Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности воспроизведения временных отрезков и интервалов у студентов с различным типом вегетативной регуляции и уровнем тревожности

Работа №6951

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

психодиагностика

Объем работы104стр.
Год сдачи2005
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
780
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список сокращений 4
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ВРЕМЕННЫХ ОТРЕЗКОВ И РИТМОМ - ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ПСИХОФИЗИОЛОГИИ (обзор литературы) 11
1.1. Точность воспроизведения временных отрезков - критерий оптимального состояния организма 12
1.2. Временные отрезки и сложные ритмы: морфофункциональные основы их восприятия и воспроизведения 20
1.3. Методическое развитие тестов с воспроизведением заданных
временных отрезков и «проб на ритмы» 25
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 31
2.1. Организация исследования 31
2.2. Методы исследования 32
2.2.1. Методика оценки воспроизведения серии временных
сигналов и интервалов 32
2.2.2. Методика исследования сердечно-сосудистой системы и
ее регуляторных механизмов 34
2.2.3. Методы исследования функционального состояния
центральной нервной системы 38
2.2.4. Методика определения уровня тревожности 39
2.3. Методы статистической обработки результатов
исследования 42
Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ОТРЕЗКОВ И ИНТЕРВАЛОВ У СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ И УРОВНЕМ ТРЕВОЖНОСТИ 44
2

3.1. Методика оценки воспроизведения серии временных сигналов
и интервалов 44
3.2. Особенности воспроизведения серии ритмических рисунков у студентов с разным уровнем тревожности 50
3.3. Методика оценки воспроизведения серии временных сигналов и интервалов как показатель функционального состояния центральной нервной системы 64
3.4. Особенности воспроизведения звуковых ритмов у испытуемых с
разным типом вегетативной регуляции сердечного ритма 76
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 82
ВЫВОДЫ 87
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 89
3



Актуальность исследования. Проблемы восприятия времени продолжают привлекать неослабевающее внимание исследователей, при этом индивидуальная оценка течения времени, как полагают, теснейшим образом связана с функцией «биологических часов» (Н.И.Моисеева, 1989;
Н.И.Моисеева, В.М.Сысуев, 1981; Э.Б.Арушанян, 2000; Г.Ф.Коротько, М.Г.Водолажская, 2003). Для изучения работы эндогенных «биологических часов» широко используется внутренний отсчет времени (А.С.Дмитриев, 1985). Важно, что способность оценивать (воспринимать и воспроизводить) временные отрезки большинством исследователей рассматривается как критерий адаптационных возможностей организма, как диагностический показатель при ряде заболеваний, в том числе при болезнях центральной нервной системы (В. Д. Яровицкий, В.А.Батурин, 1991). В хронофизиологии при изучении восприятия течения времени, при оценке хронотипа испытуемых, выявлении нарушения ритмостаза традиционно применяется тест индивидуальной минуты (С. Л.Мельникова, 1995; Л.И.Губарева, 2001; F.Halberg, 1969), либо аналогичные методы с внутренним отсчетом и воспроизведением заданных временных отрезков (Н.А.Крючков и соавт.,
2000).
Вместе с тем очевидно, что гораздо более сложной задачей для человека может быть воспроизведение сложного ритмического паттерна с определением продолжительности сигналов и пауз между ними. Действительно, еще в классических работах А.Р.Лурия (1973) было показано, что воспроизведение ритмических стимулов контролируются лобными долями коры головного мозга. У больных с поражением этих зон коры мозга нарушалась способность повторять вслед за психологом-экспериментатором ритмические сигналы.
5

Нарушение работы эндогенных «биологических часов» сопровождается или приводит к дезадаптации и развитию патологических состояний. Например, развитие психической депрессии связывают с дисфункцией структур мозга, ответственных за организацию биологических ритмов и относящихся к ведущим элементам «биологических часов» (Э.Б.Арушанян, В.А.Батурин, А.В.Попов, 1988; В.А.Батурин, В.Д.Яровицкий, 1991;
Э.Б.Арушанян, 2000).
Следовательно, можно предполагать, что способность к воспроизведению ритма с оценкой длительности сигналов и пауз между ними может быть одной из ёмких индивидуальных характеристик личности, весьма важных при определенных видах профессий, а для музыкантов, танцоров, гимнастов, фигуристов - профессионально значимым качеством. В связи с этим возникает необходимость создания новых методик, способных отражать и оценивать функциональные возможности организма, специальные способности и профессионально значимые качества человека, что, в свою очередь, будет способствовать правильному выбору профессии и максимальной самореализации личности.
Существенно повышает эффективность психофизиологического исследования компьютерная техника, в том числе и при изучении способности испытуемых к воспроизведению временных сигналов и пауз между ними разной длительности и последовательности предъявления - сложных ритмов.
Цель исследования: разработать и апробировать метод и компьютерную программу изучения способности восприятия и воспроизведения сложного ритма с оценкой точности воспроизведения; выявить возможности метода при оценке функционального состояния центральной и вегетативной нервной систем, уровня тревожности и психоэмоционального напряжения организма.
6

Задачи исследования.
1. Разработать методику и компьютерную программу (далее программа «Ритм»), позволяющую тестировать и оценивать точность воспроизведения на разных частотах сложных ритмов, включающих чередующиеся звуковые сигналы и паузы разной длительности.
2. Выявить возможности компьютерной программы «Ритм» в оценке функционального состояния центральной нервной системы.
3. Изучить особенности воспроизведения временных отрезков и интервалов у студентов с разным уровнем тревожности.
4. Оценить возможности компьютерной программы «Ритм» при характеристике адаптационного резерва, сопоставив способность к воспроизведению заданных сигналов и пауз с данными вариационной ритмопульсометрии.
Гипотеза исследования. Возможность воспроизведения сложного ритма временных отрезков и интервалов между ними у человека может быть детерминирована возможностями центральной и вегетативной нервной систем. В таком случае разработанная нами программа может служить для диагностики функциональных состояний центральной и вегетативной нервной систем и регулируемых ими висцеральных и психических функций и состояний.
Научная новизна исследования. Впервые создана компьютерная программа «Ритм», позволяющая варьировать частоты и схемы подачи звуковых сигналов и пауз в соответствие с целью исследования. Программа позволяет оценить не только точность воспроизведения временных интервалов и пауз, но и способность к выработке условного рефлекса на звуковой раздражитель, его переделке и повторному воспроизведению.
Впервые выявлена нелинейная зависимость между способностью к воспроизведению заданных сигналов и пауз и данными вариационной ритмопульсометрии, характеризующими адаптационный резерв организма:
7

оптимальный уровень функционирования системы кровообращения и ее регуляторных механизмов - нормотония детерминирует наиболее точное воспроизведение заданного ритмического звукового паттерна. Выявлена также зависимость между уровнем тревожности и точностью воспроизведения ритма.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ выполнения теста на воспроизведение серии временных сигналов и интервалов с использованием оригинальной компьютерной программы «Ритм» показывает, что в целом испытуемые справлялись с выполнением задания. Вместе с тем наблюдались существенные вариации при воспроизведении как длительности сигналов, так и при выдерживании пауз между ними. Общая длительность выполняемого теста была несколько короче заданного цикла сигналов и пауз.
2. При воспроизведении 1 схемы ритмического предъявления временных интервалов (С500-П1000-С500-П300-С500-П500-С2000) менее точно воспроизводился длинный сигнал - 2000 мс и более точно - короткий - 500 мс. Паузы воспроизводились с большими отклонениями, чем сигналы: короткие паузы переоценивались испытуемыми, длинные - недооценивались. Частотный диапазон не оказывает существенного влияния на точность воспроизведения ритма.
3. При изменении схемы тестирования общая продолжительность цикла тестирования воспроизводилась точнее, однако возрастала как недооценка, так и переоценка отдельных сигналов и пауз между ними, то есть нарушалась тонкая дифференцировка временных отрезков. Полученные данные позволяют полагать, что изменение ритмического паттерна является значительной функциональной нагрузкой на центральную нервную систему.
4. Точность воспроизведения зависит от уровня тревожности. Более точно ритмический паттерн воспроизводится студентами со «средним с тенденцией к низкому» и «средним» уровнем тревожности. Студенты со «средним с тенденцией к высокому» уровнем тревожности более способны к переделке сенсомоторного стереотипа.
87

6. Согласно результатам исследования студенты с «плохим» функциональным состоянием центральной нервной системы по показателям ВЗМР менее точно воспроизводили как короткие (500 мс), так и длинные (2000 мс) сигналы. При этом страдает и воспроизведение коротких пауз. Плохое функциональное состояние ЦНС по показателям дифференцировочного торможения также негативно сказывалось на точности воспроизведения ритмического паттерна. Максимальная точность воспроизведения серии временных интервалов и пауз характерна для студентов, имеющих «очень хорошее» функциональное состояние ЦНС по обоим показателям. Студенты, имеющие «удовлетворительное» состояние ЦНС по обоим показателям или «плохое» по дифференцировочному торможению, с заданием либо не справились, либо выполнили его со значительным отклонением от эталона.
7. С помощью компьютерной программы «Ритм» выявлена нелинейная зависимость между способностью к воспроизведению заданных сигналов и пауз и данными вариационной ритмопульсометрии, характеризующими адаптационный резерв организма: оптимальный уровень функционирования системы кровообращения и ее регуляторных механизмов - нормотония детерминирует наиболее точное воспроизведение заданного ритмического звукового паттерна.
8. Воспроизведение заданного ритма звуковых сигналов и близость его эталону зависит от ряда условий. В первую очередь, важна сама конструкция ритма. При этом имеет место своеобразное усреднение продолжительности как сигналов, так и пауз. В целом полученные результаты позволяют заключить, что программа «Ритм» дает возможность объективно оценивать функциональное состояние вегетативной и центральной нервной системы, а также уровень психоэмоционального напряжения.
88




1. Александров С.Г. Динамика оценки временных интервалов больными героиновой наркоманией // Журн. неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова. - 2004.-Т.10, №3. -С.21-24.
2. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. - М.
1975. - 447 с.
3. Арушанян Э.Б. Хронофармакология. - Ставрополь, 2000. - 422 с.
4. Арушанян Э.Б. Хронофармакология // На рубеже веков - Ставрополь: Изд-во СГМА, 2005.- 576 с.
5. Арушанян Э.Б., Бейер Э.В. Противоположное влияние разрушения дорзального гиппокампа и супрахиазматических ядер гипоталамуса на ритмическую организацию поведения и тревожность крыс // Журн. высш. нервн. деят. - 1999.-Т.49. - В.2.-С.264-270.
6. Арушанян Э.Б. Значение отношений ведущего ритмоводителя со вторичными осцилляторными структурами мозга для временной организации поведения // Тез. докл. XVII съезда всероссийского физиологического общества им.И.П.Павлова. -Р-н-Д., 1998. - С.249.
7. Арушанян Э.Б., Арушанян Л.Г. Хронобиологические доказательства анксиолитических свойств эпифизарного гормона мелатонина // Актуальные проблемы экспериментальной и клинич. фармакологии: Матер. Всероссийской научн. конф. с междунар. участием. - Санкт- Петербург, 1999.- С.17.
8. Арушанян Э.Б., Батурин В. А. Влияние нейролептиков на переобучение крыс направлению избегательного ответа в У-образном лабиринте //Фармакология и токсикология. -1977, №3. - С. 64.
9. Арушанян Э.Б., Батурин В.А. Установление оптимизирующего действия нейролептиков на избегательное поведение крыс после стриатэктомии // Фармакология и токсикология. - 1979, №3. - С. 79.
89

10. Арушанян Э.Б., Батурин В.А. Векторографическая оценка реакции из бегания крыс в разные сроки после повреждения различных отделов стриатума // Журн. высш. нервн. деят. - 1978.-Т.XXVIII, №.4 - С.833.
11. Арушанян Э.Б., Батурин В.А Депрессия, антидепрессанты и биологические часы // Журн. невропатол. и психиат. - 1995. - Т.95, №3 - С.85-89.
12. Арушанян Э.Б., Боровкова Г.К, Меженная В.А. Влияние аралии маньчжурской на колебания индивидуальной минуты // Физиол. человека. - 1998. - Т.24, №6. - С. 177-179.
13. Арушанян Э.Б., Боровкова Г.К. Месячные колебания индивидуальной минуты у женщин // Физиол. человека. - 1994. -В.20, №2. - С.170- 173.
14. Арушанян Э.Б., Водолажская М.Г. Виляние мелатонина и фенамина на выработку условного рефлекса на время у крыс // Эксперим. и клин. фармакол. - 1997. - В.60. - С.9-11.
15. Арушанян Э.Б., Водолажская М.Г. Роль эпифиза в формировании условной реакции на время у крыс // Журн. высш. нервн. деят. -1998.- Т.48 - В.1. - С.54-59.
16. Багрова Н.Д. Фактор времени в восприятии человека. - Л.: Наука, 1980. - 96с.
17. Барбараш Н.А., Кувшинов Д.Ю., Тульчинский М.Я. Чичиленко М.В. Тарасенко Н.П. Двуреченская Г.Я., Акименко Г.В. Евтушенко С.Я., Барбараш О.Л. Стрессы студентов и возможность их коррекции на кафедре // http://www.biysk.asu.ru/iurnal/n4-5 2000/news/barbarash.dok.
18. Батурин В.А. Влияние больших доз фенамина на инструментальные оборонительные рефлексы интактных и стриатэктомированных крыс //Журн. высш. нервн. деят. -1981.- Т.ХХХ1, В.№6.- С.1305-1308.
90

19. Батурин В.А., Сепп В.Л. Влияние пирацетама на адаптацию крыс в условиях сложной оборонительной реакции // Адаптивные функции головного мозга: Матер. Всесоюзн. симп. - Баку. - 1980. - С. 36.
20. Батурин В.А., Флек В.О. Сравнительная оценка особенностей переделки пространственной организации двигательных ответов у людей и крыс // Биолог. характер. лаб. животных и экстраполяции на человека экспериментальных данных М. - 1980. - С.131.
21. Батурин В. А., Арушанян Э.Б. Влиянии фенаминана реакцию избегания у интактных и стриатэктомированных крыс // Журн. высш. нервн. деят.- 1975, №3. - С.14-17
22. Батурин В. А., Арушанян Э.Б. Влияние стриатэктомии на переобучение крыс навыку избегания в У-образном ла-биринте // Бюлл. экспер. биол. и мед. - 1975, № 11. - С. 35-36.
23. Батурин В.А. Колодийчук Е.В.Половая диссимиляция эффектов кардиотропных средств. - Ставрополь: Изд-во СГМА, 2003. - 280 с.
24. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. М., Медицина. - 1979. - 324 с.
25. Баевский Р.М., Кирилов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ изменений сердечного титма при стрессе. - М.: Изд-во «Наука». - 1984. - 220 с.
26. Белый Б.И.Нарушение памяти при поражениях круга гиппокампа // Невропатол. и психиатр. - 1966. - Т. 66, №6. - С. 935-943.
27. Бенькович В.И., Файзулоев А.З, Гершанович И.И., Ушаков М.В. Психофизиологический мониторинг терапии ноотропными препаратами больных с пограничными психическими расстройствами //Гос. научн. центр соц. и судеб. психиатр. им. Сербского. - М, 2000. - С. 59.
91

28. Бехтерев В.М. О нарушение чувства времени у душевнобольных // Обозрение психиат., неврол. и экспер. психологии. - 1903, №3. - С.181-185
29. Боровкова Г.К. Индивидуальное восприятие времени - физиологические и фармакологические аспекты // Современные аспекты хронофизиологии и хронофармакологии. - 2004. - С.204-217.
30. Боровкова Г.К., Игнатьева Т.В., Сорванова М.С. Влияние Ревайтл Гинсенг Плюс на внутреннее восприятие времени в зависимости от степени тревожности в условиях психоэмоционального напряжения // Хрономедицина на практике: матер. Всерос. конф. - Белгород, 2003. - С.5-6.
31. Боровкова Г.К. Игнатьева Т.В. Влияние растительных адаптогенов на длительность индивидуальной минуты и умственную работоспособность при психоэмоциональном напряжении // Нервно¬психическое утомление человека в современных условиях: матер. Всерос. конф. - Карачаевск, 2002. - С.76-77.
32. Брагина Н.Н., Доброхотова. Функциональные асимметрии человека. - М., 1988. - 240 с.
33. Блейхер В.М. Клиническая патопсихология. - Ташкент: Медицина,
1976. - 325 с.
34. Блейхер В.М. Расстройства мышления.- Киев: Здоровье. 1976.- 151 с.
35. Блейхер В.М., Крук И.В. Патопсихологическая диагностика. - Киев: Изд-во «Здоровье». - 1986. - 280 с.
36. Буланова Е.С., Косяков Л.В. Изменение показателей сердечно - сосудистой, дыхательной и вегетативной нервной систем при интеллектуальном стрессе у людей с разной продолжительностью индивидуальной минуты // Актуальные проблемы клинической и экспериментальной медицины: Материалы Всероссийской научно¬


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ