Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 5
1.1 История развития лизиновой промышленности 5
1.2 Методы получения аминокислот 6
1.3 Свойства лизина 9
1.4 Микроорганизмы - продуценты лизина 10
1.5 Биосинтез лизина в микробной клетке 11
1.6 Приготовление питательных сред и их стерилизация 14
1.7 Подготовка посевного материала 17
1.8 Ферментация 20
Глава 2. Объект и методы исследования 25
2.1 Объект исследования 25
2.2 Методы исследования 26
Глава 3. Результаты и их обсуждения 32
3.1 Анализ количественных показателей результатов эксперимента... 32
3.2 Оценка экономической эффективности 47
Заключение и выводы 49
Список используемой литературы
В последнее время в Российской Федерации, в том числе и в Белгородской области, идет бурное развитие животноводства (свиноводства, птицеводства), вследствие этого необходимо обеспечивать животных кормами, которые будет полноценными, то есть будут содержать все необходимые компоненты, в том числе весь набор незаменимых аминокислот. Одной из таких аминокислот является лизин. Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека и животных, недостаток которой приводит к резкому снижению продуктивности животных, ухудшает качество продукции, нарушает баланс других аминокислот в синтезе белка. При недостатке лизина в рационе нарушается азотистый обмен.
Лизин применяют в качестве кормовой добавки. Это связано с низким его содержанием в растительных кормах и высокой потребностью в нем. Очищенный лизин используется как добавка в продукты питания человека, а также в препараты медицинского назначения. Использование лизина в качестве кормовой добавки позволяет увеличить привес животных и птицы на 10 - 30 %, повышает надои молока на 12 %, увеличивает яйценоскость кур на 10 %. [33]
Избранная нами тема актуальна не только для нашей работы, но и для производства ЗАО «Завод премиксов №1», так как предполагается сокращение производственного цикла биосинтеза лизина.
Цель исследования: изучить влияние процесса подготовки посевного материала для преферментера и попытаться сократить время на подготовку инокулята для ферментации.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- проанализировать данные литературы, всю доступную информацию по биосинтезу лизина, включая технологию подготовки инокулята для ферментации;
- изучить и модифицировать технологию подготовки инокулята путем сокращения времени на его выращивание;
-определить достоверность полученных результатов путем статической обработки цифровых данных с использованием критерия Стьюдента;
- оценить экономическую эффективность результатов эксперимента.
В ходе выполнения данной работы мы провели анализ отечественных и зарубежных источников литературы по изучаемой проблеме и определили основные аспекты технологии при подготовке инокулята Corynebacterium glutamicumштамм B - 11167 для биосинтеза лизина. Модифицировали
технологию подготовки инокулята путем сокращения времени на его выращивание. Проанализировали влияние времени получения посевного материала на накопление лизина в культуральной жидкости.
Таким образом, мы определили, что наиболее эффективное накопление лизина происходит в колбах за 18 часов роста, то есть в контрольном варианте (принятая на заводе технология). Однако эффект достаточно высокий и в колбах за 12 часов роста, а именно при сокращении времени на 33,33 % выход продукта сокращается лишь на 5,8%.
В результате проведенных исследований, установлено, что культивирование бактерий Corynebacterium glutamicum B - 11167 в колбах на жидкой питательной среде и инокулятом, выросшим за 18 и 12 часов роста, дает близкие показатели по накоплению лизина в культуральной жидкости.
В результате эксперимента нами установлено, что при сокращении времени на 33,33 % от контроля потери по сравнению с контрольным вариантом составляют лишь 2,26 г, или 5,8 %. Следовательно, поставленная в работе задача успешно решена.
При сокращении же времени на 9 часов роста, то есть на 50 %, выход лизина значительно уменьшился и составил 24,34 % от контроля, что явно не представляется целесообразным.
1. Аткинсон, Б. Биохимические реакторы / Б. Аткинсон. - Москва: Пищевая промышленность, 1979. - 280 с.
2. Асонов, Н. Р. Практикум по микробиологии / Н. Р. Асонов. - Москва: Агропромиздат, 1988. - 155 с.
3. Алмагамбетов, К. Х. Основы биотехнологии / К. Х. Алмагамбетов. - Астана: 2006. - 200 с.
4. Баева, А. А. Биотехнология / А. А. Баева. - Москва: 1984. - 145 с.
5. Безбородов, А. М. Биохимические основы микробиологического синтеза / А.М. Безбродов. - Москва: 1984. - С. 120 - 135.
6. Бекер, В. Ф. Лизин микробного синтеза / В.Ф. Бекер, М.Е. Бекер. - Рига: 1974. - С. 15 - 20.
7. Бекер, М. Е. Биотехнология / М.Е. Бекер, Г.К. Лиепиньш, Е.П. Райпулис. - Москва: ВО Агропромиздат,1990. - 334 с.
8. Беликов, В.М. Аминокислоты, их химический синтез и применение / В.М. Беликов. - Москва: Вестн. АН СССР, 1973. - С. 115 - 123.
9. Бейли, Дж. Основы биохимической инженерии Т.1: учеб. пособие для студ. вузов / Дж. Бейли, Д. Оллис. - Москва: Мир,1989. - С. 35 - 41.
10. Бирюков, В. Оптимизация периодических процессов
микробиологического синтеза / В. Бирюков, В. М. Кантере. - Москва: Наука,1985. - С. 30 - 36.
11. Блинов, Н.П. Основы биотехнологии: учеб. пособие для студ. вузов / Н. П. Блинов. - Санкт - Петербург: Наука,1995. - С. 69 - 70.
12. Букин, В. Н. Микробиологический синтез витаминов / В. Н. Букин.
- Москва: Мир,1972. - С. 160 - 165.
13. Быков, В. А. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов / В. А. Быков, И. А. Крылов, М. Н. Манаков.
- 6-е изд., доп. и перераб. - Москва: Высшая школа, 1987. - С. 50 - 56.
14. Быков, В. А. Производство белковых веществ / В. А. Быков, М. Н. Манаков, В. И. Панфилов, А. А. Свитцов, Н. В. Тарасова. - 5-е изд., доп. и перераб. - Москва: Высшая школа,1987. - С. 85 - 96.
15. Быков, В. А. Расчет процессов микробиологических производств: учеб. пособие для студ. вузов / В. А. Быков, Ю. Ю. Винаров, В. В. Шерстобитников. - Киев: 1985. - С. 210 - 217.
16. Варфоломеев, С. Д. Биотехнология. Кинетические основы микробиологических процессов: учеб. пособие для студ. вузов / С. Д. Варфоломеев, С. В. Калюжный. - Москва: Высшая школа, 1990. - С. 205 - 215.
17. Васильев, Н. Н. Моделирование процессов микробиологического синтеза / Н. Н. Васильев, В. А. Амбросов, А. А. Складнев - Москва: Лесная промышленность, 1975. - 344 с.
18. Васильева, З. В. Лабораторные работы по микробиологии / З. В. Васильева, Т. А. Кириллова. - Москва: Просвещение, 1979. - 79 с.
19. Виестур, У.Э. Биотехнология. Биотехнологические агенты, технология, аппаратура: учеб. пособие для студ. вузов / У. Э. Виестур, И. А. Шмите, А. В. Жилевич. - Рига: Зинатне, 1987. - С. 51 - 57.
20. Волова, Т. Г. Биотехнология: учеб. пособие для студ. вузов / Т. Г. Волова. - Новосибирск: СО РАН, 1999. - С. 60 - 66.
21. Волова, Т. Г. Введение в биотехнологию / Т. Г. Волова. - Красноярск: ИПК СФУ, 2008. - С. 8 - 10.
22. Воробьева, Л. И. Промышленная микробиология / Л. И. Воробьева. - Москва: Высшая школа, 1989. - С. 50 - 58.
23. Гапонов, К. П. Процессы и аппараты микробиологических производств / К. П. Гапонов. - Москва: Легкая и пищевая промышленность,
1981. - С. 14 - 17.
24. Готшалк, Г. Метаболизм бактерий / Г. Готшалк. - Москва: Мир,
1982. - С. 30 - 35.
25. Гореликова, Г. А. Основы современной пищевой биотехнологии: учеб. пособие / Г. А. Гореликова. - Кемерево: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. - 100 с.
26. ГОСТ Р 56913 - 2016. Лизин кормовой. Общие технические
условия: нац. стандарт Рос. Федерации / разраб. Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт
комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»). - Введ. 2016-13-04. - Офиц. изд. - Москва: Стандартинформ, 2016. - 7 с.
27. Гриневич, А. Г. Техническая микробиология. / А. Г. Гриневич, А. М. Босенко. - Минск: Высшая школа,1986. - 168 с.
28. Грачева, И. М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия / И. М. Грачева, Л. А. Иванова, В. М. Контере. 2-е изд., доп. и перераб. - Москва: Колос,1992. - С. 280 - 288 , С. 274 - 276.
29. Егорова, Н. С. Промышленная микробиология/ Н. С. Егорова. - Москва: Высшая школа, 1989. - 687с.
30. Елинов, Н. П. Основы биотехнологии: учеб. пособие для студ. вузов / Н. П. Елинов. - Санкт - Петербург: Наука,1995. - 127 с.
31. Ежов, Г. И. Руководство к практическим занятиям по
микробиологии / Г. И. Ежов. - Москва: Высшая школа, 1981. - С. 5 - 10.
32. Емцев, В. Т. Микробиология / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - Москва: Издательство Юрайт, 2014. - 445 с.
33. Жарипов, А. И. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК / А. И. Жарипов. - Москва: Вестник PACXII, 2003 - 384 с.
34. Куц, П. С. Сушка микробиологических препаратов / П. С. Куц, Э. Г. Тутова. - Москва: ОНТИТЭИ микробиопром, 1975. - 78 с.
35. Лиепиныш, Г. К. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии / Г. К. Лиепиныш, М. Э. Дунце. - Рига: 1986.
- С. 128 - 135.
36. Манаков, М. Н. Теоретические основы технологии микробиологических производств / М. Н. Манаков, Д. Г. Победимский. - Москва: Агропромиздат, 1990. - 272 с.
37. Матвеев, В. Е. Научные основы микробиологической технологии / В. Е. Матвеев - Москва: Агропромиздат, 1985. - 224 с.
38. Методы селекции и свойства штаммов микроорганизмов- продуцентов аминокислот / Н. И. Жданова, М. М. Гусятинер // Обзорная информация. Сер. Селекция и генетика промышленных микроорганизмов. - 1980. - №11. С. 4 - 17.
39. Мерфи, Б. Основы световой микроскопии и электронной томографии / Б. Мерфи, Даглас. - США: 2001. - С. 97 - 100.
40. Мосин, О. В. Сырьевые ресурсы биотехнологии / О. В. Мосин. - Москва: Высшая школа, 2000. - 164 с.
41. Моисейченко, В. Ф. Основы научных исследований в агрономии. - Москва: Колос. 1996. - 297 - 298 с.
42. Муровцев, Г. С. Основы сельскохозяйственной биотехнологии: учеб. пособие для студ. вузов / Г. С. Муровцев, Р. Г. Бутенко, Т. Н. Тихоненко, М. И. Прокофьев - Москва: ВО Агропромиздат, 1990. - С.123 - 128.
43. Перт, С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток: учеб. пособие для студ. вузов / С. Дж. Перт. - Москва: Мир, 1978. - С.178 - 183.
44. Рубан, Е. А. Биосинтез аминокислот микроорганизмами / Е. А. Рубан. - Москва: Высшая школа,1968. - С. 90 - 98.
45. Сассон, А. Биотехнология: свершения и надежды/ А. Сассон: пер. с англ. / под ред. Мехедова С. Л., Миркина С. М. - Москва: Мир,1987. - С. 32 - 36.
46. Саруханов, А. В. Оборудование микробиологических производств: справочник / А. В. Саруханов, В. А. Быков. - Москва: Колос, 1993. - 384 с.
47. Седых, Н. В. Контроль качества биотехнологической продукции / Н. В. Седых. - Рига: Зинатна, 1990. - С. 151 - 158.
48. Сиротин, А. А. Процесс биосинтеза лизина штаммом
Corynebactetium Glutamicum B-11167 на основе сред, содержащих гидролизат пшеничного глютена [Электронный ресурс] / А. А. Сиротин, Н. А.
Глухарева, Н. В. Оспищева // Современные проблемы науки и образования: электрон. науч. журн. - 2012. - № 6. . - Режим доступа:http://www.science- education.ru/pdf/2014/4/555. pdf.
49. Сиротин, А. А. Практикум по микробиологии / А. А. Сиротин. - Белгород: БелГУ, 2003. С. 6 - 9.
50. Строев, Е. А. Биологическая химия: учеб. пособие для студ. вузов / Е. А. Строев. - Москва: Высшая школа, 1986. - С. 24 - 31.
51. Стренк, Ф. Л. Перемешивание и аппараты с мешалками / Ф. Л. Стренк; под ред. И. А. Щупляка. - Ленинград: Химия, 1975. - 384 с.
52. Соколов, В. Н. Аппаратура микробиологической промышленности / В. Н. Соколов, М. А. Яблокова. - Ленинград: Машиностроение, 1988. - 287 с.
53. Стакишкис, Оптимизация управления биотехнологическими процессами / Сташкинс. - Вильнюс: Мокалос, 1984. - С. 123 - 125 с.
54. Федотова, Н. В. Приготовление питательных сред из отходов зерна для биосинтеза лизина / Н. В Федотова, С. М. Любимова // Тезисы докладов «Научная конференция студентов и молодых ученых МГУИЭ». - Москва, 2008. - С. 33 - 34.
55. Хиггинс, И. Биотехнология: принципы и применение: учеб. пособие для студ. вузов / И. Хиггинс, Д. Бест, Дж. Джонс. - Москва: Мир, 1988. - 234 с.
56. Шевелуха, В. С. Сельскохозяйственная биотехнология: учеб. пособие для студ. вузов / В. С. Шевелуха, Е. А. Калашникова, Е. С. Воронин. - Москва: Высшая школа, 2008. - 469 с.
57. Яковлев, В. И. Технология микробного синтеза / В. И. Яковлев. - Ленинград: Химия,1987. - 272 с.
58. Рынок лизина - перспективы инвестиций в новое производство.
Аналитика. [Электронный ресурс]. - Москва, 2004.- Режим доступа:
http://www.abercade.ru/research/analYsis/25.html.
59. ЗАО «Завод премиксов № 1». Официальный сайт. [Электронный ресурс]. -Шебекино, 2016. - Режим доступа:http: //www.lysine31.ru
60. Alcamo B. Fundamentals of Microbiology. с / o Science Editor. Benjamin/Cummings Publishing Company, Inc. Menlo Park, California. 1987. - 873 c.