Введение 3
Глава 1 Мышление и внимание - основа игровой 8
1.1. деятельности шахматиста
Характеристика шахматного мышления 8
1.2. Особенности мышления шахматистов 14
1.3. Анализ особенностей проявления внимания у
шахматистов 19
1.4. Индивидуальные особенности внимания в
шахматах 25
Глава 2 Организация, этапы, методы и методика 29
2.1. измерения показателей
Организация и этапы исследования 29
2.2. Методы и методика измерения показателей 30
Глава 3 Анализ результатов исследования 36
3.1. Анализ развития показателей мышления у
шахматистов 11 -12 лет 36
3.2. Анализ развития переключения и концентрации
внимания у юных шахматистов 39
3.3. Педагогический эксперимент по направленному
развитию мышления и свойств внимания у юных 43
Выводы шахматистов
49
Практические 51
рекомендации
Литература 76
Шахматы - это наука, спорт, искусство. Такая всеобъемлющая характеристика шахмат, как определенного вида деятельности, показывает, что шахматы представляют собой тот особый конгломерат, который требует от индивида максимальных внутренних затрат: интеллектуальных,
эмоциональных, личностных, физических. Возникающие трудности в обучении юных шахматистов могут крыться в любой из сфер. Если шахматист проиграл партию, это не значит, что он хуже знает дебют, или не разбирается в той или иной типовой позиции, он может быть, например, эмоционально не готов к партии.
В начале XXI века игра в шахматы остается одним' из самых массовых и популярных видов спорта. В настоящее время существует достаточное количество шахматных школ, готовящих профессиональных спортсменов, и наряду с этим постоянно развивается и апробируется система внедрения шахматных занятий в общеобразовательных школах и даже детских садах. Ведущие педагоги признают полезность шахматных занятий для детей, целью которых является общее интеллектуальное и личностное развитие ребенка на шахматном материале. И в данном случае не ставят задачи добиться максимального спортивного результата. Современная российская шахматная школа остается одной из ведущих во всем мире. Данное положение подтверждается тем, что российские шахматисты, как и шахматисты стран СНГ, объективно являются сильнейшими в мире и занимают первые места в мировой системе квалификации, продолжая традиции еще советской шахматной школы. И в свою очередь шахматы популярны и любимы среди детей. Шахматные школы, кружки, курсы активно работают с юными шахматистами по всей стране. Юные шахматисты имеют большие успехи на спортивном поприще. Слова Сухомлинского В.А. о том, что "шахматы должны войти в жизнь младшего школьника как один из элементов умственной культуры." подчеркивают,
4 какое значение придавалось этой игре при рассмотрении возможностей влияния на воспитание ребенка.
Ввиду постоянного интереса к шахматам в последние годы активно обсуждается проблема совершенствования всей системы шахматного образования. Общепризнанным является тот факт, что современная система подготовки юных шахматистов должна строиться с учетом всех психических процессов ребенка, его деятельности, его индивидуально-психологических особенностей. Об актуальности данного подхода говорит то, что обучение юных шахматистов, учитывающее индивидуальные особенности развития психики, позволит реализоваться каждому ученику, в максимальной степени раскрыть все внутренние ресурсы, даст возможность для самореализации. Многолетние наблюдения за юными спортсменами позволяют сделать вывод, что каждый ученик имеет свою кривую достижения спортивного результата. Кто-то продвигается скачкообразно, достигнув определенного результата, тут же берется еще один барьер на спортивном пути, а затем идет полоса неудач, кто-то движется равномерно, не замедляясь и не ускоряясь в своем развитии. Материалом для таких выводов служат, как правило, сроки достижения спортсменом того или иного спортивного разряда. Но это только поверхностная динамика процесса, которая отражает те трудности и препятствия, с которыми сталкивается юный шахматист при усвоении того или иного учебного материала. Вникнуть в суть происходящего, разобраться, где и как помочь каждому отдельному ученику, является первостепенной задачей каждого тренера, работающего с детьми.
Создание новых прогрессивных методик обучения юных шахматистов ориентировано на развитие самостоятельного мышления, что обеспечивает возможность ориентации в любой игровой ситуации и нахождение верного плана игры. Методики, в основе которых лежит установка только на результат, не являются актуальными на современном этапе развития спортивной педагогики, т.к. это не позволяет реализоваться каждому юному шахматисту. Хорошо известна печальная статистика, что из 30 человек
начинающих разрядниками становятся 2-3 человека. Основная причина этого нами видится в том, что недостаточно учтены индивидуальные особенности каждого занимающегося ребенка.
На тренировочных занятиях начинающему шахматисту особенно необходим учет индивидуальных особенностей, потому что возраст 6-7 лет, а именно с этого возраста начинают тренироваться юные спортсмены, является актуальным для развития таких психических процессов как память, внимание, мышление, и тренер обладает исключительной возможностью целенаправленно влиять на развитие всех этих процессов, помогая ученику полностью реализоваться как профессиональному шахматисту.
Актуальность темы исследования вызвана необходимостью совершенствования системы профессиональной подготовки юных шахматистов и переосмысление структуры и содержания учебного процесса.
Таким образом, одним из актуальных и важнейших направлений повышения эффективности и качества подготовки юных шахматистов является, по нашему мнению, использование при организации занятий с начинающими шахматистами индивидуализированного подхода,
позволяющего оказывать влияние на развитие психических процессов детей.
Под индивидуализацией в нашем исследовании понимается педагогический процесс обучения ребенка шахматам с помощью использования индивидуализированных самостоятельных заданий, учитывающих индивидуальные особенности психического развития ученика. «Умственное различие отнюдь не сводится к различиям по величине, по степени ума - велико значение специфики ума, его оригинальности».
Проблема индивидуальных различий в обучении, различия в стилевых подходах до настоящего времени остаются недостаточно изученными. Особую значимость в этой связи имеет исследование адекватности применяемой методики обучения и индивидуальных особенностей учеников, раскрытие психолого-педагогических факторов, способствующих приобретению необходимых знаний, умений и навыков. Такие исследования позволяют установить и изучить соотношение успешности овладения шахматами с индивидуальными особенностями учащихся, выявить наиболее важные параметры, влияющие на его успешность, наметить пути совершенствования методик обучения.
Целью исследования является разработка программы начального шахматного обучения, учитывающей психические процессы ребенка.
Гипотеза исследования. Использование индивидуализированного подхода при организации занятий с начинающими шахматистами окажет влияние на развитие психических процессов, повысит эффективность начального обучения шахматам.
Объектом исследования является система обучения юных шахматистов в возрасте 6-7 лет в спортивной школе, ранее не знакомых с теорией и практикой шахматной игры.
Предметом исследования является индивидуализация начального шахматного обучения.
Исходя из цели, предмета и объекта исследования были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать литературные источники об индивидуализации занятий с юными шахматистами, влияющих на эффективность начального обучения шахматам.
2. Выделить психические процессы, которые удается целенаправленно развивать в результате индивидуализации шахматного начального обучения и выявить их изменение.
3. Разработать и апробировать экспериментальную программу обучения юных шахматистов, учитывающую разный уровень развития психических процессов.
Практическое значение заключается во включении предлагаемой обучающей методики в учебный процесс, что позволит уделить должное внимание аспекту целенаправленного развития психических процессов личности, что обеспечит качественно новый уровень подготовки юных шахматистов.
Научная новизна
1. Анализ литературы свидетельствует: современное обучение юных шахматистов должно быть усовершенствовано.
2. В результате индивидуального подхода при начальном обучении шахматам удается целенаправленно развивать такие психические процессы как мышление, внимание и память.
3. Экспериментальная программа позволяет разработать усовершенствованную методику начального обучения шахматам детей младшего школьного возраста.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
• метод анализа научно-методической литературы;
• метод педагогического наблюдения;
• опрос и беседы с ведущими тренерами ДЮСШ области;
• тестирование;
• педагогический эксперимент;
• методы математической статистики;
• анализ и интерпретация полученных данных.
1. Проведенное исследование позволило выделить психические
процессы: мышление и внимание, которые удается целенаправленно
развивать в результате индивидуализации обучения шахматам.
2. Индивидуализированный метод начального обучения шахматам позволил повысить эффективность учебного процесса. Это подтверждается результатами психологических тестов. К концу эксперимента показатели испытуемых экспериментальной группы оказались выше, чем контрольной:
- по количеству ходов, затраченных на решение задач (тест Пушкина) показатели улучшились на 11,4%;
- по быстроте решения задач показатели улучшились на 52,9%;
- быстрота решения задач на комплексном приборе улучшилась на 7%;
- переключение внимания улучшилось на 30,1%;
- концентрация внимания улучшилась на 4,3%.
3. Повышению эффективности начального обучения детей шахматам способствуют следующие психолого-педагогические особенности:
- выбор рациональных средств и методов обучения;
- развивающий характер индивидуализированных классных и домашних заданий;
- оптимальное сочетание в процессе обучения деятельности педагога и родителей.
4. Проведенное исследование показало, что результаты экспериментальной группы к концу обучения оказались выше, чем у испытуемых контрольной группы и по показателям. Это подтверждает гипотезу исследования о целенаправленном развитии мышления и внимания у юных шахматистов.
5. При развитии мышления и внимания у юных шахматистов должен учитывать разный уровень наличия психических процессов, основными компонентами которого являются:
• наличие шахматных задач разной сложности;
• соблюдение дидактического принципа от целого к частному при предъявлении обучаемым юным шахматистам задач разной композиционной сложности;
• обязательное соблюдение психологических оснований развития творческих способностей личности юных шахматистов при составлении задач на развитие мышления и свойств внимания: концентрации и переключения внимания
6. Основные особенности начального обучения юных шахматистов базируются на следующих основаниях:
• привитие устойчивого интереса к шахматам;
• развитие познавательной активности детей;
• развитие элементов самоконтроля и оценки своей деятельности;
• развитие жизненной активности и творческих начал.
1. Алексеев А. В. Преодоление себя / А. В. Алексеев. - Москва: Фис, 2006. - 354 с.
2. Алексеев, Н. Г. Шахматы и развитие мышления. Шахматы: наука, опыт, умение. / Н.Г.Алексеев - Москва: Москва, 1995 -150 с.
3. Ананьев Б.Г. Человек как объект знания. /.B.G. Ананьев-Л., Издательство Ленинградского государственного университета, 1969 - 211 с.
4. Алифиров А.И. Влияние игры в шахматы на
психофизиологическую деятельность различных систем организма / А.И. Алифиров А.В. Зарывкина // Актуальные проблемы развития современной науки и образования: сборник научных статей по материалам
Международной научно-практической конференции 30 апреля 2015 года: в 5 частях. Часть IV. - Москва: Издательство «АР-Консалт», 2015 г. - с. 10-12.
5. Асмус В.Ф. Проблема интуиции в философии и математике: контур истории XVII - начала XX века. / VF Asmus; запись. Изобразительное искусство. В. В. Соколова. - М .: Редакционная УРСС, 2004. - 320 с.
6. Бодалев А.А. Восприятие человека человеком. / A.A. Бодалев - Л., Издательство Ленинградского государственного университета, 1965 - 195 с.
7. Бронштейн Д.И. Международный турнир гроссмейстеров: Нойхаузен-Цюрих, 29 августа - 24 октября 1953 года / Д.И. Бронштейн. - 3-е изд., Внутр. - М .: Физическая культура и спорт, 1983. - 432 с.
8. Бронштейн Д.И. Красивый и яростный мир (субъективные заметки о современных шахматах) / Д. И. Бронштейн, Г. Л. Смолян. - М .: Знание, 1978. - 112 с.
9. Вайцик Д. Д. Психология конкуренции / Д. Вайцик - М .: Москва, 2006. - 69 с.
10. Витязев Ф.Н. Психологические типы шахматистов. / F.N. Витязев - «Шахматы, 1928, № 2 - с.57 - 84.
11. Габбазова А.Я. Интеллектуальное развитие младших
школьников в процессе обучения шахматной игре / А.Я. Габбазова // Международная научная конференция психологов физической культуры и спорта «Рудиковские чтения», (11-14 июня 2006 г.): материалы /
Государство. ком. Ros. Федерация по физическим лицам. культуры и спорта, Рос. государство. un-t fiz. культуры, спорта и туризма, Рос. Жопа. психологи nat. культуры и спорта. -M., 2006. р. 77-79.
12. Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта / Г. Д. Горбунов. 4-е изд., Ред. И доп. - Москва: Советский спорт, 2012.- 312 с.
13. Ильин Е.П. Психология спорта / Е. П. Ильин - М.: Санкт- Петербург.: Питер, 2008 - 352 с.
14. Ильин Е.П. Психология физического воспитания / E.P. Ильина. - Москва: Образование, 2007. - 287 с.
15. Капабланка Г. Р. Капабланка о психологии. / Х.Р. Капабланка - «37-й чемпионат СССР», Издательство Центрального Совета СССР, 1969, №
6. (Бюллетень) - 87 с.
16. Каспаров, Г.К. Шахматы как модель жизни / Г.К. Каспаров. - М .: Эксмо, 2007. - 352 с.
17. Карпов А. Гонки с гонениями. / А. Карпов - еженедельник «64», 1976, № 46, с. 21 - 48.
18. Котов А. А. Секреты мышления шахматиста / А. А. Котов-М .: "Русский шахматный дом", 2008. - 216 с.
19. Крогий, Н. В. О психологии шахматного творчества / Н. В. Крогий. - М .: Физическая культура и спорт, 1969. - 96 с.
20. Крогий, Н. В. Психологическая подготовка шахматиста / Н. В. Крогиуса. - Москва: Москва 1979. - 134 с.
21. Крогий, Н. В. Психология шахматного творчества / Н. В. Крогий. - Москва: Физическая культура и спорт, 1981. - 183 с.
22. Леонтьев. Мероприятия. Сознание. Личность. / А. Н. Леонтьев - М., Политиздат, 1975 - 217 с.
23. Линдер, И. М. Эмануэль Ласкер: жизнь и игра / Исаак Линдер, Владимир Линдер. - М .: Астрель: АСТ: Люкс, 2005. - 350 с.
24. Лысенко С.А. Беседы с шахматным психологом / С.А. Лысенко - М.: «Русский шахматный дом», 2011. - 104 с.
25. Малкин В.Б. Электронный гроссмейстер? / В. Б. Малкин - «Шахматы в СССР», 1966, № 1, с. 7-27.
26. Наидиффер, Р. М. Психология компетентного спортсмена / Р. М. Найдиффер - Москва: физическая культура и спорт, 1979. - 224 с.
27. Нимцович А.Г. Как я стал гроссмейстером? / А.Г. Нимцович - М., Издательство Высшего экономического совета, 1929. 125 с.
28. Николаев Е.А. Шахматная игра: философские и культурные исследования: монография / Е.А. Николаев. - Челябинск, 2009.-124 с.
29. Новиков А. А. Интуиция / А. А. Новиков // Новая философская энциклопедия: в 4 томах - Т. 2 / Институт философии Российской академии наук, Нт. obsh.-наук. фонд; научный редактор. совет: раньше. В. С. Степин, заместитель предд. : А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. сек. А. П. Огурцов. - М .: Мысль, 2010. - 150 с.
30. Орфеев Ю.Ю. V. Думая о человеке и «Искусственный интеллект» / Ю.В. В. Орфеев, В. С. Тюхтин. - М .: Мысль, 1978. - 149 с.
31. Ошеров М.Е. Психология шахматной борьбы / М.Е. Ошеров - М .: «Русский шахматный дом», 2017. - 88 с.
32. Рубинштейн С.Л. О природе мышления и его составе / / Читатель в общей психологии: психология мышления. - М., 1981. - С. 73
33. Сабельников И.А. Уроки шахмат / И. А. Сабельников // Шахматы в СССР. - 1973. - № 2. - С. 10-11.
34. Смоленцева В.Н. Психическая саморегуляция в процессе обучения спортсменов: монография / В. Н. Смоленцева. - Москва: СибГУФК, Омск 2003. - 196 с.
35. Смыслов В.В. Наука о выигрыше / В. Смыслов - М .: «Eterna», 2008. - 240 с.
36. Таль М. Знания? Интуиция? Риск? / M.Tal - еженедельник «64», 1969, № 36, - 81 с.
37. Тарасова О.В. Педагогические условия формирования логической культуры младших школьников средствами шахматной деятельности: дис. ... канд. PED. Наук / О. В. Тарасова; Казанский государственный университет. PED. Университет. - Казань, 2005. - 209 с.
38. Тихомиров О.К. Структура человеческой мыслительной деятельности. / ОК. Тихомиров - М., Изд-во Москв.н-та, 1969, 133 с.
39. Фельдштейн, Д. И. Психология развития личности / Д. И. Фельдштейн. - Москва: Институт практики. психология; Воронеж: НПО «MODEC», 2010. - 512 с.
40. Euwe, M. Логический подход к шахматам / M. Euwe - М .: Лондон, 1958. - 224 с.