Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные средства оценивания и самооценивания учебно -познавательной деятельности учащихся по технологии

Работа №68201

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы54
Год сдачи2020
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
222
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ОЦЕНКА И САМООЦЕНКА УЧАЩИХСЯ В СОВРЕМЕННОМ
ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ 10
1.1. Понятие оценки и самооценки. Роль оценивания учебно¬
познавательной деятельности по самооцениванию в истории педагогики и в современном педагогическом процессе 10
1.2 Методы организации оценивания и самооценивания учебно-познавательной деятельности в современном педагогическом процессе 16
Выводы по первой главе 30
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОЦЕНИВАНИЯ И
САМООЦЕНИВАНИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТЕХНОЛОГИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА ПОРТФОЛИО 32
2.1. Портфолио как современный способ организации оценивания и
самооценивания по технологии 32
2.2. Электронное портфолио учащихся по предмету «Технология» ... 39
2.3 Исследование уровня сформированности самооценивающей
деятельности обучающихся 45
Выводы по второй главе 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52


В современном обществе существует ряд процессов (глобализация экономики, быстрый технический прогресс, компьютеризация), которые меняют приоритеты в развитии образования. Этим обусловлена необходимость преобразования планируемых личностных результатов образования. В условиях системы образования актуальной становится подготовка выпускников, обладающих такими качествами, как независимость, активность, инициативность, ответственность, желание и способность обеспечивать непрерывное образование на протяжении всей жизни.
Все вышесказанное подтверждается документами,
регламентирующими современную образовательную политику в Российской Федерации: законом «Об образовании в Российской Федерации»,
национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» (2010 г.), «Федеральной целевой программой развития образования»,
государственной программой Российской Федерации «Развитие
образования» на 2013-2020 гг., Федеральным образовательным стандартом основного общего образования.
Чтобы преуспеть в социализации, современный выпускник должен обладать не только суммой знаний, но также желанием и способностью самостоятельно осваивать новую информацию. В связи с этим образовательный стандарт определяет в качестве одной из задач образования развитие личности учащихся на основе формирования универсальных учебных действий.
Универсальные учебные действия дают учащимся возможность вести образовательную деятельность самостоятельно, умение развиваться и совершенствоваться, обеспечивают условия для самореализации человека на основе непрерывного образования, влияют на успехи в образовании [25].
Практика реализации ФГОС ставит перед педагогами ряд серьезных задач, одной из которых является формирование у обучающихся регулятивных универсальных учебных действий. По мнению авторов концепции формирования, универсальных учебных действий (А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская, О.А. Карабанова, Н.Г. Салмина, С.В. Молчанов), регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают организацию учебной - познавательной деятельности обучающегося. К ним относятся целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, оценка, коррекция, саморегуляция.
Таким образом, в современной школе ведущей целью образования становится развитие личности, готовой к эффективному взаимодействию с окружающим миром, а также к саморазвитию и самообразованию. В процессе достижения учебной самостоятельности особое место занимает контрольно-оценочная самостоятельность ребенка, то есть его умение контролировать и оценивать свою учебно-познавательную деятельность, определять и устранять причины возникающих ошибок.
Актуальность исследования обусловлена тем, что существующая на сегодняшний день система оценивания отражает результаты усвоения знаний, а не процесс их усвоения, что в полной мере не соответствует современным требованиям личностно-ориентированного подхода в образовании.
Место оценивания в учебно-познавательной деятельности учащихся уникально, так как именно оно является наиболее очевидным показателем уровня школьного образования, основным индикатором диагностики проблем обучения и средством осуществления обратной связи и формирования самооценки в процессе обучения.
Как и в любом возрасте, самооценка подростка выступает одним из основных и наиболее важных компонентов самосознания человека, который включает в себя собственную оценку своей личности, ее характеристик, совокупности качеств и потенциала. В случае с подростком самооценка в целом выступает как центральный показатель развития личности, ее возможностей и уровня адаптации в социуме. Она же выступает своеобразным регулятором ее мотивов, социальной и профессиональной деятельности, поступков в целом. Тем не менее, стоит отметить и обратную связь. Именно опыт в социальной и профессиональной деятельности, а также обстановка в социуме и его влияние на индивида - все это напрямую оказывает свое воздействие на формирование самооценки. Что касается подростков, то их самооценка более ситуативно зависима в отличие от взрослой, также она в большей степени подвержена внешнему воздействию.
В психолого-педагогических исследованиях вопросы самооценки исследуются достаточно широко; наиболее полная разработка её теоретических и практических аспектов отражена в трудах как отечественных, так и зарубежных психологов (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, У. Джемс, И.С. Кон, Л.Н. Корнеева, М.И. Лисина, А.И. Липкина, В.В. Овсянникова, и др.). Однако проблема самооценки учебно¬познавательной деятельности освещена недостаточно.
Вышесказанное позволяет сформулировать проблему исследования: каковы теоретическо-методологические основания проблемы оценивания самооценивающей учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках технологии.
Объект: самооценка учащихся.
Предмет: средства оценки самооценивания учебно-познавательной деятельности учащихся по технологии.
Цель данной работы: рассмотреть современные средства оценивания и самооценивания учебно-познавательной деятельности учащихся по технологии.
В соответствии с объектом, предметом и целью исследования были определены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие оценки и самооценки и роль оценивающей учебно-познавательной деятельности и учебно-познавательной деятельности по самооцениванию в истории педагогики и в современном педагогическом процессе.
2. Изучить методы организации оценивания и самооценивания учебно-познавательной деятельности в современном педагогическом процессе.
3. Проанализировать портфолио как современный способ организации оценивания и самооценивания на уроках технологии.
4. Исследовать уровень сформированности самооценивающей учебно-познавательной деятельности обучающихся.
Методы исследования:
1) Теоретические - анализ научной и методической педагогической литературы;
2) Эмпирические - наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент;
3) Математические - методы количественного и качественного анализа результатов исследования.
Структура исследования: работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, библиографии, включающего 30 наименований. Материал исследования изложен на 54 страницах, содержит 5 рисунков и 7 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с задачами и целью исследования получены следующие основные результаты:
1. Анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по теме исследования, показал, что проблема оценивания учебно-познавательных достижений обучающихся остается актуальной. Между тем, методика оценивания учебно-познавательных достижений в настоящее время не имеет чёткого научного обоснования возможностей применения электронного портфолио в качестве средства оценивания учебно-познавательной деятельности обучающихся с выделением структуры портфолио и средств систематизации диагностической информации.
2. Выявлено, что отметка дает общее представление об уровне знаний обучающихся, не дает информации об совершенствовании качества образовательного процесса. Поэтому при оценке учебно-познавательных достижений целесообразно применять критериально-уровневую систему оценивания.
3. Показано, что электронное портфолио является эффективным средством оценивания учебно-познавательных достижений, если в его структуру, помимо традиционных разделов, включен раздел, представляющий собой электронную оболочку, наполненную заданиями, позволяющими выявить уровень учебно-познавательных достижений обучающихся, и раздел, в котором собирается информация об уровне усвоения обучающимся определенного тематического раздела курса технологии.
4. В модели электронного портфолио, направленного на оценку учебно-познавательных достижений обучающихся, выделены этапы работы над портфолио, определены его разделы и установлены связи между ними.
5. Выявлено, что результат каждого раздела электронного портфолио определяет учебно-познавательный портрет обучающегося.
6. На основе разработанной модели предложена методика оценивания учебно-познавательных достижений обучающихся е. Приведен пример реализации разработанной методики.
7. В результате исследования подтверждена необходимость реализации разработанной методики оценивания учебно-познавательных достижений обучающихся средствами электронного портфолио.
Таким образом, следует считать, что задачи исследования выполнены, цель достигнута.


1. Внедрение инновационных технологий развития универсальных учебных действий в условиях реализации ФГОС: учебно-методическое пособие / под ред. Н. В. Поликашевой. М.: Спутник+, 2016. 145 с.
2. Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности. Образовательная система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова. М.: Просвещение, 2019. 303 с.
3. Государев И.Б. Государев И.Б. Веб-портфолио [Электронный ресурс] / И.Б. Государев. URL : http://design.gossoudarev.com/portfolio. html. (Дата обращения 30.03.2020г).
4. Гриценко С.И. Формирование самооценки младших школьников [Электронный ресурс]. URL : http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola (дата обращения: 30.03.2020)
5. Давыдов В.В. Учебная деятельность в младшем школьном возрасте. [Электронный ресурс]. URL : http://www.bimbad.ru/biblioteka/article_fu ll.php?aid=1000 (дата обращения: 30.03.2020)
6. Дементьева О.М. Особенности познавательной деятельности в образовательном процессе // Современные проблемы науки и образования. 2017. №2.
7. Жидкова Р. А. Современные методы оценивания результатов обучения // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. 2018. №. 28. С. 779-782.
8. Иванов Д.А. Оценивание в образовательном процессе: способы и процедуры // Педагогическая диагностика. 2015. № 3. С. 3-14.
9. Козлов В.В., Кондаков А.М. Фундаментальное ядро содержания общего образования. М.: Просвещение, 2017. 48 с.
10. Кузнецова О.В. Формирование регулятивных учебных действий на основе безотметочного обучения // Человек и образование. 2014. № 3 (40).
11. Леонтьева О. Оценка или контроль? [Электронный ресурс]. URL :
http://ps.1september.ru/article.php?ID=200800711 (дата обращения:
30.03.2020)
12. Матвеева Е. И., Панкова О. Б., Патрикеева И. Е. Критериальное оценивание в начальной школе. Пособие для учителя (из опыта работы). М.: Вита-пресс, 2017. С. 168.
13. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития. М. : Академия, 2016. 608 с.
14. Некоторые аспекты развития умения учиться: авт.-сост. О.Г. Петрова; ред. Л.К. Фомичева. вып. 3. Псков : ПОИПКРО, 2016. 39 c.
15. Нестерова О.В. Педагогическая психология в схемах, таблицах и опорных конспектах: учеб. пособие для вузов. М. : Айрис-пресс, 2016. 112с.
16. Новикова Т.Г., Пинская М.Л., Прутченков А.С. Модернизация оценки в системе школьного образования. Портфолио как средство оценивания // Модернизация образовательных систем: от стратегии до реализации: сб. научных трудов. Москва, 2016. С. 9-19.
17. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. М.: ВЛАДОС, 2017.
18. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников:
пособие для учителя. М.: Просвещение, 2018. 192 с.
19. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы: проект. перераб. М.: Просвещение, 2017. 64с.
20. Проектирование урока в условиях формирования универсальных учебных действий: материалы участника личностно-ориентированного модуля / А. М. Соломатин, С.Н. Ямшинина, Г. В. Янычева и др.; под редакцией Р. Г. Чураковой. М. : Академкнига/Учебник, 2017. 54 с.
21. Проничева Е.В. Уровни контрольно-оценочной самостоятельности младшего школьника // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. 2008. Том 14. С. 28-32.
22. Рекомендации по построению различных моделей и использованию
«портфолио» учащихся основной и полной средней: Письмо ГУ ВШЭ от 28.12.04 № 31-17/12-2929. URL :
http://ipkps.bsu.edu.ru/source/predprof/baza rek/portfolio.doc. (Дата обращения 30.03.2020г).
23. Свиридова Л.А., Белогородцева Е.А. Формирование регулятивных универсальных учебных действий - контроля и коррекции у учащихся начальной и средней школы // Эксперимент и инновации в школе. 2014. № 1
24. Смолянинова О.Г. Проблема оценивания образовательных достижений: технология Е-портфолио // Информатика и образование. 2016. № 1. С. 55-63
25. Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования [Электронный ресурс] // Федеральные государственные образовательные стандарты. М.: Институт
стратегических исследований в образовании РАО. URL : минобрнауки .рф/документы/543 (Дата обращения 30.03.2020г).
26. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.03.2020) «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL : http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=346 766&fld=134&dst= 1000000001,0&rnd=0.18606666990858067#04712146 192991 2223 (Дата обращения 30.03.2020г).
27. Формирование регулятивных универсальных учебных действий: методическое пособие / Е. Э. Кочурова, М. И. Кузнецова; под редакцией Н. Ф. Виноградовой. М. : Учебная литература, 2018. 140 с.
28. Цукерман Г.А. О критериях деятельностной педагогики // Культурно¬историческая. 2019. Том 15, № 3. С. 105-116
29. Шарохина Е.В. Педагогика. Конспект лекций / Е.В. Шарохина, О.О. Петрова, О.В. Долганова. М.: Эксмо, 2018. 192 с.
30. Эльконин Д.Б. О структуре учебной деятельности [Электронный ресурс]. URL : http://psychlib.ru/mgppu/EPr-1997/EPR-2851.html (Дата обращения 30.03.2020г).



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ