ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РУССКОЙ КИСТЕВОЙ РОСПИСИ 6
1.1. Истоки возникновения русской кистевой росписи 6
1.2. Основные виды русской кистевой росписи 9
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ РУССКОЙ КИСТЕВОЙ РОСПИСИ НА
ЗАНЯТИЯХ ПО ДЕКОРАТИВНО - ПРИКЛАДНОМУ ИСКУССТВУ 18
2.1. Методическая разработка уроков по изобразительному искусству
для учащихся седьмых классов 18
2.2. Опытно - экспериментальная работа по выявлению уровня
формированности у школьников навыков русской кистевой росписи 22
ГЛАВА 3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ
ЧАСТИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ 34
3.1. Выбор тематики кистевой росписи по дереву 34
3.2. Этапы выполнения дипломной работы 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
ПРИЛОЖЕНИЯ
В документах Министерства образования Российской Федерации подчеркивается, что главной целью общественного образования является формирование духовно богатой, разносторонне развитой, образованной и высоконравственной личности, почитающей традиции, художественное наследие и культуру народов своей страны. Народное декоративно-прикладное искусство является результативным средством формирования личности. Общеобразовательная школа вызвана приобщить учеников к разнообразным видам декоративно-прикладного искусства, тем самым способствовать сохранению традиций. Особая роль в этом, отводится урокам декоративного рисования, на которых ученики, приобретают определенные навыки работы и обретают возможность приобщиться к культуре, эстетическим ценностям народа - источнику неиссякаемой мудрости.
Народное декоративно-прикладное искусство бережно сохраняет и творчески формирует традиции, пришедшие из глубокой древности. Его основу составляет ручной творческий труд мастера. Интересная, высокохудожественная поделка, изготовленная народными умельцами, дает возможность воспитать в подрастающем поколении любовь к родине, знакомит их с необъятными просторами нашей великой страны, учит почитать труд людей. Труды русского декоративно-прикладного искусства, дают возможность задуматься о духовном величии народа, его неисчерпаемых талантах и творческих возможностях. [2, с. 32]
На территории нашей родной страны существует очень много различных промыслов. Каждый из них индивидуален и берет начало с древних времен, сберегая в себе истоки технического прогресса. Обучиться искусству промысла дело достаточно долговременное и сложное. Расписные народные промыслы существуют столетиями и сберегают первоначальные мотивы, колорит и приемы росписи. Все расписные промыслы объединяют общепринятые приемы кистевой росписи, которыми могут овладеть дети
школьного возраста. Именно на занятиях по декоративно-прикладному искусству можно освоить мастерство кистевой росписи, которое даст возможность учащимся в полной мере познать всю ее красоту. Формирование таких навыков развивает мелкую моторику рук, что дает возможность более успешно усвоить навыки письма и изобразительной деятельности; способствует развитию мышления, а также развитию эстетического вкуса.
Объект исследования - предметно-кистевая роспись.
Предмет - формирование навыков кистевой росписи обучающихся на уроках по декоративно-прикладному искусству.
Цель исследования - выявить и апробировать эффективные методы и приемы, способствующие формированию навыков кистевой росписи.
Актуальность: процесс формирования навыков кистевой росписи будет эффективным при использовании эффективных методов и приемов формирования навыков кистевой росписи.
Задачи:
1. изучить и проанализировать научную и методическую литературу по данной теме;
2. выявить возрастные особенности детей.
3. апробировать эффективные методы и приемы формирования навыков кистевой росписи.
Методология исследования:
1. изучение практической, научной и методологической литературы по данной теме;
2. изучение учебных планов и программ по изобразительному искусству;
3. анализ деятельности учащихся на занятиях по изобразительному искусству и ее влияние на развитие и формирование умений и навыков в изучаемой области;
4. разработка и проведение педагогического эксперимента по проведенным урокам.
Практическая и теоретическая значимость: теоретическая
значимость исследования заключается в том, что изучены исторические и современные особенности декоративной росписи искусства.
Практическая значимость: материалы выпускной квалификационной работы могут быть полезны учителям изобразительного искусства, педагогам художественных школ, детских школ искусств, педагогам дополнительного образования.
Работа состоит из: введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе раскрываются исторические аспекты декоративной росписи, приемы и техники росписи. Во второй главе проводится опытно-экспериментальная работа по освоению приемов русской кистевой росписи на занятиях в общеобразовательной школе. Третья глава посвящена описанию создания творческой части выпускной квалификационной работы.
Главной целью декоративно-прикладного или народного творчества, как одного из основных жанров изобразительного искусства, содержится в том, что оно олицетворяет собой эстетическое воспитание людей. В процессе выполнения декоративной росписи, формируются благоприятные условия для развития положительных эмоций, которые переходят, постепенно, в чувства постижения прекрасного, способствующие развитию эстетической связи с окружающей действительностью.
Всё это было бы невозможным без исследования теоретических основ и практической возможности выполнения работ народного творчества, в особенности росписи. Изучение данной проблемы и отражено в дипломной работе.
В предоставленной дипломной работе мы показали, что одним из важнейших средств воздействия на развитие подрастающего поколения и личности в целом, является изучение народного творчества.
Изобразительная деятельность в школах обучает детей проявлять трудовые усилия, преодолевать трудности, овладевать трудовыми навыками. У школьников появляется интерес рисовать, понемногу возникают мотивы творчества - желание получить хороший результат, создавать определенное изображение.
Естественное эстетическое чувство, возникающее при восприятии красочных предметов, присоединяет к себе разнообразные собирающие элементы: чувство цвета, чувство пропорции, чувство ритма, чувство формы.
Для того чтобы воспитать у школьников эстетическое развитие их изобразительных способностей огромное значением обладает знакомство с творениями изобразительного искусства. Красочность, выразительность образов порождают эстетические волнения, помогают полнее и совершеннее воспринимать явления жизни и обнаруживать образные выражения своих впечатлений в собственных работах.
Многие качества в человеке формируются под воздействием разнообразных факторов. Искусство является одним из основных носитель прекрасного, средством эстетического развития. Духовное богатство и творческий опыт концентрирует в себе декоративное искусство. В произведениях знаменитых художников выражается эстетическое отношение к безмерно развивающийся, общественной жизни и природе. Именно в искусстве человек отражает свой духовный внутренний мир, его идеалы, чувства, вкусы. Знакомство с явлением искусства не дарит человеку сразу духовное богатство и эстетическое развитие, но опыт эстетического переживания помнится долго, и человеку хочется вновь и вновь ощущать известные эмоции, познанные от встречи с прекрасным.
Проанализировав изученную литературу, нами был сделан вывод, о том, что главным средством эстетического воспитания людей, является народное творчество, как один из многочисленных жанров изобразительного искусства. Проведенное исследование показало нам то, что, и когнитивный интерес к росписи, детей достаточно велик, а условием успешного воспитания школьников возникает наличие интереса. Более того, материал по данной теме обладает значительным эмоциональным потенциалом. Как раз сила эмоционального воздействия является путем внедрения в детское сознание, и средством воспитания эстетических качеств личности. Отсюда делаем вывод, что гипотеза, выдвинутая в начале работы, нашла свое подтверждение.
Доказано, если использовать специально разработанный комплекс, можно посредством народного творчества содействовать эстетическому формированию обучающихся детей. Квалифицированные преподаватели, зная это, способны посредством декоративно-прикладного искусства сформировать настоящие эстетические качества личности: способность оценивать, вкус, постигать и создавать прекрасное. Тем не менее мы часто сталкиваемся с тем, что преподаватели мало используют разнообразные формы ведения занятий. Это непозволительно, так как без творческого подхода и ориентации на подлинные духовные и художественные ценности, эстетическое воспитание и становление личности будет недостаточно. Полагаясь на нашу точку зрения, способствуя полноценному эстетическому воспитанию школьника, педагог обеспечивает в будущем становление такой личности, которая будет соединить в себе истинные эстетические качества, богатство души, высокий интеллектуальный потенциал и нравственную чистоту.
Наши результаты по теме дипломной работы и полученные данные оценок и диагностик, дали основание констатировать тот факт, что навыки развития мелкой моторики рук способствуют лучшему овладению кистевой росписью, а также эмоциональной активности в изобразительной деятельности. Каждый урок декоративного рисования создаёт мощный толчок к познанию культурной среды нашего народа.
В силу своей многосторонней значимости и конкретно-исторического характера позитивное воздействие на развитие эстетических ценностей личности учащегося, может оказывать искусство. Исследование сущности и специфики педагогической технологии творческой самореализации школьника подводит к выявлению особых педагогических условий, которые воспитывают восприимчивость к новым идеям, развивают интерес ребенка к творческой деятельности, что подтверждено итоговыми результатами нашего исследования. Работы, выполненные обучающимися седьмого класса общеобразовательной школы, дали возможность увидеть эффективность осуществленного эксперимента.
Искусство различных стран тесно связано с историческими аспектами и уровнем духовного развития народа. Оно обусловлено различными религиозно-философскими учениями, политико-экономическими, и отображает повседневные проблемы жизни общества. Одновременно искусство существует и развивается по своим собственным законам, решает свои, художественные, задачи. И мы, обучившиеся ценить и понимать это особое содержание народного искусства, стали наследниками того
44 внутреннего богатства, которое бережет для нас художественная культура человечества.
Таким образом, цели дипломной работы достигнуты и поставленные задачи решены.
1. Антрушина И. Н. История зарождения и бытования пижемской росписи. Теория и практика: материалы обл. науч.-практич. конф. - Архангельск. - М.: КИРА. 2003. - 79 с.
2. Андреева О. Е., Бежина И. К. Комодные игрушки для любования. Народное творчество. - 2000. - 98 с.
3. Беда Г. В. Основы изобразительной грамоты. - М.: Просвещение, 2005. - 203 с.
4. Васильева А. В. Практикум по методике преподавания изобразительного искусства. - М.: Просвещение, 1999. - 99 с.
5. Величко Н.К. Русская роспись: Техника. Приемы. Изделия: энциклопедия/ Н. К. Величко. - М.: АСТ - ПРЕСС КНИГА, 2010. - 224 с.
6. Волкова, Н. Н. Методология и методы психологиического
исследования. Учебное пособие - 8-е изд. - М.: Кнурус. 2014. - 334 с.
7. Герчук Ю.Я. Что такое орнамент? Структура и смысл орнаментального образа. - М.: Галарт, 1998. - 328 с.
8. Горяева Н.А. ИЗО. Декоративно-прикладное искусство. Рабочая тетрадь для 5 класса. - М.: Просвещение. 2008. - 128с.
9. Горяева Н.А. ИЗО. Декоративно-прикладное искусство. Учебник для 5 класса. - М.: Просвещение, 2009. - 54 с.
10. Горячева Н.А. Первые шаги в мире искусства / Н.А. Горячева. - М.: Просвещение, 1991. -159 с.
11. Гришина А. М. Традиция народного искусства в домашнем воспитании. Дошкольное воспитание. - М.: Просвещение, 2012. -106 с.
121. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт
теоретического и экспериментального психологического исследования. - М.: Педагогика, 1986. - 240с.
13. Дорожин Ю.Г. Городецкая роспись. Рабочая тетрадь по основам народного искусства. - М.: Мозаика - Синтез. 2007. - 215c.
14. Дрожжин Г.А. Сохранить традиции народного искусства. Ассоциация «Народные художественные промыслы России». - М.: Родина, 2002. - 303 с.
15. Емельянова Т.И. Золотая Хохлома. Декоративная роспись по дереву / Т.И. Емельянова; Издательство: Интербук-бизнес 2001. - 207 с.
16. Жегалова С.О. О русском народном искусстве. Изобразительное искусство 1-9 классы: учебное издание. - М.: АГАР, 1996. - 160 с.
17. Игнатьев Е. И. Психология изобразительной деятельности детей. - М.: Учпедгиз. 2008.- 78 с.
18. Изобразительное искусство и художественный труд: Кн. Для учителя/ Б. М. Ненецкий, Н.Н. Фоимна и др. М.: Просвещение,1991. -192 с.
19. Козлова Н.С. Пучужская роспись: Методические рекомендации по программе "Художественная роспись по дереву на основе традиций народного искусства русского Севера». - М.: АО И1П1К, 1993. - 32с.
20. Круглова О. В. Русская народная резьба и роспись по дереву. - М.: Изобразит. искусство, 1983. - 26 с.
21. Пальмина Л.Н. Северные узоры. - М.: Изд. ПТУ им. М. В. Ломоносова, 2002. - 26с.
22. Комарова Т.С. Дети в мире творчества: Книга для педагогов. - М.: Мнемозина, 1995. - 160 с.
23. Кибрик Е.А. Обыкновенные законы композиции в изобразительном. Проблемы композиции. - М.: Искусство, 2000. - 292с.
24. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность; Предисловие автора. - М.: Политиздат. 1975.-304 с.
25. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. Вузов / В. С. Мухина - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр "Академия", 1999. - 456 с.
26. Мухина В. С. Хвостов, К А.- Психодиагностика развивающейся личности / В. С. Мухина, К А. Хвостов - М.: Архангельск, 1996. - 250 с.
27. Некрасова М. А. Народное искусство России в современной культуре. - М.: 2003. - 256 с.
28. Неменский Б.М. Программы «Изобразительное искусство и художественный труд» 1-9 класс. - М.: Просвещение, 2009г. - 160 с.
29. Ольховченко Э. Н. Народное творчество. - М.: 2000. - 24-26 с.
30. Основы психологии. Практикум. - М.: Ростов-на-Дону. 1999. - 126 с.
31. Ростовцев Н.Н. Методика преподавания изобразительного искусства в школе. - М: Просвещение. 2000. - 159 с.
32. Толстухина Н. В. Художественная роспись по дереву. Городец: - М.: Санкт-Петербург, Интербук-бизнес, 2008 г.- 160 с.
33. Хворостов А.С. Декоративно - прикладное искусство в школе. Пособие для учителей. - М.: Просвещение, 1981. - 176 с.
34. Хохлома: Орнаменты и изделия: Учебное наглядно-дидактическое
пособие М.: Издательство: Мозаика-Синтез 2005. - 46 с.
35. Чуянов С.П. Городецкая роспись. - М.: НН «Литера», 2009. - 160 с.
36. Шпикалова Я. М. Методическое пособие к учебнику Изобразительное искусство 1 класс. М.: Просвещение 1990. - 57 с.
37. Шпикалова Т.Я. Изобразительное искусство в школе. Основы народного и декоративно-прикладного искусства. - М.: Просвещение, 1996. - 178 с.
38. Шпикалова Т.Я. Изобразительное искусство. Методическое пособие 5 класс. - М.: Просвещение, 2012. - 193 с.
39. Шорохов Е.В. Изобразительное искусство 5 класс. - М.: 1997. - 144 с.
40. Шпикалова Т. Я. Изобразительное искусство. Методическое пособие
7 класс. - М.: Просвещение, 2012. - 193 с.