Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Общая теория процессуальных норм права

Работа №6913

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

юриспруденция

Объем работы169стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1011
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3 Глава 1. Процессуальные нормы права как вид социальных
9
норм
1.1. Понятие и признаки процессуальных норм права 9
1.2. Проблемные вопросы структуры процессуальной нормы
права 19
1.3. Соотношение процессуальных и материальных норм права 35
Глава 2. Классификация служебных норм права 50
2.1. Организационные нормы 50
2.2. Процедурные нормы 60
2.3. Процессуальные нормы 75
Глава 3. Социальное назначение служебных норм права 86
3.1. Социальные предпосылки исполнения служебных правовых норм 86
3.2. Соотношение юридического процесса и юридической процедуры 111
Заключение 151
Список использованной литературы 157


Актуальность исследования. Происходящие в современном российском обществе глубокие социально-экономические перемены, осуществляемая правовая реформа обуславливают необходимость переоценки существующих ценностей, переосмысления достаточно большого количества политико-правовых представлений, формирующих отношение к праву и характер правового поведения правотворческих, правоприменительных органов, иных субъектов права. Широкое использование законодателем диспозитивного метода правового регулирования создает предпосылки активного и творческого использования субъектами права предоставляемых возможностей самостоятельно достигать желаемого правового результата, который в современных условиях может и должен обеспечиваться более широким использованием процессуальной формы.
В современной теории права принято считать, что материальное предписание первично, а процессуальное - производно, подчинено материальному и направлено на его обеспечение. Соответственно этому представлению приоритет в системе российского права отдается нормам материального права, которые предписывают субъектам права определенные варианты правомерного поведения и именно с ними связывается установление правопорядка в обществе. Но надлежащая реализация материальных норм и установление правового порядка в значительной степени связаны с процессуальными нормами.
В современной российской правовой системе не каждая материальная отрасль права обеспечена собственными процессуальными нормами. Известно, что существуют ситуации, когда материальная норма права не реализуется или реализуется ненадлежащим образом, поскольку не имеет соответствующего процессуального обеспечения. Более того, процессуальные нормы во многих случаях предоставляют участникам общественных отношений инвариантность поведения и тем самым влияют на действенность элементов
механизма правового регулирования, эффективность правового регулирования и установления правопорядка в обществе. С данной возможностью связано определение более значимой роли процессуальных норм, которая про¬является в способности их оказывать обратное воздействие на материальные нормы и взаимодействовать с ними. Эти аспекты деятельности процессуальных норм, получающие все более широкое распространение, в связи с современной теоретической и практической моделью системы права и системы законодательства, в связи с общими тенденциями государственно-правового развития позволяют говорить об определенной самостоятельности процессуальных норм, ставить вопрос о необходимости научного исследования различных аспектов понимания признаков, структуры, видов процессуальных норм, их места в системе права и назначения в системе правового регулировании. Сформулированные вопросы, актуализированные современными тенденциями государственно-правового развития, не получили пока в юридической литературе обстоятельного и целостного рассмотрения. Это обусловило выбор темы диссертационного исследования и логику ее рассмотрения.
Цель исследования: на основе глубокого изучения правовой природы и функционального назначения процессуальных норм выделить их виды, признаки, установить место каждого вида в системе норм российского процессуального права, непосредственную задачу, способствующую достижению единой для всех процессуальных норм цели.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования процессуальных норм права как одного из социальных регуляторов, автор приходит к выводу, что в системе норм российского права, имеющих служебный характер, выделяются три разновидности норм, каждая из которых имеет собственную непосредственную цель, направленную на достижение общего для всех служебных норм результата.
Понятие «служебные нормы права» охватывает весьма обширные по количеству и существенные по назначению нормы, объединенные общей конечной целью.
Первыми среди служебных норм были названы организационные. Постановка именно норм данного вида на первое место обусловлена сущностью этих норм, которая сводится к созданию предпосылок нормального применения без проблем расположенных далее в иерархии норм права.
Организационные нормы права призваны обеспечить развитие регулирующих социальных механизмов посредством выполнения их предписаний о порядке или последовательности подготовительных действий, создании необходимого документального обеспечения. С помощью организационных служебных правовых норм облекаются в требуемую законом форму нормативные акты любых уровней, так как законная сила документа зависит от соблюдения требований не только его содержания, но и реквизитов. Порядок оформления акта, содержащего нормы права, может формулироваться императивно (например, протокол о совершении административного правонарушения) или диспозитивно (например, расписка о получении денег в долг). К задачам, решаемым с помощью организационных служебных норм права, от¬носится и определение порядка действия субъектов права (Регламент Конституционного Суда РФ, Положение о проведении аттестации федерального государственного служащего).
Организационные нормы существуют, как и любой вид служебных норм, в любой отрасли права независимо от применяемого метода или методов правового регулирования общественных отношений конкретной отрасли права, так как нормы любой отрасли могут быть реализованы, применены или использованы только с соблюдением установленных правил.
Среди понятий служебных норм права следует различать понятия «юридическая процедура» и «юридический процесс», содержание которых определяется посредством включения в действующее законодательство соответствующих норм права. Данные понятия нельзя признать синонимичными, что было доказано в рамках настоящей работы, каждое из них обладает собственным содержанием.
Юридическая процедура представляет собой совокупность совершаемых в определенной последовательности юридически значимых действий, каждое из которых имеет собственные, локальные правовые последствия, влияющие на действительность всей процедуры в целом. В российском праве существуют настолько объемные процедуры (макропроцедуры), что их следует рассматривать как совокупность меньших по объему процедур (микропроцедуры), каждая из которых необходима при достижении результата, на который ориентирована основная процедура. Более того, результат части основной процедуры может не только влиять на действительность основной, но и определять направление дальнейшего развития ситуации. Примером тому может служить процедура прекращения трудового договора, состоящая из не¬скольких самостоятельных процедур, основывающихся на причине его прекращения.



1. Конституция РФ 1993 года. -М.: Юридическая литература, 1993.
2. О Конституционном Суде РФ: Федеральный Конституционный Закон РФ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 13. - Ст. 1447.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52. - Ст. 4921.
4. Гражданский процессуальный кодекс РФ //Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
5. Арбитражный процессуальный кодекс РФ // Собрание законодательст¬ва РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
6. Уголовный кодекс РФ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №
25. - Ст. 2954.
7. Гражданский кодекс РФ (часть 1) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст.3301.
8. Гражданский кодекс РФ (часть 2) // Собрание законодательства РФ.-
1996. - № 5. - Ст. 410
9. Гражданский кодекс РФ (часть 3) // Собрание законодательства РФ.-
2001. - № 49. - Ст. 4552.
10. Трудовой кодекс РФ. // Собрание законодательства РФ.- 2002. - № 1. - Ст. 3.
11. Земельный кодекс РФ.// Собрание законодательства РФ.- 2001. - № 44.
- Ст. 4147.
12. Семейный кодекс РФ. // Собрание законодательства РФ.- 1996. - №1. - Ст.16.
13. Налоговый кодекс РФ (часть 1). // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3824.
157

14. Налоговый кодекс РФ (часть 2). // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 44. - Ст. 3340.
15. О порядке разрешения коллективных трудовых споров: Федеральный закон от 23.11.1995. № 175-ФЗ (в ред. от 06.11.2001.)// Собрание зако¬нодательства РФ. - 1995. - № 49. - Ст.4557.
16. Регламент Конституционного Суда РФ от 01.03.1995. / Справочная система «Консультант +».
17. Положение о проведении аттестации федерального государственного служащего. // Собрание законодательства РФ.- 1999. - № 46. - Ст. 5542.
18. Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта.// Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1992. - №9. -Ст. 608.
19. Об утверждении порядка ведения реестра государственных нотариаль¬ных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой: Приказ Министерства юстиции от 02.12.2003. // Российская газета. - 23.12.2003. - № 257.
20. О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Россий¬ской Федерации: Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22.01.1998. № 2134. // Собрание законодательства РФ. 1998. № 7. Ст. 801.
21. Об утверждении правил задержания транспортного средства, помеще¬ния его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации: По¬становление Правительства РФ от 18.12.2003. № 759. // Российская га¬зета. - 23.12.2003. - № 257.
Научная литература
1. Аракчеев В. С. Процедурно-правовые нормы: понятие и значение в ре-гулировании трудовых отношений: Автореф.дис. ... канд.юрид.наук. - Томск, 1981.
158

2. Акопова Е.М. Сложные субъекты применения норм советского трудо¬вого права. // Известия СКНЦ ВШ, серия общественные науки, 1974, № 4.
3. Алексеев С.С. Проблемы теории права // Курс лекций в 2-х т., - Свердловск, 973. Т. 2.
4. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 1. - М., 1981.
5. Алексеев С.С. Общая теория права. - М., Юрид. лит., 1982. т.2.
6. Алексеев С.С. Структура советского права. - М.: Юрид. лит., 1975.
7. Алексеев С.С. Право. Опыт комплексного исследования. - М., 1999.
8. Андреев Л. А. Социальная регуляция как осознанная необходимость. В сб. «Соотношение объективного и субъективного в управлении социа-листическим обществом.». под ред. Л.А.Андреева. - Чебоксары, Изд-во Чувашского ун-та, 1978, выпуск 3.
9. Антошина А. Обеспечение безопасности участников уголовного про¬цесса: становление правового института. // Российская юстиция. 2002. № 8.
10. Аракчеев В.С. Процедурно-правовые нормы: понятие и значение в ре-гулировании трудовых отношений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук.
- Томск, 1981.
11. Байтин М.И. Современное нормативное понимание права: понятие, ос¬новные признаки, определение // Теория государства и права. Курс лекций /Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. - М., Юристъ. 1997.
12. Байтин М.И. О современном нормативном понимании права // Журнал российского права. 1999. № 1.
13. Баранов В.М. Поощрительные нормы советского социалистического права. - Саратов, Изд-во Саратовского ун-та, 1978.
14. Баришпольская Т. Ю. Гражданские процесс и процедура: (Понятие, служебная роль, проблемы теории и практики). Дис. ...канд.юрид.наук.
- Томск, 1988.
15. Большой юридический словарь. - М., Инфра - М., 1999.
159

16. Большой энциклопедический словарь в 2-х томах. Т 2. Гл. ред. А.М. Прохоров. - М., Сов. энциклопедия. 1991.
17. Боннер А.Т. Маркс о соотношении материального права и процесса. //Правоведение, 1978, № 4.
18. Валеев Д.Х. Процессуальное положение лиц, участвующих в исполни-тельном производстве. Автореф. дис. ...канд.юрид.наук. -Казань, 1999.
19. Васильев А.М. О правоприменении и процессуальном праве// Пробле¬мы соотношения материального и процессуального права. - М., 1980.
20. Власенко Н.А. Коллизионные нормы в советском праве. - Иркутск, Изд-во Иркутского ун-та, 1984.
21. Вопленко Н.Н. Социалистическая законность и применение права. / Под ред. М.И. Байтина. - Саратов, 1983.
22. Гайков В.Т., Тер-Сааков А.Г. Поощрительные нормы в уголовном пра¬ве. // В сб. Северо-Кавказский юридический вестник. Отв. ред. Д.Ю. Шапсугов, Изд-во Ростовского юрид. ин-та Северо-Кавказской акаде¬мии госслужбы, 1999, № 4.
23. Галаган И. А. Процессуальные нормы и процессуальные отношения в российском праве //Правовая реформа юридического образования: Сб-к науч. тр. Вып. 6. Юридический процесс: реформа процедур управления законодательной деятельности и судебной власти. - Воронеж. 1996.
24. Гнеденко В. Физические лица могут быть участниками бюджетного процесса. // Российская юстиция. 2002. № 12.
25. Горшенев В.М. Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе. - М., 1972.
26. Горшенев В.М. Функции и содержание норм процессуального права по советскому законодательству. - В кн.: Проблемы правоведения. - Новосибирск, 1967.
27. Горшенев В.М. Природа юридического процесса как комплексной сис¬темы. - В кн.: Актуальные проблемы юридического процесса в обще¬народном государстве. - Ярославль, 1980.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ