ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОТЕАТРА В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Психолого- педагогические подходы к изучению проблемы экологического образования детей старшего дошкольного
возраста 6
1.2.Экологическое образование детей старшего дошкольного возраста: понятие, задачи, содержание, принципы
......................... •••.................. •••..................... ••• •••..••>1 ^3
1.3. Экотеатр в дошкольном образовательном учреждении: значение, понятие, задачи, принципы
организации 21
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭКОТЕАТРА В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ
ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 33
2.1. Уровень сформированности экологической культуры у детей
старшего дошкольного возраста 33
2.2. Методические рекомендации по использованию экотеатра в
экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 55
История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. В «Экологической доктрине Российской Федерации» особое внимание уделено экологическому образованию граждан. И начинать экологическое образование надо с дошкольного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.
Новая образовательная ситуация требует использования в экологическом образовании методов и форм, обеспечивающих в образовательной деятельности постепенное нарастание активности, самостоятельности и творчества детей. Активные методы и формы отвечают новым подходам организации экологического образования дошкольников.
Так, экотеатр позволяют ребенку реализовать свои творческие способности, в интересной, игровой форме обогащать словарь, развивать коммуникативные умения, познавательный интерес и активность. В области экологического образования экотеатр играет не менее важную роль: воспитатель развивает эстетическое
восприятие природы у детей, способность чувствовать и переживать ее красоту; формирует экологические представления об окружающем.
Проблема экологического образования детей
дошкольного возраста привлекает многих исследователей.
Изучены возможности дошкольников в освоении различных аспектов содержания экологического образования: знаний о природных зависимостях, о труде людей по уходу за живыми существами (Т. Богданец(5), Т.В.Волосникова (11), О.А.Воронкевич (12),В.И.Зебзеева (16) и др.), опыта бережного и заботливого к природе (Т.Зенина (17), А.И.Иванова (20), А.А.Каменева (22) и др.); экологических умений (Т.А.Куликова (26), Н.Г.Лаврентьева (27) и др.); разработаны методические основы осуществления данной работы .
В отечественной дошкольной педагогике выполнен довольно широкий круг исследований по вопросам театрализованных игр Г.Л. Лэндрет (28), И.А. Медведев (37) Н.Ф.Сорокина (59) и др.
Изучением проблемы особенностей организации экотеатра занималась Н.Н.Кондратьева (41) и др.
Проблема исследования: каковы педагогические условия использования экотеатра в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста.
Решение данной проблемы составило цель нашего исследования.
Объект исследования: экологическое образование детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: педагогические условия использования экотеатра в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: использование экотеатра в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста будет эффективным при соблюдении следующих педагогических условий:
• Создания разнообразных атрибутов экотеатра (кукол, моделей, картинок, костюмов, масок для экологических инсценировок);
• Учета особенностей специальных игровых умений («режиссер», «декоратор», «актер», «зритель») и уровня их сформированностей у детей;
• Осуществления взаимодействия педагога и ребенка, на основе сотрудничества;
• Стимулирования интереса к творчеству и импровизации;
• Обогащения опыта детей художественными средствами передачи образов;
Задачи исследования:
• Раскрыть сущность, задачи, содержание, принципы экологического образования детей старшего дошкольного возраста.
• Уточнить понятие, задачи экотеатра, принципы его организации.
• Выявить уровень сформированности экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста.
• Разработать методические рекомендации по использованию экотеатра в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования: теоретический анализ психологической, педагогической, методической
литературы, беседа, констатирующий этап педагогического эксперимента, количественная и качественная обработка данных.
База исследования: исследовательская работа
осуществлялась на базе муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения д/с № 78
«Гномик» г. Белгорода.
Структура выпускной квалификационной работы определяется логикой исследования и поставленными задачами. Она состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Дошкольный период детства - важнейший в развитии ребенка: в этом возрасте закладываются основы интеграции целостной личности; приобретенные знания в дальнейшем могут преобразоваться в прочные убеждения. Нельзя плодотворно решать проблемы экологического образования, не учитывая сформированные в дошкольном детстве способности личности. Однако экологическое просвещение только в том случае окажет заметное влияние на образ действий ребенка, если охватит как рациональную, так и эмоциональную сферу.
Естественной основой процесса такого образования должны стать объективно складывающиеся
в различные возрастные
периоды отношения с окружающей средой.
Педагогическая стратегия должна быть направлена на развитие чувства сопричастности, общности с природой, и мы должны внушить каждому ребенку простую и убедительную мысль: "Люди - часть природы, мы должны любить наши деревья и реки, пашни и леса, как мы любим саму жизнь".
Проведенный нами анализ психолого¬
педагогической литературы по проблеме экологического
образования детей показал, что в общей
системе всестороннего и гармоничного развития человека экологическое образование ребенка дошкольного возраста занимает особенное место.
Экологическое образование - это основа национальной безопасности России. Это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы знаний и умений, ценностных ориентаций, нравственно-этических отношений, обеспечивающих экологическую
ответственность личности за состояние и улучшение социоприродной среды.
Для достижения этой цели нужно решить ряд взаимосвязанных задач в области обучения, воспитания и развития ребенка.
Интенсивное развитие экологического образования дошкольников и превращение его в популярное направление привело к размыванию содержания и границ понятия «экология». Понятия биоэкологии,
адаптированные к уровню познавательных возможностей детей дошкольного возраста, составляют содержательную основу экологического образования дошкольников.
Так же выделяют ряд принципов, которые нужно учитывать при выборе методов и форм работы по экологическому образованию. Они включают:
общепедагогические принципы (гуманизма, научности, систематичности и др.), принципы, специфические для экологического образования (прогностичности,
интеграции, деятельности и др.), и принципы, свойственные именно экологическому образованию дошкольников (сформулированы Рыжовой).
Экотеатр - это разновидность театрализованной игры, а именно режиссерской игры. Задачами экотеатра являются: совершенствование форм и повышение
эффективности работы по экологическому воспитанию; развитие творческих способностей детей; вовлечение детей в активную природоохранную деятельность; привлечение внимания населения к проблемам окружающей среды.
Принципы организации экотеатра в дошкольном образовательном учреждении: принцип эвристичности, принцип единства процессов интеграции и
дифференциации совместной деятельности, принцип отсутствия принуждения, принцип поддержания игровой атмосферы, принцип взаимосвязи игровой и неигровой деятельности.
В ходе педагогического эксперимента на основе темы «Растения» мы выявили недостаточный уровень сформированности экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста.
Во время констатирующего этапа эксперимента нами был установлен уровень сформированности экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста, который включал в себя: диагностические методики, обработку данных.
Анализ полученных результатов констатирующего этапа свидетельствует о недостаточном уровне сформированности экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста, что требует целенаправленной работы по их формированию.
Для этого нами были разработаны методические рекомендации по использованию экотеатра в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста.
• Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников.
- М.: Просвещение, 1991.
• Баранова Э.А. Введение в детскую психологию. - СПБ.: Речь, 2006. - 176 с.
• Бобылева Л. Бывают ли «полезные» и «вредные» животные? // Дошкольное воспитание. 2000. № 7. - С. 38
- 46.
• Бобылева Л. Интерес к природе как средство экологического воспитания дошкольников // Дошкольное воспитание. 2005. № 7. - С. 10 - 15.
• Богданец Т. Экологические знания - первое представление о мире //Дошкольное воспитание.
2003. № 12 - С. 18 - 21.
• Болотина Л.Ф. Дошкольная педагогика - М.:
Академия, 2008. - 267 с.
• Булычева А. Решение познавательных задач: возможные формы занятий // Дошкольное воспитание. 1996. № 4. - С. 69 - 72.
• Веретенникова С.А. Ознакомление дошкольников с природой. Учеб. метод. пособ. Издание 2-е, перераб. и доп., М.: Просвещение, 1973.
• Венгер Л.А. Формировании познавательных способностей в процессе обучения дошкольников // Дошкольное воспитание. 2009. № 5. - С. 41.
• Виноградова Н.Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой - М.: Просвещение,
1978. - 103 с.
• Волосникова Т.В. Основы экологического воспитания дошкольников // Дошкольное воспитание. 2005. № 6. - С. 16 - 20.
• Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию. -
СПБ.: Детство-Пресс, 2001. - 160с. Воспитание и
обучение в детском саду / Под ред. Запорожца, Т.А. Марковой. - М., 1976. - 248 с.
• Вострухина Т.Н., Кондрыкинская Л.А. Знакомим с окружающим миром детей 3-5 лет. - М.: ТЦ Сфера, 2012. - 128 с.
• Залкинд Э.И. Природа в детском саду. М.: 2008.
• Запорожец А.В. Избранные психологические труды. М.: 1986.
• Зебзеева В.И. О формах и методах экологического образования дошкольников // Дошкольное воспитание.
2004. № 4 - С. 45-49.
• Зенина Т. Наблюдаем, познаем, любим // Дошкольное воспитание. 2010. № 7 - С. 33. Зерщикова Т., Ярошевич Т. Экологическое развитие в процессе ознакомления с окружающим // Дошкольное воспитание. 2005. № 7. - С. 3 - 9.
• Згурская Л. Экология малышам // Дошкольное воспитание. 2004. № 7. -
С. 40 - 48.
• Зверев И.Д. Экогласность и образование. Советская педагогика. 1991 №1. С. 9-11.
• Иванова А. И. Методика организации экологических
наблюдений и экспериментов в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. - М.: ТЦ
Сфера, 2003. - 56 с.
• Йозова О. Наглядные пособия в экологическом
воспитании // Дошкольное воспитание. 2004. № 5 -
С.70-73.
• Каменева А.А. Как знакомить дошкольников с природой. Пособие для воспитателей детского сада. - М., 1983. - 137 с.
• Камшилов М. М. Эволюция биосферы. - М.: Наука,
1979. - 256 с 24.
• Коменский Я.А. Переиздание. М.: Издательский дом Ш. Амонашвили,
2002. - 224с.
• Комарова Т.С., Зацепина М.Б. Интеграция в системе воспитательно-образовательной работы детского сада. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.: Мозаика-Синтез, 2010. - 163 с.
• Куликова Т.А. Экскурсии в природу с детьми дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 1985. - 48 с.
• Лаврентьева Н.Г. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста: Учеб. метод. пособ. Чита: Изд-во ЗабГПУ, 2002. - С. 93 - 128.
• Лэндрет, Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений / Г.Л. Лэндрет. - М.: Мысль, 1998.- 220с.
• Лямина Г. Развитие познавательной деятельности // Дошкольное воспитание. 1975. № 4. - С. 7 - 12.
• Любинская А.А. Воспитателю о развитии ребенка. - М.: Просвещение,
1972. - 256 с.
• Лучич М.В. Детям о природе. - М.: Просвещение,
1989. - 143 с.
• Люблинская А.А. Детская психология. - М.:
Просвещение, 1971. - 345 с.
• Мазурина А.Ф. Наблюдение и труд детей в природе. - М.: Просвещение, 1976. - 206 с.
• Мамедов Н.М. Проблемы экологии. - М.: Знание, 1999. - С. 54.
• Маневцева Л.М., Саморукова П.Г. Мир природы и ребенок. Методика экологического воспитания дошкольников. СПб, 1998. - 130 с.
• Маркова Т.А., Виноградова Т.А. Как научить детей любить природу // Дошкольная педагогика. 2004. № 4. -
С. 8 - 11.
• Медведев, И.А., Шилова, Т.В. Лекарство - кукольный театр / И.А. Медведев, Т.В. Шилова. // Разноцветные белые вороны. - М.: Просвещение, 1996.с146.
• Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. - М.: Просвещение,
1982. - 128с.
• Мерзлякова С.И. Театрализованные игры. Метод. издание. - М.: Обруч, 2012. - 152с.
• Мир природы и ребенок: Методика экологического воспитания дошкольников / Л. А. Каменева, Н. Н. Кондратьева, Л. М. Маневцова, Е. Ф. Терентьева; под ред. Л. М. Маневцовой, П. Г. Саморуковой. - С-Пб.: Детство-пресс, 2003. - 319 с.
• "Мы" - Программа экологического образования детей / Н.Н. Кондратьева и др. - С-Пб: Детство-пресс, 2003. - 240 с.
• Назарова Н.М. Понятие интеграция в специальной педагогике // Понятийный аппарат педагогики и образования. - Екатеринбург: Перемена, 1998. - Вып.3 - С. - 262.
• Николаева С. Н. Игра и экологическое воспитание // Дошкольное воспитание. № 12. 1994. - С. 5 - 7.
• Николаева С.Н. О некоторых подходах к экологическому воспитанию детей // Дошкольное воспитание. 1988. № 12. - С. 51 - 54.
• Николаева С.Н. Как приобщить ребенка к природе. - М.: Новая школа,
1993. - 64 с.
• Николаева С.Н. Место игры в экологическом воспитании дошкольников. Пособие для специалистов по дошкольному воспитанию. - М.: Новая школа, 1996. - 145 с.
• Николаева С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников. - М.: Издательский центр «Академия»,
2005. - 224 с.
• Николаева С.Н. Теория и методика экологического
образования детей. - М.: Издательский центр
«Академия», 2002. - 336 с.
• Николаева С.Н. Экологическое воспитание младших дошкольников. Книга для воспитателей детского сада. - М.: Мозаика-Синтез, 2004. - 96 с.
• Николаева С.Н. Эколог в детском саду. - М.: Мозаика- Синтез, 2003. - 120 с.
• Павлова Л.Н. Знакомим малыша с окружающим миром. - М.: Просвещение, 1987. - 224 с.
• Павлова Л.Н. Третий год жизни: познавательное развитие // Дошкольное воспитание. 2006. № 3. - C. 111¬
112.
• Программа воспитания и обучения в детском саду / под ред. Васильевой А.А. - М.: Просвещение, 2011. - С. 59 - 85.
• Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду. - М.: Карапуз, 2001. - 432 с.
• Реймерс Н.Ф. Теоремы экологии. Наука и жизнь №10. 1992 с. 130-137.
• Петрова Т.И. Теория и технологии экологического образования детей: кандидат педагогических наук, доцент. - Стерлитамак, 2013. - 64 с.
• Сажина С.Д. Технология интегрированного занятия в
ДОУ. - Сфера, 2008. - 128 с. Саморукова С.А.
Ознакомление дошкольников с природой. - М.:
Просвещение, 1973. - 115 с.
• Сорокина А.И. Умственное воспитание в детском саду.
- М.: Просвещение, 1975. - 175 с.
• Сорокина, Н.Ф. Театральные занятия с куклами / Н.Ф. Сорокина. // Музыкальный руководитель. - 2007. - №6. - С. 11-27.
• Суравегина И.Т., Сенкевич В.М. Как учить экологии - М.: Просвещение, 2005. - 278 с.
• Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. Педагогическое наследие. - М.: Педагогика,
1990. - 228 с. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 336 с.
• Ушинский К.Д. Сборник сочинений: в 11 т. / Под. ред. А.М Еголина- М.: АПН РСФСР/ 1950. Т. 10 - 565 с.
• Федотова А.М. Играя познаем окружающий мир. Учеб. метод. пособ. Перм. гос. пед. ун-т. Пермь: 2005.
• Фрейдкин И.С. Как знакомить детей с явлениями неживой природы // Дошкольное воспитание. 2010. № 4.
- С. 17-18.
• Чижевский А.Е. Я познаю мир. Дет. Энциклопедия. Экология. - М.: Издательство АСТ-ЛТД, 1988. - 238 с.
• Чернова И.М. Экология. Дрофа: 2013.
• Эльконин Д.Б. Детская психология. - М.: Педагогика, 1978. - 365 с.