Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«НОЧЬ МУЗЕЕВ» КАК КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ: СУЩНОСТЬ, ОПЫТ, ПЕРСПЕКТИВЫ (НА ПРИМЕРЕ Г. БЕЛГОРОДА)

Работа №69834

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
369
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1.
Культурный проект как особая форма организации музейной 8
деятельности
1.1. Музей как социокультурный институт 8
1.2. Сущность и понятие культурного проекта 14
1.3. Культурный проект в музее как полифункциональный ресурс 17
Глава 2. 23
«Ночь музеев» как культурный проект: от замысла к реализации
2.1 История и опыт проведения «Ночи музеев» 23
2.2. Цели и задачи «Ночи музеев» в г. Белгороде 27
2.3. Опыт проведения интерактивного квеста в городе Белгороде в рамках «Ночи музеев» 2016 г.)
2.4. Перспективы культурного проекта «Ночь музеев» в России 35
Заключение 40
Список использованной литературы 42
Приложения

Уже традиционно, каждый год, в мае по всему миру отмечается Международный день музеев. «Ночь музеев» — международная акция, приуроченная ко Дню музеев, также, проводится в мае.
Традиционно, мероприятия, проходящие в рамках «Ночи музеев» проводятся в вечернее и /или ночное время, давая гостям возможность посетить музеи, галереи, выставочные залы, Дома культуры, библиотеки и многие другие учреждения культуры бесплатно.
Данное мероприятие вносит неоспоримый вклад в сферу культурной жизни, посредством привлечения множества лиц, а, главное, молодежи к популяризации, прежде всего, музеев. Музеи в современном мире выполняют одну из самых важных задач, разрабатывая средства, призванные помочь человеку в определении своего места в области культурной самоидентификации. Так, для адаптации к постоянно изменяющемуся социокультурному пространству, личности необходима корректировка представлений, шаблонов, культурных норм и образцов.
Именно поэтому, деятельность музеев рассматривалась в контексте термина «культурно-образовательная деятельность». Данное понятие появилось в отрасли отечественного музееведения в начале XX века, в 1990-х годах. Вторая же половина XX столетия ознаменовалась большим количеством значительных изменений в отрасли музейного дела.
Традиционный музей искал пути обновления, что привело к глобальной трансформации музея как понятия. Этот период связан с появлением новых типов музеев, которые занимались сбором, хранением, а также, популяризацией предметов демократизации как материальных, так и нематериальных предметов культурного наследия. Помимо этого, новый тип музея способствовал сохранению традиций культуры своего народа, появлению отличных, от ранее существовавших, способов передачи материала, подвел к пониманию необходимости создания и реализации социально -культурных программ, направленных на привлечение и формирование новой аудитории. Социальная направленность помогла сделать интеграцию музея и социума более глубокой, при этом, демонстрируя уникальный потенциал социокультурного института.
В настоящее время, к основным традиционным формам образовательно-культурной деятельности музея относят лекции и циклы лекций, экскурсии, консультации, клубы и кружки.
Вследствие переосмысления музейной деятельности, можно говорить о развитии коммуникативных и рекреационных функциях современного музея. На данный момент, в приоритете музейной деятельности стоит раскрытие духовного потенциала человеческой личности, создание оптимальных условий для самореализации в таких сферах как образование и досуг, а также развитие активности. Для достижения приоритетов музей, как социокультурный институт прибегает к нестандартным приемам взаимодействия с аудиторией, работу с информационными и мультимедийными технологиями, не забывая о необходимости интерактива и развлекательной составляющей.
Музей, являясь социокультурной системой, имея специфичное место в социально-культурном пространстве и общественную миссию в рамках социологических и культурологических парадигм, представляется недостаточно изученным.
Именно этими аргументами обусловлена актуальность темы работы — «Ночь музеев» как культурный проект: сущность, опыт, перспективы (на примере г. Белгорода)».
Объект исследования - социально-культурное проектирование в сфере музейной деятельности.
Предмет исследования - «Ночь музеев» как культурный проект города Белгорода.
Цель исследования - выявление и осмысление тенденций, способствующих эффективному выполнению музеем общественной миссии, его успешной интеграции в трансформирующуюся социокультурную систему общества.
Для реализации цели решаются следующие задачи:
- дать характеристику специфики музея как социокультурного института, определить его как особую сферу действительности, проанализировать перспективы его развития как составной части культуры общества;
- проанализировать процесс формирования современной миссии музея, выявить её составляющие;
- осмыслить сущность и понятие культурного проекта;
- выявить специфику культурного проекта в музее;
- рассмотреть историю, опыт и перспективы проведения «Ночи музеев» в разных социальных масштабах;
- проанализировать опыт проведения интерактивного квеста в городе Белгороде в рамках «Ночи музеев» (2016 г.);
- дать характеристику перспективам развития акции «Ночь музеев» в городе Белгороде.
Теоретическая база исследования. Для решения поставленных выше задач, в качестве теоретической основы мы обратились к работам по музееведению таких авторов, как: Э. Девис, К. Хадсона, Л. С. Именновой, Т. П. Калугиной, С. Н. Пищулина, А. М. Разгона и других.
К работам по социально -культурному проектированию таких авторов, как: Т. Г. Киселевой и Ю. Д. Красильникова, В. А. Лукова, А. П. Маркова и Г. М. Бирженюка, Л. Я. Петруниной, В. В. Туева и других.
Помимо этого, теоретическая основа базируется на работах Л. И Гришаевой, А. Г. Пастухова, Т. В. Чернышева, Е. А. Кожемякина, Г. Г. Почепцова.
Эмпирическая база работы включает в себя документы, утвержденные административными органами, включающие распоряжения о порядке проведении Всероссийской акции «Ночь музеев», а также сайты, на которых были опубликованы результаты, прошедших ранее акций «Ночь музеев», сайты музеев-участников акции.
Практическую часть работы составил план и анализ самостоятельно реализованного культурного проекта — интерактивного квеста «Найди кино», проведенного в рамках «Ночи музеев» в г. Белгороде в 2016 году.
Методы исследования. В данной работе были использованы такие методы, как метод анализа и синтеза, описательный метод, сравнительный метод, метод обобщения, метод типологического анализа, эмпирический и теоретические методы и метод наблюдения.
Структура работы:
- Введение;
- Глава 1. Культурный проект как особая форма организации музейной деятельности;
- Параграф 1.1. Музей как социокультурный институт;
- Параграф 1.2. Сущность и понятие культурного проект;
- Параграф 1.3. Культурный проект в музее как полифункциональный ресурс;
- Выводы к Главе 1;
- Глава 2. «Ночь музеев» как культурный проект: от замысла к реализации;
- Параграф 2.1. История и опыт проведения «Ночи музеев»;
- Параграф 2.2. Цели и задачи «Ночи музеев» в г. Белгороде;
- Параграф 2.3. Опыт проведения интерактивного квеста в г. Белгороде в рамках «Ночи музеев» (2016 г.);
- Параграф 2.4. Перспективы культурного проекта «Ночь музеев» в г. Белгороде.
- Выводы к Главе 2;
- Заключение;
- Список использованной литературы;
- Приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Всероссийская акция «Ночь музеев» с каждым годом приобретает все большую популярность. Это доказывает и статистика всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которая предоставляет данные исследования о популярности музеев и ежегодной акции «Ночь музеев» в нашей стране.
Доля посетителей музеев в нашей стране в общем является высокой: 89%, но эти посещения экспозиций и выставок зачастую относятся к прошлому времени: к примеру, 52% были в музее более трех лет назад, 16% - один-два года назад. В течение года в музее побывали около 21% россиян, в том числе 10% - в последние 2-3 месяца (эта доля заметно выше среди петербуржцев и москвичей - среди них не более трех месяцев назад в музее были 20%, а также среди 35-44-летних - 15%). Каждый десятый (11%) сказал, что не был в музее никогда.
Большой популярностью у посетителей пользуются исторические (28%) и краеведческие (при последнем посещении в них побывал каждый третий - 33%) музеи. Более редкими были посещения художественных (19%), технических (7%) и других видов музейных комплексов. Подавляющее большинство (85%) тех, кто когда-либо бывал в музее, проявили желание посещать музеев чаще.
С каждым годом всероссийская акция «Ночь музеев» приобретает в нашей стране все большую популярность и привлекает все новых участников. Например, если в 2012 году об акции знали меньше половины россиян (42%), то в 2017 году - уже 64%. Согласно данным ВЦИОМ от 2017 года, в первый раз посетить одно из мероприятий акции в 2017 году планировали 13% наших сограждан, еще 7% намеревались принять участие в «Ночи музеев» уже не в первый раз.
Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что культурный проект «Ночь музеев», который набирает все большую популярность с каждым годом, свидетельствует о новых творческих горизонтах музейного строительства. Уже традиционным стало продление режима работы музеев каждый май. В музейную ночь учреждения культуры могут предложить своим гостям самые невероятные программы.
Такие программы являются не просто показами этнографических, археологических или живописных коллекций — это своеобразное культурно-развлекательное и театрализованное действо. Главной целью подобных акций является актуализация проблемы бережного отношения к памятникам прошлого, экспозиции ресурсов (фондовых собраний) и возможностей потенциала музеев современности, привлечение в них большего числа посетителей, в приоритетные интересы которых входят культурно-интеллектуальная составляющая и качественное проведение досуга.



1. Абанкина, Т. В. Социальный маркетинг в «цивилизации досуга» [Текст] / Т. В. Абанкина. // Маркетинг. Менеджмент. Музеи / под. ред. Щербакова, А. В. Лебедева. — М.: Прогресс-Традиция, 2001. 301-304 с.;
2. Богуславский М. М. Культурные ценности в международном обороте. Правовые аспекты [Текст] / М. М. Богуславский. — М.: Инфра-М, 2015. — 59 с., 178-183 с.;
3. Грачева, Е. С. Культурно-образовательная деятельность музея: социологический аспект [Текст] / Е. С. Грачева // Молодой ученый. — 2010. — № 10 (21). — С. 240 - 245.;
4. Гришаева, Л. И. Медиатекст: стратегии - функции - стиль [Текст] / Л. И. Гришаева, А. Г. Пастухов, Т. В. Чернышева. — Орел.: ПФ «Горизонт», 2010. — 226-228 с.;
5. Именнова, Л.С. Культурный туризм и музей как формы организации
досуга [Текст] /Л.С. Именнова // Вестник Московского
государственного университета культуры и искусств. — 2014. — №2.— С. 133-138.
6. Именнова, Л.С. Музей в глобальном мире [Текст] / Л.С. Именнова // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. — 2014. — № 1. — С. 138-143.
7. Именнова, Л.С. Музей в информационную эпоху [Текст] / Л.С. Именнова //Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. — 2012. — № 6. — С. 39-45.
8. Именнова, Л.С. Музей в системе культурного туризма [Текст] /Л.С. Именнова // Этносоциум и межнациональная культура. — 2013. — № 2. — С. 46-53.
9. Именнова, Л. С. Музей в социокультурной системе общества:
миссии, тенденции, перспективы [Текст]: дисс... докт.
культурологии / Л. С. Именнова. — Москва, 2011. — 16 с.
10. Именнова, Л.С. Музейная дестинация в системе культурного туризма: социокультурный анализ: монография [Текст] / Л.С. Именнова. — М.: Логос, 2013. — 228 с.
11. Именнова, Л.С. Музей как содержательная доминанта культурного туризма: монография [Текст] / Л.С. Именнова. — М.: Экон-информ,
2012. — 259 с.
12. Именнова, Л.С. Функциональные системы музея и культурного туризма [Текст] / Л.С. Именнова — Этносоциум и межнациональная культура. — 2013. — № 3. — С. 71-78.
13. Калугина, Т. П. Художественный музей как феномен культуры [Текст] / Т. П. Калугина. — Спб.: Петрополис, 2008. — 367, 401, 427¬430 с.
14. Киселева Т. Г. Социально -культурная деятельность [Текст] / Т. Г. Киселева, Ю. Д. Красильников. — М.: МГУКИ, 2004. — 134, 167¬169 с.
15. Кожемякин, Е. А. Основы теории коммуникации [Текст]: учеб. пособие / Е. А. Кожемякин. — М.: Инфра-М, 2014. — 146-148 с.
16. Коробьина И. М. Музей. Проектируя будущее [Текст] / И. М. Коробьина. — М.: Кучково поле, 2017. — 154 с.;
17. Луков В. А. Социальное проектирование [Текст]: учеб. пособие / В.
А. Луков. — М.: Флинт, 2007. — 145-150 с.
18. Майстровская, М. Т. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля [Текст] / М. Т. Майстровская. — М.: Прогресс-традиция, 2016. — 243 с.;
19. Марков, А. П. Основы социокультурного проектирования [Текст]: учеб. пособие / А. П. Марков, Г. М. Бирженюк. — Спб. университет профсоюзов, 1997. — 68-70 с.
20. Минина С.Б., Юхневич М. Ю. Музей, который ищет взаимности [Текст] // Минина С.Б., Юхневич М. Ю. Музей для всех. Вып. 4. - М.: АПРИКТ — 2000. -463с.
21. Музейная деятельность на современном этапе [Текст] / Сб.науч.тр. СПб гос. Ун-та. - СПб — 2017. — 215 с.
22. Осмысляя современное кураторство [Текст] / под ред. музея совр. искусства «Гараж». — М.: Ад Маргинем, 2015. — 69 с., 74-78 с.
23. Основы музееведения [Текст] / под ред. Э. Шулеповой. — М.: Едиториал УРСС, 2015. — с. 156, с. 235-238.
24. Петрунина, Л.Я. Музейная социология за 20 лет: тезисы [Текст] / Л.Я.Петрунина — Художественный музей и город. Новые формы деятельности. сп. науч. ст. Вып.Ш. — М. — 2012.— с. 39-41.
25. Пищулин, Ю.П. Музейная аудитория (К постановке вопроса) [Текст] / Ю.П.Пищулин, Д.А.Равикович — Проблемы совершенствования музейного дела (Музей и современность): сб. статей / под ред. А.Л. Тимрота. — М. — 2010. — 147с.
26. Почепцов, Г. Г. Коммуникативные технологии двадцатого века [Текст] / Г. Г. Почепцов. — М.: Рефл-бук, 2000. — с. 23-25, с 330¬334.
27. Радикальная музеология, или так уж современны музеи современного искусства [Текст]. — М.: Ад Маргинем, 2014. — 32 с., 56 с.;
28. Разгон, А. М. Изучение и научное описание памятников материальной культуры. [Текст] / Разгон А. М. — М.: Советская Россия, 2012. — 271 с.1.
29. Туев, В.В. Социально -культурная деятельность в таблицах и схемах / В. В. Туев. — Барнаул.: АлгГаки, 2006. — 43 с., 46с., 47 с.;
30. Хадсон К. Влиятельные музеи Пер. с англ. [Текст] / Кеннет Хадсон; пер. Л. Мотылев — Новосибирск: Сибирский хронограф — 2012. — 194 с.
31. Юренева Т. Ю. Музееведение. [Текст] / Юренева Т. Ю. - М.: Академический проспект, 2003. -560с. 4.
32. Юхневич М. Ю. Я поведу тебя в музей: Учеб. пособие по музейной педагогике. [Текст] / Юхневич М. Ю. — М.: Российский институт культурологии, 2001. - 223с.
Список цитируемых источников.
1. Акция «Ночь музеев» в Белгороде [Электронный ресурс] / Культура. РФ // 2DO2GO Подборки. — 2017. — Режим доступа: https://www.2do2go.ru/articles/4015/akciya-noch-muzeey-V2belgorode
2. Акция «Ночь музеев» в Белгороде [Электронный ресурс] / Культура.РФ // Музеи. — 2017. — Режим доступа: https://www.culture.ru/news/181579/akciva-noch-muzeey-y-belgorode
3. Анонс пресс -конференции «Ночи музеев - 2017» [Электронный ресурс] // Для СМИ. — 2017. — Режим доступа: http://www.artnight.ru/media/press-releases/2017-05- 11-anons-press-konferencii-nochi-muzeev-2017
4. Дэвис Энн, Музейное образование и образование в музее [Электронный ресурс] / Энн Дэвис // Вопросы музеологии. — 2010.
— Режим доступа:https://cvberleninka. ru/article/n/prepodayanie-muzeevedeniva-shirota-d iapazona- gibko st-i-lyuboznatelno st
5. Квест Загадки старинной Москвы [Электронный ресурс] // Экскурсии. — 2016. — Режим доступа: http://mosmuseum.ru/tours/p/kyest-zagadki-starinnov-moskyvi/
6. Московский Планетарий примет участие в «Ночи в музее» [Электронный ресурс] // Новости. — 2017. — Режим доступа: http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=9304
7. Ночь музеев в музее-диораме «Огненная дуга» [Электронный ресурс] / Анна Кирьянова // 2DO2GO Встречи. — 2017. — Режим доступа:https://www.2do2go.ru/eyents/77876/noch-muzeey-y-muzee-diorame-o gnennava-duga
8. Ночь музеев в Белгородском государственном музее народной культуры [Электронный ресурс] / Анна Кирьянова // 2DO2GO Встречи. — 2017. — Режим доступа:
https://www.2do2go.ru/events/77828/noch-muzeev-v-belgorodskom-gosudarstvennom-muzee-narodnoi-kultury
9. Ночь музеев в музее ArtPlay [Электронный ресурс] / Выставки и события. — 2017. — Режим доступа:
http ://www. artplay.ru/events/noch-v- muze e-v-artp lay. html
10. Ночь музеев в музее-заповеднике «Прохоровское поле» [Электронный ресурс] / Полина Некрасова // 2DO2GO Встречи. — 2017. — Режим доступа:https://www.2do2go. ru/events/47688/noch-muzeev-v-muzee-zapovednike-prokhorovskoe-pole
11. Ночь музеев [Электронный ресурс] / Культура.РФ // Спецпроекты. Всероссийские акции. — 2017. — Режим доступа:
https://www. culture.ru/s/museumnight/
12. «Ночь музеев» - ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев [Электронный ресурс] // О проекте. — 2017. — Режим доступа:http ://www. artnight. ru/
13. «Ночь музеев 2012» [Электронный ресурс] // Архив . — 2012. — Режим доступа:http ://www. artnight. ru/archive/2012
14. «Ночь музеев 2013» [Электронный ресурс] // Архив . — 2013. — Режим доступа: http://www.artnight.ru/archive/2013
15. «Ночь музеев 2014» [Электронный ресурс] // Архив . — 2014. — Режим доступа:http ://www. artnight. ru/archive/2014
16. «Ночь музеев 2015» [Электронный ресурс] // Архив . — 2015. — Режим доступа:http ://www. artnight. ru/archive/2015
17. «Ночь музеев 2016» [Электронный ресурс] // Архив . — 2016. — Режим доступа:http ://www. artnight. ru/archive/2016
18. «Ночь музеев 2017» [Электронный ресурс] // Архив . — 2017. — Режим доступа:http ://www. artnight. ru/archive/2017
19. Энди Уорхол. Вымирающие виды [Электронный ресурс] // О выставке. — 2017. — Режим доступа:
http ://www. darwinmuseum. ru/projects/exhibition/end i-uorho l-vymirayushie-vidy
20. 21.05. - «Ночь музеев» и «Ночь истории» [Электронный ресурс] // Выставки и события. — 2016. — Режим доступа:
https://www. shm. ru/shows/7016/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ