Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инклюзивное волонтерство как технология социальной реабилитации

Работа №69843

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
179
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования инклюзивного волонтерства как технологии социальной реабилитации 6
1.1. Инклюзивное волонтерство: сущность, специфика, потенциал 6
2.2. Современный опыт применения инклюзивного волонтерства как
технологии социальной реабилитации в России и за рубежом 13
Глава 2. Эмпирическое исследование возможностей инклюзивного волонтерства как технологии социальной реабилитации на примере социальной работы в г. Пензе 21
2.1. Нормативно-правовая база организации инклюзивного волонтерства
в г. Пензе 21
2.2. Анализ организационно-методических возможностей внедрения волонтерства как технологии реабилитации в систему практической
социальной работы г. Пензе 29
Глава 3. Организационно-методические рекомендации к применению
инклюзивного волонтерства в социальной реабилитации 41
Заключение 48
Список литературы 51
Приложения 55


Социальная работа в России развивается весьма интенсивно, с использованием различных технологий, на основе научной теоретической базы. Современные технологии социальной работы представляют собой совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых специалистами для достижения поставленных целей в ходе решения разного рода социальных проблем [27, с. 435].
В настоящее время существует множество технологий социальной работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья. Социальная реабилитация как одна из технологий имеет особое значение в социальной работе с данными лицами и представляет собой комплекс мер, направленных на восстановление способностей человека к жизнедеятельности в социальной среде. Социальная реабилитация включает в себя ряд направлений: правовое, социально-средовое, образовательное, психологическое и социокультурное. Социальная реабилитация - это одно из средств интеграции в социум и один из механизмов создания равных возможностей для лиц с ограниченными возможностями здоровья [27, с. 229]. Специалисты по социальной работе находятся в постоянном поиске новых технологий и методов социальной реабилитации, развивая тем самым этот огромный кластер. Зачастую они берут определенную имеющуюся технологию из различных профессиональных и общественных сфер и интерпретируют её исходя из поставленных задач. Так, в настоящее время приобретает популярность инклюзивное волонтерство, которое пришло в Россию из западных стран. Для России данная разновидность волонтерства является инновационным внедрением, уже приносящим достойные результаты. Необходимо отметить, что инклюзивное волонтерство ориентируется не столько на социально-бытовое направление социальной реабилитации, сколько на социально-средовое, социокультурное, образовательное и психологическое (С.И.Аксёнов, В.И. Богдановская, Г.П. Бодренкова, Л.И. Быстрова, О.В. Решетников, О.С. Стебленко). Проблема заключается в недостаточной исследованности инклюзивного волонтерства и, в частности, возможности его внедрения как технологии социальной реабилитации в систему практической социальной работы.
Объектом нашего исследования является инклюзивное волонтерство.
Предмет исследования - специфика инклюзивного волонтерства как технологии социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Цель исследования - выявить специфику инклюзивного волонтерства как технологии социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть сущность, специфику и потенциал инклюзивного волонтерства.
2. Изучить современный опыт применения инклюзивного волонтерства как технологии социальной реабилитации в России и за рубежом.
3. Раскрыть нормативно-правовые и организационно-методические возможности применения инклюзивного волонтерства как технологии социальной реабилитации в практической социальной работе г. Пензы.
4. Разработать рекомендации к применению инклюзивного волонтерства в социальной реабилитации.
Гипотеза исследования - инклюзивное волонтерство как технология социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья в г.Пенза не применяется, однако есть все ресурсы, необходимые для внедрения данной технологии в систему практической социальной работы.
В работе использовались следующие методы исследования: анализ документов, экспертный опрос, анкетный опрос.
Новизна исследования заключается в раскрытии нормативно-правовых и организационно-методических возможностей применения инклюзивного волонтерства как технологии социальной реабилитации в практической социальной работе г. Пензы. Практическая значимость работы состоит в разработке рекомендаций к применению инклюзивного волонтерства в социальной реабилитации.
Бакалаврская работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и двух приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поставленная цель исследования была достигнута: выявлена специфика инклюзивного волонтерства как технологии социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для её достижения потребовалось решить ряд задач.
Первоначально следовало рассмотреть сущность инклюзивного волонтерства. В качестве основного был взят термин: инклюзивное волонтерство - это «совместная добровольческая деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья и без таковых, направленная на помощь людям, организацию мероприятий, решение социально -значимых проблем общества» [21, с. 3]. Волонтерство в представленной работе рассматривается в качестве профильного механизма массовой социальной реабилитации и адаптации людей с ограничениями, получения ими конкретных знаний и навыков для последующего полноценного включения в социально-экономическую жизнь общества. Данному виду волонтерства приписывают огромный потенциал и прогнозируют его в качестве модели современного российского общества.
Далее предстояло изучить современный опыт применения инклюзивного волонтерства как технологии социальной реабилитации в России и за рубежом. В результате были собраны данные о том, что опыт применения инклюзивного волонтерства как технологии социальной реабилитации в России достаточно многообразен и отмечается в частности в образовательных учреждениях, волонтерских организациях, последние годы наблюдается рост внедрения инклюзивного волонтерства на базе комплексных центров реабилитации. В западных странах инклюзивное волонтерство - это уже укоренившаяся технология социальной реабилитации, которая также является одним из важнейших направлений развития гражданского общества, поскольку позволяет преодолевать неравенство и дискриминацию.
Анализ возможностей инклюзивного волонтерства как технологии социальной реабилитации позволил выявить следующее: инклюзивное волонтерство имеет обширную нормативно-правовую базу и является приоритетным направлением волонтерства, поскольку определенно интересует лиц с ограниченными возможностями здоровья, при чем именно среди молодого и потенциально продуктивного контингента лиц, готовых попробовать себя в разных видах деятельности волонтерства, стремящихся быть полезными и признанными обществом, саморазвиваясь при этом. Волонтерство воспринимается как реальный, но достаточно трудоемкий процесс, охватывающий социальный аспект жизни общества, индивидуальные особенности и мировоззрения, ряд организационных моментов. Требуется очень четкий и структурированный подход к организации деятельности и проработке организационно-методической базы.
Кроме того, были выявлены проблемные аспекты организации инклюзивного волонтерства как технологии социальной реабилитации, в связи с чем предложены некоторые общие организационно-методические рекомендации.
Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, полностью подтвердилась - инклюзивное волонтерство как технология социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья в г.Пензе не применяется, однако есть все ресурсы, необходимые для внедрения данной технологии в систему практической социальной работы. Следует отметить, что инклюзивное волонтерство не применяется в работе, в которой волонтерами являются преимущественно лица с ограничениями. Волонтерский Центр «Абилимпикс» осуществляет инклюзивное волонтерство в г. Пензе, задействовав исключительно здоровых волонтеров.
В целом, рассматривая инклюзивное волонтерство в системе социальной работы, можно отметить его универсальный и интегративный характер, поскольку, являясь отдельной разновидностью волонтерства, оно способно выступать технологией социальной реабилитации, используемой специалистами в работе с лицами с ограниченными возможностями. Наблюдается коллаборация группы специалистов и общества, которое обращает внимание на проблемы инклюзии. Таким образом, решаются как масштабные социальные проблемы по взаимодействию общества с ограничениями и без, так и индивидуальные проблемы человека, нуждающегося в социальной реабилитации. Инклюзивное волонтерство, выполняя эти функции, обладает безграничной силой совершенствования всего общества, а для социальной работы такое волонтерство является взаимовыгодным процессом.
Необходимо также отметить, что данная проблема требует дальнейшего изучения как в теоретическом, так и в практическом плане. Особое внимание в рассмотрении данного вопроса, по нашему мнению, следует уделять организационно-методическому аспекту деятельности в контексте социальной работы.



1. Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 14.01.19).
2. Декларация о правах инвалидов (1975 г.) [Электронный ресурс] URL: http://constitution.garant.ru (Дата обращения: 14.01.19).
3. Всеобщая декларация добровольчества (1990 г.) [Электронный
ресурс] URL: http://ignorik.ru (Дата обращения: 21.01.19).
4. Всеобщая декларация добровольчества (2001 г.) [Электронный
ресурс] URL:http://www.kdobru.ru (Дата обращения: 22.01.19).
5. Конституция Российской Федерации. М.: АСТ, 2018. 64 с.
6. Федеральный закон от 11.08.1995 г. №135 -ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (с изм. на 18.12.2018 г.) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.02.19).
7. Федеральный закон от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите
инвалидов в Российской Федерации» (с изм. и доп. на 01.01.2019 г.)
[Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.02.19).
8. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.02.19).
9. Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года [Электронный ресурс] URL: https://www.garant.ru (Дата обращения: 04.02.19).
10.Закон Пензенской области от 23.09.2003 г. №516-ЗПО «О благотворительной деятельности (волонтерстве) в Пензенской области» (с изм. на 28.04.2018 г.) [Электронный ресурс] URL: https://www.garant.ru (Дата обращения: 05.02.19).
11. Аксёнов С.И. Инклюзивное добровольчество: к истории вопроса // Проблемы современного педагогического образования / Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) Федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского». Ялта, 2017. №57(9). С. 10-17.
12. Алексеева Е.Н. Организация инклюзивного волонтерского отряда // Inclusive practices: практика развития инклюзивных сообществ. Р-н/Д., 2017. URL:https://inclusivepracticesnet/festival/wp-content/uploads/2018/029/8/30.pdf (Дата обращения: 27.10.18)
13. Арович Я.В. Методы работы с волонтерами // Школа социального менеджмента: Сборник статей. М.: Карапуз, 2012. С. 5 -9.
14. Богдановская В.И. Об инклюзивном добровольчестве как ресурсе по формированию культуры здорового образа жизни // Забайкальский государственный университет им Н.Ф. Катанова. Абакан: ЗГУ, 2016. С. 573¬583.
15. Бодренкова Г. П. Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике: учеб.-метод. пособие. М.: АНО «СПО СОТИС», 2013. 320 с.
16. Быстрова Л.И., Галиханова Л.В., Крутицкая Е.В. Методические рекомендации по развитию волонтерских центров инклюзивного добровольчества: метод. пособие. М.: РГСУ, 2018. 99 с.
17. Кадеева Н.В. Проект «Особый волонтер» инклюзивного
направления волонтерства // Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени. Тюмень, 2016. URL: http://cvr-
dzerzhinets.ru/news/3111 (Дата обращения: 14.11.18)
18. Кобыляцкая А.Н. В детском реабилитационном центре открылась школа инклюзивного волонтерства // ROSTOF.RU: общество. Р-н/Д., 2018. URL: https://rostof.ru/articles/v-detskom-reabilitacionnom-centre-otkrylas-shkola- inklyuzivnogo-volontyorstva (Дата обращения: 04.12.18)
19. Морозов М.М. Школа инклюзивного волонтерства МГГЭУ //
Московский государственный гуманитарно -экономический университет: школа инклюзивного волонтерства. М., 2018. URL:
http://www.mggeu.ru/incluvolunteer/ (Дата обращения: 15.10.18)
20. Пестунович Я.О. Самарская региональная молодежная
общественная организация «Инклюзивный клуб добровольцев» // Социально ориентированные некоммерческие организации и органы власти Самарской области. Самара, 2017. URL: http://sonko.samregion.ru/sonko/catalog/1113 (Дата обращения: 15.10.18)
21. Примак Е.П. Год добровольца (волонтера) в России //
BIBLIOPSKOV.RU. Псков, 2018. URL:
http://bibliopskov.ru/zip/god2018Volontera.pdf (Дата обращения: 23.09.18)
22. Путинцева В.Е. Инклюзивное добровольчество // Комплексный центр социального обслуживания населения Шушенское. Красноярск, 2018. URL: кйр://ксзоп59.гн/инклюзивное-добровольчество/ (Дата обращения: 11.11.18)
23. Решетников О.В. Участие населения в добровольческом движении: консолидация, ответственность, самоуправление: учеб. пособие. М.: Префектура Центр. Адм. Округа, 2013. 46 с.
24. Стебленко О.С. Взаимодействие волонтеров и людей с ограниченными возможностями здоровья: метод. пособие. М.: Мос. обл. обществ. Орг-я сод-я форм-ю здорового образа жизни «Здоровое поколение»,
2017. 47 с.
25. Сударкина Н.А. К проблеме развития волонтерского движения в регионах России (на примере Тюменской области) // Лучшая научно - исследовательская работа 2017: экономика, политика, социология и право : сб. ст. победителей VII междунар. науч.-практ. конкурса / Пенза, 2017. С. 201-206.
26. Федосова Е.П. Почувствуйте разницу: волонтерство в развитых странах // Электронный журнал о благотворительности «Филантроп». М., 2010. URL:http://philanthropy.ru/analysis/2010/09/29/3422/ (Дата обращения: 13.11.18)
27. Холостова Е.И. Социальная работа: учеб. пособие. М.: Изд.-торг. корп. «Дашков и К», 2010. 800 с.
28.Чернова Е.С. Три колясочника будут работать волонтерами на Паралимпиаде в Сочи // Аргументы и факты. Краснодар, 2014. URL: http://www.kuban.aif.ru/society/1120176 (Дата обращения: 5.12.18)
29.Шувалова Н.Е. Волонтеры в больнице - программа работы.: метод. пособие. СПб.: Город. центр поддержки добр. Инициатив, 2014. 32 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ