Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Воспитание политической культуры учащихся лицейских классов.

Работа №6953

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

педагогика

Объем работы110стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
644
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3 Глава I. Теория и практика воспитания политической культуры учащихся лицейских классов 9
1.1 Проблема политической культуры: содержательный и структурный анализ 9
1.2 Политические представления учащихся лицейских классов 23
1.3 Практика педагогического воздействия на развитие политических представлений учащихся лицейских классов 32
Выводы по первой главе 38
Глава II. Разработка педагогической модели воспитания политической культуры учащихся лицейских классов 40
2.1 Уровень политической культуры учащихся лицейских классов 40
2.2 Педагогические средства воспитания политической культуры учащихся лицейских классов 57
2.3 Опытно-экспериментальная проверка педагогической модели воспитания политической культуры учащихся лицейских классов 71
Выводы и обобщения по второй главе 85
Общие выводы и рекомендации 86
Библиография 89
Резюме 99
Rezumat 100
Summary 101
Ключевые слова 102
Приложения 103





Актуальность темы.
Воспитание политической культуры в школьном возрасте является важнейшей проблемой современной педагогики. В следствие объективного перехода к демократической модели развития социально-политических отношений в Республике Молдова стала возрастать политическая активность населения, в том числе молодёжи, выступающей в роли преемника и продолжателя закладываемой сегодня новой политической культуры, демократических традиций. Высокая заинтересованность молодого поколения в формировании своего социального будущего способствует проявлению значительного внимания к разрешению существующих политических противоречий. Учитывая, что развитие демократии в Молдове сталкивается с необходимостью перехода от митинговых форм к парламентским, можно спрогнозировать тенденцию быстрого роста политической грамотности молодёжи и более активного их участия в политической деятельности, что, в свою очередь, потребует высокого уровня сформированности политических знаний и качеств. Иными словами, реформа системы образования должна вестись с учётом этих объективных тенденций и потребностей развития общества.
Целенаправленное воспитание политической культуры в школьном возрасте является актуальнейшей проблемой. Современный мир сложен, разнообразен, динамичен, полон противоречий, альтернатив и перспектив. Молодёжь должна как можно глубже вникнуть в суть происходящих в республике и мире перемен, воспринимать их новаторский дух, стать активным и сознательным участником этих процессов. Велика роль школы в выполнение этих задач, в том, чтобы учить молодёжь социальному творчеству, помочь ей выработать четкие, ценностные взгляды на мир, на жизнь.
Уровень исследованности проблемы.
Осознавая большую практическую важность проблемы, специалисты всё же вынуждены констатировать, что нет реальных шагов в направлении её разрешения, как нет серьёзных теоретических исследований в этой области.
Вместе с тем, в западных странах и некоторых странах бывшего Советского Союза имеется много педагогических и психологических исследований, затрагивающих непосредственно или опосредованно те или иные аспекты воспитания политической культуры подрастающего поколения. Среди известных учёных, исследующих данную проблему, назовём: Г. Алмонда (ввёл термин "политическая культура"), М. Вебера (разработал типологию политических культур), Э. Маркаряна (обосновал способы социальной стереотипизации опыта), К. Дайга (обосновал модель политической системы),
А. Мачасека (обосновал политические механизмы развития личности в условиях
демократии), Ч. Тэйлора, Р. Такера, А. Мейера (представители интерпретативистского направления), В. Радинова и Р. Кима (исследовали становление студенческой молодёжи как субъекта политической деятельности), Г. Атенева и А. Копаневой (исследовавших политическую культуру старшеклассников).
Достаточно широко велись исследования проблемы формирования политической культуры молодёжы и их политической активности в устаревших временных рамках: Л. Ананьев, И. Бегенев, С. Манигев, Ю. Платонов и др.
В Республике Молдова за последние 20 лет в рамках психолого -педагогических наук не велось специальных исследований по воспитанию политической культуры старшеклассников. Вместе с тем, существует ряд исследований данной проблемы в рамках истории, политологии, социологии. Эти исследования связаны с именами: Г. Руснак, П. Фрунташ, К. Соломон, А. Солкан и др. Названные авторы ведут свои изыскания, в основном, по двум направлениям: созданию теоретического фундамента общественно¬политической активности населения и включению его в управление общественными процессами, т.е. в осуществлении демократических процедур. В рамках педагогических наук известны отдельные статьи по данной проблеме таких авторов, как: В. Мындыкану, В. Панько, Н. Силистрару, рассматривающих политическую культуру в контексте гражданского идеала и национальных ценностей. Недостаточное внимание уделено данной проблеме и в проекте Концепции воспитания в Республике Молдова. Данный документ не выделяет „воспитание политической культуры учащихся” в качестве отдельного компонента. Хотя отдельные элементы можно найти в таких разделах концепции как: цели, содержание, ценностные отношения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершении диссертационного исследования следует сформулировать основные итоги и наметить направления дальнейшего анализа проблемы:
1. Цель формирования политической культуры старшеклассников, как выяснилось в результате первого этапа исследовательской работы, носит обьективный характер и является отражением в общественном сознании реального противоречия действительной жизни, обусловленного особенностями современного процесса политической соцализации учащихся.
Формирования основ политической культуры лицеистов - рассматривается в работе как приоритетно педагогическая проблема, а лицей выступает при этом в качестве общественного инструмента регулирования и снятия противоречий социализации старшеклассников, их включения в систему социально-политических отношений. Так как речь идёт о культуре, в первую очередь, о культуре политического мышления и практического действия, то есть об интегральной характеристике развития личности (или социального субьекта), педагогические аспекты формирования политической культуры лицеистов приобретают комплексный, системный характер.
В работе обоснован научный характер проблемы; выявлен доминантный - педагогический - аспект её наиболее эффективного рассмотрения; избран куррикулумный подход к поиску способов её теоретического и практического решения, представляется нам достаточно важным.
2. Разработаны основы педагогической модели формирования политической культуры старшеклассников. Рассматривая отношение «преподаватель - учащийся» как динамическую систему, удалось проанализировать основные этапы этого специфического взаимодействия в процессе формирования политической культуры в лицее.
Обоснованы пять подсистем этого процесса: передача педагогического импульса; восприятие; освоение; трансформация; телеологическое обоснование педагогического воздействия. В каждой из указанных подсистем существуют свои специфические механизмы и факторы педагогического воздействия, предопределивших систему принципов формирования политической культуры старшеклассников: принцип личностно-ориентированного воспитания; принцип реализации свобод и прав личности; принцип сотрудничества и участия; принцип сознательности и признания общечеловеческих ценностей; принцип
86
PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

дифференциации и индивидуализации; принцип синхронизации и интеграции; принцип комплексности.
Следующей важнейшей основой разработанной модели является телеологическое обоснование формирования политической культуры (система целей); области формального и неформального воспитания; содержательное обоснование формирования политической культуры учащихся (знание, тематика); процессуальное обоснование формирования политической культуры учащихся (формы, методы, технологии).
Именно в дальнейшей разработке теории куррикулумного подхода к педагогическому воздействию, единства обучения и воспитания в процессе формирования политической культуры лицеистов и состоит, по нашему мнению, определённый научный вклад исследования.
3. В рамках настоящего исследования выявлена специфика формальных и неформальных педагогических технологий формирования политической культуры лицеистов. Как показал анализ, в силу ряда обьективных (высокий естественный мотивационный фон) и субьективных (социально¬психологические характеристики старшеклассников) факторов процесс политического воспитания в лицее не может быть эффективным без опоры на самые современные педагогические теории и нетрадиционные формы и методы воспитания.
Это делает анализ педагогических аспектов формирования политической культуры лицеистов особенно актуальным уже с точки зрения развития самой педагогической науки. То, что речь в исследовании идёт не просто о передаче знаний и умений в политической области, а о педагогическом влиянии на становление политической культуры старшеклассников, также придаёт новый облик педагогической теории. И, наконец, очень важным с точки зрения развития теории педагогики следует считать операциональную направленность формирования политической культуры старшеклассников.
Таким образом, поиск новых педагогических средств политического воспитания старшеклассников, формулирование системы целей педагогического процесса, направленного на формирование политической культуры, а также анализ операциональных следствий педагогического воздействия также можно считать положительной стороной исследования.
И, наконец, следует сказать о практическом выходе рассмотренных в работе теоретических проблем. Во-первых, это возможность реализации в
87
PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

педагогическом процессе лицея предложенной модели формирования политической культуры учащихся. Она разработана достаточно чётко и вариативно, вследствии чего, может быть использована в самых различных условиях внедрения посредством адаптации. Во-вторых, нужно отметить разработанную в исследовании куррикулумную программу воспитания политической культуры учащихся на формальном и неформальном уровнях.
Прикладная значимость диссертации состоит в возможности практического использование модели формирования политической культуры учащихся лицеев и общеобразовательных школ.
Вышеизложеное позволяет сделать вывод о достаточно полной реализации целей и задач данного диссертационного исследования.




1. ALEXANDRU I. Addministratia publica. Editia a II - A. Teorii. Relatii. Perspective. - Bucure§ti: Lumina Lex, 2001, p.127.
2. ALMOND G., VERBA S. Cultura Civica. - Bucure§ti, 1996, p.425.
3. BAGSADAR N., BOGDAN V., NARLI C. Antologiefilosofica. - Chi§inau, 1996, p.261.
4. BONTA§ I.Pedagogie, Editura Erasmus, Bucure§ti, 2001, p.240.
5. CARSPINSCHI A. Deschidere §i sens in gandireapolitica. - Ia§i, 1995, p.307.
6. CARSPINSCHI A., BOCANCEA C. Tratat de §tiinta politicului. - Ia§i: Editura Universitatii “A.I.Cuza”,1998, p.291.
7. CERNENCU M., CIUREA C., NEGRU E., SEREBREAN O. Alegerile intr-o societate democratica. - Chi§inau, 2001, p. 139.
8. СHATELET Fr., PISIER E . Conceptiile politice ale secolului XX. - Bucure§ti: Humanitas, 1994, p.377.
9. Constitupa Republicii Moldova. Adoptata la 29 iulie 1994. - Chi§inau: Moldpres, 1994.
10. Constitupea Republicii Moldova. Cu modificarile §i completarile din 5 iulie 2000. - Chi§inau: Moldpres, 2000, p.328.
11. CRISTEA S. Dictionar de pedagogie. Grupul editorial Litera International, Chi§inau - Bucure§ti, 2000, p.328.
12. CRI§AN AL., GUTU VL. Proiectarea curriculumului de baza. Ghid metodologic, “TIPCIM”,
1997, p 128.
13. CUCO§ C. Pedagogie. Editura Polirom, Ia§i, 1998, p 310.
14. Curriculum Educatia civicapentru clasele V-IX, Chi§inau, Editura ARC, 2001, p.45.
15. Declaratia cu privire la suveranitatea Republicii Sovetice Socialiste Moldova // Ve§tile Sovietului Suprem §i ale Guvernului Republicii Sovetice Socialiste Moldova, Chi§inau, 1990. №8.
89
PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

16. Declaratia de Independents a Republicii Moldova // Republica Moldova, Monitorul Oficial, Chi§inau, 1991.- №11-12.
17. DELEANU I. Drept constitutional §i institutiipolitice. -Ia§i, 1993.
18. Dicponar enciclopedic, Chi§inau, Cartier, 2001.
19. FISICHELA D. §tiintapolitics. Probleme, concepte, teorii. - Chi§inau: CE USM, 2000, p.292.
20. FRUNTA§U P. Sistemele politice contemporane (analiza comparata). Partea I-II. - Chi§inau: CE USM, 2001.
21. FRUNTA§U P., RUSNAC GH. Republica Moldova pe calea democratiozarii (aspecte ale procesului de construire a unui sistem politic). - Chi§inau: USM, 1999, p.164.
22. GEORGESCU D., Educatia civica. Ghidulprofesorului, Bucure§ti, 1995, p.165.
23. GUTU VL., Dezvoltarea §i implementarea curriculumului in mvatammtul gimnazial: cadru conceptual, Chi§inau, 2000, p.145.
24. GUTU VL., CIMPOIE§ GH., BABUC V. Proiectarea curriculumului invatammtului agrar din Republica Moldova. Chi§inau, 2001, p.60.
25. GUTU VL., PASLARU VL. Tehnologii educationale. Ghid metodologic, Chi§inau, Cartier,
1998, p.98.
26. GUTU VL. Invatamintulformativ: aspectele teoretice §ipractice, «TIPCIM», 1996, p.40.
27. JINGA J. Evaluareaperformantelor gcolare, Bucure§ti, Ed. Aladin, 1999, p.184.
28. JOSANU Iu. Cultura politic a. Abordare de concept. // Arena Politicii, 1996, Nr.5, p.7-10.
29. Legea Invatammtului in Republica Moldova // In: Monitorul Oficial, Chi§inau, 1996, p.24.
30. MAGUREANU V. Studii de lociologie politic a. - Bucure§ti, 1997, p.381.
31. MILLER B. Formarea cetatanilor, SIEDO, Chi§inau, 2002.
32. MIALARET G. Pedagogie generala. Press Universitares de France, Paris, 1991, p.170.
33. MANDACANU V. Continutul invatammtului in context curricular. Vol.III, Chi§inau, 1994.- p.7-21.
34. MANDACANU V. Mogtenirea noastra - bogatia spirituala. Chi§inau, 2001.
90
PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

35. MORARU V. Mass media VSpolitica. - Chi§inau: CE USM, 2001.
36. MO§NEAGA V., RUSNAC GH. Republica Moldova: Alegerile parlamentare (1994) gi geografia politica a electoratului. - Chi§inau, 1997.
37. MO§NEAGA V., RUSNAC GH. Partidele politice gi migcarile social-politice pe fondul stabilirii independents politice a Republicii Moldova // MOLDSCOPIE (probleme de analiza politica). Partea a III-а. - Chi§inau: USM, 1994, p.66-94.
38. MO§NEAGA V., RUSNAC GH. Pluripartidismul in Moldova: etapele gi tendintele de baza ale consolidarii // Pluripartidismul in Moldova: esenta §i specificul formarii. - Chi§inau, 2000,
- p. 103-115.
39. MURARU I. Drept constitutional gi institutii politice. Editia a IV-A revazuita §i adaugita. - Bucure§ti, 1997.
40. NEAC§U I., STOICA A. Ghidgeneral de evaluare gi examinare. - Bucure§ti, 1996, p.80.
41. NEAC§U I. Particularitati ale invatarii gi evaluarii specifice abordarii modulare. Revista de pedagogie, 1990, nr.10.
42. NEDELCU E., §TEFAN C., Cultura civica, Bucure§ti, Editura Didactica §i Pedagogica, 1994, p.190.
43. NEGULESCU P. Partidele politice. - Editura Garamond, Bucure§ti, 1999, p.318.
44. Programe gi Statute ale forma tiunilor social - politice din R.Moldova.
45. RADU I. Teorie gi practica in evaluarea eficientei invatamintului, Editura Didactica §i Pedagogica, Bucure§ti, 1999, p.316.
46. Republica Moldova in sec. XXI: Viziunea tineretului. Materialele conferintei §tiintifico-practice 31 mai 2002. - Chi§inau, 2002.
47. RUSNAC GH., MO§NEAGA V. Organizatiile nonguvernamentale din Moldova: problemele tipologice generale // MOLDOSCOPIE. (probleme de analiza politica). Partea a III-a. - Chi§inau: USM, 1994, p.3-12.
48. SARMA§ANU M., RAVEICA I. Cultura gi personalitate. Congtiinta gi progres. - Ia§i, 1984, p.344.
91
PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

49. SOLOMON C. Aspecte ale culturii politice in Republica Moldova in perioada de tranzitie // MOLDOSCOPIE. (probleme de analiza politica). Partea a XVII-a. - Chi§inau: USM, 2001, p.162-174.
50. SOLOMON C. Cuno§tinte politice §i culturapolitica // DUGETUL. - 2001. - Nr.3-4. - p.49- 55.
51. SOLOMON C. Contributii la studierea culturii politice in Republica Moldova in perioada de tranzitie // Buletinul §tiintific. (Ia§i, Academia Ecologica din Romania). - 2001. - nr.6. - p.283 - 292.
52. STANCIUGELU §t. Ideal - tipuri §i tipuri reale in cultura politica romaneasca. // Sfera Politicii; 1994. - Nr.21 - p.6-7.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ