Введение 3
Глава 1 Теоретические основы управления процессом технической подготовки производства 6
1.1 Понятие, роль и процесс технической подготовки производства
предприятия 6
1.2 Основные нормы и нормативы технической подготовки
производства 18
1.3 Планирование технической подготовки производства 23
Глава 2 Анализ процесса технической подготовки производства в ЗАО
«Мясной двор» и разработка мероприятий, направленных на его совершенствование
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 31
2.2 Оценка процесса технической подготовки производства на
предприятии 42
2.3 Мероприятия, направленные на совершенствование процесса технической подготовки производства на предприятии. Обоснование эффективности
проектных мероприятий 48
Заключение 57
Список литературы 60
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Актуальность темы исследования заключается в непрерывном ускорении современных темпов развития техники и постоянном совершенствовании конструкций изделий и состава продукции, что вынуждает производителей заниматься предварительной подготовкой производственных линий, а также систем технической подготовки производства (Т1111), с целью максимального ускорения и удешевления процесса переналадки выпуска принципиально новой продукции или её модификаций.
Проектирование и формирование новых наименований продукции происходит в процессе подготовки производства, которая находится вне рамок производственного процесса. Однако, в отличие от других процессов подготовительной фазы: закупка предметов труда, наем трудовых ресурсов и других действий, периодически повторяющихся при каждом обороте производственных фондов, технологическая подготовка производства является единовременным актом, который осуществляет предприятие в процессе перехода на выпуск новых видов продукции.
1одготовка производства направлена на обеспечение условий приложения труда сотрудников предприятия к процессу разработки и организации выпуска новой продукции или модернизации уже имеющейся. Сам процесс технической подготовки производства выступает как особый вид деятельности, который совмещает в себе разработку научно-технической информации и ее использование для производства материальных объектов в форме новой продукции.
Важнейшая задача для любого производственного предприятия, стремящегося повысить конкурентоспособность своей продукции, заключается в поиске подходов к экономичной и легкой адаптации производства под новые конструкции изделий.
Объект исследования -система управления закрытого акционерного общества «Мясной двор» (ЗАО «Мясной двор»).
Предмет исследования - процесс технической подготовки производства в ЗАО «Мясной двор».
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке мероприятий, направленных на совершенствование процесса технической подготовки производства в ЗАО «Мясной двор» и обосновании эффективности проектных мероприятий. Поставленная в работе цель предопределила решение следующего круга задач:
- рассмотреть теоретические основы управления процессом технической подготовки производства;
- оценить организационно - экономическое состояние ЗАО «Мясной двор»;
- провести анализ процесса технической подготовки производства на предприятии;
- разработать мероприятия, направленные на совершенствование процесса технической подготовки производства на предприятии и обосновать их эффективность.
Теоретическую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных ученых, таких как: О.И. Волковой [7], В.А. Горемыкина [10], И.Н. Иванова[18], В.Г. Золотогорова[16],В.Г.Зонина [17],А.И.Ильина [19], Р.Г.Кремнева [22],И.А.Рогова [26], Л.М. Синицы [29]и других. В этих работах рассматриваются методические, методологические и организационные вопросы к формированию и совершенствованию процесса подготовки производства, в том числе новой продукции.
Эмпирическую базу исследования составили публикации в специализированных периодических изданиях, данные официальных источников в среде «Интернет», внутренняя документация ЗАО «Мясной двор», а также результаты опросов сотрудников предприятия, проведенных автором в настоящем исследовании.
Методы исследования. Методической основой исследования является системный анализ (анализ эффективности функционирования предприятия), применение абсолютных и относительных величин (при расчёте удельного веса величин, a также отклонений показателей), анализ и синтез (при выработке путей совершенствования процессов подготовки производства), графические приёмы (при иллюстрации аналитической информации).
Практическая значимость. Выдвинутые в ходе анализа процессов технической подготовки производства на предприятия замечания и рекомендации могут привести к снижению затрат на процесс Т1111и качество выпускаемой продукции в ЗАО «Мясной двор», устранить негативные тенденции к росту себестоимости продукции предприятия и в итоге увеличить эффективность его коммерческой деятельности.
Структура выпускной квалификационной работы. Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Таким образом, в ходе написания выпускной квалификационной работы были выполнены поставленные задачи. Изучены ключевые теоретические аспекты управления процессом технической подготовки производства (ТТН!) на предприятии. Проведен анализ понятий: подготовка производства, стандартизация, конструкторская унификация, опытно - конструкторские работы (ОКР), научно - исследовательские работы (НИР), научно-технический прогресс (НТП), создание и освоение новой техники (СОНТ), единая система конструкторской документации (ЕСКД) и др. Рассмотрен типовой состав работ по технической подготовке производства на предприятии, комплекс работ по созданию и освоению новых товаров. Изучены организационное построение НИИ и подходы к оценке эффективности научных исследований.
Также были проанализированы состав и содержание «Единой системы конструкторской документации» и системы создания и освоения новой техники. Отдельное внимание было уделено задачам технической подготовки производства (ТПП), составу документации по методам и средствам ТПП, а также ключевым этапам ТИН. Для оценки эффективности процесса ТИП объекта исследования были изучены нормативы технической подготовки производства, укрупненные и точные методы нормирования производства, способы ведения наблюдения, проведена классификация норм расхода.
Для лучшего понимания механизмов совершенствования процесса технической подготовки производства, были рассмотрены три блока процесса планирования ТИП: объемного, календарного и оперативного. Проведен анализ ресурсного обеспечения процесса ТИП. Изучены прогрессивные методы сетевого планирования и управления процессом ТИП, их преимущества и недостатки.
Во второй главе выпускной квалификационной работы оценено организационно - экономическое состояние ЗАО «Мясной двор», раскрыта специфика деятельности предприятия, структура производства на предприятии. Дана краткая историческая справка предприятия. Изучена организационная структура ЗАО «Мясной двор», сделан вывод о степени её соответствия профилю деятельности предприятия.
Анализ предприятия позволил изучить его ассортиментную политику, исследовать динамику объема товарной продукции ЗАО «Мясной Двор». Также, был проведен анализ финансового положение ЗАО «Мясной Двор», изучена динамика основных финансовых показателей хозяйственной деятельности и показателей рентабельности предприятия, доля издержек в структуре выручки предприятия, динамика показателей затратоемкости издержек, сделаны выводы о финансовом состоянии предприятия.
Был проведен анализ процесса технической подготовки производства в ЗАО «Мясной Двор», в рамках которого были изучены задачи и цели ТШ1 на предприятии, механизм организации производственного процесса и обеспечение безопасности труда на заводе, уровень технической подготовки производства ЗАО «Мясной двор». Важным шагом в выявлении проблем текущей системы ТИП на предприятии стал анализ динамики изменения затрат на подготовку и освоение производства новых видов продукции, благодаря чему удалось проследить рост среднего уровня затрат на освоение одного килограмма новой продукции. Причиной такого роста было признано непрерывное расширение ассортимента выпускаемой продукции без должного обеспечения процесса ТПП средствами компьютерной автоматизации.
В завершении выпускной квалификационной работы, исходя из выявленной проблемы слабой автоматизации процесса ТПП ЗАО «Мясной двор» и роста затрат на освоение новых видов продукции предприятия, было предложено осуществить внедрение автоматизированной PDM (Product Data Management) системы. Для чего был проведен анализ наиболее известных отечественных и зарубежных PDM-систем и обоснован выбор наиболее оптимальной по критериям цены, функциональности и гибкости работы. Такой системой стала «SmarTeam».
Затраты на реализацию предложенного проекта по автоматизации процесса ТШ1 ЗАО «Мясной двор» составят 307 500 руб. При этом уже через 1,29 года удастся окупить вложенные инвестиции. По итогам проекта, затраты на освоения новых видов продукции по статьям: «затраты на НИОКР», «расходы на оплату труда», «затраты на внедрение» и «затраты на сырьё», удастся сократить минимум на 238 157 рублей в год. Коэффициент эффективности инвестиций в проект по предварительным прогнозам составит 0,774, что свидетельствует об экономической целесообразности реализации предложенных рекомендаций на практике.