Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка методов синтеза фторидов металлов IV группы с помощью гидродифторида аммония

Работа №6988

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

химия

Объем работы131 стр.
Год сдачи2002
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
807
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Литературный обзор
1.1. Свойства фторидов Ti, Zr и Hf 6
1.2. Свойства фторидов Sn и РЬ 13
1.2.1. Олово (II) в составе аниона 21
1.2.2. Олово (И) в составе катиона 25
1.3. Свойства фторида и гидродифторида аммония 27
Глава 2. Методическая часть
2.1. Характеристика исходных веществ и реактивов, использованных в ф, работе 36
2.2. Аналитические методы 41
2.3. Методы исследования 43
Глава 3. Разработка методов синтеза фторидов переходных металлов
3.1. Термодинамические характеристики реакций Ti, Ti02, Zr, Zr02, Hf, Hf02, Sc, Sc203 с HF и NH4HF2...., 43
3.2. Фторирование титана 45
3.3. Фторирование циркония и гафния 50
3.4. Извлечение гафния из металлургических отходов 51
3.5. Получение ScF3 55
Глава 4. Разработка методов синтеза SnF2
4.1. Исследование фторирования Sn и РЬ 64
4.2. Изучение термического разложения NH4S11F3 69
4.3. Изучение свойств SnCl2 и его фторирования 70
4.4. Исследование свойств SnO и его фторирования 74
4.5 Термическое разложение NH4S11F3 в присутствии Sn 78

3
Глава 5. Исследование свойсгв SnF2
5.1. Определение энталытии образования SnF2 81
5.2. Расчет равновесия реакций фторирования 83
5.3. Расчет вероятности реакций SnF2c простыми веществами,
оксидами и хлоридами 88
5.4. Изучение реакций SnF2 92
Выводы 110
Приложение 113
Литература 118



Фториды переходных металлов TV группы Периодической системы интересны как в •практическом, многие из них - промежуточные и еще с та получении металлов, компоненты различных материалов. В научном отношении большое значение имеют многочисленные комплексные фториды, образуемые переходными металлами в различных степенях окисления. По этим причинам методы синтеза фторидов переходных металлов продолжают занимать определенное место в работах последних лет.
Развитие процессов фторирования идет по пути совершенствования реакций с участием фтора, фтористого водорода и фтористоводородной кислоты, применения разнообразных методов физической активации реакций фтора и газообразных фторидов. Однако в заводской практике сравнительно малое внимание уделяется таким в общем уже традиционным фторирующим реагентам, как гидродифгорид аммония.
Гидродифгоряд аммония отличается тем, что в обычных условиях представляет собой твердое вещество, плавящееся при низкой температуре и обладающее довольно высокой реакционной способностьк, которая может превосходить свойственную безводному фтористому водороду и фтористоводородной кислоте.
Довольно широко исследована реакции гадроднфторнда аммония с оксидами, сложными оксидами, металланами, некоторыми минералами, с оксидными рудами и концентратами. Сравнительно интенсивно проводятся разработки фторндной технологии переработки ильменнтовых и цирконовых концентратов. В меньшей степени изучены реакции гндроаифюрида аммония с хлоридами металлов и почти совсем не изучены процессы взаимодействия с простыми веществами. До нашей работы не были исследованы, в частности, реакции гидродифторида аммония с металлами IV группы Периодической системы - титаном,* цирконием и гафнием, а также с представителями непереходных элементов той же группы - оловом и свинцом.

Реакции гидродифторида аммония с металлами IV группы могут быть вполне вероятны и использованы для получения фторидов. Фторирование металлов может представлять и практический интерес, например, для регенерации этих металлов из различных отходов.
Среди фторидов дифгорид олова занимает особое место. Уникальность этого соединения проявляется в его широком интервале жидкофазного существования, что позволяет предположить, что он сам может являться фторирующим реагентом или средой для фторирования. В литературе до настоящей работы отсутствовали надежные сведения о величине энтальпии образования дифторида олова без которой невозможен расчет термодинамических характеристик реакций с участием SnF2. Более того., свойства самого дифторида олова как реагента, его поведение при фторировании металлического олова и при .взаимодействии с другими веществами оказались недостаточно освещенными.
Все что и определило основную пель настоящей работы - изучить реакции гидродифторида аммония с металлами IV группы, разработать на их основе новые методы синтеза фторидов металлов и использовать изученные реакции для решения некоторых практических задач.
Вместе с тем в работе решались и отдельные задачи более узкого плана. В частности, разработан метод производства трифторида скандия из его оксида и гидродифторида аммония, изучены свойства дифторида олова, рассмотрены реакции дифторида олова с металлами III и V групп и их фторидами, и показано, что дифторид олова может являться окислителем и использоваться для синтеза некоторых фторидов. Все они тесно связаны с достижением основной цели исследования и одновременно имели практическую направленность.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Впервые проведено систематическое исследование взаимодействия металлов IV группы Периодической системы с гидродифторидом аммония и показано, что титан, цирконий, гафний и олово относительно легко подвергаются фторированию, причем олово образует фторометаллаты аммония в состоянии окисления 2+, титан - 3+, цирконий и гафний - 4+. Свинец не взаимодействует с гидродифторидом аммония.
2. Изучено взаимодействие стружки и порошка титана с гидродифторидом аммония и показано, что в условиях стесненного выхода газообразных продуктов - из реакционной зоны при 300 °С образуются фторотитанаты(Ш) аммония, которые при атмосферном давлении и 150 °С разлагаются до NELjTil^ и далее до TiF3.
3. Исследовано взаимодействие металлического циркония с гидродифторидом аммония и установлено, что реакция при атмосферном давлении и 100 °С протекает с образованием фтороцирконатов(1У) аммония. Предложено использовать эту реакцию для регенерации циркония из металлургических отходов.
4. Исследовано взаимодействие сплава гафния (90-92 мае. %), железа (6-7 мае. %) и кальция (2-3 мае. %) с гидродифторидом аммония, установлено, что при атмосферном давлении и 150-180 °С образуются гептафторогафнат(1У) аммония и гексафтороферрат(Ш) железа. Изучено выщелачивание продуктов фторирования водой и показано, что при оптимальных условиях извлечения гафния в раствор достигает 94-96 %. Двухстадийная изогидрическая кристаллизация позволяет снизить концентрацию железа в соли гафния до 2" 10'3 %.
5. Исследовано взаимодействие гидродифторида аммония с оловом и для сопоставления - с дихлоридом и оксидом олова, изучен процесс термического разложения трифторостанната олова(П) и показано, что дифторид олова может быть получен непосредственно из металла, причем этот путь связан с меньшим общим числом операций и большим выходом

продукта, чем традиционный способ. Предложен новый двухстадийный метод синтеза дифгорида олова, включающий стадии получения грифюроаанната олова(П) и термического разложения смеси трифторостанната с оловом. Метод позволяет достигать высоких выходов по олову и по фтору.
6. Калориметрическим методом определена стандартная энтальпия образования кристаллического дифторида олова, составляющая - 696.1± 1.2 кДж/моль, вычислена энергия Гиббса образования дифторида олова, рассчитаны термодинамические характеристики реакций дифторида олова с простыми веществами и оксидами некоторых металлов. Показано, что дифторид олова может выступать окислителем и использоваться для синтеза высших фторидов переходных металлов III - V групп Периодической системы, в том числе фторидов, которые ранее получали только с использованием элементного фтора (TiF4, NbF3, TaF3). Экспериментально исследованы реакции с алюминием, кремнием, свинцом, ти1аном, цирконием, ванадием, ниобием, танталом и хромом и показано, что с относительно высоким выходом фторируются кремний, титан, цирконий, ванадий и ниобий, а продуктами их фторирования являются SiF4, TiF4, ZrF4, VF3HNbFs.
7. Изучена растворимость в системе SnF2-NIL,F-H20, найдены концентрационные границы образования NII4SnF3 и NH4Sn2F5.
8. Полученные в работе новые данные были использованы для разработки методов производства трифторида скандия. Показано, что гидродифторид аммония не взаимодействует с металлическим скандием, но легко фторирует оксид скандия. Разработаны и проверены два метода получения чистого скандия из оксида скандия - с использованием гидродифторида аммония и с применением фтористоводороной кислоты. Найдено, что первый из них трудно реализовать в больших масштабах, а очистка от примесей металлов протекает лишь в случае использования фтористоводородной кислоты. Показано, что применение обработки в токе

фтора позволяет получать продукт с низким содержанием кислорода. Испытано несколько составов растворов для отмывки трифторида скандия or
иримесгй и установлено, что отмывка фгорисюкодородной кислотой квалификации ос.ч. весьма эффективна.




1. Раков Э. Г. и др.Н Справочник. Основные свойства неорганических
фтор плов. Москва, ] 975. 399 с
2. Qota Т., Yamai L., Yokayama М.// J. Cryst. Growth. 1984. V. 66. № 2. P. 262.
3. Буслаев Ю. А., Щербаков В. АЛ Доклады АН СССР. 1966. 170(4). 845-
47. РЖХ. 67. 5Б 305. С.А. 66. 16157.
4. Buslaev Y.A., Dyer D. S., Kagsdale R. O.H Inorg. Chem. 1967. 6(12) 22080 12 РЖХ. 68. 22B55. C. A. 68. 35488
5. Haartz J. C., McDaniel D. H.// J. Amer. Chem. Soc. 1973. V. 95. № 26. P. 8562
6. Mootz D., Oellers E.-J., Wiebcke МЛ Z. anorg. und allg. Chem. 1988. 564. № 9. S. 17
7. Лапин П. В., Мухаиеджанов К. Ю., Гофиан В. НЛ 4 Всес. сим поз. по химии неорган. фторидов: Тез. докл. М.: Наука. 1975. С. 132
8. Буйновский А. С. и др.// 5 Всес. Симпоз. по химии неорган. фторидов. Тез. Докл. Москва. Наука. 1978 . С. 59
9. Sengupta А.К., Adhikari S.K., Dasgupta H.S.// J. Inorg. Nucl. Chem. 1979. V. 41. P. 161
10. Laptask N.M., Maslennikova LG., Kaidalova T.A.lf J. Fluorine Chem. 1999. V. 99. P. 133
11. MossJ. H., Wright A.// J. Fluor. Chem. 1975. 5. № 2. P. 163
12. Erlich P., Pitzka G.//Z. Anorg. und allgem. Chem. 1954. B. 275. S.121
13. Резухина T. 1L, Горшкова Т. И., Цветков А. АЛ Ж. физ. химии. 1983. Т.
57. № 7. С. 1651.
14. Endo Т., Marina N., Sato Т., Shimada M.// J. Mater. Res. 1988. V. 3. № 2. P. 392.
15. Ипполитов E. Г., Раков Э. Г., Иванова Т. В., Трипольская Т. А.//Труды МХТИ им. Д. И. Менделеева. Химия и технология редких металлов. Вып. 97. 1977. С. 73

119
16. Morita N., Endo Т., Sato Т., Shimada M.(f Journal of materials science letters 1987. V. 6. P. 859
17. Endo Т., Morita N., Sato Т., Shimada Л/.//Veroff. Forschungsber. Geo- und Kosmoswiss. 1988. № 17. P. 185.
18. Горбунова JI, B.tiЖ. физ. химии. 1974. Т. 48. № 1. С. 149.
18. Shein I. R., Ivanovskii A. L./l Phys. status solidi.B. 1990.V. 157. № 1. P. K29
19. DeVore T.C., Weltner J. W.// J. Amer. Chem. Soc. 1977. V. 99. № 14. P. 4700.
20. Братишко В. Д., Раков Э. Г., Селезнев В. П., Судариков Б. Н.Н Журн. неорган. химии. 1969. Т. 14. № 11. С. 3177
22. Тип Z., Вгош I. D.// Acta crystallogr. 1982. В 38. № 6. S. 1792 13. Братишко В. Д., Раков Э. Г., Судариков Б. Н. и др.// Труды МХТИ им. Д.И. Менделеева. 1969. Вып. 60. С. 107
24. Михайлов М. А., Эпов Д. Г., Раков Э. Г.И Журн. неорган. химии. 1973. Т. 18. № 1. С. 112
25. Раков Э. Г., Мельниченко Е. И.Н Успехи химии. 1984. Т. 53. К® 9. С. 1463
26. Gabeldu N. С., Moss J. М., Wright АЛ High Temp. Chem. Inorg.Ceram. Mater. Proc. Conf. Keele. 1976. London. 1977. P. 154
27. Мельниченко E. И., Масленникова И. Г., Эпов Д. Г.//10 Симпозиум по химии неорганических фторидов. Фторидные материалы. Москва. 9- 11 мая 1998 г. Тезисы докл. М.: Изд. Диалог-МГУ, 1998. С. 104
28. Мельниченко Е. И., Эпов Д. Г., Крысенке Г. Ф.// 10 Симпозиум по химии неорганических фторидов. Фторидные материалы. Москва. 9- 11 мая 1998 г. Тезисы докл. М.: Изд. Диалог-МГУ, 1998. С. 103
29. Laptash N. М., Maslennikova I.G., Kaidalova Т. АЛ J. Fluorine Chem. 1999. V. 99. P. 133
30. Bukovec P., SiftarJ.//Monatshefte fur Chemie. 1974. 105. S. 510

30. Papiernik R., Mercurio D., Frit B.H Acta crystallogr. 1982. В 38. № 9. P. 2347.
31. Коренев Ю. М., Сорокин И. Д., Чирина п. А., Новоселова А. В.Н Ж. неорг. химии. 1972. 17. № 5. С. 1195.
32. Пчелкин В. А., Горюнов В. Ф., Лавриков А. С.И Ж. неорган. химии. 1988. Т. 33. № 8. С. 1919.
33. Gabela F., Kojic - Prodic В., Sljukic ММ Izv. Jugosl. cent. Kristalogr. 1976. 2. Dod. P. 38
35. Kojic - Prodic B., Gabela F.H Acta crystallogr. 1981. B. 37.№ 11. P. 1963
36. Годнева М. М., Мотов Д. АЛ Химия фтористых соединений циркония и гафния. JI. Наука. 1971. С. 36.
37. Герасимова С. О., Полищук С. А., Авхутский Л. М., Каленник В. М.// Координац. химия. 1981. Т. 7. № 6. С. 884
38. Козеренко С. П., Крысенко Г. Ф.И Координац. химия. 1978. Т. 4. № 5. С. 704
39. Ожерельев О. А, Буйновский А. С., Асатуров С. А. и др.Н 8 Всесоюзный симпозиум по химии неорганических фторидов. Полевской. 25-27 авг. 1987. Тезисы докл. М.: Наука. 1987. С. 284
40. Ожерельев О. А, Буйновский А. С., Софронов В. Л., Мухачев А. Л.// 9 Всесоюзный симпозиум по химии неорганических фторидов. Череповец. 3-6 июля 1990. Тезисы докл. М.: Изд. АН СССР. 1990. 4.1. С.10
41. Соловьев А. И., Малютина В. МЛ 10 Всесоюзный симпозиум по химии неорганических фторидов. Фторидные материалы. Москва. 9-11 мая 1998. Тезисы докл. М.: Изд. Диалог - МГУ. 1998. С.150
41. Ожерельев 0. А, Буйновский А. С., Матвеев К. ЮЛ 10 Всесоюзный симпозиум по химии неорганических фторидов. Фторидные материалы. Москва. 9-11 мая 1998. Тезисы докл. М.: Изд. Диалог - МГУ. 1998. С.118



Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ