Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ ЭМИГРАЦИИ ИЗ РОССИИ: ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ

Работа №69562

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление персоналом

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
422
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические основы эмиграционной политики России 7
1.1 Понятие и сущность эмиграции 7
1.2 Виды и формы эмиграции из России 9
1.3 Особенности и проблемы эмиграции из России 17
2 Анализ эмиграционных процессов в современной России 27
2.1 Организация государственного регулирования в сфере миграционных
отношений в Российской Федерации 27
2.2 Анализ проблем, влияющих на эмиграционный поток из России 33
2.3 Предложения по регулированию эмиграционной политики 44
Заключение 52
Список использованных источников

Вопросы эмиграционной политики входят в число наиболее значимых для обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, сохранения устойчивого экономического роста. В условиях стремительного сокращения численности населения Российской Федерации в целом и трудоспособного населения в частности, совершенствование эмиграционной политики приобретает особую актуальность.
Эмиграция - это форма сочетания интересов личности по улучшению качества своей жизни и интересов страны, которая не в состоянии своим гражданам предоставить желаемые социально-экономические условия для проживания. Граждане для удовлетворения своих потребностей сообразно имеющимся возможностям могут изменить место проживания. Государство на этом как выигрывает, избегая накапливания критической массы недовольных граждан и социальных потрясений, так и проигрывает, лишаясь активной в демографическом, экономическом и общественном плане части общества. И это превращает процесс эмиграции из государства в проблему национальной безопасности.
Тема российской эмиграции стала вновь актуальной в 90-е годы ХХ столетия, когда в результате включения в мировое экономическое пространство Россия вошла в число стран с высоким уровнем трансграничной и внутренней миграции. После нескольких десятилетий миграционной изоляции, Россия активно включилась в международную миграцию населения.
В настоящее время эмиграция из России характеризуется, прежде всего, не политическими, а экономическими причинами, ярко выраженной географией выезда (эмигрантов привлекают в основном Германия, Израиль, США), а также преобладанием доли этнических мигрантов в эмиграционном потоке. Несмотря на свою очевидную значимость - по минимальным оценкам, только в результате эмиграции ученых и специалистов страна ежегодно теряет не менее 25 млрд. долл., в характере эмиграции из России происходят изменения, появляются новые причины эмиграции, трансформируется география регионов выезда, видоизменяются структурные характеристики эмигрантов.
При всем разнообразии причин, побуждающих людей становиться мигрантами, они, как правило, уезжают за рубеж в надежде обрести достойные для себя условия жизни, которые им не может обеспечить их собственная родина, обеспечить будущее своей семьи и детей (или создать семью). В качестве главных причин этого положения большинство исследователей называют общее ухудшение нормативной базы, регулирующей процедуры учета мигрантов, а также частую смену методик учета. Как следствие, отсутствует достоверная официальная статистика, которая давала бы возможность вести систематические наблюдения.
Целью работы является исследование и анализ современной эмиграции из России, ее особенностей и проблем.
Необходимым условием для достижения поставленной цели, является решение задач:
- исследовать понятие и сущность эмиграции в русском законодательстве;
- определить способы эмиграции из России;
- рассмотреть особенности и проблемы эмиграции из России;
- изучить организацию государственного регулирования в сфере миграционных отношений в Российской Федерации;
- проанализировать проблемы, влияющие на эмиграционный поток из России;
- предложить мероприятия по совершенствованию эмиграционной политики России на современном этапе.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере эмиграционных процессов в России.
Предметом исследования являются особенности причины эмиграции из России.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были использованы труды отечественных и зарубежных авторов по исследуемой тематике, таких как: Воробьева О.Д, Гребенюк А.А. Локосов В.В., Тутова Л. А., Даль, В.И. и др. Помимо этого в работе использованы статьи и публикации в сети Интернет, в том числе следующих авторов: Потапова А. А., Ионцев В. А., Рязанцев С. В., Ионцева С. В., Софронова Е.Г., Пальников М.С., Рязанцев С. В., Гончарова М.Е., Шагеева А.А., Мишаров М.А., Воропаева А. В., Ростовская Т. К. и др.
В выпускной квалификационной работе использованы следующие методы исследования: изучение и обобщение, анализ, систематизация, сравнение.
Практическая значимость заключается в том, что рекомендации, предложенные на основе анализа социально-демографической, эмиграционной ситуации, могут быть использованы на практике в различных службах для анализа эмиграционной ситуации в России, оценки текущего состояния, а также выявления слабых сторон и их корректировки.
Структурно выпускная квалификационная работа представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованных источников и приложениями.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как показывает проведенное исследование, вопрос эмиграции из России имеет актуальный характер. Эмиграционные процессы играют большую роль в жизнедеятельности страны.
В выпускной квалификационной работе исследовано понятие и сущность эмиграции в русском законодательстве, изучены способы эмиграции из России, а также особенности и проблемы эмиграции из России, проанализирована проблемы, влияющие на эмиграционный поток из России предложены мероприятия по совершенствованию эмиграционной политики России на современном этапе.
Поставленная в работе цель, заключающаяся в исследовании и анализе современной эмиграции из России, ее особенностей и проблем, была достигнута. Задачи, поставленные в соответствии с целью данной работы, были полностью решены.
В ходе изучения теоретической основы эмиграционной политики России изучено понятие и сущность термина «эмиграция». В результате установлено, что лица, переселившиеся за пределы страны называются эмигрантами. Эмиграция является уникальным общественным явлением, которое возникло с момента формирования института государства.
При изучении видов и форм эмиграции из России установлено, что ключевыми формами временной эмиграции из России являются трудовая, коммерческая, религиозная миграция и туризм, также выделяется женский и этнический виды эмиграции.
Анализ особенностей и проблем эмиграции из России показал, что начало интенсивного развития эмиграционных процессов, пришлось на первую половину 1990-х годов. В начале 2000-х годов развивается интерес к экономическому партнерству с зарубежными государствами.. Во второй половине 2000-х с (2006 по 2010 гг.) происходит очередной экономический кризис, который повлиял на всплеск безработицы и сокращение емкости внутреннего рынка товаров (услуг), выталкивание предпринимателей в поисках развития бизнеса и приложения своих капиталов. В период с 2010 по настоящее время развитие эмиграционных процессов принципиально не отличается от предыдущего. В современном мире проблемы эмиграции все чаще рассматриваются как угрозы национальной безопасности государства, поскольку приобретают глобальный характер и имеют серьезные последствия для принимающих стран.
Во второй главе работы проведен анализ эмиграционных процессов в современной России, в том числе процессов организация государственного регулирования в сфере миграционных отношений в Российской Федерации.
Установлено, что в России вопросы регулирования эмиграционных процессов стали, особенно проблемной областью, после распада Советского Союза, в результате которого возросло число вынужденной эмиграции и возвратной миграции.
К наиболее ощутимым проблемам, которые приводят к росту эмиграции из России относятся следующие: заполнение российского рынка труда низкоквалифицированными рабочими-мигрантами, рост нелегальной занятости иностранных граждан, снижение уровня оплаты труда рабочих профессий, которые занимают мигранты, обострение этнических конфликтов и Обострение угроз терроризма из-за принадлежности абсолютного большинства мигрантов, прибывающих в Россию, к мусульманской культуре.
К 2015-2016 годам миграционный прирост Российской Федерации со странами дальнего зарубежья составляет 8-10 тыс. человек, и он, в основном, обеспечивается за счет Грузии, Абхазии, Китая, КНДР, Индии и Вьетнама. Главными направлениями эмиграции из России с конца ХХ века, когда произошло открытие границ, и появилась возможность выезда из страны, стали Германия, Израиль, США, Франция, Великобритания, Испания, Страны Скандинавии, Центральной Европы и Балтии.
Согласно проведенному в 2016 году исследованию 11% населения «среднего класса» в России готовы уехать за рубеж хоть завтра, 16% уже задумывались об этом. В Москве - столице нашей Родины, 19% «среднего класса» готовы уехать хоть завтра, а 22% задумывались об этом.
Основными причинами, из-за которых население готово уехать на постоянное место жительство в другую страну следующие: уровень государственной коррупции, бюрократии и чиновничьего произвол, угроза безопасности, желание построить карьеру, беспредел на дорогах России, высокие цены на продукты питания, слабая социальная политика государства.
Для того чтобы эмиграция из России снизилась и потеряла свою привлекательность, необходимо создать благоприятные условия для жизни в стране.
Российским ученым и специалистам необходимо установить достойную заработную плату, создать высококлассную, профессиональную среду, возможность быстрой профессиональной карьеры, обеспечить соответствующие условия труда и пр. Основной путь преодоления «утечки мозгов» из России состоит в том, чтобы создавать благоприятный социальный климата в результате сочетания финансовой и гуманитарной поддержки высококвалифицированным специалистам, возвращающимся или впервые приезжающим для работы в Россию.
Оптимальной моделью регулирования миграционной политики является системное согласование эмиграционной и иммиграционной политики Российского государства.



1. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ // Информационно-правовая система Консультант-Плюс. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/
2. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ // Информационно-правовая система Консультант-Плюс. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/
3. Федеральный закон от 28.12.2013 № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»«. // Информационно-правовая система Консультант-Плюс. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http: //www.consultant .ru/do cument/cons_doc_LAW_156524
4. Федеральный закон от 24.11.2014 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ». // Информационно-правовая система Консультант-Плюс. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171225/
5. Амирова Д.Р. Регулирование миграционных процессов как фактор обеспечения национальной безопасности страны / А.И. Храмова, Д.Р. Амирова, // Современные научные исследования и инновации. - 2016. - №6. - С. 889-893.
6. Базанов, П. Н. Русская философия в эмиграции / П. Н. Базанов // Библиография, 2013. - № 3. - С. 121-123.
7. Большой энциклопедический словарь. Языкознание / гл.ред. В.Н. Ярцева. М.: Науч. изд-во «Большая Рос. Энциклопедия», 2014. - 688с
8. Воробьева О.Д, Гребенюк А.А. Эмиграция из России в конце ХХ начале XXI века: аналитический доклад, Москва. 2016. - 74 с.
9. Воробьева, О. Д. Эмиграция из России по данным отечественного статистического учета / О. Д. Воробьева, А. А. Гребенюк // Вопросы статистики, 2017. - № 11. - С. 44-53.
10. Воропаева, А. В. Проблемы регулирования иммиграционными и эмиграционными потоками / А. В. Воропаева // Философские науки, 2017. - № 10. - С. 121-130.
11. Выдворение мигрантов: цифры и факты. // Сайт Комитета гражданское содействие [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://refugee.ru/news/vydvorenie-migrantov-tsifry-i-fakty/
12. Гончарова М.Е., Шагеева А.А. Понятие эмиграции словарных статьях: начальный этап исследования концепта «Эмиграция» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru
13. Егорова Е.А. Статистическая оценка угроз миграционного движения населения / Егорова Е.А., Эпштейн Н.Д., Смелов П.А.// Политика, экономика и социальная сфера: проблемы взаимодействия. 2016. - №2. - С. 203-206.
14. Ионцев В. А., Рязанцев С. В., Ионцева С. В. Новые тенденции и
формы эмиграции из России [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://elibrary.ru
15. Качалкин В.М. Некоторые аспекты правового регулирвоания внешней миграции в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru
16. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. // Электронный бюллетень ДемоскопWeekly. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http: //www.demoscope.ru/weekly/knigi/koncepciya/koncepciya25.html
17. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Президентом РФ 13.06.2012 г.) // Официальный сайт Президента России. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.kremlin.ru/events/president/news/15635
18. Комлев Н.Г. Словарь иностранных слов / Н.Г. Комлев. - М. : Эксмо,
2013. - 1308 с.
19. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка / С.А. Кузнецов. - СПб.: Норинт, 2014. - 1536 с.
20. Кулагина, Я. А. Причины и следствия эмиграции российских научных кадров за рубеж в XX-XXI веках / Я. А. Кулагина // Ректор вуза, 2016. - № 1. - С. 33-35.
21. Магомедова А. Г., Ионцев В. А. Демографические аспекты развития человеческого капитала в России и ее регионов // Экономика региона. - № 3 (43). - 2015. - C. 89-102.
22. Междисциплинарные исследования экономики и общества: сборник статей / под ред. Л. А. Тутова и др. - М.: Проспект, 2014. — 680с.
23. Мишаров М.А. Причины эмиграции из России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru
24. Народонаселение современной России: риски и возможности / Отв. ред. проф. В.В. Локосов. — М.: Экономическое образование, 2013. - 278 с.
25. Общие итоги миграции населения Российской Федерации // Сайт Федеральной службы государственной статистики. 08.07.2016. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/de mo graphy
26. Павленков, Ф.Ф. - Энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biblioclub.ru
27. Пальников М.С. Российская эмиграция в Европу: оценки и перспективы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru
28. Покида, А. Социальные и экономические последствия миграционных процессов в современном российском обществе / А. Покида, Н. В. Зыбуновская // Социальная политика и социальное партнерство, 2014. - № 1. - С. 29-40.
29. Потапова А. А. Эмиграция из России: текущее десятилетие // Демоскоп Weekly. 2017. № 7019-720. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://demoscope.ru/weekly/2017/0719/tema01.php
30. Путин потребовал не допустить миграционного кризиса в России // Сайт института демографических исследований. 15.03.2016. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://demographia.ru/node/1147
31. Резник Г.А., Амирова Д.Р. Миграция как угроза национальной безопасности страны: международные и национальные аспекты [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru
32. Ростовская, Т. К. Эмиграция молодежи из России / Т. К. Ростовская, В. И. Скоробогатова // Ректор вуза, 2017. - № 4. - С. 24-27.
33. Рязанцев С. В. Новые формы временной эмиграции из России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru
34. Солодилов А.В. Национальная безопасность и проблемы миграции для современной России / А.В. Солодилов // Власть. - 2016. - №5. - с. 115-122.
35. Софронова Е.Г. Актуальные вопросы миграционной политики РФ / Е.Г. Софронова // ДНК-Права. - 2015. - №1. - С. 40-45.
36. Солодилов А.В. Национальная безопасность и проблемы миграции для современной России // Власть. - 2016. - № 5. - С. 118-122.
37. Троицкая О. Миграционная дилемма России. / Pro et Contra. - 2012. - №3. - с. 47-61.
38. Ушаков, Д.Н. Толковый словарь современного русского языка: Около 100000 слов / Д.Н. Ушаков. - М.: Аделант, 2013. - 800 с.
39. Фандо, Р. А. Историография российской научной эмиграции / Р. А. Фандо // Природа, 2013. - № 11. - С. 86-88.
40. Федеральная служба государственной статистики [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ