ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 5
1.1 Кофеин. Влияние на организм 5
1.2 Методы определения кофеина в напитках 7
1.3 Капиллярный электрофорез. История развития 9
1.4 Основы метода 10
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 19
2.1 Материальное обеспечение 19
2.2 Методика эксперимента 20
3 ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 27
ВЫВОДЫ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
C древнейших времён люди использовали природные стимуляторы такие как, кофе, чай, мате, орехи кола, отвары лимонника и женьшеня.
Сегодняшний образ жизни отличается высокой скоростью, гиперактивностью и эмоциональными нагрузками, что приводит к перенапряжению всех систем организма. Для поддержания высокого ритма жизни и снятия усталости используются тонизирующие напитки.
Энергетики - безалкогольные напитки, содержащие биологически активные вещества и стимулирующие центральную нервную систему (ЦНС), приобрели высокую популярность среди современной молодёжи.
В состав энергетиков входят: кофеин, теобромин, теофиллин, витамины, глюкоза, сахароза, экстракты женьшеня и гуараны, большое количество угольной кислоты.
Кофеин - алкалоид пуринового ряда, который оказывает влияние на системы организма: усиливает сердечную деятельность, стимулирует возбуждение ЦНС, вызывает расширение кровеносных сосудов, снижает агрегацию тромбоцитов, повышает диурез. Известно, что в больших дозах вызывает истощение ЦНС, а при регулярном употреблении - привыкание.
Кофеин применяют при производстве всех известных сегодня энергетических напитков.
В последние годы энергетики набирают огромную популярность. При этом часто никто не задумывается о том, что это не просто тонизирующий и утоляющий жажду напиток, обладающий оригинальным вкусом и запахом. Сегодня энергетические напитки используют скорее как тонизирующие, к работе и работоспособности это уже не имеет никакого отношения. Их употребление уже должно регламентироваться нормами суточного потребления.
Современные медицинские исследования доказывают, что при большом количестве потребления эти напитки оказывают отрицательное влияние на организм человек - повышают артериальное давление и уровень сахара в крови. Впоследствии это может стать развитием серьёзных заболеваний - гипертонии и сахарного диабета.
В настоящее время государство уделяет пристальное внимание к таким направлениям предпринимательской деятельности, при которых осуществляется оборот пищевых продуктов. Качество и безопасность потребления энергетиков в современном обществе вызывает множество вопросов.
В связи с этим представляются актуальными исследования по оценке качества и безопасности энергетиков с использованием современных инструментальных аналитических методов анализа.
Исходя из высокой значимости и актуальности данной проблемы, можно поставить цель исследования.
Цель исследования: изучить содержание кофеина в энергетических напитках разных производителей, реализуемых в торговой сети г. Белгорода.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Произвести анализ образцов энергетических напитков методом капиллярного электрофореза.
3. Сопоставить полученные данные с медицинскими нормами и стандартом ГОСТ.
4. Оценить достоверность полученных результатов, используя метод разбавлений и стандартных добавок.
Объект исследования: энергетические напитки, реализуемые в торговой сети г. Белгорода.
Предмет исследования: содержание кофеина в образцах
энергетических напитков.
В рамках исследования данной выпускной квалификационной работы полностью раскрыта тема и достигнута цель - изучено содержание кофеина в энергетических напитках разных производителей, реализуемых в торговой сети г. Белгорода.
Реализованы следующие задачи:
1. Изучена литература по теме исследования.
2. Произведён анализ образцов энергетических напитков методом капиллярного электрофореза.
3. Полученные данные сопоставлены с медицинскими нормами и стандартом ГОСТ. Исследования показали, что:
- Содержание кофеина одной торговой упаковке не превышает норму суточного потребления кофеина по медицинским показаниям и варьирует в пределах 80 - 279 мг.
- Концентрация кофеина в образцах энергетических напитков колеблется в пределах 276 - 576 мг/дм3.
- Пять образцов удовлетворяют нормам ГОСТ: «Flash up energy», «Power Torr energy», «Red Bull The Red Edition», «Dracula», «Black Monster Assault».
- Два энергетика содержат пороговую концентрацию кофеина, согласно стандарту: «BURN», «Drive me Ориджинал».
- В трёх образцах концентрация кофеина превышает допустимую: «Adrenaline Rash» - на 16,3%, «EON» - на 43,98%, «BULLIT» - на 28,59%.
- Государственный стандарт не учитывает номинальный объём торговой упаковки энергетических напитков, что позволяет производителям замаскировать нарушения норм ГОСТ.
4. Достоверность полученных результатов подтверждается методами разбавлений и стандартных добавок, что показывает высокую эффективность и воспроизводимость методики определения кофеина группы компаний «ЛЮМЭКС».
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства / 16-е изд, перераб., испр. и доп. М.: «Новая волн»,2012. 1216 с.
2. Де Векки Д.А., Москвин А.В., Петров М.Л. Новый справочник химика и технолога. Основные свойства неорганических, органических и элементоорганических соединений. СПб.: АНО НПО «Мир и Семья», 2002. 1280 с.
3. Беликов В.Г. Учебное пособие по фармацевтической химии. М.: «Медицина», 1979. 398 с.
4. Зайцева О.Е. Должны потребители кофеин-содержащих напитков знать фармакокинетику кофеина? // Фундаментальные исследования. 2015. № 1-5. С. 946-952.
5. Ahluwalia N., Herrick K. Caffeine intake from food and beverage sources and trends among children and adolescents in the United States: review of national quantitative studies from 1999 to 2011 // Adv Nutr. 2015. V. 6(1). P. 102¬
111.
6. Wierzejska R. Caffeine-common ingredient in a diet and its influence on human health // Rocz Panstw Zakl Hig. 2012. V. 63(2). P. 141-147.
7. Bailey R.L., Saldanha L.G., Gahche J.J., Dwyer J.T. Estimating caffeine intake from energy drinks and dietary supplements in the United States // Nutr Rev. 2014. V. 72. P. 9-13.
8. Хасанов В.В., Слижов Ю.Г. АНАЛИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА // Журнал аналитической химии. 2013. Т.68. № 4. С. 385-388.
9. ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия. Введ. 1996 -01-01. М.: «Стандартинформ», 2010. 7 с.
10. ГОСТ Р 53193-2008. Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза [Текст]. Введ. 2010— 01-01. М.: «Стандартинформ», 2010. 12 с.
11. Каменцев Я. С., Комарова Н.В., Корашенников А.А. Возможности метода капиллярного электрофореза для контроля качества питьевых, поверхностных, сточных и технологических вод // ЭКВАТЭК-2002: Тез. докл. 5-го Международного конгресса - Москва, 2002. - С. 608-610.
12. Бёккер Ю. Хроматография. Инструментальная аналитика: методы хроматографии и капиллярного электрофореза / Перевод с немецкого В.С. Курова / Под редакцией А.А. Курановой. М.: «Техносфера», 2009. 472 с.
13. Энгельгардт Х. Руководство по капиллярному электрофорезу / Под редакцией д.х.н. А.М. Волощука. Научный совет по хроматографии. М.: «Наука», 1996. 111 с.
14. Проблемы аналитической химии Т.18: Капиллярный
электрофорез / Под редакцией д.х.н. Л.А. Карцовой. М.: «Наука», 2014. 444 с.
15. Хомов Ю.А., Фомин А.Н. Капиллярный электрофорез как
высокоэффективный аналитический метод (обзор литературы) [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 5. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=6775 (дата обращения:
06.05.2018).
16. Ламоткин С.А. Хроматография и электрофорез. Минск: «БГТУ», 2014. 289 с.
17. Каменцев Я. С., Комарова Н.В. Основы метода капиллярного электрофореза. Аппаратурное оформление в области применения // Аналитика и контроль. 2002. Т.6. №1. С. 13-18.
18. Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ». СПб.: ООО «Веда», 2006. 212 с.
19. Беленький Б.Г. Высокоэффективный капиллярный электрофорез. СПб.: «Наука», 2009. 314 с.
20. Каменцев Я.Г., Ягов Г.В. Капиллярный электрофорез как аналитический метод. СПб.: ООО «Веда», 2000. 164 с.
21. Вершинин В.И., Власова И.В., Никифорова И.А. Аналитическая
химия: учеб. для студ. учреждений высш. проф. образования.
М.: «Академия», 2011. 448 с.
22. РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов
количественного химического анализа. Введ. 2016-01-01. М.:
«Стандартинформ», 2015. 110 с.
23. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции; Утв. Решением № 880 от 09.12.2011 Комиссии Таможенного союза, действ. с 01.07.2013.
24. ГОСТ Р 52844-2007. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия. Введ. 2009-01-01. М.: «Стандартинформ», 2008. 7 с.
25. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Приложение 1». Введ. 01-09-2002. М.: «Моркнига». 2018. 448 с.