Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ОПИСАТЕЛЬНОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ПРОДУКТИВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №69279

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
487
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОПИСАТЕЛЬНОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ПРОДУКТИВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1. Понятие связной речи и её развитие в онтогенезе 6
1.2. Особенности описательной речи у детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 11
1.3. Роль продуктивной деятельности в речевом развитии
дошкольников 16
1.4. Анализ методических подходов по формированию связной
речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи 21
ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОПИСАТЕЛЬНОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ПРОДУКТИВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 28
2.1. Организация изучения описательной речи у старших
дошкольников с общим недоразвитием речи 28
2.2. Анализ результатов исследования описательной речи у
старших дошкольников с общим недоразвитием речи 31
2.3. Методические рекомендации по формированию
описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи на примере описательного рассказа в процессе продуктивных видов деятельности 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 50

Своевременное овладение правильной, чистой речью имеет важное значение для формирования полноценной личности. Человек с хорошо развитой речью легко вступает в общение, он может понятно выражать свои мысли и желания, задавать вопросы, договариваться с партнерами о совместной деятельности, руководить коллективом. И наоборот, неясная речь весьма затрудняет взаимоотношения с окружающими и нередко накладывает тяжелый отпечаток на характер человека.
Связная речь не формируется стихийно, это «продукт» длительной работы, с одной стороны, социальной окружающей среды, а с другой целенаправленного обучения. Не даром множество работ ведущих специалистов, как в педагогике, так и в психологии и лингвистике посвящены данной проблеме (А.А. Леонтьев, И.А. Зимняя, Т.А. Ладыженская, А.М. Бородич и др.)
Необходимо отметить, что описательная речь является одним из базовых компонентов в составлении связных высказываний и текстов, и именно он, как показывает опыт обучении детей с общим недоразвитием речи, оказывается наиболее несформированным (В.П. Глухов, Т.Б. Филичева, В.К. Воробьева и др.).
Проблема развития связной речи у детей с общим недоразвитием речи нашла свое отражение в работах В.П. Глухова, Л.Н. Ефименковой, Н.С. Жуковой, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичевой и др.
В.К. Воробьева, В.П. Глухов, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.А. Ткаченко Т.Б. Филичева и др. подчеркивают необходимость специального обучения связной речи, в частности описательной речи, детей с общим речевым недоразвитием, что необходимо для полного преодоления дефекта и успешного школьного обучения.
Одним из способов формирования связной речи у детей с недоразвитием речи является продуктивная деятельность. Во всех видах продуктивной деятельности (лепке, аппликации, рисовании, конструировании, ручном труде) наряду с решением основных задач, можно успешно осуществлять работу по развитию речи детей. Различные виды продуктивной деятельности благоприятны для развития связной речи тем, что при её осуществлении легко можно создавать проблемные ситуации, способствующие появлению речевой активности.
Анализ литературы показал, что данная проблема достаточно изучена, однако существует необходимость совершенствования приемов, методов и поиск более эффективных научно-обоснованных путей формирования связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Все изложенное определило актуальность и выбор темы исследования: «Формирование описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе продуктивных видов деятельности».
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по формированию описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе продуктивных видов деятельности.
Цель исследования: разработать методические рекомендации по формированию описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе продуктивных видов деятельности.
Объект исследования: процесс формирования описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: методические рекомендации по формированию описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе продуктивных видов деятельности.
Гипотеза исследования: формирование описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе продуктивных видов деятельности будет эффективным при следующих условиях:
- организация комплексной работы логопеда с воспитателем, включение родителей в логопедическую работу;
- систематическое включение продуктивных видов деятельности в систему логопедической работы.
Задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему формирования описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе продуктивных видов деятельности.
2.Организовать экспериментальное исследование описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи, проанализировать полученные результаты.
3. Разработать методические рекомендации по формированию описательной речи на примере описательного рассказа в процессе продуктивных видов деятельности.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; педагогический эксперимент; качественный и количественный анализ полученных результатов.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: концепция Ж. Пиаже «Монологическая речь как речь эгоцентрическая»; концепции о возрастных этапах, закономерностях и условиях речевого развития в онтогенезе и его значении для развития связной монологической речи (А.Н. Гвоздев, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, Д.Б. Эльконин). Подходы к изучению особенностей формирования связной речи у детей с общим недоразвитием речи В.К. Воробьевой, В.П. Глухова, Н.С. Жуковой, Е.М. Мастюковой, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичевой и других.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 15
«Дружная семейка» г. Белгорода.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время проблема развития связной речи является значимой, так как от сформированности связной речи зависит полнота познания окружающего мира, становление сознания, успешность обучения в школе и развитие личности в целом. Особенно актуальной и важной становится данная проблема по отношению к детям с общим недоразвитием речи.
В результат теоретического обоснования проблемы исследования выявили, что связная речь - это развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений. Связная речь осуществляется в двух основных формах - диалоге и монологе. В зависимости от функции выделяют четыре типа монологов: описание, повествование, рассуждение и смешанные тексты. Ребенок овладевает связной речью не сразу, а постепенно - в процессе речевого развития. При нормальном речевом развитии детей к пяти годам свободно пользуются развернутой фразовой речью, разными конструкциями сложных предложений.
Дети с общим недоразвитием речи пользуются развернутой фразовой речью, но испытывают большие трудности при самостоятельном составлении предложений, особенно трудным является составление рассказов-описаний.
Продуктивная деятельность играет большую роль в развитии речи дошкольников. Так рисование, лепка, конструирование и др. помогает усваивать детям названия форм, цветов и их оттенков, пространственных обозначений, обогащается словарь. В процессе анализа работ дети рассказывают о своих рисунках, лепке, высказывают суждения о работах других детей.
Продуктивная деятельность не только оптимизирует коррекционное воздействие на развитие двигательной сферы, но и способствует устранению недостатков речевых и неречевых психических функций у дошкольников с общим недоразвитием речи.
В основу констатирующего эксперимента были положены элементы стандартизированной методики «Обследование состояния связной речи детей с ОНР» В.П. Глухова. В ходе исследования получили следующие количественных результаты в экспериментальной группе: недостаточный уровень составил 8,3%, низкий уровень - 91,7%; в контрольной группе: хороший уровень - 8,3%, недостаточный - 83,4%, низкий - 8,3%.
В результаты проведенного исследования можно выделить следующие особенности описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи: неспособность самостоятельно составить рассказы- описания; нарушена логико-смысловая организация речевого высказывания; рассказы детей отличаются непоследовательностью и неточностью раскрытия темы речевого сообщения; нарушения смысловой и грамматической связи между предложениями и частями текста; уровень языкового оформления развернутого речевого высказывания низкий.
В методических рекомендациях представлено описание задач и принципов логопедической работы по развитию связной, а также этапов (подготовительный, основной и заключительный) логопедической работы по формированию описательной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи на примере описательного рассказа в процессе продуктивных видов деятельности, план взаимодействия с родителями.
Таким образом, цель нашего исследования достигнута, все задачи выполнены.



1. Алексеева, М.М., Яшина, Б.И. Методика развития речи и обучения родному
языку дошкольников [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. Заведений. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр
«Академия», 2000. - 400 с.
2. Блохина, Н.Н. Использование «ЛЕГО» - технологий в логопедической работе с детьми с общим недоразвитием речи [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //pandia.ru/text/79/331/20515.php
3. Большой психологический словарь[Текст]/ под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. -СПб.: Прайм-Еврознак, 2006. - 672 с.
4. Бородич, А.М. Методика развития речи детей [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vss.aonb.ru/index.php?act=show_s_new&id_new=3497
5. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи [Текст]. - М., 2006. - 354
6. Выготский, Л.С. Мышление и речь [Текст] // Хрестоматия по общей психологии. Выпуск Ш. - М.: Учебно-методический центр «Психология», 2001. - С. 65-82.
7. Габова, Р.И. Методика обучения пересказу детей старшего дошкольного возраста: автореф. дис. канд. пед. наук [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //pandia.ru/text/78/357/297-7.php
8. Гаврилушкина, О.П. Работа по развитию коммуникативного поведения дошкольников в условиях детского сада[Текст] // Ребёнок в детском саду. - 2003. - № 2. - С. 12-16.
9. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А.Н. Гвоздев. - М.: Детство-Пресс, 2007. - 365 с.
10. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи [Текст] / В.П. Глухов. 2-е изд., испр. и доп. - М.: АРКТИ, 2004. - 168 с.
11. Гурович, Л.М. Понимание образа литературного героя детьми старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// studbooks. net/1275433/pedagogika/literatura
12. Елкин, Н.В. Формирование связности речи у детей пятого года жизни: автореф. дис. ... канд. пед.наук [Текст]. - М., 1999. - 182 с.
13. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //pedlib.ru/Books/1/0383/1_0383-1. shtml
14. Жукова, Н.С. Отклонения в развитии детской речи [Текст] / Н.С. Жукова. - Екатеринбург, 2006. - 316 с.
15. Жукова, Н.С., Мастюкова, Е.М., Филичева, Т.Б. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pedlib.rU/Books/2/0032/2-0032-120.shtml
16. Игнатьев, Е.И. Психология изобразительной деятельности детей [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/1774985/
17. Казакова, Т.Г. Изобразительная деятельность и художественное развитие
дошкольников [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.twirpx.com/file/477955/
18. Квач, Н.В.Развитие образного мышления и графических навыков у детей 5¬7 лет [Текст]/ Н.В. Квач. - М.: Владос, 2000. - 121 с.
19. Корицкая, Е.Г. Формирование развернутой описательно-повествовательной речи у детей с III уровнем общего речевого развития [Текст] / Е.Г. Корицкая, Т.А. Шимкович. - М., 2012. - 125 с.
20. Короткова, Э.П. Беседа как средство развития речи у детей дошкольного
возраста [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://otherreferats.allbest.ru/psychology/00121563_0.html
21. Лаврик, М.С. Формирование сложных синтаксических конструкций в речи старших дошкольников: дис. ... канд.пед.наук [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://refeteka.ru/r-208302.html
22. Ладыженская, Т.А. Система работы по развитию связной устной речи
учащихся [Текст] / Т.А. Ладыженская. - М.: Педагогика, 2005. - 238 с.
23. Лалаева, Р.И. Методика психолингвистического исследования нарушений устной речи у детей / Р.И. Лалаева. - М., 2004. -235 с.
24. Ларина, М.В. Использование тестопластики в логопедии [Электронный
ресурс]. Режим доступа: http://nsportal.ru/detskiy-sad/logopediya/2013
/03/24/ispolzovanie-testoplastiki-v-logopedii
25. Левина, Р.Е. Основы теории и практики логопедии [Текст]/ Под. ред. Р.Е. Левиной. - М., 2008. - 287 с.
26. Леонтьев, А.А. Язык, речь, речевая деятельность [Текст] / А.А. Леонтьев. - М.: Красанд, 2010. - 216 с.
27. Леушина, А.М. Развитие связной речи у дошкольников [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/
28. Лисина, М.И. Проблемы онтогенеза общения[Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/672861/
29. Лурия, А.Р. Язык и сознание [Текст]. - М.: Феникс, 2007. - 211 с.
30. Маркова, А. К. Психология усвоения языка как средства общения
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bibliofond.ru
/view.aspx?id=652710
31. Медведева, Е.А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании [Текст] / Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комиссарова, Т.А. Добровольская. - М.: Академия, 2001. - 246 c.
32. Миронова, С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях [Текст]: книга для логопеда, 2-е изд. - М: ТЦ Сфера, 2007. - 192 с.
33. Мухина, В.С. Детская психология [Текст] / Под ред. Л.А. Венгера. - М.: ООО Апрель Пресс, 2000. - 165 с.
34. Нечаева, О.А. Функционально-смысловые типы речи (описание,
повествование, рассуждение) [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://xreferat.com/31/497-1-funkcional-nye-tipy-rechi.html
35. Плутаева, Е.А. Развитие мелкой моторики у детей 5-7лет [Текст]//
Дошкольное воспитание. - 2005. - № 3. - С. 14-18.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ