Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОБИЛЬНЫЙ МЕССЕНДЖЕР КАК КАНАЛ РЕКЛАМНОЙ КОММУНИКАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ МЕССЕНДЖЕРОВ VIBER, WHATSAPP, TELEGRAM)

Работа №68720

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
225
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ МОБИЛЬНЫХ
МЕССЕНДЖЕРОВ КАК КАНАЛА КОММУНИКАЦИ 6
1.1. Феномен мобильных мессенджеров. История и статистика использования
мобильных мессенджеров в России 6
1.2. Основные функциональные характеристики мобильных мессенджеров 8
1.2.1. Мессенджер WhatsApp 8
1.2.2. Мессенджер Viber 9
1.2.3. Мессенджер Telegram 12
Выводы к главе 1 14
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА МОБИЛЬНЫХ МЕССЕНДЖЕРОВ
ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ 16
2.1. Сравнительный анализ возможностей мобильных мессенджеров для
продвижения товаров и услуг 16
2.2. Особенности использования мобильного мессенджера в продвижении
товаров и услуг 22
2.3. Анализ отношения аудитории к рекламе в мобильных мессенджерах 39
Выводы к главе II 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Количество пользователей сети Интернет с каждым годом неуклонно растёт, особенно среди молодёжи. Всемирная сеть в наше время объединяет огромное количество возможностей, одной из которых является возможность мгновенной коммуникации, преодолевающей любые расстояния. Межличностная коммуникация стала в разы проще, быстрее и мобильнее.
Технологический прогресс стал неизбежной частью нашей жизни: различные гаджеты, мобильные приложения и мессенджеры значительно упростили нашу жизнь. В научном докладе «MediaMakers Trend Report 2016-2020» приведены данные о том, что ключевой особенностью мессенджеров является то, что их пользователей почти столько же, сколько смартфонов [Амзин: https://]. В современных условиях любая инновация формирует привычки сразу сотен миллионов пользователей, что приводит к немедленным результатам. Другими словами, инфраструктура мессенджеров уже готова или почти готова для завоевания виртуального персонального пространства.
Последние несколько лет мы являемся свидетелями бума мессенджеров, сравнимого с взрывом социальных медиа десятилетней давности. Согласно исследованиям, в 2016-м году ежемесячная мировая аудитория мессенджеров превзошла мировую ежемесячную аудиторию соцсетей. Мессенджеры становятся все более популярным каналом коммуникации, захватывая в том числе и публичное пространство с помощью чатов и каналов. Стремительное развитие мобильных мессенджеров позволило сформировать платформу для рекламной коммуникации. Появление паблик аккаунтов, рекламная рассылка - всё это следствие массового использования мобильных мессенджеров.
Крайне высокая динамика развития рекламной деятельности в сфере мобильной коммуникации обусловливает отставание науки от практики. Очевидно, что опыт, накопленный коммерческими организациями, нуждается в анализе, обобщении и научном освещении.
Цель работы - изучение возможностей использования мобильных мессенджеров в рекламной коммуникации.
Задачи исследования:
1) охарактеризовать феномен мобильных мессенджеров, рассмотреть историю и статистику использования мобильных мессенджеров в России;
2) изучить основные функциональные характеристики мобильных мессенджеров WhatsApp, Viber и Telegram;
3) провести сравнительный анализ возможностей мобильных мессенджеров для продвижения товаров и услуг;
4) определить особенности использования мобильного мессенджера в продвижении товаров и услуг;
5) проанализировать отношение аудитории к рекламе в мобильных мессенджерах.
Объект исследования: мобильные мессенджеры как канал передачи рекламной информации.
Предмет исследования: возможности использования мобильных мессенджеров WhatsApp, Viber и Telegram в рекламной деятельности.
Методологическая база исследования. Для решения задач 1-2 применялись методы научного реферирования, теоретической систематизации научной литературы. Необходимость решения задач 3-5 обусловила использование методов наблюдения, сравнительного анализа, метода опроса. Для изложения хода и результатов исследования использован метод научного описания.
Теоретическую базу данного исследования составили труды следующих ученых:
- по вопросам коммуникации и продвижения в сети Интернет: П.А. Алашкин, Л. Вебер, О.Е. Филинова, Ф. И. Шарков и др.;
- в сфере изучения информационных технологий: Иванько А. Ф., Иванько М. А., Зайнудинов С., Землянский А.А., Тинякова В.И и др.;
- в области изучения мобильных мессенджеров: Манукова Е. Ю., Захарова М. В., Маликова В.Н. и др.
Эмпирическую базу исследования составили рекламные материалы, распространенные с помощью мобильных мессенджеров Viber, WhatsApp, Telegram; материалы паблик аккаунтов коммерческих организаций, представленных в данных мессенджерах; результаты самостоятельно проведённого опроса, организованного в форме анкетирования.
Апробация работы. Результаты исследования были представлены в ходе научной сессии на факультете журналистики НИУ «БелГУ» в апреле 2018 года и опубликованы в сборнике «Журналистика, массовые коммуникации и медиа: взгляд молодых исследователей».
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Во времена современного информационного общества и технологического прогресса компьютерные технологии настолько укоренились в нашей жизни, что полностью изменили способы обмена информацией. Несмотря на то, что электронная почта становится все более мобильной, деловая и молодая аудитория все больше обращается к возможности мгновенного обмена сообщениями - к мобильным мессенджерам.
С развитием индустрии мессенджеров их стали использовать не только для межличностной коммуникации, но и для корпоративного общения, для продвижения товаров и услуг.
Экономия времени, работа с группой, всегда точная доставка сообщений до адресата, единая среда взаимодействия сотрудников, снижение затрат на связь, безопасность, доступность и мобильность - это главные причины использования мессенджеров в продвижении товаров и услуг.
Каждый мессенджер имеет свой набор характеристик, функций и свою аудиторию пользователей. Занимаясь продвижением товаров и услуг посредством мессенджер-маркетинга нужно учитывать все параметры, способы и каналы рекламной коммуникации.
Первым аналогом мессенджера стал сервис ICQ, появившийся в 1996 году, который распространялся бесплатно и мгновенно приобрёл большое количество пользователей.
На сегодняшний день мессенджер WhatsApp является одним из самых популярных мобильных приложений мгновенной коммуникации, которое начало своё развитие с 2009 года и по сей день занимает лидирующие позиции на мировом рынке мессенджеров. К основным функциям WhatsApp можно отнести обмен файлами, звонками, наличие компьютерной версии приложения.
Мессенджер Viber, развивающийся с 2010 года, на сегодняшний день насчитывает около 800 миллионов зарегистрированных пользователей в 193 странах. Функционал мессенджера очень разнообразен: обмен файлами, звонками, наличие компьютерной версии, использование паблик аккаутов и многое другое.
Одним из самых новых мессенджеров является Telegram. Мобильное приложение разработано в 2013 году Павлом Дуровым. К основному набору функций можно отнести: обмен файлами, звонками, наличие компьютерной версии, возможность создавать каналы и общаться с «ботами». Основной упор Telegram делает на безопасность общения и защиту данных.
Мобильные мессенджеры - это отличная платформа для рекламной коммуникации. Возможность таргетинга аудитории, возможность онлайн сопровождения целевой аудитории (рассылка акций, скидочных предложений). В мобильном приложении WhatsApp рекламный потенциал представлен наличием рассылки рекламных сообщений. В Viber - это рассылка, промо-реклама и реклама в паблик аккаунтах. Telegram использует каналы и «боты».
Для того, чтобы выбрать подходящий мессенджер для своей рекламной кампании нужно учитывать следующие факторы:
- для русскоязычной аудитории подходит мессенджер Viber;
- на международном рынке лучше использовать WhatsApp;
- наличие канала прямого общения есть у WhatsApp и Viber;
- готовность взаимодействия посредством «ботов» у Telegram;
- упор на безопасность общения у Telegram;
- возможность корпоративного общения есть у всех мессенджеров.
Проведя исследование среди студентов факультета журналистики НИУ БелГУ на отношение к рекламе в мобильных мессенджерах показало, что больший процент респондентов пользуются мобильными приложениями связи, что позволяет нам сделать выводы о том, что мессенджеры являются хорошей платформой для продвижения товаров и услуг. К сожалению не весь рекламный контент в мессенджерах успешен и пользуется положительной оценкой, поэтому можно сделать вывод о том, что рекламная коммуникация нуждается в развитии. Аудитория устала от старых и привычных форм коммуникации и нуждается в новой и современной подаче.
Итак, сфера обмена мгновенными сообщениями многообразна, и с каждым днем появляется все больше подобных программ. Мессенджеры очень удобны в использовании и каждый из них завоевал свою аудиторию пользователей. На данный момент большинство компаний пользуются сервисами IM в своей работе, их актуальность только растет с каждым годом, а потому можно сделать вывод, что развитие данной области не будет останавливаться и впереди нас ждут более совершенные мессенджеры. Таким образом, мы видим, что мобильные мессенджеры способны занимать ведущие позиции на мировых рынках, в том числе и на рынке научных, компьютерных инноваций. Уникальный подход к созданию, продвижению и поддержанию мессенджеров увеличивает количество пользователей и популяризацию использования мобильных приложения для мгновенной передачи информации.



1. Алашкин, П.А. Всё о рекламе и продвижении в Интернете [Текст] / П.А. Алашкин. - М.: Альпина Паблишер, 2009. - 224 с.
2. Амзин, А. Аdindex.ru[Электронный ресурс] / А. Амзин // Научный доклад. - MediaMakers Trend Report 2016-2020 - Режим доступа: https://adindex.ru.
3. Аудитория пользователей Интернета в России в 2017 году составила 87 млн. человек [Электронный ресурс] // Mediascope. - 21.04.2017. - Режим доступа: http://mediascope.net/press/news/744498/.
4. Болотов, Ю. «Telegram: новый мессенджер от Павла Дурова»
[Электронный ресурс] Ю. Болотов // Slon.ru- 2013.- Режим доступа:
https://republic.ru/appheroes/telegram-novyy-messendzher-ot-pavla-durova- 978067.xhtml
5. Бондаренко, С. IT уроки [Электронный ресурс] / C. Бондаренко // Что такое IT? - Режим доступа: http://it-uroki.ru/uroki/urok-1-chto-takoe-it.html.
6. Вебер, Л. Эффективный маркетинг в Интернете. Социальные сети, блоги, Twitter и другие инструменты продвижения в Сети [Текст] / Л. Вебер. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010. - 320 с.
7. Внутрикорпоративное взаимодействие. Почта или мессенджер — что выбрать? [Электронный ресурс] / ECM-Journal.ru. - Режим доступа: http://ecm-j ournal.ru/card.aspx?ContentID=90128775.
8. Дементий, Д. Как использовать мессенджеры для рекламы [Электронный ресурс] / Д. Дементий // Текстерра. - Режим доступа: https://texterra.ru/blog/kak-ispolzovat-messendzhery-v-marketinge.html.
9. Иванов, А.Д. Чат-бот в Telegram и ВКонтакте как новый канал распространения новостей [Текст] / А.Д. Иванов // Вестник ВУиТ. - 2016. - №3. - С.126-132.
10. Иванько, А. Ф., Иванько М. А. Информационные технологии в издательском деле [Текст]: учебное пособие / А.Ф. Иванько, М.А. Иванько. - М.: МГУП им. Ивана Федорова, 2013. - 136 с.
11. Имаев, В. Павел Дуров: Каждый день аудитория Telegram
увеличивается на 600 тысяч человек [Электронный ресурс] / В. Имаев // Электронный журнал Inc. - 2017. - Режим доступа:
https://incrussia.ru/news/pavel-durov-kazhdyj-den-auditoriya-telegram-uvelichivaetsya-na-600-tysyach-chelovek.
12. Интернет в России: динамика проникновения. Весна-2016
[Электронный ресурс] // ФОМ. 2016. Янв., 11. - Режим доступа:
http: //fom.ru/SMI-i-internet/13012
13. Информационные системы в издательском деле [Текст]: учебное
пособие для студентов, обучающихся по направлению 42.03.03 -
Издательское дело, квалификация выпускника - бакалавр / А. И. Винокур, Иванько, А.Ф., Иванько, М.А.; М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Моск. гос. ун-т печати имени Ивана Федорова». - М.: МГУП имени Ивана Федорова, 2015. - 196 с.
14. Коноплев, Д.Э. Закат десктопов: как мобильные платформы меняют медиа и их аудиторию [Текст] / Д.Э. Коноплев // Вестник Челябинского государственного университета. - 2015. - №. 5 (360). - С. 142¬
146.
15. Маликова, В. Н. Использование программы Telegram как средства мобильного обучения [Текст] / В. Н. Маликова, Е. Н. Перевощикова // Инновационные тенденции развития системы образования : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 19 февр. 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. - С. 75-78
16. Манукова, Е. Ю. Использование сервисов мгновенного обмена сообщениями в современной массовой коммуникации [Текст] / Е.Ю. Манукова, М.В. Захарова // Современная филология: материалы V
Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2017 г.). - Самара: ООО
Издательство «АСГАРД», 2017. - С. 85-88.
17. Мессенджером WhatsApp уже пользуется миллиард человек
[Электронный ресурс] / Tablets24 - 2016. Режим доступа:
http://tablets24.ru/2995-whatsapp-polzuetsya-milliard-chelovek
18. Мессенджеры в России: цифры и тренды, весна 2017: [Электронный ресурс] // URL: http://blog.br-analytics.ru/messendzhery-vesna- 2017/ (дата обращения: 10.11.2017).
19. Мессенджеры в России: цифры и тренды, весна-2017 // Brand
Analytics. 2017. Март, 24. Режим доступа: http://blog.br-
analytics.ru/messendzhery-vesna-2017
20. Мобильные мессенджеры [Электронный ресурс] / Лайкни - 2017. Режим доступа:https://www.likeni.ru
21. Мультитран [Электронный ресурс] / Словарь мультитран - 2018. Режим доступа:https://www.multitran.ru
22. Назарова, А. Определена основная аудитория Telegram в России [Электронный ресурс] / А. Назарова // Деловая газета «Взгляд». - Режим доступа: https://vz.ru/news/2018/2/13/908109.html- 2018.
23. Новостные каналы Telegram [Электронный ресурс] / Telegram - 2018. Режим доступа:http://telegram-free.ru/novostnye-kanaly-telegram.html
24. Обзор сервисов обмена мгновенными сообщениями / Корпорация связи [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.corporacia.ru/
25. Огилви, Д. О рекламе [Текст] / Д. Огилви. - М.: Издательство: Логос, 2015. - 240 с.
26. Паблик аккаунты в Viber [Электронный ресурс] / Rakuten Viber
поддержка - 2018. Режим доступа:
https://support.viber.com/customer/ru/portal/articles
27. Развитие Интернета в регионах России. Весна 2016 [Электронный
ресурс] // Яндекс. Режим доступа:
https://yandex.ru/company/researches/2016/ya internet regions 2016.
28. Рахманова, В. Исследование: портрет наиболее активной аудитории Telegram в России [Электронный ресурс] / В. Рахманова // VC.RU. - Режим доступа: https://vc.ru/25614-audience-of-telegram.
29. Рогачёва, Н. Б. Новые приоритеты в русском Интернет-общении: на материале жанра блога [Текст] / Н.Б, Рогачева // Жанры речи: сб. науч. ст. Вып. 5: Жанр и культура. Саратов, 2007. С. 389-403.
30. Сапрыкин, Ю. «Мы будем читать это в мессенджерах и часах» [Электронный ресурс] / Ю. Сапрыкин // МедиаПрофи. http://mediaprofi.Org/mastership/j ournalism/item/2465.
31. Северин, В. А. Комплексная защита информации на предприятии [Текст] / В.А. Северин. - М.: Городец, 2008. - 368 c.
32. Скрипкин, К. Г. Экономическая эффективность информационных систем [Текст] / К.Г. Скрипкин. - М.: Книга по Требованию, 2002. - 250 c.
33. Суд постановил заблокировать Telegram в России [Электронный ресурс] // Meduza. - Режим доступа:https://meduza.io/news/2018/04/13/sud-postanovil-zablokirovat-telegram-v-rossii.
34. Филинова, О. Е. Информационные технологии в рекламе [Текст] / О. Е. Филинова. - М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2006. - 240 с.
35. Функции Viber [Электронный ресурс] / Rakuten Viber - 2018. - Режим доступа:https://www.viber.com/ru
36. Функции WhatsApp [Электронный ресурс] / WhatsApp - 2018. - Режим доступа:https://www.whatsapp.com/features
37. Черникова, Н. Игорь Магазинник: «Поколение z не обсуждает
новости» [Электронный ресурс] / Н. Черникова // Электронный журнал «Секрет фирмы». - 2015. - Режим доступа:
https://secretmag.ru/cases/interview/pokolenie-z-ne-obsuzdaet-novosti-im-hvataet- kartinok.htm.
38. Шарков, Ф.И. Интерактивные электронные коммуникации: Возникновение «Четвёртой волны» [Текст] / Ф.И. Шарков. - М.: Дашков и Ко, 2010. - 260 с.
39. Эксперты назвали самый популярный мессенджер в России
[Электронный ресурс] // РБК.
http://www.rbc.ru/technology and media/18/01/2016/569cddd29a794722c534df2.
40. Momriinstitute - институт современных медиа
[Электронный ресурс] / Momriinstitute - 2018.- Режим доступа:
http://momri.org
41. Most popular global mobile messenger [Электронный ресурс] / The
Statistics Portal -2018. -Режим доступа:
https://www.statista.com/statistics/258749/most-popular-global-mobile-messenger-apps/
42. Telegram Messenger - Новая эра общения [Электронный ресурс] // Telegram - 2018. - Режим доступа:http://telegram-online.ru/
43. The World’s Biggest Public Companies [Электронный ресурс] //
Forbes -2017. -Режим доступа:
https://www.forbes.com/global2000/list/#tab:overall
44. WhatsApp рассылка [Электронный ресурс] // Smsstream - 2017. - Режим доступа:http://www.smsstream.ru/whatsapp-rassyilka.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ