ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты институционально¬правового анализа гражданского общества 12
1.1. Генезис институтов гражданского общества и перспективы
их политико-правового развития 12
1.2. Структурно-институциональный дизайн гражданского общества: системный анализ 38
1.3. Глобализационные проекты политико-правовой трансформации гражданского общества 69
Глава 2. Политико-правовой транзит гражданского общества в контексте глобализации 88
2.1. Западноевропейский опыт правовой институционализации гражданского общества: конфликтогенные основания 88
2.2. Политико-правовые формы регионализации гражданского общества на постсоветском пространстве 109
2.3. Российская национально-государственная идентичность: перспективы взаимодействия властных структур и институтов
гражданского общества 134
Заключение 159
Список литературы 164
Актуальность темы исследования обусловлена неоднозначным и противоречивым характером глобальных изменений современного мира, которые инициируют новые социально-политические, экономические и идеологические тенденции. В течение последних десятилетий институты гражданского общества в различных масштабах и качествах переживают ряд стремительных и кардинальных изменений, причем непосредственную трансформационную поддержку глобализационного вектора на региональ¬ном уровне осуществляют некоммерческие негосударственные организации, такие как Всемирная торговая организация, Всемирный банк, международные научные и благотворительные фонды.
Однако распространение неолиберальных стратегий глобальной экспансии не происходит в социальном и политико-правовом вакууме, более того нарастает массовое противодействие им, что видно на примере антиглобалистских движений, которые уходят от прежних экстремистских протестных ориентаций, приобретая организованный, последовательный характер, что приводит к дальнейшей трансформации институциональной структуры гражданских обществ и ведет к новым размежеваниям как внутри самих государств, так и между ними.
Оценка аналогичных процессов в России с точки зрения формирования развитого институционального дизайна гражданского общества вполне актуальна и востребована, в том числе и в связи с необходимостью их осмысления в национально-государственном и политико-правовом аспектах.
Систематическое изучение и внедрение позитивного опыта институционализации и регионализации гражданского общества, выявление эффективных технологий формирования его ценностей, выбор адекватных ориентиров и программ реализации общегражданской политики являются важнейшей целью в ходе реформирования России.
В этом контексте заявленные инициативы Президента Российской Федерации В.В. Путина о необходимости создания Общественной палаты как органа, обладающего функциями гражданского контроля над деятельностью органов государственной власти, демонстрируют готовность российского государства идти на диалог с институтами гражданского общества.
Таким образом, разработка и внедрение эффективной системы правового регулирования институциональной трансформации гражданского общества в условиях глобализации предполагает ее адаптивное применение к подобным институтам как отдельных субъектов Российской Федерации, так и страны в целом.
Одной из главных целей, которая была установлена Россией с первых шагов обретения ею государственного суверенитета и самостоятельности, было построение демократического государства и гражданского общества как его основы.
Гражданское общество - сложноструктурированная плюралистическая система, основанная на полноте, устойчивости и воспроизводимости своих саморазвивающихся и самоуправляемых институтов, которая имеет свои внутренние источники саморазвития, независимые от государства. Системообразующая динамика функционирования институтов гражданского общества проявляется в феномене гражданской инициативы, как осознанной и активной деятельности во благо общества.
Гражданское общество - это, прежде всего, общество людей, свободных от опеки государства. Если существует гражданское общество, то возможности государства действовать отдельно от общества крайне ограничены.
Конфигурация дизайна гражданского общества отражает специфику его внутреннего строения, многообразие и взаимодействие его институтов, обеспечивающих целостность и динамизм развития. Составляющими эле-ментами структуры гражданского общества выступают различные общности и объединения людей, меняющие поэтапно на протяжении своего исторического развития институционально-правовые и политические формы и устойчивые взаимосвязи между ними.
Структуру современного гражданского общества можно представить в виде пяти основных систем, отражающих соответствующие сферы его жизнедеятельности. Это социумная, экономическая, политическая, духовно-культурная и информационная системы. В течение последнего десятилетия России удалось существенно про-двинуться по пути строительства гражданского общества. За сравнительно короткий по историческим меркам промежуток времени в стране возникли и достаточно громко заявили о себе большинство институтов (ассоциаций), входящих в структуру современного гражданского общества.
Сам факт их появления свидетельствует о значительном (хотя и далеко еще не полностью востребованном) потенциале гражданственности, накоплен-ном в ходе многовековой эволюции российского социума и который ему удалось сохранить даже в крайне неблагоприятных политических обстоятельствах.
1. Абанкина Т. Источники привлечения средств в культурные не-коммерческие проекты (фандрайзинг) // Справочник руководителя учреж¬дения культуры. 2002. № 1. С. 55-61.
2. Абахов Ю.М. Добровольные объединения и акционерные обще¬ства: Механизмы управления // Организационные структуры управления в условиях регулируемого рынка М., 1991. С. 42-62.
3. Абросимова Е.А. Исторические аспекты законодательного регу-лирования деятельности российских благотворительных организаций // Благотворительность в России. Социальные и исторические исследования. СПб., 2001. С. 303-312.
• 4. Аврорина JI.B. Влияние Гражданского Форума на взаимодействие НКО и власти // Вклад негосударственных некоммерческих организаций в решение социальных проблем в России. М., 2003. С. 56-60.
5. Автономов А.С. К вопросу о правовом регулировании доброволь¬ческой деятельности // Добровольчество в России и в мире в контексте со¬циального партнерства. М., 2001. С. 29-37.
6. Азаркин Н.М. Монтескье. М., 1998.
7. Алексеева Е.Г., Горшкова И.Д. Фандрайзинг: мотивации потен¬циальных жертвователей // Благотворительность в России. Социальные и исторические исследования. СПб., 2001. С. 18.
* 8. Алексеева Т.А. Современные политические теории. М., 2000.
9. Алексеева Т.А., Кравченко И.К. Политическая философия: К формированию концепции // Вопросы философии. 1994. № 3.
10. Амелин В.Н. Власть как общественное явление // Социально- политические науки. 1991. № 2.
164
11. Андерсон Б. Воображаемые сообщества. М., 2001.
12. Андреев А. Этническая революция и реконструкция постсовет¬ского пространства// Общественные науки и современность. 1996. № 1.
♦
13. Андреев С.Н. Роль маркетинга в повышении результативности деятельности некоммерческих субъектов // Маркетинг в России и за рубе¬жом. 2000. №2. С. 11-16.
14. Антология мировой политической мысли. В 5 т. М., 1996. Т. 1. С. 209.
15. Арато А. Концепция гражданского общества: восхождение, упа¬док и воссоздание и направления для дальнейших исследований // Политоло¬гические исследования. 1995. № 3.
16. Аринин А.Н. Права и свободы человека и эффективное развитие России // Общественные науки и современность. 2002. № 1.
17. Аристотель. Никомахова этика. Соч.: В 4 т. М., 1984. Т. 4. С. 53-
* 120.
18. Аристотель. Политика. Афинская полития. М.: Мысль,1997.
19. Артюхович Д.В. Гражданская активность личности: социально-философский анализ: Дис. ... канд. филос. наук. Новочеркасск, 2002.
20. Асмус В. Ф. Платон. Избранные философские труды. Т. 2. М.,
1971.
21. Атчикова М.С. Средства массовой коммуникации в системе современной информационной культуры: Дис. ... канд. филос. наук. Ростов н/Д, 2002.
т 22. Ахиезер А. Как открыть «закрытое» общество // Вестник высшей
школы. 1998. № 1-2.
23. Ашин Г.К., Лозанский Э.Д., Кравченко С.А. Социология поли¬тики. Сравнительный анализ российских и американских политических реалий. М., 2001. С. 193.
165
24. Барсукова С.Ю. Вынужденное доверие сетевого мира // Политоло-гические исследования. 2001. № 2.
25. Баскин Ю. Я. Кант. М., 1984.
26. Бентам И. Введение в основания нравственности и законода¬тельства. М., 1998.
27. Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М.,
2000.
28. Бикейкин Е.Н. Кризис как переходное состояние социума: фи-лософско-методологические аспекты: Дис. ... канд. филос. наук. М., 2002.
29. Боден Ж. Шесть книг о государстве // Антология мировой фило-софии. В 4 т. М., 2004. Т. 2. С. 144-147.
30. Брайсон В. Политическая теория феминизма. М.: Идея-Пресс,
2001.
31. Бумагина E.J1. Роль средств массовой информации в формиро¬вании гражданского общества: Дис. ... канд. филос. наук. М., 2002.
32. Бурдье П. Социология политики. М., 1993.
33. Бурханов Р.А., Коган Л.Н., Руденкин В.Н. Очерки политической теории. Нижневартовск, 1994.
34. Бязрова Д.Б. Современные интерпретации теории общественно¬го прогресса: Дис. ... канд. филос. наук. М., 2000.
35. Ватин И.В., Дулимов Е.И. Русская идея и национальная культура. Ростов н/Д, 1998.
36. Виндельбанд В. Платон // Избранное. Дух и история. М., 1995.
37. Виноградова Т.И. «Открытость» процесса принятия политических решений как предпосылка и следствие «интерактивной политики» // Граж-данское общество. Первые шаги. М., 2002.
38. Витманас С.Е. Переходный период в современной России (по¬
166
литический транзит 90 гг.): Автореф. дис.... канд. полит, наук. М., 2001.
39. Витюк В.В. Становление идеи гражданского общества и ее исто-рическая эволюция. М., 1995.
40. Власть: очерки современной политической философии Запада. М., 1989.
41. Волгин О.С. Гражданское общество: социально-философский анализ. М., 2000.
42. Гаджиев К.С. Введение в политическую науку. М., 2000.
43. Гаджиев К.С. Гражданское общество и правовое государство // Мировая экономика и международные отношения. 1991. № 9.
44. Гайда А.В. Гражданское общество. Екатеринбург, 1994. С. 3-55.
45. Галкин А., Красин Ю. Россия на перепутье. Авторитаризм или демократия: варианты развития. М., 1998;
46. Галкин А.А. Обновление и стабильность в современном обще¬стве. М., 2000.
47. Гегель Г.В.Ф. Философия права // Немецкая классическая фило¬софия (Антология мысли). Т. 1. Право и свобода. М., 2000. С. 303-666.
48. Гегель Г.В.Ф. Политические произведения. М.: Наука, 1978.
49. ГеллнерЭ. Условия свободы. М., 1995.
50. Георг Вильгельм Фридрих Гегель о гражданском обществе // Вопросы философии и истории философии. Екатеринбург, 1999. С. 59-65.
51. Гоббс Т. Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского // Антология мировой философии. В 4 т. М.,
1994.
52. Гобозов И.А. Философия политики. М., 1998.
53. Голенкова З.Т. Проблемы формирования гражданского общест¬ва. М., 1993.
167