Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕРОИНА

Работа №68716

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
76
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Общие сведения о героине 6
ГЛАВА 2. Методика исследования героина 16
2.1 Установление принадлежности вещества к героину 16
2.2 Установление принадлежности героина к единому источнику
происхождения 35
2.3 Оформление результатов экспертного исследования и его оценка 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
Приложение

Актуальность рассматриваемой темы. Количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в России неуклонно растет, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества исследований наркотических средств. Анализ состояния преступности в указанной сфере свидетельствует об активной динамике. Так, в январе - апреле 2018 года увеличился удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с 50,6% в январе - апреле 2017 года до 54,9%. Героин среди употребляемых наркотиков занимает одну из лидирующих позиций.
При рассмотрении данной группы дел проведение экспертизы является неотъемлемой частью производства по делу. На основе имеющихся специальных знаний эксперт решает вопросы принадлежности вещества к наркотическому средству, установления его массы, установления вида наркотического средства, способ изготовления, представленного на исследование вещества, а также установления единого источника происхождения. Заключение эксперта является доказательством по делу и в совокупности с другими доказательствами позволяет правильно оценить все обстоятельства дела.
Результаты проведенного исследования зависят от выбора методики, степени ее апробированности, методов исследования, полноты, всесторонности и объективности, а также от достаточности представленных объектов.
Все вышесказанное определяет важность, актуальность, теоретическую и практическую значимость выбранной темы исследования.
Объектом исследования выступает практическая деятельность эксперта по проведению криминалистического исследования героина.
Предметом исследования являются фактические данные, устанавливаемые с помощью экспертного исследования героина.
Целью исследования является систематизация знаний о героине, методических рекомендациях исследования героина, а также о структуре и содержании заключения эксперта и его оценки судом.
Исходя из обозначенной цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть криминалистическую характеристику героина;
2. изучить методику установления принадлежности вещества к героину;
3. изучить методику установления принадлежности героина к единому источнику происхождения;
4. проанализировать оформление результатов экспертного исследования и его оценку;
5. изучить практику исследования героина на базе ЭКЦ УМВД России по Белгородской области.
Методологическая основа. В работе использовались следующие методы исследования: всеобщий метод криминалистической науки: метод диалектики; общие (общенаучные) методы криминалистики: наблюдение, измерение, описание, сравнение, математико-кибернетические; специальные методы других наук: оптическая микроскопия, газожидкостная и тонкослойная хроматорафия, спектрометрия.
Нормативную основу исследования, составили: Единая конвенция о наркотических средствах, Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральные законы и иные нормативные акты, регулирующие деятельность следственных и экспертных подразделений, а также акты, регулирующие незаконный оборот наркотиков.
Эмпирическая основа исследования. Информационной базой исследования послужили результаты анализа специальной литературы (работы Сорокина В.И., Любецкого Г.В., и др. «Криминалистическое исследование героина. Методические рекомендации», Сорокина В.И., Орловой О.С. и др. «Установление общности источника происхождения героина. Методические рекомендации», Буркова И.В. «Заключение и показание эксперта в уголовном процессе»), а также анализ интернет- источников.
Исследовательской основой работы послужили заключения экспертов по исследованию героина, полученные из архива ЭКЦ УМВД России по Белгородской области в ходе прохождения производственной практики.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате предпринятого дипломного исследования были получены следующие выводы:
1. Рассмотрена криминалистическая характеристика героина.
Героин - является одним из самых распространенных полусинтетических наркотических средств. Героин действует как наркотический анальгетик и встречается в виде основания или соли. Изначально с 1898 г. и до окончания второй мировой войны героин употреблялся как средство от кашля, гриппа, простуды, головной боли. Первым производителем героина стала немецкая фармацевтическая компания Bayer. Героин производился в больших количествах, например в «пятилетку героина» (1925-1930 гг.) 23 компаниями было произведено 34 тонны.
В мире существуют 3 основных центра кустарного производства героина: это Южная Америка (Колумбия, Венесуэла, Боливия), Юго-Западная Азия (Афганистан, Пакистан, Иран), Юго-Восточная Азия (Мьянма, Таиланд, Лаос).
Состав героина зависит от происхождения. Основными компонентами героина являются диацетилморфин, моноацетилморфин и ацетилкодеин, также в состав героина могут входить различные наполнители (крахмал, папаверин, мука, сахароза, фруктоза, глюкоза и т.д.).
Наркотическая активность героина определяется не только концентрацией диацетилморфина, но и степенью его очистки. Южно-американский героин представляет собой белый порошок, имеет высокую степень очистки более 90% и стоимость данного вида выше, чем остальных. Самым неочищенным героином является тип «черная смола», который имеет степень очистки менее 30%.
Россия является одним из основных рынков по сбыту и потреблению героина, который при этом имеет исключительно афганское происхождение.
В настоящее время широко распространено употребление «уличного героина» - это наркотик, разбавленный различными примесями (сахаром, мукой, кофеином, крахмалом, сухим молоком, мелом и даже иногда со стрихнином). Ежедневно в России употребляется до 220 кг героина.
2. Изучена методика установления принадлежности вещества к героину.
Методика состоит из следующих стадий: внешний осмотр и отбор представительной пробы; химическое и физико-химическое исследование; определение количества наркотического средства; формулирование выводов.
Исследование вещества может производиться следующими методами: качественных реакций, тонкослойной хроматографии, газовой хроматографии, хроматомасс-спектрометрии, высокоэффективной жидкостной хроматографии, инфракрасной спектроскопии, определение наполнителей.
Данные методы позволяют установить вид наркотического средства, в какой форме присутствует героин (соль, основание), массу наркотического веществ, степень очистки.
3. Изучена методика установления принадлежности героина к единому источнику происхождения.
В настоящее время экспертами ЭКЦ МВД России разработана методика сравнительного исследования образцов героина с целью установления принадлежности их единой массе. Методика основана на сопоставлении качественного и количественного содержания естественных примесей моноацетилморфина и ацетилкодеина, а также внесенных примесей сопутствующих веществ в образцах героина.
Критериями сравнения образцов героина являются следующие: внешние признаки; содержание диацетилморфин, ацетилкодеина, 6- моноацетилморфина в объектах; наличие сопутствующих и
фармакологически активных добавок; профиль микропримесей; качественный состав наполнителей.
Полное исследование предполагает использование комплекса методов: тонкослойной хроматографии, газовой и жидкостной хроматографии, хроматомасс-спектрометрии, инфракрасной спектроскопии.
Количественное определение героина и сопутствующих примесей проводят методом газовой хроматографии. В веществах сравниваемых объектов определяют среднее содержание героина в процентах (масс.) и рассчитывают доверительный интервал по результатам параллельных анализов. Содержание ацетилкодеина и 6-моноацетилморфина рассчитывают относительно героина по площадям их пиков, принимая площадь пика героина за 100%. Содержание того или иного компонента (диацетилморфина, 6-моноацетилморфина или ацетилкодеина) в пробах вещества сравниваемых объектов считают одинаковым, если перекрываются доверительные интервалы средних значений полученных величин.
При качественном и количественном исследовании методом жидкостной хроматографии выявление героина и его основных естественных сопутствующих примесей проводят путем сравнения времен удерживания компонентов вещества объектов со временами удерживания компонентов модельных смесей, путем сравнения УФ спектров, а также методом добавок. Концентрацию героина в экстрактах определяют методом абсолютной градуировки.
Для сравнения объектов по профилю микропримесей применяют метод “отпечатков пальцев”. При этом сравниваемые вещества считают однородными по составу микропримесей, если количество пиков на их хроматограммах, времена выхода соответствующих пиков и их взаимное соотношение практически совпадают.
Для определения наполнителей в героине используют метод ИК спектроскопии. По полученным ИК спектрам определяют основные наполнители, содержащиеся в объектах исследования, используя библиотечный поиск.
4. Проанализировано оформление результатов экспертного исследования и его оценка.
Заключение эксперта является доказательством по делу. Оно не имеет каких-либо преимуществ перед другими доказательствами и подлежит тщательной проверке и всесторонней оценке, как и все другие доказательства. В то же время оно имеет свои особенности, это заключается в том, что заключение эксперта является результатом исследования, выполненного с использованием специальных знаний. Структура и содержание заключения эксперта содержатся в ст. 204 УПК РФ. Заключение эксперта по исследованию героина имеет традиционную форму. Прямым доказательством по делу являются категорические выводы, вероятные выводы позволяют получить ориентирующую поисковую информацию и могут быть использованы в качестве косвенных доказательств. При решении вопроса о принадлежности героина к единому источнику происхождения рекомендуют давать именно вероятный вывод.
Каждое заключение эксперта подвергается оценке судом, чтобы убедиться в компетентности эксперта, соблюдении требований закона, в полноте, достаточности и пригодности представленных объектов. Определяется научная обоснованность методики и правомерность е применения в конкретном случае. Оценка заключения судом позволяет выявить экспертные ошибки.
5. Изучена практика исследования героина на базе ЭКЦ УМВД России по Белгородской области.
Проанализировав практику исследования героина, можно сделать вывод о том, что наиболее часто применяемыми методами являются метод качественных реакций, тонкослойной хроматографии и хроматомасс- спектрометрия.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ