Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект технологической линии по производству варенья из сосновых шишек производительностью 25 туб/смену

Работа №69564

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы117
Год сдачи2020
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1 Обоснование аппаратурно-технологической схемы 5
1.2 Продуктовый расчет 5
1.3 Расчет и подбор технологического оборудования для производства
консервов «Варенье из сосновой шишки» 16
1.4 Расчет складских помещений 21
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 22
2.1 Расчет экономический показателей 23
3. ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ
ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ «ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВОЙ ШИШКИ» 39
3.1 Общая схема микробиологического контроля производства консервов 43
4. БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ 45
5 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 50
6 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 51
6.1 Разработка технологических требований к сосновой шишке для переработки 51
6.2 Разработка малоотходной технологии переработки сосны 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 71
ПРИЛОЖЕНИЕ В 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 78
ПРИЛОЖЕНИЕ И 78
ПРИЛОЖЕНИЕ К

В современном мире наблюдается тенденция к здоровому образу жизни. Люди стараются употреблять не только вкусную, но и здоровую пищу. Создается большое количество перерабатывающих компаний и фермерских хозяйств, которые выращивают качественное сырье для дальнейшей переработки и создания здоровых продуктов, содержащих только натуральные компоненты.
С недавних пор растет спрос на продукты, изготовленные из "дикоросов". Дикоросы - растения, выросшие в дикой природе без помощи человека. Хоть в лабораториях и синтезируются новые вакцины, чтобы победить многие болезни, но в природной лаборатории растений также накапливаются все необходимые вещества.
В связи с интересом людей к укреплению своего здоровья создаются продукты, сочетающие в себе полезные свойства дикоросов и гастрономические прихоти потребителей.
Все более популярным на рынке становится варенье из сосновых шишек. Ведь это уникальный продукт, который насыщен эфирными маслами, липидами, биофлавоноидами и линоленовыми кислотами. Целебные свойства этого варенья объясняются фитоцитными веществами, целью которых служит уничтожение, подавление роста и развития бактерий, микроскопических грибов и простейших.
За счет изобилия полезных веществ и минералов оно прекрасно поддерживает иммунитет, как взрослых, так и детей. Особенно это благоприятно в периоды гриппа, ОРВИ, ангины, а так же при болезнях десен, плеврите, полиартрите, авитаминозе и низком уровне гемоглобина, таким образом, оказывая потогонный и иммуномодулирующий эффекты. Еще оно способствует очищению легочной системы, в том числе и от никотиновых смол, и является одним из самых мощных антиоксидантов.
Кроме своих целебных свойств, варение из сосновых шишек очень вкусное, и никого не оставит равнодушным к его вкусовым качествам.
В данной работе предполагается выпуск варенья из сосновой шишки
Среди вкусов варенья популярностью пользуются: абрикосовое, клубничное, брусничное, малиновое, вишневое, черешневое, персиковое, микс из лесных ягод.
В классе «премиум» спросом среди варенья могут пользоваться скорее необычные сочетания составляющих, например, варенье из сосновой шишки, клубника с миндалем, варенье из роз, варенье из грецкого ореха и все возможные сиропы с кедровым и другими видами орехов. Именно поэтому было выбрано для производства варенье из сосновой шишки.[21]
В сосновых шишках содержатся эфирные масла, витамины С, В, К и Р, каротин. Сиропы, настойки и отвары, приготовленные из молодых шишек, применяют для лечения бронхо-легочных заболеваний, гриппа, простуды, артрита, инсульта. Они хорошо повышают гемоглобин и насыщают организм полезными веществами при авитаминозе.
Фитонциды. Или эфирные масла. Это биологически активные вещества, которые способны полностью предотвратить или уменьшить рост бактерий и грибов. А также улучшают иммунное состояние организма.
Танины. Это лекарственное вещество, которое помогает при борьбе с инсультом. Танин обладает противовоспалительным действием [22].
Витамины С, В, К и Р. Витамин С, он же аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет, стенки сосудов, оказывает лечебное действие на центральную нервную систему. Группа витаминов В насчитывает 12 видов, и каждый из них несет в себе большую пользу для организма. Польза для нервной системы, регенерация тканей, синтез белков и т.д. Витамин К участвует в синтезе костной ткани, помогает при кровотечениях, т.к. способствует свертыванию крови. Витамин Р, или рутин, укрепляет стенки капилляров, нормализует сердечный ритм при его повышении, снижает отечность тканей. И это не все преимущества витаминов, содержащихся в сосновых шишках.
Производя варенье из сосновой шишки, получаем вкусный, полезный и натуральный продукт.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Был произведен расчет технологической линии по производству консервов «Варенье из сосновой шишки» производительностью 25 туб в смену, где были рассчитаны: расход сырья, вспомогательных материалов, отходов производства консервов «Варенье из сосновой шишки», площади производственных и вспомогательных помещений, составлен план технохимического и микробиологического контроля для выпуска высококачественной и безопасной продукции. Подобрано оборудование для технологической линии. Приведены мероприятия по охране окружающей среды и утилизации отходов.
Разработана техническая документация на процесс производства консервов из сосновой шишки. Определены БАВ, содержащиеся в хвое. Среди них выявлены в-каротин, оксикоричные и оксибензойные кислоты, определена высокая АОА экстрактов. Полученные данные могут быть использованы при разработки безотходной технологии переработки сосны обыкновенной, экстрактом хвои целесообразно обогащать отдельные группы пищевых продуктов.



1. Помозова, В.А. Технология пищевых концентратов, консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. В 3-х ч. Ч.2. Технология консервов из плодово-ягодного сырья, мяса и рыбы / В.А. Помозова. - Кемерово: КемТИПП, 2008.-222с.
2. ГОСТ 12.2.003-91. Оборудование производственное. Общее требование безопасности.
3. Киселева, Т.Ф. Технология пищевых концентратов, консервирования плодов, овощей, мяса, рыбы. В 3-х ч. Ч.3. Технология пищевых концентратов / Т.Ф. Киселева.- Кемерово: КемТИПП, 2008.-116 с.
4. Ситников Е.Д., Качанов В.А. Оборудование консервных заводов.- М.: лег. и пищ. пром-сть 1981 - 248с.
5. Сегеда Д.Т., Дашевский В.Н. Охрана труда в пищевой промышленности - М.: лег. и пищ. пром-сть 1983 - 244 с.
6. Аминов М.С., Дикис М.Я., Мальский А.Н., Гладушняк А.К. Технологическое оборудование консервных заводов - 5-е изд. перераб. и доп.-М.: Агропромиздат, 1986 - 319 с.
7. Марх, А.Т. Технохимический химический контроль консервного производства / А.Т.Марх, Т.Ф. Зыкина, В.Н. Голубев.- М.: Агропромиздат 1989.-304с.
8. Лапина, Т. П., Киселева, Т. Ф. Технологические расчеты по производству консервов [Текст]: учебное пособие / Т.П. Лапина, Т.Ф. Киселева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, кафедра технологии бродильных производств и консервирования - Кемерово, 2016-121 с.
9. Чухрай, М.Г. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию/Сост. М.Г. Чухрай.-СПб: ГИОРД, 1999.-336с.
10. . ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции
11. Кукин П.П. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): Учеб. пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. - 2-е изд., испр. и доп. М.: Высш. шк., 2001. - 319с.
12. СанПиН 2.2.4.548 - 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
13. СанПиН 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
14. ГОСТ 12.1.005-88 «Общее санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
15. ГОСТ 12.2.032- 78. Рабочее место при выполнении работ сидя.
16. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
17. ГОСТ 33222-2015 «Сахар-песок для промышленной переработки»
18. СанПиН 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
19. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др., Под общ. ред. СВ. Белова. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Высш. шк., 2001. - 485с.
20. Нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной промышленности. ВНТП 12-93К
21. Интернет ресурс: http://immunophen.com/what-is-immunophen/the- science/
22. Интернетресурс: http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/ nut/2870/
23. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на плодоовощных консервных предприятиях. / Министерство плодоовощного хозяйства СССР. - М., 1983 год
24. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности./ Р.В. Кружкова, В.А. Даеничева, С.С. Елагина и др.: под ред. Р.В. Кружковой - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985 г. - 495 с.
25. Практикум по экономике пищевой промышленности. Под ред. Г.В. Кружкова - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.
26. Экономика пищевой промышленности. Под ред. О.В. Василенко, С.В. Донскова - М.: Агропромиздат, 1989 г.
27. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты. 4-е изд., испр., измен. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 784 с.
28. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 208 с.
29. Гончарова В.Н., Голощанова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Экономика, 1990.
30. Драмышева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1996.
31. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение товаров растительного происхождения. - М.: Деловая литература, 2003.
32. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. - Ростов - на - Дону.: Учебное пособие, 2001.
33. Кайшев В.Г., Черкасова В.М. Переработка плодов и овощей: плодоовощная и плодово-ягодная промышленности в 1999 - 2003 годах // Пищевая промышленность. - 2004. - №6
34. Аплед В.В. Орех — еда для всех/ В.В Аплед . - М.: Москва,2007г- 78с
35. Шарафутдинова Е.Н. Качество пищевых продуктов и антиоксидантные свойства./ Шарафутдинова Е.Н., Иванова А.В., Матерн А.И., Брайнина Х.З. Екатеринбург. 20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ