Введение
1. Экономические основы учета затрат на производство по
центрам ответственности в промышленном птицеводстве
1.1. Теоретические аспекты состава затрат на
производство продукции
1.2. Критерии определения центров ответственности и
принципы организации учета затрат
1.3. Классификация затрат для целей управленческого
учета
2. Пути совершенствования учета затрат на производство
продукции птицеводства по центрам ответственности
2.1. Влияние технологии и организации производства на
построение учета затрат
2.2. Совершенствование первичной документации по
учету затрат и выхода продукции
2.3. Обобщение информации о затратах и выходе
продукции птицеводства по центрам ответственности
2.4. Калькулирование себестоимости продукции
промышленного производства
3. Оперативный и текущий контроль в управлении затрат
по центрам ответственности
3.1. Оперативный и текущий контроль в управлении
затрат по центрам ответственности
3.2. Анализ факторов снижения затрат в управлении
производством по центрам ответственности
3.3. Пути совершенствования контрольно-аналитической
работы
Выводы и предложения
Библиографический список используемой литературы Приложения
Актуальность темы исследования. Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в снабжении населения высококачественными продуктами питания. Однако переход отрасли к рыночным отношениям происходит болезненно. Птицеводческие предприятия столкнулись с проблемами реализации своей продукции по приемлемым для себя ценам, снижением рентабельности, закредитованности и постоянного дефицита оборотных средств. Необходима разработка четкой инвестиционной политики отрасли и отдельных ее предприятий, сконцентрированной на наиболее эффективных и быстро окупаемых направлениях, но потеря конкурентоспособности сделала птицеводство неперспективным для инвестиций. В сложившихся условиях птицеводческие предприятия вынуждены выбрать пассивную инвестиционную стратегию, обеспечивающую сохранение достигнутых производственных и финансовых показателей с постепенным продвижением к цели повышения конкурентоспособности.
Поправить финансовое положение птицеводческие предприятия смогут путем сокращения непроизводительных затрат. Грамотно построенный учет затрат во многом определяет способность хозяйственных руководителей принимать правильные решения по ключевым вопросам управления. Цена ошибок, связанных со слабой постановкой учета затрат, всегда очень высока. В то же время учет затрат является одним из самых сложных элементов управленческого учета с точки зрения выбора и применения соответствующей методологии. В концептуальном плане учет затрат может быть построен на основе различных методик, но в любом случае система должна предоставлять аналитическую информацию о затратах по их видам, а также центрам учета и объектам распределения. В связи с этим особую актуальность приобретает управленческий учет затрат по центрам ответственности.
Степень разработанности проблемы. Имеется множество фундаментальных исследований в области управленческого учета. Среди них наиболее важными являются труды таких зарубежных ученых как Ч.Хорнгрен, К.Друри, Р.Энтони, Дж.Фостер, Ж.Ришар, Дж.Чербони. Известны труды отечественных ученых В.Г.Гетьмана, В.Б. Ивашкевича, А.Д.Ларионова, М.В.Мельник, С.А.Николаевой, В.Ф.Палия, Я.В.Соколова, С.А.Стукова, В.И.Ткача и других. Определенный вклад в развитие не только идеи управленческого учета, но и его отдельных элементов и подсистем: производственного учета, внутрихозяйственного учета и анализа внесли ученые А.Ф. Аксененко, И.А.Басманов, В.И.Бариленко, Н.А.Бортник, П.С.Безруких, Ф.П.Васин, А.А.Голованов, А.Ш.Маргулис, К.Н.Нарибаев, Н.Г.Чумаченко, А.Д.Шеремет и др.
Что касается комплексных исследований управленческого учета и анализа в птицеводческих предприятиях, то в российской науке таких исследований нет. Это обстоятельство обусловило выбор темы и объектов исследования. Актуальность и недостаточная разработанность темы определили необходимость ее разработки, цель, задачи и основные направления исследования.
Целью диссертационного исследования является обобщение теоретических разработок и практического опыта организации управленческого учета, разработка организационных вопросов управленческого учета и методических рекомендаций по использованию отдельных его элементов в птицеводческих предприятиях.
Задачи исследования. Исходя из цели исследования, в работе
*
поставлены следующие задачи:
- изучение эволюции определений экономической сущности затрат и рассмотрение существующих подходов к классификации затрат и их использование в учете и анализе;
- изучение зарубежной практики управленческого учета затрат и возможностей ее адаптации к птицеводческой отрасли;
- обоснование необходимости ведения учета затрат по центрам ответственности;
- разработка методических положений по оценке эффективности деятельности и оперативному и текущему контролю в управлении затратами по центрам ответственности;
* - обоснование факторов снижения затрат в управлении
производством по центрам ответственности.
Предметом исследования в данной диссертационной работе является совокупность теоретико-методологических и практических проблем организации управленческого учета затрат на предприятиях.
Объектом исследования являются птицеводческие предприятия Саратовской области.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по экономической теории, бухгалтерскому учету, экономическому анализу, финансовому менеджменту, экономико-математическим методам, законодательные и нормативные документы, касающиеся
* исследуемой проблемы, материалы научно-практических
5
На основании изучения и обобщения опыта учета затрат и исчисления себестоимости продукции птицеводства по центрам ответственности можно сделать некоторые выводы.
1. Развитие рыночных отношений в России означает полную самостоятельность предприятий как хозяйствующих субъектов. В этих условиях отражение в отчетности объективной информации по отдельным структурным подразделениям необходимо ее пользователям для оценки результатов деятельности предприятия с целью решения различных задач.
2. В российской управленческой практике пока еще преобладает узкая трактовка анализа деятельности предприятий, ограничивающая его сферой бухгалтерских данных. Доминируют подходы, сложившиеся в анализе хозяйственной деятельности, который
« исторически вырос из бухгалтерского учета. Между тем это два
разных подхода - бухгалтерский и управленческий, во многом противоположные по своим концептуальным основам. Поэтому особое значение приобретают изучение, анализ международной системы построения учета и внедрение международных стандартов в практику отечественного бухгалтерского учета.
3. В практике функционирования зарубежных компаний, а также крупных отечественных предприятий особая роль отводится управленческому учету. При этом большое внимание уделяется расширению и усилению функций бухгалтерского учета, использованию его аналитического потенциала в качестве основного и достоверного источника управленческой информации, методам ее
ф анализа с целью формирования управленческих решений.
4. При решении управленческих задач во многих случаях испытывается недостаток именно аналитических и оперативных данных, характеризующих реальные финансовые и производственно¬экономические процессы на момент принятия решений на различных уровнях управления предприятием. Формирование учетно-отчетных единиц или центров ответственности на предприятии зависит от многих факторов. Главным из них является организационная структура предприятия. Исходя из этого разработана структура центров ответственности птицеводческих предприятий.
5. Степень применения управленческого учета по центрам ответственности для каждого предприятия индивидуальна. Оптимальный вариант применения управленческого учета в том или ином структурном подразделении может быть найден только после детального анализа конкретных условий и потребностей предприятия.
6. При организации управленческого учета по центрам ответственности необходимо знать, какие затраты должны включаться в издержки производства этих подразделений. Научно¬обоснованная классификация затрат дает возможность усилить контроль за целесообразностью хозяйственных операций, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
Классификация затрат по тому или иному признаку или по нескольким признакам одновременно лежит в основе организации учета и анализа производственных затрат, калькулирования
себестоимости продукции. Наиболее распространенными признаками классификации являются следующие: по экономическим элементам, по статьям себестоимости, по отношению к технологическому процессу, по составу, по способу отнесения на себестоимость продукта, по роли в процессе производства, по целесообразности расходования, по возможности охвата планом, по отношению к объему производства, по периодичности возникновения, по отношению к готовому продукту. Однако они не дают полной характеристики элементов затрат и в процессе анализа могут уточняться, в результате чего могут возникать затраты значительные и незначительные; затраты, которых нельзя или можно избежать; затраты, которые можно допустить при благоприятной конъюнктуре рынка; затраты, которых нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. Деление затрат имеет важное значение для выбора системы учета, построения аналитического учета, анализа безубыточности производства, обоснования альтернативных издержек.
7. Предлагается вариант учета амортизационных отчислений. Понятие амортизационный фонд необходимо восстановить и в плане счетов ввести соответствующий счет, тесно увязав его с процедурами учета капитальных вложений, ввода их в эксплуатацию, накопление и расходование денежных средств на эти цели.
8. Применяемые на птицеводческих предприятиях системы калькулирования себестоимости продукции нуждаются в улучшении. Калькулирование себестоимости продукции на уровне прямых (переменных) расходов, осуществляемое в системе «директ-костинг», значительно повышает точность калькуляций, поскольку в этом случае в них включаются только расходы, непосредственно связанные с производством данной продукции, и ее себестоимость не искажается в результате косвенного распределения большого количества постоянных расходов. Это ведет к снижению объема учетно-калькуляционных работ.
9. Нормативные калькуляции продукции по переменным затратам - один из элементов интеграции «директ-костинга» и нормативного учета, положительно влияющий на оперативность и аналитичность производственного учета. Для этого необходимо совершенствование организационно-экономического механизма организаций и их сегментов; упорядочение показателей подразделений; методики учета и контроля отклонений затрат от нормативов; использование их для анализа, сводной отчетности и калькуляционных расчетов. Это создаст все необходимые условия для полного перехода к попроцессно-нормативному методу учета в сочетании с системой «директ-костинг».
10. Ведение управленческого учета по центрам ответственности осуществляется на базе строгого бюджетирования. Бюджеты могут быть как для предприятия в целом, так и для его подразделений.
11. Снижение себестоимости птицеводческой продукции будет достигаться тем успешнее, чем лучше будет осуществляться внутренний контроль за использованием материально-денежных средств. Анализ расходов на производство, выхода продукции и факторов, влияющих на ее величину должен осуществляться путем организации службы внутреннего аудита. Она может функционировать в виде аудиторской бригады, состоящей из ведущих специалистов предприятия с четким распределением обязанностей между ними.
12. Себестоимость продукции птицеводческих предприятий Саратовской области находится в большой зависимости от влияния многочисленных факторов. Поиск конкретных путей снижения себестоимости предполагает глубокий и всесторонний анализ формирующих его величин. В этой связи возникает необходимость улучшения организации анализа себестоимости продукции. Анализ необходимо вести по нескольким направлениям:
а) анализ факторов, определяющих величину продуктивности птицы;
б) анализ затрат, определяющих величину затрат на ее содержание;
в) анализ текущего и будущего состояний объекта с применением вероятностного подхода.
13. Важным моментом для улучшения анализа себестоимости продукции является устранение несопоставимости статей затрат в различных документах и регистрах. Для этого необходимо решить вопрос о номенклатуре статей затрат. Предлагаемая в данной диссертационной работе номенклатура статей затрат отражает особенности птицеводческой отрасли и позволяет объективно определять себестоимость продукции.
1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.46 4.1 С.27.
щ
2. Айзенштадт А. Американский эксперт о советском птицеводстве// Птицеводство. -1993. -№ 4.-С. 29-30.
3. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции.- С.:СамВен, 1992.-160с.
4. Аксененко А. Ф. Информационное обеспечение экономического анализа. М.:Финансы.1978.-80с.
5. Аксененко А.Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: Учет и анализ.-М.:Экономика, 1984.-168с.
6. Аксененко А.Ф., Шеремет А.Д. Учет, калькулирование и анализ себестоимости продукции. -М.:МГУ, 1984. -269с.
7. Аксененко А.Ф. Аудит: современная организация и развитие// Бухгалтерский учет.-1992.-№4.-С.7-9.
* 8. Аксененко А.Ф. и др. Управленческий учет на промышленных
предприятиях в условиях формирования рыночных отношений/ А.Ф.Аксененко,М.С., Бобиженов, Ж.Ж.Пиримбаев.-М.: 1994.-127с.
9. Аксененко А.Ф. Нормативный метод учета в промышленности: Теория, практика и перспективы развития.-М.: Финансы и статистика. 1983.-224с.
10. Акулич Ю.А. Некоторые вопросы анализа в новых условиях хозяйствования: бух. учет, контроль, финансы, кредит и статистика. Минск, вып. № 22, 1991.-80с.
11. Алборов Р.А. Организация учета по центрам ответственности и трансфертное ценообразование для оценки их деятельности //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предпри¬ятий.-! 999.-№7.-С.35-38.
180
12. Аудит предприятия. Методология аудиторской проверки хозяйственно-финансовой деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Сост. В.В.Нитецкий, Н.Н.Кудрявцев. -М.:Дело,1996.-448с.
13. Аудит: Учебник для вузов/ В.И.Подольский, Г.Б.Поляк,
А.А.Савин и др.; Под ре. Проф. В.И.Подольского.- 2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЮНИТИ-ДАНА,2000.-655с.
14. Бак Г., Де Брюин Е. Аудиторская проверка хозяйственной деятельно-сти//Контроллинг.-1992.-№ 1 .-С.82-94.
15. Бакаев А.С., Шнейдман Л.З. Учетная политика предпри¬ятия .//Бухгалтерский учет.-1995 .-№ 1 .-С.52-5 8.
16. Бакаев А.С., Шнейдман Л.З. Современная постановка бухгалтерского учета на предприятии/УБухгалтерский учет.-1992.- №10,11,12.
17. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.-З-е изд., перераб. -М.:Финансы и статистика, 1993.-288с.
18. Бакетт М. Фермерское производство: организация, управление, анализ/ Пер. с англ. А.С.Каменского; Предисл. В.Ф.Башмачникова.- М.:Агропромиздат, 1989.-464с.
19. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: Учеб.пособие.-М.:Финансы и статистика, 1994.-80с.
20. Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития.-М.:Финансы и статистика, 1984.-214с.
21. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита.-М.:Информационно-издательский дом «Филинъ», 1995.-448с.
22. Безруких П.С. Учет и контроль себестоимости продукции.- М.:Финансы,1974.-320с.
181
23. Белов Н.Г., Орлов В.А. Организация первичного учета в сельскохозяйственных предприятиях.-М.:Статистика. 1973.-273с.
24. Белуха Н.Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза.-М.: «Дело
* ЛТД», 1993 .-272с.
25. Белый И.Н. Калькуляция себестоимости продукции в сельском хозяйст-ве.Мн., 1990.-284с.
26. Беляев Ю.А. Дефицит, рынок и управление запасами: Н.-п. лит- ра.-М.: Изд-воУДН, 1991.-230с.
27. Блауберг И.В., Садовский В.Н. и др. Системный подход в современной науке.-В кн.: «Проблемы методологии системного исследования».-М.:1970.-384с.
28. Бортник Н.А., Бортник А.Н., Мех Я.В. Внутренние резервы предприятия: учет, контроль и анализ. Саратов: Издат. Центр СГСЭУ, 2000. 88 с.
29. Бровина Т.М. О влиянии факторов на себестоимость продукции/
* Бухгалтерский учет.-1990.-№ 12.-С.28-31.
30. Булатов А. О выживании агропромышленного комплексаУ/Российский экономический журнал. -1995.-№5-6.-С.69-
76.
31. Бухгалтерский учет и экономический анализ в рыночной экономике/Под ред.проф. Соколова Я.В.-Спб.: 1992. -79с.
32. Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики: материалы семинара.-М.:ЦРДЗ, 1991. -122с.
33. Бухгалтерский учет: Учебник/П.С.Безруких, Кондраков Н.П.,
В.Ф.Палий и др.; Под ред. П.С.Безруких. М.: Бухгалтерский учет,
1994.-528с.
182
34. Бухгалтерский учет в условиях перестройки управления экономи- кой/А.К.Кашаев, Я.И.Цвейбак, О.М.Островский и др; Под ред. И.В.Пантелеева.-М.:Финансы и статистика, 1989.-176с.
35. Бухгалтерский учет: Учебник/П.С.Безруких, В.Б.Ивашкевич, Н.П.Кондраков и др.; Под ред. П.С.Безруких.-З-е изд., перераб. и доп.- М.: Бухгалтерский учет, 1999.-624с.
36. Бухгалтерский учет: Учебник/И.Е.Тишков, А.И.Болдинова, Т.Н.Дементей и др.: Под общ. ред. И.Е.Тишкова.-Мн.: Выш.шк.,1994.- 688с.
37. Бычков М.Ф. Журнально-ордерная форма учета на сельскохозяйственных предприятиях.-2-изд.,испр.- М.: Агропромиздат, 1986,-13 8с.
38. Бычкова С.М. Аудиторские проверки сельскохозяйственных предпри-ятий//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1995.-№9.-С.33-37.
1* 39. Бычкова С.М. Актуальные вопросы аудиторской деятельности//
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1993 .-№5.-С.З 9-40.
40. Бычкова С.М. Доказательства, используемые при аудиторской проверке// Бухгалтерский учет.-1993.-№7.-С.26-28.
41. Валебникова Н.В., Василевич И.П. Современные тенденции управленческого учета // Бухгалтерский учет.-2000.-№18.-С.53-58.
42. Васин Ф.П. К вопросу о классификации затрат на производство// Бухгалтерский учет.-1995.-№4.-С.52-53.
43. Васькин Ф.И. Организация бухгалтерского учета - на уровень современных требований// Планирование и учет в сельскохозяйственных предприятиях.-1987.-№1 .-С.2-7.