ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПОДСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ПРОМЫСЛОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.1. Предпосылки и объективная необходимость развития подсобных промыслов и производств
1.2. .Условия и этапы развития подсобного производства
1.3. Методика исследования эффективности подсобной деятельности
2. ДИНАМИКА АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РАЗВИТИЕ ПОДСОБНЫХ ПРОМЫСЛОВ
2.1. Сельское хозяйство России и Нижегородской области в постприватизационный период
2.2. Современное состояние подсобных производств и промыслов в условиях Заволжья Нижегородской области
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ПОДСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ПРОМЫСЛОВ
3.1. Преодоление сезонности использования рабочей силы с применением подсобных производств и промыслов
3.2. Повышение эффективности основного сельскохозяйственного производства на основе развития подсобных производств и промыслов
3.3. Обеспечение финансовой стабилизации предприятия ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования обусловливается необходимостью, увеличения темпов производства
сельскохозяйственной продукции, в аграрных предприятиях, в новых экономических условиях, а также поиском устойчивых источников финансирования основных отраслей сельского хозяйства.
В ситуации, когда основные сельскохозяйственные отрасли являются низко рентабельными, чрезвычайно важно наличие собственных вспомогательных источников финансирования, способных существенно стабилизировать экономическое положение предприятия. Таковыми могут быть подсобные промыслы и производства.
Как показывает практика, подсобные производства и промыслы являются важным источником дохода, за счёт которого пополняется фонд накопления для расширенного воспроизводства, а также служат средством финансовой стабильности аграрных предприятий в целом.
Подсобные производства и промыслы оказывают существенное влияние, в первую очередь, на увеличение объёма и ассортимента продукции предприятия, повышение его доходности, что приводит к увеличению уровня рентабельности аграрного предприятия. Кроме того, подсобные промыслы и производства оказывают существенное влияние на улучшение использования трудовых ресурсов в хозяйствах.
Развитие подсобных производств и промыслов приводит к дальнейшему укреплению экономических отношений и совершенствованию всей совокупности экономических связей, которая включает отношения сельскохозяйственных предприятий
3
друг с другом, с промышленными предприятиями и торговыми организациями.
Поднятые в диссертации вопросы, обусловлены проблемой обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, при решении которой, существенно возрастает значение подсобных производств и промыслов с позиции их позитивного влияния на финансовую стабильность и повышение экономической эффективности предприятий в целом, на основе рационального использования их производственного потенциала.
Состояние изученности проблемы. Проблеме развития подсобных производств и промыслов уделено внимание ряда отечественных авторов, среди которых необходимо выделить В.И.Батрасова, В.Р.Боева, В.К.Буга, В.С.Винтопляк, В.А.Дергунова,
А.М.Ефименко, П.А.Кальм, В.М.Колтунова, И.А.Кухарева, Е.Д.Кухлева, Л.М.Рабиновича, Г.В.Савицскую, В.Н.Шляхтина, опубликовавших ряд работ, в которых были рассмотрены вопросы разработки направлений развития подсобных производств и промыслов и методов оценки их деятельности, а также вопросы эффективности подсобных отраслей и влияния подсобной деятельности на сглаживание сезонности использования живого труда. Однако ряд вопросов о влиянии подсобных производств и промыслов на эффективность основного производства и финансовую стабильность аграрного предприятия, в современных рыночных условиях хозяйствования, не нашли отражения в этих трудах, что и определило потребность в углублённом исследовании.
Результаты исследований позволяют сформулировать следующие выводы и предложения:
1. Резервы для экономического развития и финансовой стабилизации сельскохозяйственных предприятий следует изыскивать из внутрихозяйственных средств и лишь, затем привлекать заёмные.
2. Подсобные промыслы и производства получили повсеместное распространение в Заволжье Нижегородской области. Но наиболее активно они развиваются в Левобережной агропромышленной зоне, в условиях которой удельный вес хозяйств, с долей подсобной деятельности в общей денежной выручке более 40%, составляет 35% от общего их количества.
3. В 2001 году из 29512 человек занятых в сельском хозяйстве Заволжья, 2446 или 8,7% были заняты в подсобных промыслах и производствах. Средняя занятость подсобной деятельностью в хозяйствах области составила в 1991 году 24,5 человека, а в 2001 году уменьшилась более чем вдвое, и составила 11,4 человека. В подсобных отраслях снижение численности работающих вызвано двумя причинами: во-первых, снижением доли ручного труда, и, во- вторых, изменением профиля развития подсобных отраслей в связи с тем, что приоритетным стало получение дополнительных средств, обеспечивающих новые финансовые поступления в основные отрасли сельскохозяйственных предприятий.
Для преодоления сезонности использования живого труда в сельскохозяйственном производстве наряду с традиционными методами, целесообразно использовать развитие подсобных промыслов и производств, так как хозяйства с более развитой подсобной деятельностью используют рабочую силу полнее и
равномернее в течение года. Снижение коэффициента сезонности труда в сельскохозяйственных предприятиях Заволжья с 11% до 7% в связи с развитием в них подсобных промыслов и производств позволяет улучшить использование годового фонда рабочего времени на 12% и повысить производительность труда на 11-12%.
4. Для снижения сезонности использования живого труда в аграрных предприятиях, растениеводческой специализации, целесообразно в межсезонный период занимать в подсобных отраслях до 40% списочного состава хозяйства, а в период проведения интенсивных полевых работ снижать их участие в подсобной деятельности до 10%.
5. Изучение динамики развития подсобных промыслов и производств в сельскохозяйственных предприятиях Заволжья показывает, что при распределении прибыли от подсобного производства удельный вес денежных средств, использованных непосредственно на развитие промыслов сократился с 23% в 1991 году до 4% в 2001. Аналогичная зависимость имеет место и при распределении средств, направленных на развитие растениеводства с 47% в 1991 году до 27% в 2001 году. Вместе с тем, значительно увеличилась доля средств, направляемых на развитие животноводческих отраслей — она составила 51% в 2001 году по сравнению с 10% в 1991.
5. Отмечается чёткая зависимость между величиной дополнительных ассигнований на развитие основных отраслей, и более успешным их развитием. Особенно ярко эта тенденция проявляется в базовых хозяйствах по мере развития подсобной деятельности. В частности урожайность зерновых в них составляет по средним данным за 1993-2001 годы 16,2 ц/га против 9,1 ц./га по
Заволжью за этот период времени, по картофелю 135,7 ц/га против 95,4 ц./га.
Аналогичная закономерность имеет место в животноводстве: уровень продуктивности дойного стада в базовых хозяйствах по среднемноголетним данным, за указанный выше период, превысил средние показатели по Заволжью на 12,8% и составил в 2421 кг. против 2160 кг., среднесуточный прирост молодняка КРС на откорме за указанный период равен 362 г. против 249 гр. привес свиней оказался в 1,5 раза выше этого показателей по Заволжской агропромышленной зоне.
1. Аганбегян Н. Реформа управления экономикой, проблемы и поиск.
М.: Экономика, 1987. - 318 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности, под ред. В.И.Стражева. Мн.: Выш. Эк. Шк., 1997.
3. Архипов А.И., Землянский Ф.Т. Подсобные предприятия и промыслы в сельском хозяйстве. - М.: Колос, 1968. - 185 с.
4. Бабаев Ю.А. Оперативный анализ результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий, М.: Финансы и статистика, 1982.
5. Батрасов В.И., Аграрно-промышленные объединения, подсобные предприятия и промыслы в сельском хозяйстве. — Учебное пособие. Горький 1971.
6. Базин М.Я. Аграрно-промышленные объединения: принципы организации и опыт развития. - Кишинев. - 1971. - 170 с.
7. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчётность организации: подходы и комментарии к составлению. М.: Бухгалтерский учёт, 1997.
8. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учеб.: 4-е изд. М.: Финансы и статистика, 1997.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 3-е изд., перераб. М.: Финансы и статистика, 1995.
10. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчётности: пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1996.
11. Биров А.С., Кузнецов Л.В. Опыт работы аграрно-промышленного предприятия колхоза «Прикордонник». - М.: Колос, 1982. - 6 с.
12. Боев В.Р., Шляхтин В.Н. Подсобные хозяйства предприятий - важное звено продовольственного комплекса. - М.: АПК, экономика, управление. - 1988, № 7. - с. 32-37
13. Буга В.К. Социально-экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в АПК. - Минск: Наука и техника. -
1986. -242 с.
142
14. Бугуцкий А.Н., Якуба Е.И. Эффективность использования ресурсов сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 1984 - 286 с.
15. Бурлачков Г.И., Сидоренко В.В. План развития хозяйства. — М.: Экономическая газета, 1970. № 20. - с. 18
16. Василенко М.П. и др. Подсобные производства и промыслы в сельском хозяйстве. - М.: Россельхозиздат, 1981.-95 с.
17. Василенко М.П. Основы интеграции сельскохозяйственного и промышленного труда. М.: Мысль, 1975.
18. Воеводин О. Т. Подсобные производства и социально- экономическое развитие колхоза. - М.: Колос, 1983. -3 с.
19. Воеводин О.Т., Винтопяк B.C. Подсобные производства в колхозе. — М.: Колос, 1983. - 3 с.
20. Всемирная история экономической мысли. М.: Мысль, 1990.
21. Вусик И.В. Комплексное развитие хозяйства. - М.: Россельхозиздат, 1978. -75 с.
22. Геммерлинг Г. Практический курс предпринимательства. М.: Мысль, 1997.
23. Глущенко Е.В., Капцов А.И., Тихонравов Ю.В. Основы предпринимательства. М.: Экономика, 1997.
24. Горбачёв М.С. Резервы аграрной экономики. М.: Политиздат, 1984.
25. Грузинов В.П., Грибоедов В.Д. Экономика предприятия. М.: Мысль, 1997.
26. Дагаев JI.T. Подсобные промышленные предприятия в сельском хозяйстве. М.: Экономика, 1976.
27. Дергунов В.А., Уточкин И.Г., Экономика подсобных промыслов в колхозах. Горький.: Волго-Вятское кн. Издательство, 1975.
28. Дергунов В.А.. О главной производительной силе деревни. Горький.: Волго-Вятское кн. Издательство, 1972.
29. Дергунов В.А., Аграрный работник: каким ему быть? Горький: Волго-Вят.кн.изд. 1990.
143
30. Дергунов В.А.,Козлов С.А. Научно-теоретическая революция и свободное время на селе. Горький: Волго-Вят.кн.изд. 1972.
31. Добрынин В.А. Специализация, концентрация, межхозяйственное и агропромышленное кооперирование в сельском хозяйстве. - М.: ТСХА, 1978.-35 с.
32. Евангелиди В.В. Эффективность сочетания в колхозе сельскохозяйственного и подсобного производства (опыт колхоза имени Ленина Ковернинского района Горьковской области). — М.: Агропромиздат,
1987, -5 с.
33. Емельянов А.М., Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 1982,-559 с.
34. Ермолаевич Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 1997.
35. Ефименко А.М. Эффективность развития подсобных промыслов и производств в сельском хозяйстве. М.: Экономика, 1986.
36. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. М.: Финансы и статистика, 1994.
37. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учёт, 1996.
38. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учёт, 1998.
39. Завгородний В.И., Скляр В.А., Трубилин И.Т., Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Агропромиздат, 1987.
40. Землянский Ф.Т. Экономика подсобных предприятий и промыслов в колхозах. - М.: Колос, 1971. - 232 с.
41. Зудилин А.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий развитых капиталистических стран: Учеб. Пособие. М.: Изд-во УДН, 1986.
42. Иванов Е.В. Подсобное хозяйство: опыт, проблемы, советы. - М.: Московский рабочий, 1982. - 126 с.
43. Кальм П.А. Организация подсобных производств, промышленных предприятий и промыслов в колхозах и совхозах. М.: Агропромиздат, 1972.
144
44. Козлов П., Соколов И. Промышленные цеха в колхозах. - М.: Колос. Экономики сельского хозяйства, 1981, № 8. - с. 51-53
45. Козлова О.И. и др. Оценка кредитоспособности предприятия. М.: АО «Агро» 1993.
46. Коровяковский Д. Подсобные - не второстепенные. О развитии подсобных производств и промыслов в колхозах и совхозах. — М.: Экономическая газета, 1989, № 2. - с. 10
47. Корчанов А.Т., Савельева Г.М. Подсобные предприятия в колхозах. -М.: Сельхозиздат, 1966.
48. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. Мн.: ПКФ «Экаунд», 1994.
49. Кузнецова Т.Е. Производственная сфера современного села. - М.: Наука, 1986. - 200 с.
50. Куницкий К.В. Агропромышленный комбинат - М.: Агропромиздат, 1988. - 40 с.
51. Кухлев И. Колхозы в условиях перестройки. - М.: Международный агропромышленный журнал, 1989, № 1.-е. 17-24
52. Кухлев Е.Д., Сидоренко В.В. Курсом кооперации и интеграции. - М.: Международный агропромышленный журнал, 1991 - с. 17-22
53. Кухлев Е.Д., Сидоренко В.В., Фоменко Б.Г. Развитие сельских подсобных производств и промыслов. Система ведения агропромышленных производств на 1991-1995 гг. - Краснодар, 1990. - с. 101-106