Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стратегическое управление региональным аграрно—промышленным комплексом

Работа №6926

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы165стр.
Год сдачи2005
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
981
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ АПК
1.1 Необходимость стратегического управления региональным АПК
1.2 Стратегическое управление региональным АПК как особый вид управленческой деятельности
1.3 Формирование концепции стратегического развития регионального АПК и ее реализация
2 СОСТОЯНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ АПК ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Стратегический анализ состояния агропромышленного производства и применения региональных программ развития АПК
2.2 Молочный подкомплекс - основа стратегического выбора АПК Псковской области
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ АПК
3.1 Реализация стратегического замысла развития АПК Псковской области
3.2 Методика оценки эффективности и результативности стратегического управления АПК региона
3.3 Основные направления обеспечения стратегического управления региональным АПК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность темы исследования. Аграрная реформа России, проводившаяся без достаточной научной проработки, постановки конкретных целей и определения средств их достижения, привела к существенным негативным изменениям в аграрно-промышленном комплексе страны. Преодоление кризиса в АПК, обеспечение его стабилизации и эффективного развития требует значительного повышения роли государства в управлении аграрной сферой экономики, в том числе и в долгосрочном периоде. Поскольку хозяйственная система страны неоднородна, регионы-субъекты Российской Феде¬рации самобытны, имеют свою специфику развития и существенно отличаются друг от друга по огромному множеству параметров, особого внимания заслуживают вопросы стратегического управления региональными АПК.
Под стратегическим управлением региональным АПК понимается особый вид управленческой деятельности, состоящий в разработке стратегических решений, предусматривающих выдвижение таких целей регионального АПК и механизма их достижения, реализация которых обеспечивает его эффективное функционирование в долгосрочной перспективе, быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды. Применение такого специфического управленческого ресурса позволяет решать накопившиеся экономические, социально-демографические, организационно-хозяйственные и другие проблемы АПК регионов с учетом их особенностей и современных условий. Стратегическое управление дает возможность регионам и федеральному центру стимулировать наиболее приоритетные направления развития региональных АПК, позволяет определить на каких видах деятельности и рынках сбыта регионам целесообразно играть роль лидера отечественной экономики, на каких действовать в режиме партнерства, а с каких - уйти.
Отсутствие стратегического замысла развития региональных АПК на фоне экономических трудностей, переживаемых страной, создает опасность нерационального использования имеющихся ограниченных финансовых, материальных и других ресурсов, и как следствие - дальнейшее ухудшение ситуации в аграрной сфере экономики. Будущее региональных АПК в решаю¬щей степени зависит от правильно выбранных стратегических ориентиров развития и их успешного достижения. Важно видеть перспективу развития каждого регионального АПК, а не просто следовать тенденции - реагировать лишь на события, которые уже наступили.
Состояние изученности проблемы. Различные проблемы и аспекты стратегического управления региональными АПК отражены в трудах таких авторов как: В.А. Иванов, К.П. Личко, М.А. Коробейников, Ю.Б. Королев, П.Д. Косинский, М.М. Муртузалиев, С.Б. Огнивцев, И.Г. Ушачев, И.Ф. Хиц- ков и других. Однако необходимо отметить, что одни исследователи, придерживаясь определенной логики, пытаются применить к региональному АПК принципы и технологии стратегического управления, реализуемые на уровне предприятия, другие - ориентируются на методологию территориального стратегического управления и планирования. В этой связи представляются интересными научные разработки следующих зарубежных специалистов, занимающихся проблемами стратегического управления предприятия-ми: И. Ансоффа, К. Боумена, М. Мескона, А. Стрикланда, А. Томпсона. Среди отечественных ученых достаточно широкую известность получили работы О.С. Виханского, В.А. Горемыкина, А.Н. Люкшинова, В.Д. Марковой, С.А. Попова, Э.А. Уткина, Р.А. Фатхутдинова. Большой вклад в развитие территориального стратегического управления и планирования, управление региональной экономикой внесли такие специалисты, как: А.Г. Гранберг, Г.В. Гутман, Б.С. Жихаревич, К.Н. Знаменская, М.Ю. Махотаева, А.А. Миро¬едов, М.А. Николаев, В.Е. Рохчин, А.В. Сергейчук, И.И. Сигов, А.И. Шишкин, П.Н. Юшко и другие.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В условиях необходимости стабилизации и обеспечения эффективного развития аграрного сектора экономики особую важность приобретает стратегическое управление региональными АПК. Этот управленческий ресурс позволяет обосновать такие цели регионального АПК и механизмы их достижения, реализация которых обеспечивает его эффективное функционирование в долгосрочной перспективе, быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды. Несмотря на актуальность такого управления многие его аспекты не получили должного освещения в научной литературе. Разработка же стратегических документов должна проводиться на единой методологической основе, а различия в методических подходах к их составлению - сводиться к учету специфики особенностей развития соответствующих хозяйственных комплексов и территорий. В этой связи в диссертационном исследовании определена и раскрыта сущность стратегического управления региональным АПК, выявлены его характерные черты, уточнены и систематизированы такие понятия, как: “концепция”, “цель”, “стратегиче¬ский выбор”, “прогноз”, “программа” и т.п.
2. В диссертационной работе стратегическое управление региональным АПК представлено в виде непрерывного и достаточно динамичного процесса, состоящего из 4 последовательных этапов: стратегический анализ, стратегический выбор, стратегическая реализация и стратегический контроль. Все этапы формирования и реализации концепции стратегического развития регионального АПК имеют свои особенности и сложности, требуют соблюдения определенных принципов. Они объединены информационными потоками, поэтому являются взаимодополняющими и взаимозависимыми друг от друга. От правильного проведения прогнозно-аналитических работ каждого этапа зависит эффективность и результативность стратегического управления региональным АПК в целом.
3. Либеральный подход в развитии экономических отношений привел к кризисному состоянию АПК, при этом несовершенная, но функционировавшая система стратегического управления и планирования была существенно нарушена. С середины 90-х годов на федеральном и региональном уровнях начались попытки концептуально подойти к решению проблем аграрного производства и созданию необходимых условий для обеспечения его роста в долгосрочном периоде. Во многих регионах, в том числе и в Псковской области, активизировалась работа по разработке и реализации документов, характеризующих стратегическое развитие региональных АПК и отдельных его отраслей. Однако в своем большинстве документы имели декларативный характер и оказались малоэффективными. Негативные тенденции, сложившиеся ранее в АПК Псковской области, в результате реализации программы преодолены не были. Проведенный анализ состояния регионального АПК позволил автору выявить его сильные и слабые стороны, возможности и угрозы перспективного развития. Сделан вывод о том, что только опираясь на сильные стороны и возможности развития АПК области, преодолевая его слабые стороны и угрозы, возможно достижение такой стратегической цели регионального АПК, как - “максимальное удовлетворение потребностей населения в продовольственных товарах и промышленности в сельскохозяйственном сырье, повышение эффективности производства и решение на этой основе социальных задач”.



1. Аграрная экономика. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Издательство “Лань”, 2002. - 688 с.
2. Айтпаев А.П. Кормопроизводство — главный цех животноводства // Кормопроизводство. - 2004. - №2. - С. 2-5.
3. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 248 с.
4. Амерханов Х.П. Приоритетно повышение продуктивности, а не рост по¬головья // Животноводство России. - 2004. - №6. - С. 2-5.
5. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 1989. - 519 с.
6. Аронов А.М. Диверсификация производства и стратегическое планиро¬вание //Гуманитарные науки. -2002. -№1-2 (22-23). - С. 12-21.
7. Архипов B.C. Стратегическая эффективность управленческих решений // Проблемы теории и практики управления. - 1996. - №5. - С. 117-122.
8. Атаев А.А. Управленческая деятельность: (практика и резервы органи¬зации). - М.: Экономика, 1988. - 252 с.
9. Афанасьев Б.Ф. Сельское хозяйство в народном хозяйстве России // Аг¬рарная наука. - 2000. - №4. - С. 2-4.
10. Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной эконо¬мики. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 480 с.
11. Баклаженко Г.А. Агропромышленные холдинги - основа хозяйственной иерархии экономики переходного периода // АПК: экономика, управление. - 2000.-№11.-С. 30-35.
12. Баклаженко Г.А. Концепция хозяйственного управления АПК // АПК: экономика, управление. - 1998. - №6. - С. 25-31.
13. Баков Н.Х. Индикативное планирование безубыточного сельскохозяйст¬венного производства в Кабардино-балкарской республике // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2003. - №5. - С. 26-28.

132
14. Белкина Е.Н., Пожидаева Е.С. Ценовые взаимоотношения предприятий молочной промышленности и производства молока в регионе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2003. - №8. — С. 17-20.
15. Боголюбов И.Н., Воронцова И.П. Типология целей для процессов фор¬мализации стратегического планирования // Экономика Северо-Запада: про¬блемы и перспективы развития. - 2001. -№4 (10). - С. 51-58.
16. Боумен К. Основы стратегического менеджмента / Пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 175 с.
17. Буздалов И.Н. Проблемы научного обеспечения развития аграрного сек¬тора: полемические заметки / Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО. - М.: Энциклопедия российских деревень, ВИАПИ. 2003. - 552 с.
18. Буробкин И.Н., Попова Е.А. Развитие интеграционных процессов в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -
2003. -№12. -С. 12-15.
19. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарики, 1999. - 296 с.
20. Волкова Н.А., Королькова Н.В. Интеграция сельскохозяйственных и пе-рерабатывающих предприятий // Аграрная наука. - 2002. - №6. - С. 7-8.
21. Воронин А.Г. Муниципальное хозяйствование и управление. - М.: Фи¬нансы и статистика, 2002. - 176 с.
22. Гапоненко А.Л. Стратегия социально-экономического развития: страна, регион, город. - М.: РАГС, 2001.-224 с.
23. Голышев М.А. Агропромышленная интеграция в условиях многоуклад¬ной экономики // АПК: экономика, управление. - 2000. - №11. - С. 51-56.
24. Горемыкин В.А., Богомолов О.А. Экономическая стратегия предпри¬ятия. - М.: “Филинъ”, Рилант, 2001. - 506 с.
25. Горнич О.Н., Губарева В.В. Некоторые аспекты государственной под¬держки сельскохозяйственных товаропроизводителей / Агропродовольствен-

133
ная политика и вступление России в ВТО. - М.: Энциклопедия российских деревень, ВИАПИ. 2003. - 552 с.
26. Государственное регулирование рыночной экономики. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.И. Кушлина. - М.: Издательство РАГС, 2002. - 532 с.
27. Граждан В.И. От чего зависит действенность государственного управле¬ния // Проблемы теории и практики управления. - 1996. - №1. - С. 48-53.
28. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. - М.: ГУВШЭ, 2000. - 495 с.
29. Гутман Г.В. Управление региональной экономикой. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 176 с.
30. Данкверт С.А., Дунин И.М. Современное состояние и перспективы раз¬вития молочного подкомплекса России // Молочная промышленность. - 2003. -№1. - С. 5-8.
31. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. - М.: МСХА, 2001. - 402 с.
32. Евлоев Я.Н. Кооперация и интеграция в агропромышленном производ¬стве // АПК: экономика, управление. - 2000. - №5. - С. 50-56.
33. Закон Псковской области “Об областных целевых программах Псков¬ской области” от 24.02.2000., № 447 // Псковская правда от 10.03. 2000.
34. Закон РФ “О государственном прогнозировании и программах социаль¬но-экономического развития Российской Федерации”// Собрание законода¬тельства РФ. - М., 1995. - №30. - Ст. 2871.
35. Закупень Т.А. Качественные аспекты информации в органах государст¬венного управления // Проблемы теории и практики управления. - 1997. — №6.-С. 38-43.
36. Зарубин В.И. Организация системы антикризисного управления регио¬нальным АПК. - Майкоп: ООО “Аякс”. - 2002. - 116 с.
37. Зинченко А.П. Сельскохозяйственные предприятия: экономико¬статистический анализ. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 160 с.



Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ