Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


География и динамика расселения русских в Дагестане

Работа №6965

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

география

Объем работы166стр.
Год сдачи2005
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
942
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. География расселения русских в Дагестане 7
1.1. Формирование сети поселений русских в Дагестане 7
1.2. Расселение и хозяйственная деятельность русских в Дагестане в середине XIX- первой половине XX века 22
2. Динамика и региональные особенности расселения русских
во второй половине ХХ- начале ХХ1 века 63
2.1. Динамика расселения русского населения во 2-й половине ХХ века 63
2.2. Региональные особенности расселения русских в Республиках Северного Кавказа 72
2.3. Региональные особенности расселения русских в Дагеста
не 83
3. Социально-демографические процессы у русского населения
Дагестана 90
3.1. Демографические процессы у русского населения Дагестана 90
3.2. Семейно- брачные отношения дагестанских русских 103
3.4. Миграционные процессы и проблемы регулирования оттока
русских в Дагестане 117
Заключение 144
Библиография 146
Приложения 158


Актуальность исследования. В последние десятилетия этнический фактор играет важную роль в решении геополитических проблем, особенно в полиэтничных регионах с высокой долей русского населения. Примером уникального в этническом отношении региона является Дагестан, где наряду с дагестанскими народами проживают русские, сыгравшие значительную роль в экономической, социально-политической и культурной жизни республики.
По переписи населения 2002 года численность русского населения составляла 120,8 тыс. чел., или 4,7% от общего числа населения республики. Русские, один из титульных народов Дагестана, представлены в органах государственной власти как коренное население. Заселение территории Дагестана русскими началось в ХУ1-ХХ веках, а массовый характер приобрело в конце XIX века, в период колонизации.
В последнее время в республике наблюдается значительное сокращение русского населения, вызванное целым рядом причин. С одной стороны, русские в Дагестане имеют наибольшие масштабы депопуляции, с другой - в силу геополитических, социальных и экономических факторов, сальдо миграции русского населения, также имеет отрицательное значение.
Проблема оттока русского населения из Дагестана приобретает особую значимость в условиях новой геополитической обстановки на Кавказе, сложившейся после распада СССР. Это привело к возрастанию геополитической роли Дагестана и его отдельных регионов, особенно его Северо-восточной части, населённой преимущественно русскими. Вместе с тем значение русского населения для Дагестана исключительно велико. Ему принадлежит особая социально-экономическая роль в развитии хозяйственного комплекса республики, и сдерживающий («цементирующий») фактор во внутриреспубликанских межэтнических отношениях. Такое положение характерно не только для Дагестана, но и для всех без исключения

4
Республик Северного Кавказа. Однако в Дагестане ситуация с положением русского населения, по нашему мнению, наиболее благоприятная, что может являться примером для других национальных территорий Северного Кавказа.
Актуальность и острота данной проблемы, её своеобразие в Республике Дагестан определили выбор темы диссертационного исследования, его цель и задачи.
Цель исследования - выявление пространственно-временных особенностей и основных закономерностей расселения русского населения в Дагестане.
Для достижения этой цели решались следующие задачи:
1) выделить основные этапы и региональные особенности расселения русских в республике;
2) исследовать демографические процессы у русских на разных этапах их расселения в республике;
3) выявить характерные черты миграционных процессов русских в Дагестане;
4) проанализировать эффективность комплекса мер, принимаемых органами государственной власти Республики Дагестан по стабилизации положения русских в республике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое исследование географии и динамики расселения русского населения в Дагестане позволяет сделать следующие выводы.
1. В формировании русского этноса в рамках современной территории Дагестана выделены 6 этапов их переселения, каждый из которых имеет свои особенности. На начальных этапах (начало XVI - конец XVIII в.) поселения русских вырастали на месте многих укреплений, население в которых формировалось в основном из военнослужащих, отставных офицеров, гражданских чинов и их семей.
Дальнейшее расширение границ Российского государства (начало -конец XIX в.) привело к массовому заселению Дагестана. В это время происходит формирование сельского населения из русских переселенцев из различных губерний России, основными районами расселения которых были Кизлярский и Хасавюртовский округа Терской области и Темир-Хан-Шуринский округ Дагестанской области.
С созданием промышленных предприятий в республику приглашаются специалисты различных отраслей, преобладающая часть которых была сосредоточена в городской местности, как в столице, так и в других городах, преимущественно в Северо-Восточной и Приморской зонах Дагестана.
В условиях новой геополитической обстановки, сложившейся после распада СССР, происходит сокращение численности русского населения, которое ощутимо стало сказываться в 80-90-е годы ХХ века.
2. Исследование особенностей расселения русских во второй половине
XIX века позволило проследить географические аспекты расселения русских в Дагестане. Важным региональным фактором, привлекавшим переселенцев на протяжении всего исследуемого периода, явились благоприятные природно-климатические условия Северо-Восточного Дагестана. Чаще всего это были территории, максимально пригодные для земледелия. Под непосредственным влиянием переселенцев в Дагестане увеличивались площади под посевами и

150
садами, повышалась техника земледелия, росло поголовье скота и улучшалась его породность, происходила хозяйственная специализация, развивались товарное земледелие и скотоводство. С развитием промышленного производства русское население переселялось в растущие города Дагестана, где оно занимало в процентном отношении первые места (Махачкала, Каспийск и Кизляр).
3. Нарастание депопуляции русских Дагестана, резко выраженная трансформация возрастной структуры (при низких показателях рождаемости и естественной убыли), указывает на необходимость разработки региональной демографической политики. При этом главными рычагами урегулирования демографических процессов стали сокращение оттока лиц молодого возраста, гармонизация межэтнических отношений, развитие рынка труда.
4. В условиях уменьшения сальдо миграции и нарастания депопуляции русского населения необходимо повысить эффективность региональной миграционной политики в городах и районах республики. Для регулирования миграционных процессов следует улучшить положение русских в сфере экономики, политики, межэтнических отношений и т.д. В условиях дальнейшего уменьшения численности русского населения, особенно трудоспособного, создаются препятствия для устойчивого экономического развития республики, поэтому миграционная политика направлена на сдерживание их миграционного оттока.
Правительством Республики Дагестан приняты меры по предотвращению оттока русского населения из республики. Для этого создана специальная Комиссия Правительства РД по проблемам русского и русскоязычного населения, а также государственный орган - Координационный Совет. Русским предоставлены квоты мест в Правительстве РД, а также в высших учебных заведениях. Представители русской национальности представлены в органах государственной власти как коренное население.



1. Адзиев Х.А, Зачёсов К.Я. Что показал опрос студентов //Вестник Совета Министров ДАССР. - Махачкала, 1991.
2. Азизова Г.Р. Христианство в Дагестане: история и современность: Дис...канд. филос. наук. - Махачкала, 2001.
3. Алиева В.Ф. Население Дагестана. На рубеже веков. - Махачкала: Изд-во «Юпитер», 1999.- 232 с.
4. Алиева В.Ф. Русское население Дагестана: причины оттока и пути стабилизации процесса. - Махачкала: Изд-во ДНЦ РАН, 2001.- 67 с.
5. Артамонов М И. История хазар. - Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа,1962. - 523 с.
6. Аскерханов Р. П.. Николай Иванович Пирогов. - Махачкала, 1961. - 212 с.
7. Бексултанов Б. А. Роль русскоязычного населения в развитии капиталистических отношений в Северо-Восточном Дагестане (вторая половина XIX - начало ХХ в.): Автореферат Дис.канд. ист. наук. - Махачкала, 2001.
8. Белозёров В.С. Этнодемографические процессы на Северном Кавказе. - Ставрополь. 2000.
9. Белозёров В.С., Акинин П.В., Рязанцев С.В. Региональный рынок труда Ставрополья в условиях интенсивных миграционных процессов // Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру: Тезисы Международного конгресса.- Пятигорск, 1998.
10. Белокуров С. А. Сношения России с Кавказом (1578-1613). - М., 1888.
11. Берже А.Д. Выселение горцев с Кавказа //Русская старина. -1882. Т.33, Вып.2,
12. Булатова А.Г. Некоторые характеристики современной переселенческой семьи. - Махачкала, 1981.
13. Большая энциклопедия /Под ред. С.Н. Южакова. Т. 10. - Санкт- Петербург: Просвещение. Б.Г.

152
14. Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год. СПб., Ч. III. 1869.
15. Васильев Д.С. Очерки истории низовьев Терека (досоветский период). - Махачкала: Дагкнигоиздат, 1986.-246 с.
16. Васильев Д.Ц. Загадка старого Кизляра (Кизляр до 1735 г.). //ВИД, Вып. 1.
- Махачкала, 1974.
17. Вековой юбилей Кордоновки //Дагестанская правда. От 12. XI. 1994 г.
18. Вейденбаум Е. Путеводитель по Кавказу. - Тифлис, 1888.
19. Волков А. Г. Число и состав семей. Демографические проблемы семьи.
- М.: Наука, 1978.
20. Всеподданнейший отчет начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска за 1887 г. - Владикавказ, 1888.
21. Гаджиев А. Г. Влияние присоединения к России на ускорение общественного прогресса дореволюционного Дагестана. - Махачкала, 1988.
22. Гаджиев А. С. Роль русского народа в исторических судьбах народов Дагестана. - Махачкала: Дагкнигоиздат, 1964. - 228 с.
23. Гаджиев В.Г. Роль России в истории Дагестана. - М.: Наука, 1965.- 391 с.
24. Гамзатов Р.Г. Стихотворения и поэмы. - М., 1974.
25. Гарунова Н.Н. Кизляр в первой половине XIX века: проблемы политического, социально-экономического и культурного развития: Дис...канд. ист. наук. - Махачкала,1999.- 23 с.
26. Гасанов М.М. Дагестан в составе России. - Махачкала: Юпитер, 1999.-360 с.
27. Гасанов М.Р. У истоков братства. - Махачкала: Даг. книгоиздательство, 1986.- 109 с.
28. Гасанов М.Р. Русский вопрос в Дагестане // Социально-политический журнал.-1994. №11, 12.
29. Гасанов Н., Зачёсов К. Межнациональные семьи: роль, традиции, проблемы воспитания //Современная семья.- Махачкала, 1990.

153
30. Гвоздикова Л.С. К типологии русского свадебного хлеба //Материальная культура и мифология. МАЭ. - Л., 1981. Вып. 37.
31. Герсеванов М.. Обзор работ, произведенных по ирригации в Кавказском и Закавказском крае 1871 года и будущность этого дела: Сборник сведений
о Кавказе. Т. 3. - Тифлис, 1875.
32. Горкави А.Я. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских (с половины VII до конца Х в.). - СПб., 1870.
33. Греков Б. Д. Киевская Русь. - М.; Л., 1944.
34. Дагестан 2002 // Статистический сборник. - Махачкала, 2003.
35. Дагестанский сборник. Темир-Хан-Шура, I904. Вып! I.
36. Демографический ежегодник 2002 // Статистический сборник. - Махачкала, 2003.
37. Денисова Г.С. Этнический фактор в политической жизни России 90-х годов. - Ростов-на-Дону, 1996.
38. Дещериев Ю.Д. Значение научного наследия П.К. Услара для советского Кавказоведения //Вопросы языкознания. - М., 1978.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ