Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация элективного курса по английскому языку «Окно в Европу» для обучающихся средней общеобразовательной школы

Работа №69600

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
56
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА 6
1.1. Понятие элективного курса 6
1.2. Формы и содержание элективных курсов 15
Выводы к главе 1 26
ГЛАВА 2. ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ «ОКНО В
ЕВРОПУ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ 28
2.1. Обоснование и особенности организации элективного курса по
английскому языку «Окно в Европу» 28
2.2. Структура курса, эксперимент и контроль результатов слушателей
курса
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная идея обновления старшей ступени общего образования состоит в усилении его индивидуализации, повышении функциональности и эффективности. Приоритетной задачей российской системы образования является организация работы по ФГОС, что требует изменения целей и задач среднего образования, которые необходимо направить на удовлетворение познавательных интересов и потребностей учащихся, на развитие личности ученика, формирование его мотивационной сферы, интеллектуальных и творческих способностей.
Достижению новых целей образования в полной мере может содействовать профильное обучение, которое является средством дифференциации и индивидуализации обучения и позволяет создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
Статья 66 федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" гласит: «Организация
образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение)».
Дидактами, методистами, психологами были рассмотрены проблемы индивидуализации и дифференциации, определения целей, содействующих дифференциации, а также вопросы формирования содержания профильного обучения, выбора критериев отбора учащихся в профильные классы, выбора профилей и др. Однако процесс профильного обучения в общеобразовательной школе до сих пор организуется в некоторой степени интуитивно, без должного теоретического и методического обоснования.
На сегодняшний день возникло противоречие между необходимостью изменения структуры и содержания иноязычного образования в изменяющихся социально-экономических, научно-технических и экологических условиях, с одной стороны, и недостаточной теоретической и методической разработанностью профильного обучения английскому языку в средней школе, с другой.
Согласно ФГОС, основная цель изучения иностранных языков в школе — формирование у школьников иноязычной коммуникативной компетенции, т. е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.
Программа средней школы недостаточно учитывает предпочтения и пробуждает далеко не во всех учениках интерес к иностранному языку. Таким образом, нас заинтересовало проведение эксперимента по внедрению нового мультимодального элективного курса, в котором традиционные методы дополняются использованием различных медиа-технологий, появляется возможность гибкого плана изучения иностранного языка, как в рамках дополнительного занятия после уроков, так и онлайн-занятия «не выходя из дома».
При изучении английского языка ребенку необходима положительная мотивация - то есть желание заниматься, потребность в этом, интерес. Без нее все усилия родителей или учителей будут неудачными: ребенок или не будет учиться, или будет учиться только для того, чтобы его не наказывали (отрицательная мотивация), и в последнем случае знания будут поверхностными и быстро забудутся. Мотивация имеет большое значение в обучении иностранному языку. Основная задача учителя - своевременно сохранить, возбудить и поддержать ее. Но для этого ему необходимо четко видеть возможные источники мотивации [1, с. 224].
Основным источником мотивации является формирование у учащихся личностных потребностей изучения иностранного языка. Для полной реализации этого мотива в обучении иностранному языку необходимо расширить поле для самовыражения ученика, создать условия для более самостоятельного и самоуправляемого усвоения языка.
Представленное исследование показывает, что использование такой платформы для пробуждения учебной мотивации и стремления в изучении иностранного языка как гибкий элективный курс - может дополнить возможности учеников во время работы в классе, кроме того дать им пространство для использования английского языка как инструмента коммуникации. Таким образом, все вышесказанное подтверждает актуальность данной работы.
Цель исследования состоит в обосновании и разработке элективного курса по английскому языку в средней общеобразовательной школе.
Объект исследования - элективный курс как инновационная форма организации учебного процесса в контексте профильного обучения иностранному языку.
Предмет исследования - форма и содержание построения элективного курса по английскому языку.
Задачи исследования:
1. Выявить основные сущностные характеристики профильного обучения иностранному языку в современной отечественной и зарубежной общеобразовательной школе.
2. Сформулировать и обосновать цели и принципы формирования содержания и организации процесса профильного обучения английскому языку.
3. Определить структуру и произвести отбор содержания оптимальных форм, методов и средств профильного обучения английскому языку.
4. Экспериментально проверить эффективность разработанного элективного курса по английскому языку.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
- теоретические: анализ, синтез, сравнение и обобщение;
моделирование;
- экспериментальные: прямое и косвенное педагогическое наблюдение, письменный опрос учителей и учащихся, беседа, педагогический эксперимент;
- статистические методы математического анализа данных эксперимента.
Практическая значимость исследования:
- материалы работы могут быть использованы в курсе методики обучения иностранному языку.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ № 1897 от 17.12.2010 МО РФ).
2. Афанасьева О. В., Михеева И. В. Авторская программа О.В.
Афанасьевой, И. В. Михеевой курса английского языка к УМК «Новый курс английского языка для российских школ» для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2009.
3. Боликова Л. Ю., Шурыгина Ю. А. В помощь педагогу-исследователю. Пенза, 2013. 199 с.
4. Штарина А. Г. Английский язык: компе те нтностный подход в преподавании английского языка.- Волгоград: Учитель, 2008.
5. Language to go. Intermediate Student’s book. Antonia Clare, JJ Wilson. Pearson Longman.
6. Дж.Флэхе рти. Поп-культура .Уче бное пособие .-Обнинск: Титул, 2003.
7. Virginia E va ns-Ne il O’Sulliva n “Click On” E xpre ss Publishing
8. Е рмола е ва , М. Е . «А нглийский язык в диа лога х» Уче бное пособие . М., Проспе кт, 2006г.
9. М. Свэн, К. Ва льте р. «HowE nglish works», Oxford,1997.
10. Па ссов Е . И. Коммуникативный ме тод обуче ния иноязычному говоре нию. М.: Просве ще ние , 1991. 222 с.
11. Поляков О. Г. Те оре тиче ские и пра ктиче ские а спе кты разра ботки профильно-орие нтирова нных програ мм по а нглийскому языку // Иностранные языки в школе. 2004. № 7.
12. Посохина Е. В. Методические рекомендации по разработке рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательного учреждения. Белгород: Изд-во БелРИПКППС, 2009. 165 с.
13. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций. М.: Просвещение, 2003. 239 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ