Введение 4
1. Добывание и переработка пищи пчелами 5
2. Влияние запаса корма в гнезде семьи пчел на выращивание расплода и продуктивность 9
2.1. Значение кормовых запасов в гнезде пчел 9
2.2. Влияние запаса корма в гнезде семьи пчел на выращивание расплода и продуктивность 11
3. Нормы обеспечения кормами пчелиных семей в зимне-весенний период, их годовая потребность в углеводном и белковом питании 13
3.1. Нормы зимне-весенней кормообеспеченности пчел 13
3.2. Заготовка медовых сотов и корпусов для зимовки 13
3.3. Годовая потребность в углеводном и белковом питании 17
4. Стимулирующие подкормки пчел весной и осенью, их значение 21
4.1. Стимулирующие подкормки пчел весной 27
4.2. Стимулирующие подкормки пчел осенью 31
4.3. Покромка пчел медом, сахаром и другими углеводными кормами 34
4.4. Белковые подкормки пчел 36
4.5. Подкормка пчел на зиму 38
5. Типы кормушек, техника подкормки пчел 43
6. Пути снижения затрат труда, связанных с подкормкой пчелиных семей 48
Заключение 52
Список используемой литературы 53
Из всех известных на земле человеку видов насекомых (более миллиона) наиболее массово и активно используется только один вид ― пчела медоносная. За всю многовековую деятельность человек вывел великое множество сортов культурных растений и новых пород животных и птиц. Но по-прежнему существуют только природные, географические разновидности медоносной пчелы и нет ни одной культурной породы. Человеческие познания биологии пчелиной семьи оказались достаточными, чтобы успешно размножать пчел, получать большое количество меда, воска, пчелиного яда, маточного молочка и пчелиных обножек (цветочной пыльцы), но еще не позволили вывести новые породы пчел.
Медоносные пчелы расселились с помощью человека на огромной территории всех пяти континентов. Организованное использование дохода от пчел позволило выделить самостоятельную отрасль сельского хозяйства ― пчеловодство ― древнейшую отрасль в хозяйственной деятельности человека.
Мировое пчеловодство представлено 48 млн. пчелиных семей, зарегистрированных официальной статистикой, и большим количеством семей пчел, обитающих в диком состоянии в лесах и горах или содержащихся в труднодоступных местах и не подающихся учету. В процессе эволюционного развития природа создала из одиночных пчелиных особей общественные семьи и научила добывать их исходное сырье для приготовления уникальной продукции (меда, воска, пыльцы и т.д.), при этом пчелы выполняют важнейшую функцию ― перекрестное опыление растений, без которого невозможно их существование на Земле, участвующее в формировании урожая семян, плодов и ягод.
Многие пчеловоды-любители содержат на своих садовых участках небольшие пасеки и получают от пчел не только ароматный мед и другие продукты пчеловодства, но и испытывают огромное эстетическое наслаждение в общении с ними.
Инстинкт сбора корма и заготовка его впрок являются определяющим в жизни пчелиной семьи, так как от наличия этих запасов зависит рост, развитие и благополучия в целом. При низком уровне питания пчелиная семья плохо развивается и не дает товарной продукции. Медоносные растения планеты могут обеспечить доходное содержание около 150 млн. пчелиных семей. Следовательно, с точки зрения обеспеченности кормовой базой пчеловодство имеет хорошую перспективу. Главная задача пчеловода ― создание оптимальных условий для кормления пчел.
Цель данной курсовой работы ― изучить кормовую базу пчеловодства, источники питания и кормовой режим пчел, а также влияние запаса корма в гнезде семьи пчел на выращивание расплода и продуктивность.
Медоносные пчелы — давний спутник человека по «нише» обитания. Haш далекий предок, впервые установивший с ними контакт, вряд ли осознавал их роль в опылении, зато он вполне оценил пчел за продукты, которые обнаружил в их гнезде.
Испокон веков медоносная пчела кормит людей медом, дает им воск и ценнейшие продукты лекарственного действия ― цветочную пыльцу, прополис, маточное молочко, исцеляет ядом. В наши дни интерес к этим продуктам не только не утрачен, но и значительно вырос благодаря их исключительному воздействию на организм человека.
Мед ― это биологически полноценный легкоусвояемый продукт питания, содержащий перевариваемые сахара ― глюкозу и фруктозу, которые при употреблении быстро переходят в кровь. Поэтому он является главным источником энергии, особенно для выздоравливающих людей и людей, работающих в тяжелых условиях.
В осуществлении всех современных приемов содержания пчел и ухода за ними решающее значение имеет рациональное обеспечение пчел кормами. Хотя пчелы сами регулируют свое питание, собирая в поле нужную им пищу, но пчеловод может и должен решающим образом влиять на кормовой режим пчелиных семей: снабжать их оптимальным количеством кормов, требующихся в разные периоды сезона; заботиться о пригодности меда для зимовки пчел; обеспечивать пчел белковым кормом в периоды, когда его нет в природе; создавать для пчел в нужные моменты иллюзию медосбора подкормками, побуждающими их к активной работе; продлять периоды медосбора и повышать его интенсивность путем перевозок пчел к массивам медоносов, цветущих в разное время и на разных территориях.
В настоящее время перед пчеловодами страны стоит задача — планово использовать пчел на опылении насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур, что значительно повысит их урожайность и увеличит сбор продукции пчеловодства — меда, воска, маточного молочка, пыльцы, прополиса, пчелиного яда.
Из вышесказанного можно сделать вывод. Пчеловодство издавна приносило людям пользу, придавая особый оттенок укладу наблюдательного земледельца, когда ремесло перерастало в некое искусство. Пчелы становятся радостью лишь той земле, на которой цветут сады и поля, принося людям в дар терпкий аромат янтарного меда. Всю свою недолговечную жизнь пчелы-труженицы проводят в неутомимой и исключительно полезной для человека работе. Невозможно переоценить ту пользу, которую приносят пчелы опылением растений. Опыляя цветки, повышают урожай и качество семян, способствуя тем самым развитию растениеводству и животноводству.
1. Аветисян Г.А. Пчеловодство. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1975. — 296 с.
2. Буренин Н.Л., Котова Г.Н. Справочник по пчеловодству. — Мн.: Колос, 1984. — 301 с.
3. Весенняя подкормка пчел [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pchelkin.biz/stati/vesennij/2014/06/16/vesennya-podkormka-pchel – Дата доступа: 23.09.2016.
4. Дмитриева У., 600 практических советов пчеловодам./ М.: ТИД КОНТИНЕТ-Пресс, 2001. ― 416 с.
5. Добывание и заготовка корма пчелами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://paseka24.ru/node/170 – Дата доступа: 15.09.2016.
6. Добывание корма пчелами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.secreti.info/pch8.html – Дата доступа: 15.09.2016.
7. Медвецкий Н.С., Пчеловодство: Учеб. пособие. ― Мн.: Ураджай, 2000. ― 218 с.
8. Нормы зимне-весенней кормообеспеченности пчел/ Обеспечение кормами и подкормки пчел// Пчеловодство выходного дня [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://apiary.su/korma-i-podkormka-pchyol/normy-zimne-vesennej-kormoobespechen/ – Дата доступа: 07.09.2016.
9. Организация кормовой базы в пчеловодстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://geolike.ru/page/gl_713.htm – Дата доступа: 23.09.2016.
10. Основные виды и требования к кормушкам для пчел, самостоятельное изготовление [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fermagid.ru/
pchelovodstvo/inventar/301-kormushki-dlya-pchel.html – Дата доступа: 27.09.2016.
11. Основы животноводства и пчеловодства/ Под ред. А.А.Лазовского. ― Мозырь: РИФ Белый ветер, 2000. ― 248 с.
12. Основы пчеловодства: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лесное хозяйство», «Зоотехния»/ В.М.Каплич (и др.); под ред. В.М.Каплича. ― Минск: БГТУ, 2009. ― 408 с.
13. Пути снижения затрат труда на подкормку пчел [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://сайтпчеловодов.рф/podkormka-pchel/puti-snizhenija-zatrat-truda-na-podkormku-pchel.html – Дата доступа: 30.09.2016.
14. Пчеловодство: Об опыте известных пчеловодов мира. По материала зарубежной печати/ Сост. И перевод с польского Н.В.Покислюк. ― Мн.: «Современное слово», 2001. ― 272 с.
15. Пчеловодство: учебное пособие/ В.К.Пестис, Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев и др.. — Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2012. — 480 с.
16. Таранов Г.Ф., Корма и кормление пчел. ― 2-е изд. перераб. и доп. ― М.: Россельхозиздат, 1986. ― 160 с.
17. Шепетков М.Ф. Советы пчеловоду/ М.Ф.Шеметков, В.И.Головнев, М.М.Кочевой. ― 3-е изд., перераб. и доп. ― Мн.: Ураджай, 1991. ― 399 с.