия из данного правила. Они указаны непосредственно в законе. Установление момента возникновения общей совместной собственности супругов в ситуации возникновения спора требует тщательного изучения всех обстоятельств дела. Основная причина отмены исследованных при написании настоящей работы судебных решений – это неправильное толкование права и неверная оценка фактических обстоятельств. Случаи явного нарушения права участников споров в части распределения бремени доказывания реализации права на представление доказательств также присутствуют.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 01.07.2020) // www.pravo.gov.ru.
2. Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» // Собрание законодательства РФ. – 2020. – № 11. – Ст. 1416.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301 ; www.pravo.gov.ru.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410 ; www.pravo.gov.ru.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16 ; www.pravo.gov.ru.
6. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 47. – Ст. 5340 ; www.pravo.gov.ru.
7. Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (ред. от 29.12.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2003. – № 24. – Ст. 2249 ; www.pravo.gov.ru.
8. Федеральный закон от 18.12.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 52 (ч. 1). – Ст. 5497 ; www.pravo.gov.ru.
9. Закон Московской области от 30.04.2008 № 61/2008-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» (ред. от 09.12.2020) // Ежедневные новости. Подмосковье. – 2008. – № 96 ; www.mosreg.ru.
10. Постановление ВЦИК от 19.11.1926 «О введение в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке» (вместе с кодексом). Документ утратил силу // СУ РСФСР. – 1926. – № 82. – Ст. 612.
11. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.01.1970 «О признании утратившими силу законодательных актов РСФСР в связи с введением в действие Кодекса о браке и семье РСФСР». Документ утратил силу // Ведомости ВС РСФСР. – 1970. – № 4. – Ст. 49.
12. Закон РСФСР от 30.07.1969 «Об утверждении Кодекса о браке и семье РСФСР» (вместе с Кодексом о браке и семье РСФСР) Документ утратил силу // Ведомости ВС РСФСР. – 1969. – № 32. – Ст. 1086.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Редакция не действует // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.

Судебные акты и правоприменительные акты

14. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10.12.2014 № 31-П «По делу о проверке конституционности частей шестой и седьмой статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой закрытого акционерного общества «Глория» // Вестник Конституционного Суда РФ. – 2015. – № 2.
15. Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 № 2080-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Васильевой Елены Николаевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 10 Семейного кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
16. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (ред. от 06.02.2007) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1999. – № 1.
17. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2019. – № 2.
18. Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал от 22.06.2016 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2016. – № 12.
19. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2019) от 24.04.2019 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2019. – № 10.
20. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2020) от 10.06.2020 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2020. – № 10.
21. Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 04.08.2020 по делу № 88-17299/2020 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
22. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.09.2020 по делу № 88-21743/2020 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Иная литература

23. Авдеева, О.Р. Имущественные права лиц, состоящих в фактических брачных отношениях в Российской Федерации / О.Р. Авдеева // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет». – 2018. – Т. 4. – № 1. – С. 6-10.
24. Аллафта, М.А.К. Понятие брака и брачных отношений по законодательству Российской Федерации и Ирака / М.А.К. Аллафта // Контентус. – 2020. – № 7 (96). – С. 20-27.
25. Грухин, Ю.А. Проблема фактических брачных отношений / Ю.А. Грухин, Г.В. Хамгушкеева // Фундаментальные и прикладные исследования гуманитарных и естественных наук: экономические, социальные, философские, политические, правовые, общенаучные аспекты. материалы международной научно-практической конференции : В 3-х частях. отв. ред. Н.Н. Понарина, С.С. Чернов. – 2018. – С. 135-136.
26. Дерюшева, О.И. Правовой режим недвижимого имущества супругов / О.И. Дерюшева: дисс. … канд. юр. наук : 12.00.03. – Владикавказ, 2011. – 211 с.
27. Жиляева, С.К. К вопросу о статусе фактических брачных отношений / С.К. Жиляева // Актуальные проблемы науки и практики. сборник научных трудов. – Хабаровск, 2018. – С. 127-131.
28. Захарова, С.Н. Совместная собственность супругов и собственность каждого супруга / С.Н. Захарова // Научный журнал. – 2019. – № 10 (44). – С. 54-56.
29. Иванова, Е.А. Брачные отношения в Российской Федерации и Республике Филиппины: сравнительный анализ / Е.А. Иванова // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. Под общ. ред. А.И. Вострецова. – 2018. – С. 411-417.
30. Кичигина, Е.А. Совместная собственность супругов: проблемные аспекты / Е.А. Кичигина, Д.Ю. Шевлякова // Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития. Сборник научных статей 9-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. В 3-х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. – 2019. – С. 47-49.
31. Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство / С.Ф. Афанасьев, О.В. Баулин, И.Н. Лукьянова и др.; под ред. М.А. Фокиной. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2019. – 656 с. // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
32. Левушкин, А.Н. Правовое регулирование имущественных отношений в семье по законодательству Российской Федерации / А.Н. Левушкин: автореф. дисс. … канд. юр. наук : 12.00.03. – Казань, 2004. – 28 с.
33. Литвиненко, О.В. К вопросу о фактических брачных отношениях / О.В. Литвиненко // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 4-2 (43). – С. 41-44.
34. Мыскин, А.В. К вопросу о допустимости заключения супругами двух и более брачных договоров / А.В. Мыскин // Семейное и жилищное право. – 2021. – № 1. – С. 11-15.
35. Низамиева, О.Н. Презумпция общности имущества супругов и их ответственность по обязательствам / О.Н. Низамиева // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2016. – № 3 (110). – С. 90-95.
36. Нотариальное право: учебник / Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, И.Г. Медведев и др.; под ред. В.В. Яркова. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Статут, 2017. – 576 с. // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
37. Пастухова, С.О. Особенности гражданско-правового регулирования имущественных отношений супругов / С.О. Пастухова: дисс. … канд. юр. наук : 12.00.03. – Москва, 2005. – 210 с.
38. Пастухова, С.О. Особенности гражданско-правового регулирования имущественных отношений супругов / С.О. Пастухова: автореф. дисс. … канд. юр. наук : 12.00.03. – Москва, 2005. – 24 с.
39. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / В.С. Ем, И.А. Зенин, Н.В. Козлова и др.; отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. – М.: Статут, 2011. – Т. 1. – Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. – 958 с.
40. Рублева, О.Н. Правовое регулирование института имущественных отношений супругов в доктрине российского семейного права (историко-правовой аспект) / О.Н. Рублева: автореф. дисс. … канд. юр. наук : 12.00.01. – Ростов-на-Дону, 2004. – 24 с.
41. Семейное право: Учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2019. – 318 с. // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
42. Синельникова, Т.Ю. Имущественные отношения супругов по поводу их общей собственности / Т.Ю. Синельникова: дисс. … канд. юр. наук : 12.00.03. – Москва, 2010. – 153 с.
43. Синельникова, Т.Ю. Имущественные отношения супругов по поводу их общей собственности / Т.Ю. Синельникова: автореф. дисс. … канд. юр. наук : 12.00.03. – Москва, 2010. – 27 с.
44. Слепакова, А.В. Правоотношения собственности супругов / А.В. Слепакова: дисс. … канд. юр. наук : 12.00.03. – Москва, 2004. – 298 с.
45. Слепакова, А.В. Правоотношения собственности супругов / А.В. Слепакова: автореф. дисс. … канд. юр. наук : 12.00.03. – Москва, 2004. – 36 с.
46. Соколец, К.Д. Проблема признания фактических брачных отношений в Российской Федерации / К.Д. Соколец // МНСК-2018: Государство и право. Материалы 56-й Международной научной студенческой конференции. – 2018. – С. 186-187.
47. Фоменко, М.А. Фактические брачные отношения: юридическая сторона вопроса / М.А. Фоменко // Актуальные вопросы современной науки. Сборник статей по материалам X международной научно-практической конференции. В 4-х частях. – 2018. – С. 117-121.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ