Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Историко-политическая специфика испанских городов на севере АФрики

Работа №6878

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

история

Объем работы181стр.
Год сдачи2003
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
729
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение (с. 3-30)
Глава I Социально-экономическое и политическое развитие Сеуты и Мелильи от основания до европейского завоевания в XV в. (с.31-45) Глава II Социально-экономическое и политическое развитие городов Сеуты и Мелильи и их значение в международных отношениях после испанского завоевания. (с.46-83)
§1. Завоевания Португалии и Испании в Северной Африке. Роль Сеуты и Мелильи в средиземноморской политике иберийских государств в XV - конце XVII вв. (с.46-67)
§2. Англо-французские интересы на севере Африки и проблема испанизации городов Сеуты и Мелильи (конец XVII - XIX вв.) (с.68 -83)
Глава III Социально-экономическое и политическое развитие Сеуты и Мелильи и испано-марокканские отношения в XX в. (с.84--163)
§1. Положение Сеуты и Мелильи в составе испанского протектората на севере Марокко (н. ХХ в. - сер. 50-х гг. ХХ в.) (c84-113) §2.Некоторые проблемы социально-экономического развития Сеуты и Мелильи после 1956 г. (с.113 -129)
§3. Вопрос о принадлежности Сеуты и Мелильи в испано-марокканских отношениях сер. 50-х - конец 90-х гг. ХХ в. (c.130-163) Заключение (с.164-168)
Список источников и литературы. (с.169-180)


Есть такие места на земле, где пересекаются дороги, судьбы государств, народов и цивилизаций. С глубокой древности такими местом являлось Средиземноморье, служившие неким «мостом» между Востоком и Западом, Европой, Азией и Африкой. В последние годы в исторической науке уделяется все большее внимание контактным зонам, одним из наиболее ярких примеров которых и является Средиземноморье. Здесь переплелось взаимовлияние европейского, африканского и ближневосточного факторов. На основе взаимодействия разнообразных культур сформировался средиземноморский синтез, который определяет общую мировую тенденцию и взаимовлияние историко-культурных и цивилизационных компонентов в истории человечества, начиная с древности и до наших дней.1
В античности и средневековье преобладание на море составляло важную предпосылку гегемонии в Европе и Азии. Гибралтарский пролив и все Западное Средиземноморье являлись «пропускными воротами» в Атлантику, а, следовательно, предметом острого соперничества различных держав.
И в настоящее время важнейшее стратегическое положение Западного Средиземноморья обусловливает интерес к этому региону не только со стороны расположенных там европейских и североафриканских стран, но и США, и НАТО. Именно поэтому проблемы Средиземноморья были
3

включены в Хельсинский заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе, этой теме особое внимание уделялось на конференциях в Белграде, Мадриде и на Мальте.
Вопросы безопасности в Европе и во всем средиземноморском регионе взаимосвязаны. Это в свою очередь предполагает развитие диалога между севером и югом Средиземноморья. В рамках этого диалога в декабре 1995 г. в Барселоне была проведена Евро-средиземноморская конференция, в ходе которой 15 стран ЕС и 12 средиземноморских стран подписали ряд соглашений, касающихся обеспечения региональной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения, регулирования легальной и борьбы с нелегальной эмиграцией, создания к 2010 году зоны свободной торговли, борьбы с терроризмом, защиты окружающей среды и т.д.
Однако в рамках проблемы региональной безопасности существует еще ряд вопросов, по которым стороны не могут прийти к согласию и принять окончательного решения. Среди наиболее актуальных из них - проблема Сеуты и Мелильи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Само географическое положение Сеуты и Мелильи, расположенных на чрезвычайно выгодных торговых и военных путях определило их значение и историческую судьбу. Уже в античный период эти города стали объектом острого соперничества всех политических сил, пытавшихся играть ведущую роль в Средиземноморье. Они стояли на пути всех армий, переправлявших с одного берега на другой : финикийцев, римлян, берберов, Византии, вандалов. Их неоднократно разрушали, однако каждый раз города возрождались, являясь составной частью и одновременно одним из связующих звеньев культурно-исторической, этнической и экономической общности, которая с античных времен создавалась на обеих сторонах Гибралтарского пролива.
2. В разные исторические периоды значение и роль Сеуты и Мелильи в политике, стратегии, торговле Средиземноморья менялись коренным образом. Они были основаны финикийцами, как торговые фактории; а после их перехода под римское влияние приобрели стратегическое значение. Они пережили упадок в результате захвата их берберами, а позже вестготами. После арабского завоевания, несмотря на внутренние усобицы в халифате, на борьбу за овладение ими, Сеута и Мелилья достигли небывалого расцвета. Они превратились в космополитические города-посредники в экономическом обмене и культурном общении. Сеута - в большей степени, Мелилья - в меньшей, приобрели довольно широкий спектр функций: от военно-политической, транспортно¬коммуникационной, до культурно-образовательной. Для Магриба в
164

целом они обеспечивали выход в большой мир, получили оттуда потоки товаров, информации, технологий, что создавало сильнейшее притяжения для новых людей, капиталов и богатств.



1. Абрамова С.Ю. К вопросу о предпосылках колониального раздела Африки. М.1990.
2. Аваков Р.М. Марокко от протектората к независимости. М. 1961.
3. Авилова А.В., Веденяпин Я.С. Экономика Испании. М. 1978.
4. Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании. Т.1. М. 1951.
5. Аргентов В.А. Старина и новь Магриба. М. 1985.
6. Аяш Альбер. Марокко. Итог одной колонизации. М. 1958.
7. Аяш Ж. Очерки марокканской истории. М. 1982.
8. Биро П., Дреш Х. Средиземноморье. М. 1962.
9. Большаков О.Г. Средневековый арабский город. // Очерки истории арабской культуры. V-XV вв. М. 1982.
10. Бродель Ф. « Средиземноморье и средиземноморский мир в эпоху Филипа II. М. 1979.
173

11. Видясов Ф. Борьба империалистических держав за западную часть Средиземного моря и Танжерский вопрос (1936-1953). М. 1952.
12. Видясова М.Ф. Социальные структуры доколониального Магриба. Генезис и типология. М. 1987.
13. Внешняя политика Марокко в период независимости. М. 1987.
14. Война и революция в Испании 1936-1939. Т.1. М. 1964.
15. Волосюк. О.В. Испано-русские отношения во внешней политике Испании XVIII века. М. 1999.
16. Волосюк. О. В. Просвещенный абсолютизм Карла III в Испании и Испанской Америке. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия. История и Философия. 1993. №1.
17. Гарсия Х. Испания ХХ века. М. 1967.
18. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. М. 1999¬2000. В 4-х томах.
19. Городская жизнь в средневековой Европе. М. 1987.
20. Дьяков Н.Н. Марокко: история, культура и религия. СПб. 1993.
21. Евстигнеев В.П. Испания: основные направления внешней политики. М. 1982.
22. Жюльен Ш.-А. История Северной Африки: Тунис, Алжир, Марокко. М. 1961. Т.1,2.
23. Ислам и проблемы межцивилизационных взаимодействий. М. 1994.
24. Испания и НАТО. М.1989.
25. Касси В.А., Кукушкин П. Актуальные вопросы отношений Франции и Испании с ведущими странами Магриба в конце 80-начале 90 гг. М. 1995.
26. Кожановский А.Н. Народы Испании во второй половине XX в. (Опыт автономизации и национального развития). М. 1993.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ