Введение 3
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Гипертонические кризы в практике фельдшера скорой помощи 6
1.2 Основные причины развития гипертонического криза 8
1.3 Классификация гипертонических кризов 9
1.4 Клиническая картина гипертонических кризов 13
1.5 Диагностика гипертонического криза 14
Глава 2. ТАКТИКА ФЕЛЬДШЕРА ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОМ КРИЗЕ
2.1. Стандарт скорой неотложной медицинской помощи при повышенном
артериальном давлении (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 июля 2016 г. № 470н "Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при гипертензии») 19
2.2. Анализ карт вызовов пациентов с гипертоническим кризом за период с
01.01.18 по 17.05. 18 по определению эффективной тактики фельдшера при оказании неотложной помощи пациентам в соответствии с приказом (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 июля 2016 г. № 470н "Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при гипертензии») 23
2.3 Оценка полученных результатов анализа карт вызовов 31
Заключение, выводы, рекомендации 34
Список литературы
Список сокращений
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Гипертоническая болезнь - это хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления, которое не связано с заболеваниями других органов и систем. Однако зачастую артериальная гипертензия сопровождает патологию многих внутренних органов и систем: заболевания мочевыделительной системы, эндокринной, нервной системы, и также может проявляться критическим повышением артериального давления.
По статистике, распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения России составляет 44%, при этом осведомленность больных о наличии заболевания - 67,5% среди мужчин и около 78% среди женщин. [15]
Гипертонические кризы являются очень распространенным осложнением. Почти треть людей, страдающих гипертонической болезнью, временами сталкивается с кризами. Несмотря на значительные достижения медицины в области кардиологии, проблема гипертонических кризов остается актуальной и является одной из основных причин сердечно - сосудистых осложнений и снижения работоспособности населения. Гипертонический криз отмечается от 1% (в европейских странах) до 7% (в России) больных, страдающих гипертонической болезнью, и оказывается частой причиной вызова скорой медицинской помощи. [12] По данным Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, ежедневно в России по поводу гипертонического криза за помощью обращаются более 20 000 пациентов.
В России отмечают ежегодный рост частоты гипертонического криза. За последние 3 года количество вызовов бригад «Скорой медицинской помощи» в связи с гипертоническим кризом возросло более чем в 1,5 раза. [14]. Гипертонические кризы приводят к тяжелым осложнениям, связанным с поражением сердца, почек, сосудов глаз и головного мозга. По статистике [14]: 1.Острые нарушения мозгового кровообращения составляют - 28% всех осложнений.
2.Острая сердечная недостаточность -22%.
3. Острый коронарный синдром (стенокардия, инфаркт миокарда) составляет -12 % .
4.Острая гипертоническая энцефалопатия -17%
5. Расслаивающаяся аневризма аорты 2%
Своевременно оказанная помощь при повышенном артериальном давлении может предотвратить смертельно опасные осложнения у пациента.
В связи с этим целью работы является определение тактики фельдшера выездной бригады при гипертоническом кризе у пациентов, обращающихся за неотложной медицинской помощью на подстанцию № 8 ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» в соответствии с Приказом МЗ РФ от 05.07.16 № 470н "Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при гипертензии".
Объект исследования: деятельность фельдшера выездной бригады при гипертонических кризах.
Предмет исследования: пациенты, вызывающие скорую помощь при внезапном повышении артериального давления до более высоких цифр.
В соответствии с целью исследования были сформулированы следующие задачи:
Задачи:
1. Изучить и обобщить специальную литературу по тактике фельдшера выездной бригады при гипертонических кризах.
2. Провести анализ карт вызовов за период с 01.01. 18 по 17.05. 18 по оказанию неотложной медицинской помощи пациентам с гипертоническим кризом.
3. Обработать и проанализировать полученные в ходе исследования результаты.
4. Подготовить рекомендации для пациентов по оказанию самопомощи при гипертоническом кризе.
Проведенный анализ карт вызовов на подстанции № 8 ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» за период с 01.01.18 по 17.05.18 показал, что по поводу повышенного артериального давления обратилось больше пациентов женщин, чем мужчин, возраст обратившихся за помощью до 60 лет - 13%, свыше 60 лет 87%, что соответствует многолетней статистике вызовов скорой помощи.
Наиболее частыми жалобами пациентов при гипертоническом кризе были : головная боль - 14 пациентов (40%), головокружение - 8 пациентов (24%), мелькание мушек перед глазами - 5 пациентов (14%), тошнота - 4 пациентов (10%), боли в сердце - 2 пациентов (6%), онемение конечностей в правой половине -1 пациента (3%), учащенное сердцебиение -1 пациентов (3 %), отеки -1 пациент (3%), что соответствует клинической картине гипертонических кризов.
У большинства пациентов артериальное давление колебалось до достаточно высоких цифр: систолическое от 160 мм.рт.ст до 205мм.рт.ст, диастолическое - от 80мм.рт.ст до 110мм.рт.ст.
С целью оказания неотложной медицинской помощи фельдшерами выездной бригады применялись лекарственные препараты в соответствии со стандартом по приказу МЗ РФ от 05.07.2016 № 470н. и клиническими рекомендациями по оказанию скорой медицинской помощи при повышении артериального давления. Использовались лекарственные средства следующих групп: ингибиторы АПФ пероральные (каптоприл), растворы электролитов (магнезия сульфат), диуретики (сульфонамиды), агонисты имидазолиновых рецепторов (моксонидин), альфа-адреноблокаторы (эбрантил), бета-блокаторы (метапролол), нитраты (нитроглицерин), а так же были использованы лекарственные средства из дополнительной группы препаратов: (дротаверин, кетарол) для пациентов с высокими цифрами диастолического давления и выраженными головными болями. После оказания неотложной медицинской помощи у всех пациентов артериальное давление стабилизировалось до умеренных цифр, состояние пациентов улучшалось. Так же в соответствии со стандартом всем пациентам была проведена регистрация ЭКГ.
Пациенты с гипертоническим кризом, имеющие изменения на ЭКГ (мерцательная аритмия), а так же пациент с появившейся неврологической симптоматикой, пациенты, у которых не удалость устранить гипертонический криз на догоспитальном этапе, после оказания неотложной медицинской помощи были госпитализированы в кардиологические отделения, что также соответствует клиническим рекомендациям по оказанию скорой медицинской помощи при повышении артериального давления.
Актуальность исследования заключалась в том, что масштабность, неуклонный рост числа пациентов, обратившихся за медицинской помощью по поводу гипертонического криза, подтверждает необходимость своевременного и правильного оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе.
До настоящего времени незыблемым является правило: в большинстве случаев быстрое и чрезмерное снижение АД может быть более опасным, чем его повышение. В связи с этим уместно напомнить слова академика Б. Е. Вотчала (1964): «Цель терапии не просто снизить АД, а сделать это с определенным темпом, не допуская избыточного его снижения, избегая по возможности развития побочных эффектов, не превышая разумного числа назначений».
Выбор гипотензивного препарата для купирования ГК в каждом случае сугубо индивидуален и определяется следующими факторами:
• предполагаемый ведущий механизм развития ГК;
• уровень повышения АД во время ГК и «привычные» цифры АД;
• наличие осложнений ГК;
• возраст пациента;
Для неотложной терапии ГК на этапе скорой медицинской помощи оптимально использовать 1-2 гипотензивных средства. Нежелательно применять одновременно несколько препаратов, имеющих одинаковые точки приложения. Это повышает риск развития неуправляемой гипотонии.
Для купирования неосложненных ГК целесообразно использовать таблетированные препараты.
При значительном повышении АД таблетированные препараты целесообразно дополнять препаратами из других групп или в этой ситуации показано парентеральное введение гипотензивных препаратов.
При оказании неотложной помощи следует учитывать остроту и тяжесть клинической ситуации, особенности течения, поражение органов-мишеней, наличие и вероятность возникновения осложнений, сопутствующие заболевания, получаемое лечение. При отсутствии непосредственной угрозы для жизни пациента артериальное давление можно снижать в течение нескольких часов. Состояние, угрожающее жизни пациентов, требует немедленной адекватной максимально индивидуализированной медицинской помощи. При гипертоническом кризе нормативными документами рекомендовано использование препаратов быстрого действия как в таблетированной форме, так и для парентерального введения.
Следует учитывать тот факт, что по поводу гипертонического криза чаще обращаются за неотложной медицинской помощью женщины и мужчины старших возрастных групп (старше 55лет), а наиболее часто свыше 60 лет, что является уже фактором риска развития возможных тяжелых осложнений. Не все пациенты знают о самопомощи и применяют необходимые лекарственные препараты до приезда скорой помощи, что тоже не способствует профилактике возможных осложнений при гипертонических кризах.
С целью повышения профилактики возможных осложнений при артериальной гипертензии нами были оформлены рекомендации для пациентов по оказанию самопомощи при повышенном артериальном давлении и гипертоническом кризе, которые могут использовать в своей работе фельдшера ФАПов и выездных бригад.
1. ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» (ст. 12 приоритет профилактики в сфере охраны здоровья)
2. Клинические рекомендации (протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при повышении артериального давления, утвержденные Российским обществом скорой медицинской помощи от 23.01 2014г.
3. Приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 июля 2016 г. № 470н "Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при гипертензии»
4. Приказ Комитета здравоохранения Волгоградской области № 870 от 18.03.2016 г. «О мероприятиях по снижению смертности населения Волгоградской области по основным классам причин в 2016 г.»
5. Приказ Минздрава России от 09.11.2012 N 708н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни)" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2013 n 26700)
6. Верткин, А. Л. Скорая медицинская помощь. Руководство для фельдшеров [Текст]: учебное пособие/ А. Л. Верткин. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2011. - 400 с.
7. Терещенко, С. Н. Гипертонические кризы [Текст]: учебник / С. Н. Терещенко, Н. Ф. Плавунова; под ред. С. Н. Терещенко. - М. : МЕДпресс-информ, 2013. - 208 с.
8. Шелехов, К. К. Фельдшер скорой помощи [Текст]: учебное пособие /К. К. Шелехов, Э. В.Смолева. - Изд. 8-е, стер. - Ростов н/Д: Феникс, 2010. - 477 с.
9. Сердечно-сосудистые заболевания у пожилых [Текст]: учебное пособие/А. И. Дядыка [и др.]. - К.: ООО «Люди в белом», 2013 - 170 с.
10. Гипертоническая болезнь [Текст]: учебное пособие/А. Н. Окороков, Н. А. Базенко [и др.]. - М.: Медицинская литература, 2004. - 336 с.
11. Меркушкина, С. А. Неосложненные гипертонические кризы [Текст] / С. А. Меркушкина // Справочник фельдшера и акушерки. - 2016. - № 9. - С. 60-67.
12. Струтынский, А. В. Вегетативная регуляция функций сердечно-сосудистой системы при гипертоническом кризе и остром мозговом инсульте [Текст] / А. В. Струтынский // Врач. - 2012. - № 4. - С. 23-25.
13. Демчук, Д. В. Неосложненные гипертонические кризы в практике фельдшера скорой помощи [Текст] /Д. В. Демчук // Справочник фельдшера и акушерки. - 2016. - № 9. - С. 59-60.
Электронные ресурсы
14. Гипертонический криз [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://vocmp.oblzdrav.ru. - (Дата обращения: 18.03.2018).
15. Скорая медицинская помощь [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://volgazdrav.ru. - (Дата обращения: 21.03.2018).
16. Население Волгоградской области [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://www.statdata.ru. - (Дата обращения: 24.03.2018).
17. Виды гипертонических кризов [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://heal-cardio.ru. - (Дата обращения: 24.03.2018).
18. Гипертонический криз [Электронный ресурс]. - режим доступа https://mirkardio.ru. - (Дата обращения: 06.04.2018).
19. Артериальная гипертония [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://medside.ru. - (Дата обращения: 06.04.2018).
20. Гипертензивные кризы [Электронный ресурс]. - режим доступа: https://feldsherstvo.ru. - (Дата обращения: 06.04.2018).
21. Диагностика гипертонического криза [Электронный ресурс]. - режим доступа: https://studfiles.net. - (Дата обращения:15.04.2018).