Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВКЛАД РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Работа №67973

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международное публичное право

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
222
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ВКЛАД РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВВ 5
§ 1. Декларация о вооруженном нейтралитете 1780 г 5
§ 2. Участие России в Венском конгрессе 1814-1815 гг 15
Глава II. ВКЛАД РОССИИ В РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО
ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ 26
§ 1. Парижский трактат 1856 года 26
§ 2. Декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1868 года 36
§ 3. Участие России в подготовке и проведении Г аагских конференций мира 1899 и 1907 гг 43
Глава III. ВКЛАД РУССКИХ УЧЕНЫХ В РАЗВИТИЕ НАУКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 57
§ 1. Труды российских ученых второй половины XVIII в.- первой половины XIX вв 57
§ 2. Российская наука международного права во второй половине XIX - начале XX вв 66
Заключение 78
Список источников 81


Актуальность темы работы определяется значимостью установления и поддержания стабильных межгосударственных отношений. Обращение к имперскому периоду отечественной истории вызвано несомненным вкладом нашей станы становление и развитие международного права. Российская империя являлась одной из ведущих держав того периода времени. Своими международными инициативами, которые не всегда находили поддержку у других сверхдержав, она пыталась поддержать мир и международную стабильность, ограничить гонку вооружения, попытаться разоружить Германию, стремящуюся к переделу мира. Российская империя играла первостепенную роль на конгрессах, проходивших в период времени с 1721 по 1917 года; являлась инициатором Гаагских конгрессов 1899 и 1907 гг.; была автором целого ряда конвенций. Российские ученые-международники внесли значительный вклад в развитие мировой науки международного права.
Объектом дипломной работы явились общественные отношения, складывавшиеся в сфере международного права и межгосударственных отношений в имперский период отечественной истории.
Предмет работы нормы международного права, в создании которых активное участие принимала Российская империя, а также труды отечественных ученых, внесших вклад в развитие науки международного права.
Цель работы определение вклада Российской империи в становление и развитие международного права.
В рамках поставленной цели, можно выделить ряд основных задач работы:
1) исследовать вклад Российской империи в развитие международного права в XVIII - первой половине XIX вв.:
2) изучить вклад Российской империи в развитие международного гуманитарного права во второй половине XIX - начале ХХ вв.;
3) рассмотреть вклад русских ученых в развитие науки международного права .
Методологическая основа работы составляют следующие методы:
1) анализ - метод исследования, который характеризуется выделение из общей части, определенных объектов которые подлежат исследованию;
2) синтез - способ соединения раннее разрозненных объектов в целое или определенный набор;
3) моделирования - метод исследования объекта, заключающийся в изучении его с помощью изготовления модели;
4) индукция - метод исследования, который заключается в переходе от частого к общему;
5) дедукцию метод - метод исследования, который заключается в переходе от общего к частому;
Нормативная основу работы составили конвенции, инициатором принятия которых была Российская империя, документы Венского конгресса 1815 г., многочисленные Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг.
Эмпирическую основу работы составили труды таких признанных ученых международников, как Мартенс Ф.Ф., Камаровский Л.А., В.А. Уляницкий, О.О. Эйхельман, Э.К. Симсон, А.С. Ященко, П.Е. Казанский, М.А. Таубе, В.П. Даневский и другие


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог по данной выпускной квалификационной работе можно сделать следующие выводы. Российская империя внесла один из самых значительных вкладов в развитие международного права в период времени с 1721 по 1917 год. Это можно отследить по следующим направлениям
В конце 18 века Российская императрица Екатерина II выступила с инициативой о создании специальной декларации которая была направлена на создание специального блока, направленная на поддержании мира на море. Который так же был направлен на борьбы с пиратами на море. Эту инициативу начала Российская империя и дальнейшем ее подержали Дания и Швеция и создали специальный флот. А следом за этим эту декларация которая получила название декларации «О вооруженном нейтралитете» поддержали большинство государств, так как никто не хотел чтобы страдали мирные граждане. Таким образом эта декларация получила негласное название Екатерининской декларации.
В начале 19 века после победы над Наполеоном Российская империя считалась одной из ведущих держав на международной арене. И именно Россия выступила с инициативой о создании Венского конгресса который проходил в 1814-1815 года. И на нём обсуждались территориальные вопросы и вопросы о статусе Франции. И Российская империя во главе с ее императором Александров I который был единственным императором принимавшим активное участие в деятельности конгресса. И был одним из главных инициаторов методов решения вопросов. Этот конгресс показал то что Россия является одним из инициаторов одного из первых собраний представителей всех государств. Эта инициатива намного опередила своё время.
В середине 19 века на Парижском конгрессе 1856 года посвященному заключению мира. Россию представляла специальная дипломатическая миссия которую возглавлял граф Орлов. Хоть Россия и являлась проигравшей в войне, но дипломатические умения графа Орлова и его направления которое получило название тактики линии, которая позволяла смягчить требование к проигравшей стороне. Хотя перед началом конгресса Австрия выдвинула ультиматум к России который был не оговариваемым и Россия приняла его. Но в итоге Россия благодаря дипломатической миссии и хорошим взаимоотношениям с Францией, смогла оставить в своем составе огромные территории. Которые по ультиматуму, должны были войти в состав других держав. Таким образом Российская империя, в лице его представителя графа Орлова, внесла новую тактику в международную дипломатию.
Спустя 12 лет 1868 граф Александр Баранцов выступил с инициативой о запрете использование определенной категории оружия, а именно без капсульных снарядом. Которые были направлены на взрыв оружейных коробов, но при попадании в человека наносили ему увечья чаще всего не совместимые с жизнью. И было направлено письмо министру артиллерии на тот момент им был Милютин Д. О том что необходимо провести исследования направленные на то какой причиняет вред новое оружие 6 и 7 калибра и без капсульные снаряды. У России существовало уже соглашение с Пруссией о запрете использования такого оружия как быстро выстеливающие пушки в конфликтах между ними. Российской империей были отправлены специальные ноты с содержанием предполагаемого варианта декларации. Которая в последующем обсуждалась в городе Санкт- Петербург и в итоге была принята большинством государств и действует по данный момент. Таким образом Российская империя внесла вклад в развитие международного гуманитарного права.
Таким образом можно сделать вывод что Российская империя в период своего существования, а это период продолжительностью чуть меньше двухсот лет, внесла один из самых значительных вкладов в различные отрасли международного права. Явилась первопроходцем во многих направлениях международного права и некоторые инициативы России опережали свои года на много лет, такой инициативой было создание Гаагского суда.



1. Декларация о вооруженном нейтралитете» от 28 февраля 1780 г.
2. Генеральный акт Венского конгресс от 29 мая 1815 г.
3. Гаагские конвенции 1899г.
а. О мирном решении международных столкновений;
б. О законах и обычаях сухопутной войны;
в. О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864 года.
4. Гаагские конвенции 1907 г.
Научная и учебная литература:
5. Алексеев, H.H. Военный плен и международное право [Текст] / H.H. Алексеев // Юридический вестник. 1915. - № 4. - С. 1-17.
6. Альбат, Г.П. Репрессалии по отношению к военнопленным [Текст] / Г.П. Альбат // Отдельный оттиск из № 51 «Известий Главного Комитета Всероссийского Земского Союза»., 1916. С.116-124.
7. Ануфриева Л.П. Соотношение международного публичного и международного частного права: правовые категории. — М.: Спарк, 2002 С. 76.
8. Арцибасов И.Н. Международное право (законы и обычаи войны). Учебное пособие. М.: Военный институт. 1975. С. 90.
9. Бальзак О. Собрание сочинений.: В 24 томах М.: Глобал медиа групп 1960. Т. 17. С. 156.
10. Баскин, Ю.Я. История международного права [Текст] / Ю.Я. Баскин, Д.И. Фельдман // М.: изд-во РАГС 1990. - 204 с.
11. Батырь В.А. Международное гуманитарное право. Учебник для вузов. М.: ЗАО Юстицинформ. 2006. 235 с.
12. Батырь В.А. Международно-правовая регламентация применения средств ведения вооруженной борьбы в международных вооруженных конфликтах. [Текст] / В.А. Батырь // Государство и право - 2001 - № 10 - С.
69.
13. Беллярминов, И.И. Элементарный курс всеобщей и русской истории. СПб.: Статус. 1896. С. 27.
14. Богданович М.И. История войны 1814 г. во Франции и низложение Наполеона I. СПб.: Норма. 1865. Т. 1. С. 570.
15. Болховитинов Н.Н. Россия открывает Америку (1732-1799) М.: Гефест. 1991. С. 56.
16. Бутенко В.А. Отечественная война и русское общество. М.: изд- во И.Д. Сытина 1912. Т. 7. С. 8.
17. Буткевич О.В. У истоков международного права. СПб.: Юридический центр Пресс. 2008. С. 78.
18. Васильевский, В.Г. Труды Л.: Грифон. 1915. Т. 3. С. 121.
19. Виноградов В.Н.Балканская эпопея князя А.М. Горчакова. М.: Статус. 2005. С. 21.
20. Гаврюшкин А.В. Граф Никита Панин. Из истории русской дипломатии XVIII века. М.: Статус. С. 96.
21. Галушкин А.А. Институт гражданства и государственный суверенитет: организационно-правовой аспект [Текст] / А.А. Галушкин // Вестник Московского университета МВД России. — 2012. — № 10.
22. Гассер Х.П. Международное гуманитарное право. М.: Введение. 1995. С. 16.
23. Гессен, В.М. О вечном мире [Текст] / В.М. Гессен // Журнал Министерства юстиции - 1899 - №4 - С. 145.
24. Грабарь В.Э. Граница государственная. - Новый энциклопедический словарь Брокгауза. СПб.: Ефрона. Т. 12. C. 731.
25. Грабарь, В.Э. Вмешательство (международное) Текст. / В.Э. Грабарь // Словарь юридических и государственных наук. СПб., 1901. - Т.1. - С. 2053-2064.
26. Гриффитс Д. Екатерина II и ее мир. М.: 1797. С. 484.
27. Даневский, В.П. Системы политического равновесия и легитимизма и начало национальности в их взаимной связи. СПб.: Венето. 1882. 334 с.
28. Дебидур А. Дипломатическая история Европы от Венского до Берлинского конгресса (1814-1874). М.: Священный союз 1947. Т. 1 С. 47.
29. Дебидур А. Собрание сочинении. СПб.: 1870. Т.1 С. 59.
30. Демкин А.В. Русско-британские торговые отношения в XVIII веке. М.: Статут 1991 С. 34.
31. Дживелегов А.К. Александр I и Наполеон. М., 1915. С. 283.
32. Дивов П.Г. Венский конгресс по рассказам графини Э. фон Бернсторф [Текст] / П.Г. Дивов // Русская старина - 1898 - №3 - С. 495.
33. Иваненко В. С. Современное международное гуманитарное право и Санкт-Петербургская декларация 1868 года. СПб. - Секретариат МПА СНГ. - 2008. - С.74-77.
34. Иванов, Н.П. Характеристика международных отношений и
международного права в историческом развитии [Текст] / Н.П. Иванов. -
Казань, 1874.- 181 с.
35. Иностранцы о России. Воспоминания графа де Ля Феллоннэ // Исторический вестник. 1900. №12. С.1118.
36. Камаровский Л. Факторы мира в современной жизни. СПб.: 1895. С.128.
37. Камаровский, Л.А. Международное право в XIX веке [Текст] / Л.А. Камаровский // М.: 1901. - 51 с.
38. Козлов М.В. Методологическая аргументация в политической наук. [Текст] / М.В. Козлов // Культура. Духовность. Общество. — 2013. — № 4 - С. 42.
39. Малиновский В.Ф. Рассуждение о мире и войне. СПб.: 1803 С. 25.
40. Маринин О.В. Дипломатическая деятельность России на завершающем этапе Крымской войны. Парижский мирный конгресс 1856 года. М.: Норма. 1987. С. 118-119.
41. Мартенс, Ф.Ф. Гаагская конференция мира [Текст] / Ф.Ф. Мартенс // Вестник Европы. 1900. С. 5-28.
42. Мартенс, Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов Текст. / Ф.Ф. Мартенс. - СПб., 1898-1900. - Т. 1-2. - 418 с. и 563 с.
43. Надлер В.К. Император Александр I и идея Священного союза. Рига.: 1892. Т. 5. С. 365.
44. Надлер В.К. Собрание сочинений. Спб.: РАГС. Т. 5 С. 362
45. Никольский, Д.П. Международное право [Текст] / Д.П. Никольский. -СПб., 1903. - 93 с.
46. Нольде Б.Э. Мартенс Ф.Ф. Русская мысль [Текст] / Б.Э. Нольде Ф.Ф. Мартенс // - СПб.: 1909. Кн. 12. - С. 20-30.
47. Овчинников, И.А. Международное право. СПб. 1908. С. 410.
48. Очерк истории Министерства иностранных дел. 1802¬1902. СПб., 1902. С. 119.
49. Панин Н.И. О мерах прикрытия морской торговли на 1779 год Спб.: 1779 С. 14.
50. Пикте Ж. Развитие и принципы международного гуманитарного права. 2-е изд., испр., М.: Слово. 2001. С. 61.
51. Пономарев В.Н. Дебют А.М. Горчакова в «большой политике» . М.: 1998 С. 86-87.
52. ПономаревВ.Н.Финал долгой карьеры. К.В. Нессельроде и Парижск ий мир. М.: Норма. 1998. С. 56.
53. Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет. М.: «Международные отношения». 1995. - 709 с.
54. Правовая система общества: проблемы теории и практики [Текст]: Международная научно практическая конференция. Спб, 26-29 апреля 2011/ редкол Волкова С.В., Малышева Н.И. и другие Спб: ГАВТ, 2011. -170 с.
55. Рескрипт Александра I послу в Лондоне Х.А. Ливену от 15 (27) декабря 1814 г. // Внешняя политика России XIX и начала XX в.: Док-ты Российского министерства иностр. дел. Сер. I. М., 1972 (далее - ВПР). Т. 8. С. 145-146.
56. Санин Г.А. История внешней политики России. XVIII век Спб С. 218.
57. Севостьянов Г. Н. История США М.: Норма Том 1. С. 167.
58. Соловьев С.М. Император Александр I: Политика. Дипломатия. М. С. 411.
59. Стендаль Ф. Собрание сочинений: В 15 т. М.: 1950. Т. 14. С. 159
60. Столяров А.М. История внешней политики России XVIII века. Казань.: ЦИАИ. 2014. С. 42.
61. Тарле Е.В. Крымская война. М.: Красный архив. 1936. С. 58-59.
62. Тарле Е.В. Сочинение в 12 томах М.: Статут 1957 г. Т. 1. С. 277.
63. Таубе, М.А. Принципы мира и права в международных столкновениях средних веков. Харьков.: Форт. 1899. 362 с.
64. Труайя А. Александр I, или Северный Сфинкс. М.: Вече. 1997. С. 222.
65. Тэйлор А.Дж.П. Борьба за господство в Европе. 1848-1918. М.: Гефест 1958. С. 129.
66. Уляницкий, В.А. Лекции по международному праву. М.: Норма. 1900. 149 с.
67. ФадееваИ.Л. Османская империя и англотурецкие отношения в сере-дине XIX в. М.: Статут. 1982. С. 47
68. Чекалевский Петр. О вооруженном нейтралитете. 17 апреля 1779 года. СПб.: С. 34.
69. Шедивы Я. Меттерних против Наполеона. М.: Норма издательство 1991. С. 237.
70. Эйхельман, О.О. Право на войне и попечение о военнопленных русских войнах в Японии. Киев: Свит групп. 1904. С. 54.
71. Ященко, A.C. Международный федерализм: Идея юридической организации человечества в политических учениях до конца XVIII века. М.: Статус. 1908. 386 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ