Введение С.3-6
Глава I. Особенности изданий. Историография вопроса С.7-25
1.1 Характерные особенности журналов «Современник» и «Русский
вестник» С.7-12
1.2 Своеобразие журналов модернистов С.13-21
1.3 Феномен популярности журнала «Нива» С.22-25
Глава II. Место и роль исторической темы в структуре журналов С.26-52
2.1 Историческая тема в содержательной модели журналов «Современник» и
«Русский вестник» С.26-34
2.2 Специфика отражения исторической темы в изданиях
модернистов С.35-42
2.3 Влияние редакционной политики еженедельника «Нива» на освещение
исторической темы С.43-52
Глава III. Оценка знаковых исторических событий в журналах разной идеологической направленности С.53-74
3.1 Исторические личности в оценке авторов отечественных журналов С.53-61
3.2 Способы оценки трагических событий истории (войны, восстания,
революции) в журналах разного типа С.62-69
3.3 Типология исторических знаков и символов в отечественных журналах
второй половины XIX - начала XX века С.70-74
Заключение С.75-79
Список литературы
История русской журналистики является частью истории общества, развития культуры. В ней отразились все существенные сдвиги, которые происходили в разных областях общественной и политической жизни страны.
Актуальность данного исследования заключается в том, в последнее время возрос интерес к проблеме исторической памяти и исторического сознания. Новизна работы связана с тем, что специальные исследования, посвященные исторической теме в периодических изданиях «Русский вестник», «Современник», «Мир искусства», «Золотое Руно», «Аполлон», «Весы», «Нива», отсутствуют.
Хронологические рамки работы ограничены, с одной стороны, последней третью XIX века - пореформенный период. Великие реформы Александра II коренным образом изменили не только жизнь государства, но и сознание общества. С другой стороны, начало XX века - переломный момент в российской истории. Очень важно проследить, как формировалось общественное сознание в период войн и революций.
Объектом исследования является историческое сознание, историческая память общества второй половины XIX - начала XX века.
Предмет исследования - исторические концепции, транслируемые в выбранных для изучения периодических изданиях.
Для исследования были выбраны толстые журналы «Русский вестник» и «Современник», периодические издания модернистов: «Мир искусства», «Весы», «Золотое руно», «Аполлон», а также еженедельный журнал «Нива». Выбор именно этих изданий обусловлен, во-первых, их разной идеологической направленностью. Во-вторых, журналы ориентировались на разную аудиторию. Издания модернистов ограничивались узким кругом «избранных» читателей, «Нива» же имела самый большой тираж,
еженедельник читали практически в каждой семье. Толстые журналы «Русский вестник» и «Современник» акцентировали внимание на проблемах политики. Наконец, для того чтобы наиболее точно охарактеризовать формирование исторического сознания общества, мы выбрали различные периоды существования журналов. Мы исследовали публикации «Русского вестника» и «Современника» в период реформ Александра II. При исследовании журналов модернистов главное внимание обращалось на номера, вышедшие в годы русско-японской войны, первой русской революции, Первой мировой войны. Еженедельник «Нива» был изучен за весь период его существования.
Итак, цель данной работы - охарактеризовать в выбранных журналах исторические концепции и определить их влияние на историческое сознание общества и развитие исторической мысли.
В ходе работы решались следующие задачи:
1. Выделить функционально-тематические особенности изданий.
2. Исследовать историографию по вопросу.
3. Охарактеризовать историческое направление журналов, определить роль темы истории в содержательной структуре.
4. Рассмотреть персонально-событийный ряд, выявить общие концепции для всех периодических изданий.
Исследование выбранных журналов проводилось с использованием метода контент-анализа. За единицу для анализа были приняты исторические нарративы об объектах исторического сознания, встречающиеся в текстах публикаций журналов. В связи с большим объемом исследуемого материала нами были выбраны только статьи, посвященные истории России, в которых присутствовало развернутое описание исторических событий, явлений, персоналий. Характеристика таких объектов позволила выявить определенные тенденции в освещении исторических явлений, рассмотреть исторические концепции, проследить механизмы формирования общественного сознания. В качестве объектов рассматривались значимые события, наиболее известные исторические личности, национальные знаки и символы.
Теоретические основы изучения исторической памяти и исторического сознания заложены трудами Я.Ассмана, М.Хальбвакса, П.Рикера, Б.Андерсона, П.Хаттона и др. Стоит отметить проект «Франция- память»(1984-1992), которым руководил французский историк Пьер Нора. Целью этого проекта было выделение основных мест национальной памяти в самосознании французов. Таким образом, тема исторической памяти является очень востребованной. Целый ряд теоретических работ российских исследователей также посвящен этой проблеме. Стоит отметить таких авторов, как М.С. Бобкова, Л.П. Репина, Ю. Метлицкая, А.В. Доронин, О.Н.Коршунова, Я.М.Поливанов, М.В.Соколова. В основном, все эти труды посвящены проблемам терминологии и применимости результатов западных исследований в России. Отдельно стоит отметить статью Е.А.Ростовцева и Д.А. Сосницкого «Направления исследований исторической памяти в России», которая послужила важной методологической основой для данного исследования. Для выявления в журналах исторических концепций были использованы материалы проекта «Структурные конфликты в историческом сознании россиян как потенциальная угроза национальной безопасности: историко-социологический анализ», а также статья М.А.Шибаева «Концепции истории России и современное медиапространство: тенденции и прогнозы».
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. Первая глава посвящена изучению содержательной структуры журналов и историографии. Во второй исследуется историческое направление изданий. В третьей главе представлен анализ персонально-событийного ряда, сделаны выводы об общих исторических концепциях и ключевых персоналиях, датах, событиях.
Анализ журналов позволил выявить определенные тенденции в формировании исторического сознания общества. Периодические издания разного типа в большей или меньшей степени участвовали в его формировании, представляя аудитории разные исторические концепции, способы и приемы оценки исторических событий и личностей.
В структуре толстых журналов «Русский вестник» и «Современник» отражение исторических событий занимает одно из самых важных мест. В основном в изданиях рассматривались события, происходящие во время их существования. Однако уделялось внимание и теме древности, истории других стран, например, Англии, а также другим историческим явлениям и проблемам.
Можно сделать вывод, что исторические события отражались в данных журналах по-разному в связи с тем, что издания относились к разным политическим направлениям. Оценка истории была в первую очередь связана с тем, какой политической позиции придерживалась редакция журнала.
«Русский вестник» М.Н. Каткова был одним из немногих отечественных журналов, переживших все реформаторское царствование Александра II и контрреформаторское царствование Александра III. Журнал явился своеобразным зеркалом целой эпохи подъема и спада российской модернизации второй половины XIX века, отразившим сложный процесс развития принципов и функций печати, противостоявшей демократическому лагерю и проделавшей путь от умеренной либеральной оппозиции через охранительство к тесному союзу с самодержавной властью, идеологическому обеспечению политики имперского абсолютизма.
«Современник» под редакторством Н.А. Некрасова считается главным революционно-демократическим изданием, сыгравшим выдающуюся роль в развитии отечественной журналистики и отразившим главные исторические события того времени. Особенно интересными в плане освещения истории в «Современнике» являются материалы, посвященные крестьянскому вопросу.
В 1850-1860-е годы журнал становится центром пропаганды идей демократической революции и критикует реформу отмены крепостного права.
Таким образом, в этих журналах действительно нашла свое отражение историческая тема. Оценка исторических явлений в них была разной, даже можно сказать, противоположной, что стало причиной полемики между изданиями. Несмотря на это, нельзя сказать, что описание исторических событий как-то искажено или является неверным.
Проанализировав журналы русских модернистов, мы можем сделать вывод о том, что исторические концепции складывались и в этих изданиях. Безусловно, они занимали не главное место, так как художественный журнал прежде всего ориентируется на искусство. Однако не реагировать на события того времени авторы журналов не могли.
В изданиях публиковались материалы, посвященные истории России и Европы, археологии и другим областям исторической науки. Больше всего таких публикаций было обнаружено в журнале «Мир искусства». В «Весах», можно найти большое количество рецензий на книги об истории нашего государства. Журнал откликнулся и на события русско-японской войны, и на первую русскую революцию. Авторы «Аполлона» тоже не обошли стороной такие глобальные события, как Первая мировая война и свержение самодержавия. В «Золотом руне» были опубликованы серьезные материалы, посвященные рассуждениям о будущем России и о ее историческом пути.
Объяснить интерес к истории можно не только сложившейся общественно-политической ситуацией, но и тем, что авторы публикаций являлись не только писателями и поэтами, но и философами, религиозными мыслителями, историками. Еще одно немаловажное наблюдение: журналы «Весы», «Аполлон» и «Золотое руно» ориентировались прежде всего на «Мир искусства». Это доказывает своеобразный факт в истории русских модернистских изданий: примером для подражания и тиражирования стал не чисто литературный журнал, а художественно-литературный.
Таким образом, вполне объяснимо, что противоречивость, полемичность, проблематичность событий исторической действительности, борьба идей находят выход в искусстве, а искусство, в свою очередь, воздействует на общественные настроения, идеологию, психологическое состояние граждан страны.
Анализ материалов еженедельника «Нива» позволяет сделать следующие выводы. Несмотря на то, что это было массовое по типологическим характеристикам издание универсальной тематики, рассчитанное на широкий круг читателей, редакция находила место серьезным историческим исследованиям. Читатель «Нивы» мог познакомиться с важными событиями и биографиями выдающихся деятелей российской истории. Давая оценку современным событиям, издатель и авторы придерживались нейтрально-позитивной концепции, но далеко не всегда им удавалось оставаться объективными.
В домашних библиотеках многих людей до сих пор хранятся полные собрания сочинений русских и зарубежных писателей, сборники стихов и рассказов, альбомы репродукций с картин, издававшиеся «Нивой» в качестве приложений: подписчики журнала смогли стать обладателями целой библиотеки.
Безусловной заслугой издателей журнала следует признать то, что многие тысячи русских людей почувствовали себя сопричастными родной культуре и своему прошлому, смогли познакомиться с известными и неизвестными именами и событиями не только российской, но и всемирной истории.
Сравнение исследуемых периодических изданий позволило выявить некоторые общие тенденции. Самыми популярными историческими персоналиями можно назвать Дмитрия Донского, Ивана IV, Петра I, Екатерину II. Особый интерес у всех изданий вызывала древнерусская история, фольклор, тема повседневности и бытовой жизни в Древней Руси. Анализ показал, что тема раскола церкви также часто встречается в публикациях исследуемых журналов. Стоит отметить, что XVIII век оказался наименее замеченным авторами журналов.
Общей тенденцией для всех журналов является оперативная и экспрессивная реакция на войны и революции. Издания по-разному освещали такие события, но всегда стремились дать оценку происходящему. Чаще всего упоминались русско-японская война, первая русская революция, Первая мировая война, революции 1917 года. Среди событий прошлого авторы выделяли Куликовскую битву, восстание декабристов, Отечественную войну 1812 года.
Периодические издания представляют собой уникальный источник для исследования и выявления исторических концепций. Можно сделать вывод о том, что в журналах «Русский вестник», «Мир искусства», «Аполлон», «Весы», «Золотое руно» доминировала национально-либеральная
концепция. В публикациях этих изданий высоко оцениваются реформаторы, в частности Петр I, акцентируется внимание на либерализации общества. Журнал «Современник» можно отнести к радикально-либеральной концепции. Авторы журнала смело критиковали государственные реформы , указывая на их недостатки и половинчатость. Еженедельник «Нива», безусловно, придерживался государственно-патриотической концепции. Об этом свидетельствует стремление сохранить авторитет Николая II, поддержка всех государственных реформ, а также быстрая смена позиции редакции после событий февраля 1917 года.
Анализ показал, что периодические издания действительно способны формировать историческое сознание. В современных реалиях все те же исторические персоны и события (Петр Великий, Смутное время, русские революции) вызывают наибольший интерес в обществе. Таким образом, эта тема представляется перспективной для дальнейшего изучения специфики отражения и оценки исторических событий разных эпох в произведениях их свидетелей.
1. Аполлон. 1909-1918.
2. Бенуа А. Мои воспоминания. Кн. IV-V. 1990. 712 с.
3. Блок А.А. Собр. соч. в 8т. Т.6. М.-Л., 1962.
4. Достоевский Ф.М. «Свисток» и «Русский Вестник» // Собрание сочинений: В 30 т. Л. 1972-1990. Т. 19.
5. Весы. 1904-1909.
6. Золотое руно. 1906-1909.
7. Мир искусства. 1899-1904.
8. Нива. 1870-1918.
9. Русский вестник. 1856 - 1870
10. «Свисток» и «Русский вестник» // Время. 1861. № 3.
II. Современник. 1856 - 1866.
11. Литература
1. Алексеев В.А. История русской журналистики (1860-1880 гг.): Пособие для заочников /Ленингр. ордена Ленина гос. ун-т им. А.А. Жданова. Отд. заоч. обучения. Фак. Журналистики. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1963. 107 с.
2. Андерсон Б. Воображаемые сообщества. М., 2001. 416 с.
3. Ассман Я. Культурная память. Письмо, память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности. М., 2004. 368 с.
4. Баренбаум И.Е., Костылева Н.А. «Книжный Петербург-Ленинград». Л.: Лениздат, 1986. 256 с.
5. Биккулова И. Феномен русской культуры серебряного века. М.: Наука, 2010. 232 с.
6. Бобкова М.С. «Historia pragmata». Формирование исторического сознания новоевропейского общества. М.: ИВИ РАН, 2010. 329 с.
7. Боград В.Э. Журнал «Современник» 1847 - 1866: Указ. содерж.
Wiesbaden: Kraus reprint, 1977. 826 с.
8. Борко Т.И. Мировая культура и искусство: учебное пособие. Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2011. 347 с.
9. Гусарова А.П. «Мир искусства». Л.: Художник РСФСР, 1972. 100 с.
10. Динерштейн Е.А. «Фабрикант» читателей: А.Ф.Маркс. М.: «Книга», 1986. 257 с.
11. Дмитриев П.В. «Аполлон» (1909-1918): Материалы из редакционного портфеля. СПб., 2009. 172 с.
12. Доронин А.В. Историк и его миф. Иоганн Авентин (1477-1534). М.,
2007. 256 с.
13. Есин Б.И. Русская журналистика 70-80 годов XIX века / Под ред. проф. А.В. Западова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1963. 191 с.
14. Из истории символистской журналистики: «Весы». М.: Наука, 2007. 208 с.
15. История русской журналистики XVIII-XIX веков / под редакцией А.В.Западова, 2 изд., М., 1966. 440 с.
16. История русской журналистики XVIII-XIX веков/ учебник под редакцией проф. Л.П. Громовой. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2003. 528 с.
17. Каверина Е.А. Художественный журнал как эстетический феномен. СПб. 2000. 238 с.
18. Ким Ен Хван Роль и значение журнала "Нива" в развитии русского общества на рубеже 1870-х гг. - начала XX века. М., 2004. 145 с.
19. Китаев В.А. Из истории общественной мысли России второй половины 50 - начала 60-х гг. XIX века (политическая программа журнала «Русский вестник в 1856-1862 гг.) : автореф. дис. ... канд. ст. наук. М., 1970. 187 с.
20. Козъмин Б.П. Журнал «Современник» - орган революционной демократии. М., 1957. 84 с.
21. Козьмин Б., Журналистика 60-х годов XIX века, М., 1948. 58 с.
22. Коршунова О.Н., Поливанов Я.М. Фальсификация исторических образов как проблема функционирования коллективной исторической памяти // Вестник Чувашского университета. 2011.
23. Котов А.Э. Русская консервативная журналистика 1870 - 1890-х
годов: опыт ведения общественной дискуссии: монография. Санкт-
Петербургский ин-т гуманитарного образования. СПб.: Книжный дом, 2010. 220 с.
24. Кричевская, Ю. Д. С. Мережковский и русская журналистика начала ХХ века. М., 1996. 257 с.
25. Кругликова О. Публицистика и общественная деятельность М.Н. Каткова: публицист и власть. М.: LAMBERT Academic Publishing, 2011. 208 с.
26. Литературный процесс и русская журналистика конца XIX- начала XX века. М.: Изд-во «Наука»,1982. 376 с.
27. Махонина С.Я. Русская легальная журналистика XX века (1900- февраль 1917), методические указания. Изд-во Московского университета, 1980.45 с.
28. Махонина С.Я. История русской журналистики начала XX века: учебное пособие. М.: Изд-во «Наука», 2004. 368 с.
29. Метлицкая З.Ю. Историческое сознание англосаксонских анналистов IX-XI веков: По материалам Англосаксонской хроники: дис. ... канд. ист. наук: 07.00.03. М., 2005. 184 с.
30. Перевалова Е.В. Журнал М.Н. Каткова «Русский вестник» в первые годы издания: 1856-1862: монография. М.: МГУП, 2010. 348 с.
31. Репина Л.П. Время, история, память (ключевые проблемы историографии на XIX Конгрессе МКИН) // Диалог со временем: память о прошлом в контексте истории. М., 2008. 43 с.
32. Рикер П. Память, история, забвение/Пер. с фр. И.И. Блауберг и др. М., 2004. 728 с.
33. Ростовцев Е.А., Сосницкий Д.А. Направления исследований исторической памяти в России// Вестник Санкт-Петербургского университета.2014.№2
34. Русская литература и журналистика начала ХХ века. М.: Изд-во «Наука», 1984. 345 с.
35. Сикорский Н.М. Журнал «Современник» и крестьянская реформа 1861 г.: Из истории русской революционно-демократич. журналистики /Акад. наук СССР. Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1957. 196 с.
36. Сикорский Н.М. «Современник» - журнал революционной демократии 60-х годов / Мин-во высшего и среднего специального образования РСФСР, Московский полиграфический ин-т. М., 1962. 88 с.
37. Соколова М.В. Историческая память в контексте междисциплинарных исследований // Ярославский педагогический вестник. 2008. №. 2
38. Стернин Г.Ю. Два века. Очерки русской художественной культуры. М: Галарт,2007. 384 с
39. Стернин, Г.Ю. Русская художественная культура второй половины XIX - начала XX века. М., 1984. 296 с.
40. Хальбвакс М. Социальные рамки памяти / Пер. с фр. и вступ. ст. С.Н. Зенкина. М., 2007. 348 с.
41. Хаттон П. История как искусство памяти. СПб., 2003. 424 с.
42. Цыпкин Д.О., Шибаев М.А., Карбаинов Н.И., Балаченкова А.П.,
Ростовцев Е.А., Соловьев Д.В., Хохлова А.М., Шилов Д.Н., Кинчарова А.В., Павлов С.В., Петрова Е.В., Ржешевская А.Ю., Росугубу И.А., Сидорчук И.В., Сосницкий Д.А. Структурные конфликты в историческом сознании россиян как потенциальная угроза национальной безопасности: историко¬
социологический анализ (научно-практическое исследование, пилотный проект 2008 г.). Отчет. СПб.: СПбГУ, 2009. 644 с.
43. Шибаев М.А. Концепции истории России и современное медиапространство: тенденции и прогнозы // История и культура. 2016. Вып.14. С.142-152.
44. Шумилова Т.Э. Двадцатипятилетний юбилей журнала «Нива» (1894 г.) и оценка его современниками//Кн. дело в России во второй половине XIX - нач. XX вв. Вып. 5. СПб., 1992. 25 с.
45. Эткинд. М. А.Н. Бенуа и русская художественная культура конца XIX - начала ХХ века. Л.: Художник РСФСР, 1989. 480 с.