Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Становление и развитие золотопромышленности на Южном Урале в Х1Х веке

Работа №6944

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

история

Объем работы249стр.
Год сдачи2002
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
755
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ РАЗРАБОТКИ И ДОБЫЧИ ЗОЛОТА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
1. Разведочные экспедиции по изысканию золотых 28 месторождений
2. Техническая модернизация золотодобывающих предприятий 63
3. Пути увеличения добычи золота 85
Глава II. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1. Состав, категории и источники комплектования рабочей силы 126
2. Условия труда и быта приискового населения 146
3. Забастовки и протесты рабочих-золотодобытчиков 172
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 192
ПРИМЕЧАНИЯ 199
БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК 226
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
И ИСТОЧНИКОВ
234



Промышленность южноуральского региона, подвергшаяся в 90-е гг. XX века (как и вся российская экономика), жестким рыночным реформам и пережившая последовавший за этим резкий спад производства, на современном этапе предпринимает небезуспешные действия по преодолению кризисных явлений и возрождению своего потенциала. Уникальность хода исторического развития российского государства заключается в том, что он вернул нашу экономику к решению тех задач, которые были актуальны примерно 100 лет назад. В этой связи обращение к историческому опыту с целью выявления как положительных, так и отрицательных (чтобы не допустить их вновь) аспектов технико-экономического и социального развития России представляется весьма своевременным и имеет не только научно-теоретическое, но и практическое значение.
Все вышесказанное в полной мере можно отнести и к золотодобывающей отрасли Южного Урала, решающей сегодня проблемы, во многом схожие с теми, которые стояли перед ней в XIX веке. Среди них следует назвать такие, как несовершенное законодательство, недостаток капиталов, высокие налоги, не всегда удовлетворительные условия труда и жизни рабочих, истощение открытых ранее месторождений, усовершенствование и расширение поисковых работ, внедрение новых технических средств и многие другие.
Несмотря на многочисленные факторы, сдерживавшие развитие золотодобывающей отрасли Южного Урала в XIX веке, она к концу 50-х гг. вышла на передовые позиции, сконцентрировав на своих предприятиях более половины всех рабочих, занятых в данной промышленной сфере Урала, расширяя и модернизируя свою производственную базу и добывая около 50 % драгоценного металла от общеуральского показателя. Успешное развитие отрасли на Южном Урале объясняется тем, что это был единственный

4
уральский регион, в котором с середины 30-х гг. XIX века была разрешена частная золотодобыча, в основном на казачьих и башкирских землях Оренбургской губернии.
Одной из важных составляющих, разрабатываемой на современном этапе Правительством Челябинской области, концепции развития местной золотодобывающей отрасли, является курс на привлечение в нее небольших частных компаний, что является, по сути дела, возрождением предпринимательской золотодобычи и старательства, столь интенсивно развивавшихся в XIX столетии.
Знакомство с процессами, происходившими в золотопромышленности Южного Урала в XIX веке, позволит извлечь необходимые исторические уроки и не только пополнить свой информационный багаж историкам, краеведам и учащейся молодежи, но и, хочется верить, найти практическое применение работниками крупных золотодобывающих компаний Челябинской области ООО «Миассзолото» и ОАО «Южуралзолото» (г. Пласт).
Выбор хронологических рамок, охвативших весь XIX век, определен стремлением автора выявить и проанализировать основные аспекты развития золотопромышленности Южного Урала, в том числе эволюцию рыночных отношений за столетний период, в отличие от некоторых историков, посвятивших свои исследования либо только дореформенному этапу развития золотопромышленности России и Урала (1800-1861 гг.), либо только периоду социально-экономической модернизации страны, пришедшемуся на 60-90-е гг. ХК - начало XX вв. Следует также подчеркнуть, что именно в течение XIX столетия золотодобыча на Южном Урале пережила бурный подъем, стремительно преодолев путь от начального этапа своего развития до достижения максимальных показателей. При этом Крестьянской реформе 1861 года отведена роль условной грани, позволяющей сравнивать особенности и тенденции развития южноуральской

5
золотопромышленности дореформенного и послереформенного периодов. В силу тех обстоятельств, что за 1901-1914 гг. (с началом Первой мировой войны большинство приисков было законсервировано) в золотодобыче Южного Урала принципиальных отличий от хода развития отрасли в масштабах России и Урала не выявлено, этот период был выведен за рамки нашего исследования.
Территориальные рамки исследования определяются
местонахождением основных золотодобывающих районов Южного Урала, расположенных в Оренбургской, Уфимской губерниях и Екатеринбургском уезде Пермской губернии: Миасские промыслы, Кочкарская система, Кыштымские, Карабашские, Каслинские, Верхне-Уфалейские прииски, а также действовавшие на землях Оренбургского казачьего войска и башкирских территориях. Согласно современному административно¬территориальному делению, указанные районы входят в состав Оренбургской, Челябинской областей и частично республики Башкортостан. Выбор данных территориальных рамок сделал возможным проведение сравнительного анализа становления и развития трех различных форм ведения золотодобычи на Южном Урале - казенной, частновладельческой (проводившейся в крупных хозяйствах уральских горнозаводчиков) и частнопредпринимательской.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В начале девятнадцатого столетия доля России в мировой добыче золота составляла всего 2,7%, а через 40 лет, она возросла до 47%, что превратило наше государство в основного золотодобытчика на земном шаре. В начале 60-х гг. XIX века в России добывалось около 13% мировой добычи золота, через 1 0 лет этот показатель возрос до 20%, продержавшись на этом

193
уровне до 1875 года, а к 1900 г. сократился до 10,6%. За весь период золоторазработок до 1917 г. в России было добыто около 3000 тонн драгоценного металла.
Добыча золота в России производилась в основном в трех районах: на Урале, в Западной и Восточной Сибири. XIX век стал веком открытия богатых россыпных месторождений Урала и Сибири, определявших уровень развития отрасли в стране. Например, в 1884 г. 95,8% золота получали из россыпей, а к концу века - в 1899 г., они приносили до 92% золота, добываемого в Российской империи. Заметный рост добычи рудного золота стал отмечаться лишь с начала XX века, но и тогда на долю драгоценного металла, полученного из россыпей, приходилось более 80%. На Уральский регион в 1831-1835 гг. приходилось около 90% всей золотодобычи в России.
Рост уровня золотодобычи на Урале в 20-50-е гг. был возможен благодаря освоению золотоносных месторождений в дачах частных горных заводов, на долю которых приходилась основная часть добываемого в это время на Урале золота. Весомый вклад в общую добычу вносили и казенные прииски. После наибольшего прироста показателей золотодобычи в 20-е годы, последовало постепенное снижение темпов развития, а в отдельные периоды - сокращение производства. В частных горных округах Урала наибольший спад был отмечен во второй половине 50-х гг., когда количество добытого золота сократилось более чем в 1,6 раза (со 147 пудов в 1856 г. до 88 пудов в 1860 г.). Серьезные кризисные явления в предреформенное время переживали и казенные предприятия. В среднем в 1821-1860 гг. ежегодная добыча на Урале составляла около 300 пудов. Ее увеличение в 40-х - первой половине 50-х гг. в первую очередь было обусловлено успешным развитием частной золотопромышленности в Оренбургской губернии, основывавшейся на труде наемных рабочих. Таким образом, накануне реформы на первое место по количеству добываемого драгоценного металла вышла частнокапиталистическая золотопромышленность Южного Урала, казенная

194
осталась на втором месте, а золотые промыслы уральских горнозаводчиков были оттеснены с первого места на третье.
Реформа 1861 года еще больше усилила кризисные явления в казенной и горнозаводской золотопромышленности, переживавшей острую нехватку капиталов и недостаток рабочей силы, следствием чего стало дальнейшее сокращение производства, а спустя некоторое время - продажа или передача в аренду частным компаниям. В то же время, предпринимательская золотопромышленность Южного Урала в пореформенное время продолжала наращивать свой экономический и технический потенциал, чему во многом способствовало и принятие в 1 870 году Устава о частной
золотопромышленности.



1. Указатель русской литературы о золотом промысле (по 1899 г. включительно). Изд. Комиссии для собрания и разработки сведений о сибирской золотопромышленности. СПб., 1907.
2. Девиер А. А., Бредов В.Р. Свод постановлений о горнопромышленности. СПб., 1904. Т. 1, 2.
3. Высоцкий Н.К. Месторождение золота Кочкарской системы на Южном Урале. СПб., 1900.
4. Павловский В.К. Оренбургская золотопромышленность за 100 лет, правовые отношения к ней Оренбургского казачьего войска и современное положение золотопромышленности вообще. Екатеринбург, 1905.
5. Павловский В.К. Указ. Соч. С. 45-47.
6. Там же. С. 48.
7. Серов Д.Е. Оренбургский казак, его экономическое положение и служба (Очерк современного быта оренбургских казаков). Оренбург, 1 900.
8. Мушкетов И.В. Материалы для изучения геогностического строения и рудных богатств Златоустовского горного округа в Южном Урале. СПб., 1877; Он же. Описание некоторых золотых рудников Троицкого уезда Оренбургской губернии // Собр. соч. СПб., 1910. Вып. 1. С. 31-39.
9. Алекторов А. История Оренбургской губернии. Оренбург, 1883.
10. Кеппен А.П. Статистический очерк горной промышленности в России в 1860-1877 гг. СПб., 1879.
11. Боголюбский И. Золото, его запасы и добыча в русской золотоносной формации. СПб, 1877; Он же. Опыт горной статистики Российской империи. СПб.. 1878.
12. Белов В. Д. Исторический очерк уральских горных заводов. СПб., 1896.

200
13. Матасов А.К. К 100-летию начала разработки золотых россыпей в России. СПб., 1914.
14. Аносов П.П. О геологическом разрезе Урала от Златоуста до Миасса // Горный журнал. 1826. Ч. II.
15. Соколов Д. Мысли об уральских золотоносных россыпях // Горный журнал. 1826. Т. IY. № 12.
16. Гурьев. Заметки о кряжах Уральском и Кавказском // Горный журнал. 1834. Ч.ГС.
17. Энгельман Г. Геологическое описание Миасских золотоносных россыпей // Горный журнал. 1 838. Ч. II.
18. Озерский А.Д. О вновь найденном золотом самородке в Миасских золотых приисках // Горный журнал. 1842. Ч. IY; Он же. Описание золотого самородка-исполнина // Горный журнал. 1843. Ч. III. № 8.
19. Лисенко И.Р. Описание минералов Ильменских гор // Горный журнал. 1 832. Ч. I.
20. Рихтер П. Описание Ташкутарганского округа // Горный журнал. 1832. Ч. III.
21. Карпинский М.М. О золотоносных россыпях // Г орный журнал. 1840. Ч. I- IV. Кн. 1-12.
22. Барбот-де-Марни Е.Н. Геогностический очерк некоторых замечательных россыпей хребта Уральского // Горный журнал. 1857. № 6.
23. Миклашевский. Геогностические заметки о золотых россыпях по р. Санарке // Горный журнал. 1861. Ч. IY.
24. Кулибин К.А. О месторождениях золота // Горный журнал. 1872. № 2; Он же. О коренных месторождениях золота в Миасской даче Златоустовского округа на Урале // Горный журнал. 1883. Т. II. № 6; Он же.
О коренных месторождениях золота в Миасском и Березовской дачах // Горный журнал. 1887. Т. 4.

201
25. Мушкетов И.В. О некоторых месторождениях золота в России // Горный журнал. 1873. № 1; Он же. Краткий очерк главных месторождений золота Кочкарской системы // Горный журнал. 1877. Т. IV. № 12.
26. Блюм. Описание промывки золотосодержащих песков и сравнение прежде бывших золотопромывальных устройств с существующими ныне при Миасских золотых рудниках // Г орный журнал. 1835. Кн. II.
27. Аносов П. П. О золотопромывальных машинах, устроенных на Миасских золотых промыслах Златоустовского горного округа // Горный журнал. 1841. Ч. I. Кн. III.
28. Кулибин К. А. Некоторые способы добычи и промывки золотосодержащих россыпей // Горный журнал. 1885. № 1.
29. Порозов. Краткое известие о Царево-Николаевском руднике // Горный журнал. 1827. Т. III.
30. Дрозжилов А. Д. Об открытых в 1827 году в округе Златоустовских заводов золотых приисках и в особенности о Князе-Александровском // Горный журнал. 1828. Кн. XII.
31. Чупин Н. Записка о горном управлении и горном промысле на Урале в царствование Александра I (1801-1825) // Горный журнал. 1878. Т. 3.
32. Игнатьев Р.Г. Миасский завод // Сборник статистических, исторических и археологических сведений по бывшей Оренбургской и нынешней Уфимской губерниям, собранных и разработанных в течение 1 866 и 67 гг. Уфа. 1868.
33. Михайлов Н. Заметки о современном положении частной горной промышленности на вотчинных башкирских землях Оренбургского края и о мерах, предпринимаемых к развитию ее // Горный журнал. 1861. Ч. I. Кн. II-
III.
34. Севастьянов Н. Нынешнее положение Миасских золотых промыслов, причины упадка их и средства к продолжению работ // Горный журнал. 1863.
Ч. I. Кн. 1-2; Он же. О Миасских золотых промыслах // Горный журнал. 1876. Т.1.
35. Долгополов М. Старатели и участие их в добыче золота на Урале // Горный журнал. 1874. Т. 2.

202
36. Романовский Г. Д. О золотопромышленности на Урале // 1868. Ч. II. №
6.
37. Коцовский В. Разработка рудных месторождений золота на Урале // Вестник золотопромышленности № 1, 4, 6, 8, 10, 12, 14.
38. Гончаров И. Краткие сведения о золотых промыслах Кыштымского округа // Вестник золотопромышленности. 1895. № 7.
39. Деви. М.П. Золотой промысел в VII Оренбургском горном округе на Урале // Вестник золотопромышленности. 1897. №№ 3,5,6; Он же. Краткий исторический очерк развития разработки коренных месторождений золота на приисках Кочкарской системы Оренбургской губернии по 1 895 год // Горный журнал. 1896. № 2.
40. Пузанов. Обзор частных золотых промыслов Оренбургского края // Горный журнал. 1868. Ч. I. Кн. 1.
41. Лоранский А. Наши законы о золотопромышленности // Горный журнал. 1872.№ 3.
42. Девиер А. А. Краткий исторический очерк постановлений по частному золотому промыслу // Горный журнал. 1901. Т. 3.
43. Баснин П.П. Очерки золотопромышленности Южного Урала // Русское богатство. 1895. №№ 6-8.
44. Весновский В.А. Письма с Урала: Положение рабочих на горных заводах и золотых промыслах // Северный вестник. 1897.№ 7.
45. Кулибин В.И. Наша золотопромышленность. Рабочий вопрос // Вестник золотопромышленности. 1894. №№ 1,3,5,7,9,11.
46. Нужды золотопромышленности // Вестник золотопромышленности. 1899. №№ 9-11.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ