ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ КОНФЛИКТА. ЕГО СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ВИДАМ И ТИПАМ 8
РАЗДЕЛ II. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ ВЛАСТИ И НАСЕЛЕНИЯ 25
РАЗДЕЛ III. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ ВЛАСТИ И НАСЕЛЕНИЯ 43
НА ПРИМЕРЕ СИТУАЦИИ ГОРОДА ГРАЙВОРОНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
Актуальность темы дипломного исследования. Для большинства людей конфликт ассоциируется как малоприятное явление. Вряд ли найдется человек, который никогда не попадал в какие-либо конфликтные ситуации.
Многие ученые посвятили происхождению конфликтов свои научные труды. Одни из них описывали различные ссоры и столкновения, происходящие между людьми, и советовали их избегать. Другие, наоборот, считали, что в конфликтах рождается истина, так как различные столкновения и противоречия являются причиной всякого рода развития и изменений.
История показывает, что конфликтные ситуации существовали всегда, избежать которые было невозможно. Источниками конфликтов всегда были противоречия и столкновения между отдельными людьми, общественными классами и государствами. За всю историю, человечество сумело накопить немалый опыт не только в разрешении конфликтных ситуаций, но и в их разжигании от мелких ссор до мировых войн. Благодаря накопленному и изученному опыту в XX веке сформировалась отдельная наука - конфликтология, как особая отрасль знаний о конфликтах и способах их урегулирования.
Оказавшись в простой конфликтной ситуации, человек может без особого труда разрешить её, при этом, не владея специальными знаниями в области конфликтологии. Но в более сложных ситуациях ему необходимо владеть особыми приемами и методами, чтобы урегулировать, возникшую конфликтную ситуацию, либо обратиться за помощью к специалисту в области конфликтологии.
Деятельность муниципальных органов власти непосредственно связана с людьми. При решении различного уровня задач муниципальные служащие неизбежно сталкиваются с конфликтными ситуациями, в которых им зачастую приходится выступать не только участниками, но и посредниками, способствующими разрешению возникшего спора. Поэтому конфликт между этими группами является актуальной проблемой на сегодняшний день.
Отсутствие специалистов-конфликтологов в муниципальных органах власти заставляет муниципальных служащих самостоятельно осваивать эту область знаний. Сегодня, многие руководители различных уровней власти не имеют элементарных знаний о конфликтах и способах их мирного урегулирования. Поэтому некоторые из них предпочитают решать конфликтные ситуации силовыми методами.
В настоящее время общество сталкивается с обилием разного рода конфликтов и отсутствием способности правильно их решить. Несмотря на то, что в последнее время исследованию конфликтов уделяется большое внимание положение остается непростым в связи с недостаточной изученностью проблематики. Именно углубленная научная разработка данной проблемы ведет к поиску методов и механизмов по предотвращению зарождающихся конфликтов и способов их разрешения.
Особое внимание к проблемам развития конфликтного взаимодействия местной власти и населения, обусловлено еще тем, что в ходе социальных преобразований в российском обществе, проведения реформ в органах государственной власти, выявились существенные недостатки и трудности в работе муниципального аппарата.
Таким образом, конфликты, которые возникают в органах государственной и муниципальной деятельности, оказывают на нее непосредственное влияние. Все вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы исследования.
Степень научной разработанности темы исследования. О конфликтах написано большое множество научных трудов, в частности статей, тезисов, а также проведено немало исследований в таких областях как конфликтология, психология и социология конфликтов.
Как более самостоятельное научное направление в социологии конфликтология приобрела в конце 50-х годов XX века, и получила наименование как «социология конфликта». На основе этого возрастает интерес к научной проблематике.
Теоретическую основу конфликтов можно встретить в трудах зарубежных ученых: Адлера, М. Вебера, Р. Дарендорфа, Р. Доза, М. Дойча, Г. Зиммеля, Л. Козера, Х. Корнелиуса, К. Левина, Ч. Ликсона, К. Маркса, У. Мастенбрука, Д. Мида, Д. Рапопорта, Д. Скотта, Дж. Тернер, Л. Томпсона, Р. Фишера, З. Фрейда, Ш. Фэйра, К. Хорни, М. Шерифа, Ф. Энгельса, У. Юри и др. .
И отечественных ученых таких как: М. А. Авдеев, Е. В. Александров, А. Я. Анцупов, Е. М. Бабосов, Ф. М. Бородкин, Б. С. Волков,
Н. В. Гришиной, А. В. Дмитриев, А. И. Донцовой, С. М. Емельянов,
A. Г. Здравомыслов, А. А. Ильченко, А. Н. Чумиков, Д. А. Шевчук,
B. П. Шейнов, А. И. Шипилов др. .
Проблема дипломного исследования состоит в противоречии между причинами возникновения конфликтных ситуаций между властью и населением и способами их разрешения.
Объектом дипломного исследования выступает власть и население.
Предметом дипломного исследования выступает конфликт, возникающий в процессе взаимодействия власти и населения.
Цель дипломного исследования рассмотреть и проанализировать конфликт власти и населения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
1. Определить понятие конфликта интересов и классифицировать его;
2. Составить программу социологического исследования конфликта интересов власти и населения;
3. Проанализировать результаты, полученные в ходе исследования конфликта интересов власти и населения.
Теоретико-методологической основой дипломного исследования.
1. Являются теоретические положения о сущности возникновения конфликтов, разработанные русскими учеными А. Я. Анцуповым и А. И. Шипиловым ;
2. В работах Б. С. Волковой, E. H. Иванова, А. А. Ильченко, А. В. Пищелко конфликтное поведение является результатом внутренних и внешних противоречий между самим индивидом, социальными группами и обществом в целом .
3. В работах: Л. Козера, Г. Зиммеля, Р. Дарендорфа, К. Левина отражены подходы к понятию и изучению конфликтов, как социальных явлений .
Эмпирическая база дипломного исследования.
В 2009 году А. И. Максимовым было проведено социологическое исследование, методом опроса государственных и муниципальных служащих в Нижнекамском городском суде Республики Татарстан. Его цель - проанализировать возникновение конфликтов, как у государственных, так и у муниципальных служащих. Количество участников среди
государственных и муниципальных служащих составило 124 человека. Из них муниципальных служащих составило - 48 человек, а
государственных служащих составило - 76 человек. Выборка -
сплошная.
В 2006 году кафедрой социологии Белгородского университета было проведено социологическое исследование на тему: «Отношение между региональными органами государственной власти и населением». Количество респондентов составило - 1500 человек.
В 2016 году мною было проведено социологическое исследование на тему: «Конфликт интересов власти и населения на примере города Грайворон». Цель исследования - анализ возникновения конфликтов между местной властью и населением. Количество участников исследования составило - 500 человек. Из них население - 485 человек,
руководителей и муниципальных служащих - 14 человек и один
эксперт, в роли которого выступил первый заместитель главы администрации Грайворонского района. Выборка - квотная, где основными квотами выступают: пол, возраст и образование.
Проведенные социологические исследования дают возможность получить репрезентативную эмпирическую информацию для решения поставленных в работе исследовательских задач.
Структура дипломного исследования. Дипломный проект состоит из введения, трех разделов, заключения, списков источников и литературы и приложений.
В научной литературе существует множество определений понятия конфликта, но каждое из них подчеркивает наличие противоречия, которое возникает из-за различных разногласий между людьми или социальной группой. Конфликты бывают явными и латентными.
Они могут выполнять как позитивные или конструктивные, так и негативные или деструктивные функции. При этом каждый конфликт имеет четкую структуру, которую можно охарактеризовать следующим образом:
1. Объект;
2. Субъект;
3. Предмет;
4. Условие;
5. Цель;
6. Мотив;
7. Причину или повод;
8. Среду возникновения;
9. Наличие оппонентов.
Также любая динамика конфликта, включает в себя ряд основных стадий:
1. Возникновение конфликтной ситуации;
2. Осознание конфликтной ситуации;
3. Переход к конфликтным отношениям;
4. Разрешение конфликтной ситуации.
Конфликты в человеческой жизни возникают постоянно, затрагивая все сферы жизнедеятельности. Многие конфликты начинаются от решения простых внутриличностных проблем отдельного человека или группы до глобальных политических конфликтов мирового значения.
Анализ научной литературы по проблемам конфликта показывает, что наибольшее количество исследований в области психологии и социологии принадлежит зарубежным ученым.
Интерес отечественных ученых к проблеме конфликта проявился лишь в последние десятилетия. Лидирующую позицию в изучении конфликтов занимают такие науки как - психология и социология.
Однако относительно небольшое количество работ в данной области свидетельствует о том, что в отечественной науке эта проблематика исследована не настолько глубоко.
Возникает еще множество вопросов, методологического, теоретического и практического характера, требующих более детального их изучения. При этом на сегодняшний день, отечественная наука уделяет значительное внимание проблемам возникновения конфликтов.
В сложной и напряженной обстановке развития отношений современного общества, где создаются различные сложные ситуации и расширяются возможности конфликта, возникает потребность в углублении исследований этого многомерного и многогранного явления общественной жизни.
Приступая к изучению проблемы конфликта интересов местной власти и населения, был проведен подробный анализ теоретического материала, накопленного психологией и социологией в области исследования конфликтов.
Именно правильные навыки и умения являются главным подходом в разрешении конфликтов. В настоящее время знание управленческой психологии помогает руководителям, начальникам и менеджерам практически во всех моментах их профессиональной деятельности.
Что же касается урегулирования конфликтов, которые возникают у местной власти и населения, где четко обозначенные правила и нормы поведения сторон отсутствуют, то здесь можно говорить о применении наиболее распространенных методов воздействия на конфликтующие стороны, не исключая прямое принуждение и даже удаление отдельных контрагентов за пределы конфликта.
Однако для более подробного и точного представления о том, каким образом можно разрешить конфликт двух и более сторон, требуется подробно рассмотреть конкретные разновидности и процессы.
Изучение социальных процессов, которые происходят в обществе, показывает, что конфликт является одной из важных социальных проблем. В данном исследовании была предпринята попытка дать краткий аналитический обзор некоторых психологических и социологических теорий, рассматривающих конфликтное взаимодействие местной власти и населения.
Конфликт власти и населения, это довольно частое и распространенное явление. Существуют пять типов стратегий поведения индивидов в конфликтной ситуации:
1. Сотрудничества;
2. Соперничества;
3. Избегания;
4. Компромисса;
5. Приспособления.
Подводя итог социологического исследования, можно отметить то, что поставленные задачи были достигнуты, цели выполнены, методы исследования проведены. Было проделано детальное исследование по трем социологическим методам: анкетный опрос, экспертный опрос и
сравнительный анализ отношения к конфликтным ситуациям муниципальных служащих и населения.
Были рассмотрены и сделаны выводы по поставленным задачам, а также рассмотрены теоретические и методологические подходы по урегулированию конфликтных ситуаций между властью и населением. Муниципальные служащие и население были опрошены по двум анкетам, где несколько вопросов были схожими, а в остальном анкеты отличались по своему содержанию и по структуре вопросов.
1. Авдеев, М. А. Бизнес, собеседование и конфликт [Текст] / М. А. Авдеев. - М.: Вита-Пресс, 2003. - 192 с.
2. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии [Текст] / А. Адлер. - М.: Просвещение, 1998. - 187 с.
3. Адлер, А. Проблемы человеческой природы [Текст] / А. Адлер. - М.: Просвещение, 1999. - 200 с.
4. Александрова, Е. В. Социально-трудовые конфликты: пути разрешения [Текст] / Е. В. Александрова. - М.: ПМБ РАУ, 1993. - 170 с.
5. Анцупов, А. Я. Конфликтология в схемах и комментариях [Текст] / А. Я. Анцупов. - М.: Изд-во Питер, 2006. - 288 с.
6. Бабосов, Э. М. Конфликтология [Текст] / Э. М. Бабосов. - Минск: Тетра-Системс, 2000. - 461 с.
7. Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры [Текст] / Э. Берн. - СПб.: Питер, 1998. - 174 с.
8. Богданов, Е. Н. Психология личности в конфликте [Текст] / Е. Н. Богданов, В. Г. Зазыкин. - СПб.: Питер, 2004. - 286 с.
9. Бойко, В. В. Социально-психологический климат коллектива и личность [Текст] / В. В. Бойко, А. Г. Ковалев, В. Н. Панферов. - М.: Педагогика, 2003. - 255 с.
10. Бороздина, Г. В. Психология делового общения [Текст] / Г. В. Бороздина. - М.: ИНФРА-М, 1998. - 207 с.
11. Бородкин, Ф. М. Внимание: конфликт! [Текст] / Ф. М. Бородкин, Н. М. Коряк. - Новосибирск: Наука, 1989. - 190 с.
12. Васильев, Н. Н. Тренинг преодоления конфликтов [Текст] / Н. Н. Васильев. - СПб.: Речь, 2002. - 298 с.
13. Вебер, М. Избранные произведения [Текст] / М. Вебер. - М.: Прогресс, 1990. - 564 с.
14. Вересов, Н. Н. Формула противостояния, или как устроить
конфликт в коллективе [Текст] / Н. Н. Вересов. - М.: Прогресс, 1998. - 211 с.
15. Волков, Б. С. Конфликтология [Текст] / Б. С. Волков,
Н. Д. Волкова. - М.: Фонд «Мир», 2007. - 400 с.
16. Галустова, О. В. Конфликтология в вопросах и ответах [Текст] / О. В. Галустова. - М.: Проспект, 2008. - 216 с.
17. Гидденс, Э. Устроение общества: Очерк теории структурации [Текст] / Э. Гидденс. - М.: Академический Проект, 2005. - 528 с.
18. Глазунова, Н. И. Государственное и муниципальное (административное) управление [Текст] / Н. И. Глазунова. - М.: Проспект, 2008. - 560 с.
19. Громова, О. Н. Конфликтология: курс лекций [Текст] /
O. Н. Громов. - М.: Изд-во ЭКМОС, 2000. - 320 с.
20. Дарендорф, Р. Диалектическая теория конфликта [Текст] /
P. Дарендорф. - М.: Прогресс, 1996. - 270 с.
21. Дарендорф, Р. Конфликт и свобода [Текст] / Р. Дарендорф. - М.: Прогресс, 1996. - 225 с.
22. Дойч, М. Разрешение конфликта [Текст] / М. Дойч. - М.: Мысль, 2000. - 443 с.
23. Дойч, М. Конструктивные и деструктивные конфликты [Текст] / М. Дойч // Социально-политический журнал. - 1997. - № 1. - С. 19-21.
24. Дидык, М. Система государственного и муниципального управления. [Текст] / М. Дидык. - М.: Феникс, 2007. - 350 с.
25. Дмитриев, А. В. Региональная конфликтология: экспертное мнение. [Текст] / А. В. Дмитриев, В. А. Авксентьева, Г. Д. Гриценко. - М.: Альфа, 2007. - 208 с.
26. Емельянов, С. М. Практикум по конфликтологии [Текст] / С. М. Емельянов. - СПб: Питер, 2001. - 400 с.
27. Запрудский, Ю. Г. Социальный конфликт [Текст] / Ю. Г. Запрудский. - Ростов-на-Дону, 2006. - 320 с.
28. Здравомыслов, А. Г. Социология конфликта [Текст] / А. Г. Здравомыслов. - М.: Аспект Пресс, 1996. - 213 с.
29. Зеркин, Д. П. Основы конфликтологии [Текст] / Д. П. Зеркин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. - 250 с.
30. Зиммель, Г. Конфликт [Текст] / Г. Зиммель. - М.: Прогресс, 1999. - 204 с.
31. Зиммель, Г. Конфликт современной культуры [Текст] /
Г. Зиммель. - М.: Прогресс, 1998. - 288 с.
32. Зиммель, Г. Теория конфликтного функционализма [Текст] / Г. Зиммель. М.: Прогресс, 1993. - 214 с.
33. Игнатьев, А. А. Как урегулировать конфликты в организациях [Текст] / А. А. Игнатьев, Е. И. Степанов // Прикладная психология. - 1998. - № 4. - С. 16-24.
34. Иванова, E. H. Разрешительная конфликтология [Текст] / Е. Н. Иванова. - СПб.: Питер, 2003. - 196 с.
35. Ильченко, А. А. Политическая коммуникация как источник конфликта [Текст] / А. А. Ильченко. - СПб.: Питер, 2009. - 220 с.
36. Козер, Л. Конфликт и консенсус [Текст] / Л. Козер. - М.: Мысль,
2002. - 198 с.
37. Козер, Л. Функции социального конфликта [Текст] / Л. Козер. - М.: Мысль, 2000. - 207 с.
38. Колрисер, Д. Основные способы решения конфликтов [Текст] / Д. Колрисер // Маркетинг. - 2008. - № 1. - С. 82-86.
39. Корнелиус, Х. Выиграть может каждый. Как разрешать конфликты. [Текст] / Х. Корнелиус, Ш. Фэйр. - М.: Стрингер, 1992. - 221 с.
40. Курбатов, В. И. Конфликтология [Текст] / В. И. Курбатов. - Ростов-на-Дону, 2007. - 445 с.
41. Левин, К. Разрешение социальных конфликтов [Текст] / К. Левин. - СПб.: Речь, 2000. - 287 с.
42. Ликсон, Ч. Конфликт. Семь шагов к миру [Текст] / Ч. Ликсон. - СПб.: Питер, 1997. - 226 с.
43. Линчевский, Э. Э. Мастерство управленческого общения: руководитель в повседневных контактах и конфликтах [Текст] / Э. Э. Линчевский. - СПб.: Речь, 2002. - 344 с.
44. Лукаш, Ю. А. Трудовые споры и конфликты [Текст] / Ю. А. Лукаш. М.: Мысль, 2008. - 112 с.
45. Лукин, Ю. Ф. Конфликтология: управление конфликтами [Текст] / Ю. Ф. Лукин. - М.: Наука, 2007. - 799 с.
46. Маркс, К. Немецкая идеология [Текст] / К. Маркс, Ф. Энгельс. - М.: ИНФРА-М, 1995. - 654 с.
47. Мастенбрук, У. Управление конфликтными ситуациями и развитие организации [Текст] / У. Мастенбрук. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 340 с.
48. Мид, Дж. Разум, Я и Общество [Текст] / Дж. Мид. - М.: Мысль,
2003. -193 с.
49. Никовская, Л. И. Политическая конфликтность современного общества [Текст] / Л. И. Никовская. М.: Мысль, 2007. - 200 с.
50. Осетрова, Е. В. Поле властной коммуникации: способы взаимодействия субъектов [Текст] / Е. В. Осетрова // Вестник Красноярского государственного университета: гуманитарные науки. - 2002. - № 2. - С. 62-65.
51. Панфилова, А. П. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности [Текст] / А. П. Панфилова. - СПб.: Общество, 1999. - 240 с.
52. Пель, М. Приглашение к медиации [Текст] / М. Пель. - М.: Наука, 2009. - 189 с.
53. Петровская, Л. А. О понятийной схеме социально-психологического анализа конфликта [Текст] / Л. А. Петровская. - СПб.: Питер, 2001. - 309 с.
54. Петровский, А. В. Психологический словарь [Текст] / А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский. - М.: Наука, 1990. - 494 с.
55. Пищелко, А. В. Личность в конфликте [Текст] / А. В. Пищелко. - М.: Прогресс, 1999. - 252 с.
56. Скотт, Д. Конфликты, пути их преодоления [Текст] / Д. Скотт. - Киев, 1991. - 177 с.
57. Тернер, Дж. Ключевые тезисы Маркса [Текст] / Дж. Тернер. - СПб.: Питер, 2001. - 309 с.
58. Тренев, Н. Н. Управление конфликтами [Текст] / Н. Н. Тренев. - М.: Мысль, 2001. - 189 с.
59. Уткин, Э. А. Конфликтология: теория и практика [Текст] / Э. А. Уткин. - М.: Наука, 2000. - 272 с.
60. Фишер, Р. Путь к согласию или переговоры без поражения [Текст] / Р. Фишер, У. Юри. - М.: Наука, 1999. - 288 с.
61. Фрейд, З. Введение в психоанализ: лекции [Текст] / З. Фрейд. - М.: Наука, 1995. - 198 с.
62. Хорни, К. Ваши внутренние конфликты [Текст] / К. Хорни. - СПб.: Лань, 1997. - 239 с.
63. Чумиков, А. Н. Связи с общественностью: теория и практика [Текст] / А. Н. Чумиков, М. П. Бочаров. - М.: Дело, 2003. - 302 с.
64. Шевчук, Д. А. Конфликты: избегать или форсировать? Все о конфликтных ситуациях на работе, в бизнесе и личной жизни [Текст] / Д. А. Шевчук. - М.: Гросс Медиа, 2009. - 440 с.
65. Шейнов, В. П. Конфликты в нашей жизни и их разрешение [Текст] / В. П. Шейнов. - Минск: Амалфея, 1996. - 251 с.