Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сельское население Ставрополья во втрой половине 20-х - начале 30-х годов ХХ века. Изменение в демографическом, хозяйственном и культурном облике.

Работа №6924

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

история

Объем работы325стр.
Год сдачи2003
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1131
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Сельское население Ставрополья накануне и в период массовой коллективизации: демографическое состояние, занятия и культурный облик 32
1.1 Население Ставропольского и Терского округов по материалам переписи 1926 года 32
1.2. Миграции населения Ставропольского и Терского округов на рубеже 20-х - 30-х годов ХХ
века 52
1.3. «Естественное движение» населения на Ставрополье в конце 20-х
- начале 30-х годов XX века и отражение в переписях 1937 и 1939 годов изменений в демографической сфере ставропольского села, произошедших в годы коллективизации 85
1.4. Изменение культурного облика ставропольского села на рубеже
20-х - 30-х годов ХХ века 109
Глава II. Экономическое состояние крестьянских хозяйств Ставрополья на рубеже 20-х - 30-х годов ХХ века 132
2.1. Состояние крестьянских хозяйств Ставропольского и Терского округов накануне коллективизации 132
2.2. Экономическое развитие ставропольской деревни на первом этапе ее социалистического реформирования 153
2.3. Перестройка традиционной деревни и экономическое положение кооперированного крестьянства в начале 30-х годов 184
2.4. Трансформация единоличных хозяйств на Ставрополье в начале 30-х годов 210
Заключение 239
Приложение 1 248
Приложение 2 288
Список источников и литературы 295
Введение.



Актуальность темы исследования. Аграрный вопрос в России на протяжении всей истории был и остается одним из самых острых. И в данный момент российское село находится в кризисном состоянии. В сельской местности остро ощущаются демографические проблемы, отмечаются негативные тенденции в экономической и культурной сферах. Для поиска оптимальных путей выхода из этого кризиса необходимо детально изучить преобразования, которые были проведены в стране в течение ХХ века. Решающее влияние на развитие сельского хозяйства в стране оказала государственная политика в деревне в конце 20-х - начале 30¬х годов, изменившая не только производственные отношения, но и демографическую структуру села. Всестороннее изучение процессов, происходивших в деревне на рубеже 20-х - 30-х годов, на данный момент крайне необходимо для выяснения перспективных и деструктивных положений произведенных реформ, причин их негативных последствий, и выработки проектов дальнейших преобразований в аграрном секторе.
Попытки изучить ситуацию в деревне в указанный период времени предпринимались учеными на протяжении нескольких десятилетий, но на современном этапе выводы многих исследователей советского периода нельзя целиком принять во внимание и использовать в научных целях и при проектировании реформ, так как в них нет критического подхода к политике коллективизации и культурного преобразования деревни. Это связано с тем, что доминирующее влияние на науку оказывали идеологические установки.
В настоящее время формирование новой государственной идеологии и одновременно сохранение традиций невозможно без учета опыта экономического реформирования села, опыта культурной революции. Начиная с 90-х годов ХХ века, историки, демографы, экономисты, философы стараются по-новому подойти к вопросам развития деревни во второй половине 20-х - начале 30-х годов, так как последствия преобразований можно проследить на довольно большом промежутке времени. Несомненно, в научных работах последнего десятилетия по изучаемому нами периоду также есть элементы субъективизма, но только подробное и всестороннее изучение темы позволит сделать обоснованные выводы по проблеме. Еще не изучен массив информации по вопросам демографических процессов на Ставрополье в 20-е - 30-е годы, не учтены все факторы, влиявшие на рост или убыль населения, требует рассмотрения вопрос состояния единоличных хозяйств, что еще раз позволило бы оценить эффективность проведенных преобразований. В этом плане тема представляемой диссертации, где предпринята попытка осветить эти проблемы, может быть названа актуальной.
Объектом исследования является сельское население, проживавшее на территории Ставропольского и Терского округов Северо-Кавказского края на рубеже 20-х - 30-х годов ХХ века.
Предметом исследования в данной работе являются процессы, имевшие место в демографической, экономической и культурной сферах ставропольской деревни второй половины 20-х - начала 30-х годов ХХ века и проходившие под воздействием государственной политики хлебозаготовок, коллективизации и раскулачивания.
Хронологические рамки диссертационного исследования охватывают вторую половину 20-х - начало 30-х годов ХХ века, поскольку именно в это время под влиянием политики коллективизации произошли коренные перемены в демографической, хозяйственной и культурной жизни ставропольского села. Нижняя временная граница - середина 20-х годов ХХ века. Характеристика состояния деревни этого периода позволяет оценить развитие ставропольской деревни накануне ее реформирования. Верхняя временная граница - начало 30-х годов, поскольку дальнейшее развитие села шло уже под влиянием иных факторов. С целью показа эволюции крестьянских хозяйств или состава народонаселения в диссертации данные за 20-е - 30-е годы сопоставляются с показателями по Ставропольской губернии и Терской области конца Х1Х - начала ХХ веков.
Территориальные рамки охватывают районы Ставропольского и Терского округов Северо-Кавказского края, которые включаются в территорию Ставропольского края и в современных его границах.
С февраля 1924 года Ставропольская и Терская губернии входили в состав Северо-Кавказского края, с октября того же года рассматриваемые губернии были преобразованы в округа. С 1930 года округа были упразднены, районы этих округов, оставаясь в составе Северо-Кавказского края, подчинялись Ростову-на-Дону - краевому центру. В 1934 году Северо¬Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский. Районы, ранее составлявшие Ставропольский и Терский округа (кроме Прохладненского, переданного Кабардино-Балкарской области), вошли в Северо-Кавказский край. Затем край переименовывали, к нему присоединяли и выводили из его состава отдельные территории, но границы края, не считая автономных образований, в итоге, за некоторым исключением, сохранились до настоящего времени в пределах 1934 года. За этот период только в 1944 году Наурский район, который в 1934 году принадлежал Северо-Кавказскому краю, был передан Грозненской области, Моздокский - Северной Осетии. [1] Таким образом, мы включили в сферу рассмотрения только ту территорию, которая в период существования советского государства постоянно находилась в составе края в его современных границах и входит в него теперь.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, проанализировав процессы, происходившие в ставропольской деревне во второй половине 20-х - начале 30-х годов, можно сделать следующие выводы: коллективизация способствовала быстрой трансформации СССР из страны аграрной в страну агро-индустриальную, при этом значительно изменив демографическую структуру общества и отразившись на экономике крестьянской семьи.
Демографическая ситуация в сельской местности Ставропольского и Терского округов в середине 20-х годов ХХ века в основном определялась войнами начала ХХ столетия и голодом 1921 года, которые имели следствием сокращение численности мужчин по сравнению с численностью женщин (мужское население в тот период времени на Ставрополье составляло 47,6 %, женское 52,4 %, на Тереке соответственно 48,1 % и 51,9 %), появление диспропорций в возрастной структуре населения (значительные диспропорции в половозрастной структуре населения наблюдались среди детей 4-11 лет, то есть у рожденных с 1915 по 1922 годы и среди групп взрослого населения, куда входили мужчины призывных на время войны возрастов), а также новой экономической политикой, которая способствовала постепенному снижению смертности и повышению рождаемости. Политика по изменению роли женщины в обществе и производстве, которая активно проводилась в советском государстве, оказала решающее влияние на институт брака. Женщины постепенно становились материально менее зависимы от мужей, изменялся их менталитет, что способствовало распространению количества разводов.
Что касается распределения населения по занятиям, то в середине 20-х годов СССР был еще аграрной страной, поэтому подавляющая часть населения занималась сельским хозяйством, особенно это касалось сельскохозяйственных Ставропольского и Терского округов. Но в Терском округе, за счет наличия там курортных зон, процент занятых на транспорте, в кустарной промышленности и в других, не связанных непосредственно с производством сельхозпродукции отраслях, был выше, чем в Ставропольском. Кроме того, поскольку казачество заботилось о получении детьми образования, то в терских станицах было больше сельской интеллигенции.
Изменение демографической структуры общества на рубеже 20-х - 30¬х годов проследить достаточно сложно из-за слабого отслеживания перемещения населения и плохо налаженной системы регистрации актов гражданского состояния. Тем не менее, имеющийся материал позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, методы проведения коллективизации вызвали массовые миграции населения. Сильнейшая волна переселений наблюдалась в начале 30-х годов, когда проводились форсированная коллективизация и раскулачивание. Миграционные потоки были встречными. Одна часть сельского населения, желая избежать либо раскулачивания, либо объединения в колхозы и обобществления имущества, уезжала из сел Ставрополья в города или сельские местности других районов страны. Например, в 1930 году только по 82 городам РСФСР было зафиксировано 3 367 тыс. приезжих. С ослаблением политики коллективизации количество мигрировавшего населения уменьшалось. В
1931 году уже по 92 городам было 2 374 тыс. вновь прибывших.
Что касается мест, куда выезжало сельское население, то это, прежде всего, промышленные центры (Ленинградская и Московская области, Москва, Нижне-Волжский край, Дагестанская АССР). В результате численность населения городов по стране с 1926 по 1937 год увеличилась почти вдвое. С одной стороны, это решило проблему перенаселения в сельской местности и обеспечило растущую промышленность рабочей силой, но с другой стороны, из сел уезжало население преимущественно рабочего возраста и преимущественно мужчины, что еще более ухудшало половозрастной состав населения.
Параллельно миграционному потоку из сел Северо-Кавказского края шел обратный поток переселенцев - в села края (в их числе были ранее выехавшие и не устроившиеся на новом месте крестьяне), но это не компенсировало потерю населения. По исправленным (с поправкой на недоучет) данным 1934 года в городах Северного Кавказа осело 27,4 тыс. сельских жителей края и других областей, а население сел края уменьшилось на 17,8 тыс. чел.
Стихийная миграция сопровождалась плановой, а именно: землеустройством населения, выселением раскулаченных.
Во-вторых, на демографическую структуру села оказало влияние раскулачивание. Кроме того, раскулачивание явилось одной из причин развала семей, роста беспризорности. На 1 мая 1933 года по Северо¬Кавказскому краю было зафиксировано 16,5 тыс. беспризорных только до 16 лет, в то время как в 1926 году деклассированное население по краю насчитывало 10 тыс. самодеятельных и менее 2 тыс. несамодеятельных.
В-третьих, методы проведения коллективизации способствовали резкому падению рождаемости и росту смертности населения в изучаемых районах. Это подтверждают статистические данные, собранные органами статистики: за 1927 год сельское население Ставропольского округа выросло на 3,3 %, в 1928 году, в первый год коллективизации, прирост населения составил 5,1 % (так как в этот год родились дети, зачатые в 1927 году, то это свидетельствует о поступательном развитии села накануне его реформирования), а в 1929 году прирост снова снизился до 3,3 %. В начале 30-х годов уровни рождаемости и смертности постепенно сближались. Разность между ними по сельской местности Северо-Кавказского края с 1930 по 1932 год уменьшилась с 53,2 % до 28,6 %. Пиком стал 1933 год, когда в результате голода смертность населения в селах края более чем наполовину, на 69,3 %, превысила рождаемость. Население в 1932-1933 годах умирало от голода и сопутствующих ему инфекционных, паразитарных, желудочно¬кишечных болезней и болезней органов дыхания, которые были вызваны
ослаблением иммунной системы из-за недоедания, употребления в пищу суррогатов (например, в 1933 году было отмечено 47 случаев заболеваний сыпным тифом на 10 тыс. жителей, в то время как в 1926 году 4 случая на 10 тыс. чел.). Борьба с эпидемиями затруднялась нехваткой или отсутствием бань, медикаментов. Для локализации эпидемий использовали, главным образом, профилактические меры: уничтожение грызунов-переносчиков болезней, избавление населения от педикулеза путем организации работы бань, ликвидация беспризорности.
Только ослабление нажима на крестьянство после 1933 года по сравнению с концом 20-х - началом 30-х годов, расширение колхозниками своих приусадебных хозяйств, а также ряд других причин способствовали снижению смертности и нормализации демографической ситуации.
В-четвертых, государственная политика начала 30-х годов и голод 1932-1933 годов стали причинами появления новых аномалий в половозрастной структуре населения. Переписью 1937 года впоследствии было выявлено, что с 1926 по 1937 год количество мужского населения в крае сократилось на 6,1 %, к 1937 наблюдался пониженный процент детей, начиная с пятилетнего возраста, то есть рожденных с 1931 года.



1. Край наш Ставрополье: Очерки истории / Научные ред. проф. Д. В. Кочура и проф. В. П. Невская. - Ставрополь: Шат-гора, 1999. С. 504-505.
2. Николаев В. Беседы по кооперации. - М.: Изд-во ВЦСПС, 1925.
3. Гордон А. С. Система плановых органов СССР / Под ред. и с предисловием Г. М. Кржижановского.- М.: Изд-во Коммунистической академии, 1929.
4. Маркус Б. Законы о труде батраков. - М.: Вопросы труда, 1929.
5. Гурари Г., Савиных П., Тонков С., Цветков А. Опыт построения народно-хозяйственного плана в районе. - М - Л.: Государственное социально-экономическое изд-во, 1933.
6. История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. - М.: ОГИЗ, Росполитиздат, 1946. С. 273-309.
7. Варга Е. Капитализм и социализм за 20 лет. - М.: Партиздат ЦК ВКП (б),
1938.
8. Трапезников С. Борьба большевиков за коллективизацию сельского хозяйства в годы первой сталинской пятилетки. - М.: Госполитиздат, 1951.
9. Куропаткин А. Вопросы экономики сельскохозяйственного труда в СССР.
- М.: Госполитиздат, 1952.
10. Лященко П. И. История народного хозяйства СССР. - Т. 3. М.: Государственное изд-во политической литературы, 1956. С. 196-505.
11. Немаков Н. И. Коммунистическая партия - организатор массового колхозного движения (1929-1932 гг.) По материалам некоторых областей и краев РСФСР. - М.: Изд-во Московского ун-та, 1966.
12. Там же. С. 4, 54.
13. Ивницкий Н. А. Классовая борьба в деревне и ликвидация кулачества как класса (1929 - 1932 гг.). - М.: Наука, 1972.
14. История крестьянства СССР. - Т. 2. М.: Наука, 1986.

241
15. Борисов М. А. Борьба партии за создание основ социалистической экономики. 1926 -1932. - М.: Высшая школа, 1968.
16. Кузьмин В. И. В борьбе за социалистическую реконструкцию 1926-1937.
- М.: Мысль, 1976.
17. Гришаев В. В. Сельскохозяйственные коммуны Советской России 1917¬1929. - М.: Мысль, 1976.
18. Борисов Ю. С. Эти трудные 20-30-е годы // Страницы истории советского общества: Факты, проблемы, люди / Под общ. ред. А. Т. Кинкулькина. - М.: Политиздат, 1989. С. 121-157.
19. Гордон Л. А., Клопов Э. В. Форсированный рывок конца 20-х и 30-х годов: исторические корни и результаты // Там же. С. 157-173.
20. Данилов В. П. Коллективизация: как это было // Там же. С. 228-253; Он же. Коллективизация... // Переписка на исторические темы: Диалог ведет читатель / Сост. В. А. Иванов. - М.: Политиздат, 1989. С. 355-400.
21. Данилов В., Ильин А., Тепцов Н. Коллективизация: как это было // Урок дает история / Под общ. ред. В. Г. Афанасьева, Г. Л. Смирнова. Сост. А. А. Ильин. - М.: Политиздат, 1989. С. 138-182.
22. Бордюгов Г., Козлов В. Время трудных вопросов. (История 20-3 0-х годов и современная общественная мысль.) // Там же. С. 232-267.
23. Рогалина Н. Л. Коллективизация: уроки пройденного пути. - М.: Изд-во Московского ун-та, 1989.
24. Волкогонов Д. Сталин. Политический портрет. - Кн. 1. М.: ООО Фирма «Издательство АСТ», АО Изд-во «Новости», 1998; Ивницкий Н. А. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов). - М.: Магистр, 1996; Осокина Е. А. За фасадом «сталинского изобилия»: Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927-1941. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1999; Власть и оппозиция. Российский политический процесс ХХ столетия. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1995.

242
25. Maynard J. The russian peasant and other studies. - N. Y., 1962; Раух фон Г., Хильгер Г. Ленин. Сталин. Серия “Исторические силуэты”. - Ростов-н/Д.: Феникс, 1998; Грациози А. Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2001; Фрицпатрик Ш. Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30-е годы: деревня. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2001.
26. Уланов В. А. Начало массового колхозного движения на Ставрополье // Материалы по изучению Ставропольского края. - Вып. 6. Ставрополь: Кн. изд-во, 1954. С. 233-262; Он же. Двадцатипятитысячники на Ставрополье // Сборник трудов института. - Вып. 1Х. Ставрополь: Кн. изд-во, 1955. С. 39-50; Он же. Завершающий этап коллективизации сельского хозяйства на Ставрополье // Сборник трудов института - Вып. 12. Ставрополь: Кн. изд-во, 1957. С. 227-250.
27. Оробец А. С. Сельское хозяйство Ставрополья за годы Советской власти // Ставрополье за 40 лет Советской власти. Материалы по изучению Ставропольского края / Отв. ред. Г. Д. Краснов. - Вып. 9. Ставрополь: Кн. изд-во, 1957. С. 85-110.
28. Панков А. М. Развитие зернового производства в Ставропольском крае за 40 лет // Сборник трудов института - Вып. 12. Ставрополь: Кн. изд-во, 1957. С. 251-267; Он же. Развитие зернового производства в Ставропольском крае за годы Советской власти // Ученые записки. - Т. 22. Общественные науки. Ставрополь: Кн. изд-во, 1965. С. 27-71.
29. Турчанинова Е. И. Подготовка и проведение сплошной коллективизации сельского хозяйства в Ставрополье. - Душанбе: Таджикский государственный ун-т имени В. И. Ленина, 1963.
30. Негодов Д. Г. Деятельность Терской партийной организации по созданию материально-технических предпосылок сплошной коллективизации // Научные труды преподавателей кафедр общественных наук вузов Ставропольского края. - Ставрополь: Кн. изд-во, 1968. С. 63-74.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ