ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СТАНОВЛЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНОСТИ И ЕЁ
ВЛИЯНИЕ НА ТЕЛЕЖУРНАЛИСТИКУ?
1.1. Интерактивность как понятие и явление 7
1.2. Исторический обзор развития интерактивности на
телевидении 13
1.3. Основные формы интерактивности на современном
телевидении 21
ГЛАВА II. ИНТЕРАКТИВНОСТЬ НА РОССИЙСКОМ «ПЕРВОМ
КАНАЛЕ» И НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ «1+1» 27
2.1 Общая характеристика «Первого канала» и телеканала «1+1» ... 27
2.2 Формы интерактивности на российском «Первом канале» 30
2.3 Формы интерактивной связи с аудиторией на украинском
телеканале «1+1» 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
СПИСОК ЦИТИРУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
Актуальность исследования. Предпосылки формирования
телевидения, основанного на выведении на экран взаимодействия с аудиторией, стали возникать вследствие возрастания в обществе демократических тенденций. Также, они стали возможны только на определенном уровне развития технической и профессиональной базы телевидения. Интерактивное телевидение представляет собой новый тип телевизионного вещания, диалогичный по своей природе. Главным признаком, который отличает его от телевидения монологичного типа, является то, что телезритель - не просто объект влияния со стороны телекомуникатора, а субъект телевизионного процесса. Сегодня благодаря новым технологиям появляются все новые формы интерактивного общения с аудиторией.
Актуальность исследования также обусловлена рядом факторов, которые отображают общие процессы и тенденции в тележурналистике, связанные с развитием технологий и появлением качественно нового типа телепрограмм. Во-первых, анализ состояния телевидения приводит к выводу, что в его недрах за более чем полвека развития сформировался абсолютно новый тип телевизионного вещания. У него еще нет общепринятого точного определения, но он уже достаточно востребован обществом. Это - телепрограммы, в которых связь со зрителем становится основополагающим элементом, а сам телезритель не просто воспринимает информацию, но в той или иной мере принимает участие в создании телепрограммы. Это участие может быть разным как по степени вовлеченности или активности, так и по своей форме (от эмоциональной реакции на происходящие в студии до настоящего взаимотворчества), но в любом случае он, как личность, включен в теледействие. Естественно, взаимодействие с аудиторией ограничено для СМИ, но в этих программах оно становится явной.
Во-вторых, в последнее время заметно возрастает количество зрителей, которые просматривают телепрограммы не по телевизору, а при помощи интерактивных устройств. При этом контент, традиционно предназначенный для просмотра на мобильных устройствах или ПК, можно просматривать и с помощью телевизора. Интерактивные телепрограммы уже можно пересматривать на телеприставках и всё больше телевизоров имеют доступ к Интернету. Современное телевидение всё больше уходит от традиционного формата программ, развиваясь в сторону расширения интерактивных возможностей, доступа к функциям персональных компьютеров и мобильных устройств.
Объект исследования - российское и украинское телевидение.
Предмет исследования - формы интерактивности, которые
используются российским «Первым каналом» и украинским телеканалом «1+1».
Цель нашего исследования - изучить интерактивные формы работы с аудиторией, используемые российским «Первым каналом» и украинским телеканалом «1+1».
Цель определила постановку следующих задач исследования:
1. Определить сущность понятия интерактивности.
2. Провести исторический обзор развития интерактивности на телевидении.
3. Выделить формы взаимодействия со зрителями на современном телевидении.
4. Дать общую характеристику телеканалам «Первый канал» и «1+1».
5. Провести анализ форм интерактивности на российском «Первом канале».
6. Выделить и проанализировать формы интерактивной связи с аудиторией на украинском телеканале «1+1».
Теоретическую базу настоящего исследования составляют труды отечественных авторов в следующих областях научного знания:
•теории журналистики (Адамьянц Т. З., Борецкий Р., Засурский И., Калмыков А. А., Коханова Л. А., Князев А., Кузнецов Г.В., Лукина М.М., Олейник И., Прохоров Е.П, Пургин Ю.П., Соловьев М. С., Цвик В. Л., Черных А.И., Шарков Ф.И., Юровский А.Я.);
• истории отечественной и зарубежной тележурналистики (Борецкий Р., Голядкин Н.А., Землянова Л. М., Корнилов Е.А., Новикова А.А., Кирия И.В., Фортунатов А.Н.);
• медиакоммуникаций (Адамьянц Т. З., Анисимов С., Бейтсон Г., Елисовенко Ю., Ерофеев С.В., Затулий И., Карпова Л.И., Квит С., Кобзева Н. А., Ливсон М. В., Луман Н. Л., Мельник Г.С., Поберезникова Е.В., Прайс М., Черных, А.И., Шарков, Ф.И.).
На трудах отечественных ученых можно проследить возрастание интереса исследователей к телевизионным медиа. В 1998 году Р. Борецкий определил переходный этап развития телевидения и его место в системе современных СМК. О. Поберезникова уже в начале ХХ1 века посвятила свою работу интерактивной составляющей телевизионных медиа, назвав их телевидением взаимодействия.
Материалом исследования послужили телепрограммы,
транслируемые на «Первом канале» и телеканале «1+1» в период с ноября 2016 года по июнь 2017 года.
Методы исследования. Ведущим методом в работе выступает метод научного описания. В исследовании использовался метод контент-анализа, а также элементы сопоставительный метод.
Структура работы. Наше исследование состоит из введения, двух глав с краткими выводами к ним, заключения и списка использованной литературы. Во введении были обоснованы актуальность исследования, объект и предмет исследования, цель, задачи, методы, описан эмпирический материал исследования. В первой главе работы представлена теоретическая база исследования. Глава делится на три параграфа: в первом параграфе мы изучаем само понятие «интерактивность», его историю и значение; второй параграф включает обзор предпосылок и последствий возникновения интерактивного телевидения; в третьем параграфе мы говорим о формах интерактивности на современном телевидении. Вторая глава исследования является практической и содержит анализ контента российского телеканала «Первый канал» и украинского телеканала «1+1». Глава состоит из трёх параграфов. В первом параграфе дается общая характеристика телеканалов «Первый канал» и «1+1», во втором представлен анализ используемых форм интерактивной взаимосвязи с аудиторией на российском «Первом канале», в третьем параграфе мы предприняли попытку проанализировать интерактивность на украинском телеканале «1+1». В заключении излагаются основные результаты, полученные в ходе исследования.
На начало нового тысячелетия изменилось устоявшееся понимание медиа и коммуникации. С распространением Интернета, а впоследствии - сотовой связи, интерактивного телевидения и других современных средств и каналов общения наблюдается начало медиареволюции. Телеканалам и программам приходится приспосабливаться к новым условиям. Это влечет за собой изменение и появление новых форм телевизионного продукта: информация персонифицируется, в частности меняется адресность информации, формируются новые отношения между субъектом и объектом речи.
Исследователи до сих пор не пришли к однозначному мнению о феномене интерактивности. Одни сужают понятие, рассматривая его как взаимодействие, основанное исключительно на синтезе телевизионных и компьютерных технологий, другие применяют его ко всем программам, основанным на взаимодействии (интеракции) с телевизионной аудиторией.
Проведя анализ эмпирического материала, мы выявили и проанализировали виды и формы интерактивной связи с аудиторией, используемые на российском «Первом канале» и украинском телеканале «1+1». Мы поняли, что в основном в выборе видов и форм
интерактивности каналы схожи друг с другом, но различия все же есть. Например, форма звонка в прямом эфире на телеканале «1+1» используется активно, а на «Первом канале» она вовсе не встречается.
Так, канал «1+1» среди видов интерактивности отдаёт предпочтение развлекательной интерактивности, используя формы, которые на данный момент являются порождением новейших технических вариаций. Часто с экрана можно услышать: «Зайдите на страницу «Завтрака» в фейсбуке...», «На нашем сайте вы сможете найти больше информации...», «Примите участие в опросе на нашей странице «Вконтакте» и т.д. и т.п., чем услышать предложение позвонить, отправить смс, написать письмо в студию и пр.
На «Первом канале» преобладает развлекательный вид
интерактивности, но представлен, но меньшим разнообразием форм: гораздо реже проводятся конкурсы и розыгрыши. Например, в телепрограмме «Завтрак с «1+1» регулярно что-то разыгрывают, зрители имеют возможность позвонить в студию по телефону и даже по Skype. На, казалось бы, аналогичном проекте «Доброе утро» «Первого канала», из форм интерактивности - только страничка «Вконтакте». Однако, она представляет собой дублирование новостных сюжетов из программы без возможности комментирования.
И на «1+1» и на «Первом канале» есть телеигры. Лотерея «Лотозабава», с возможностью SMS и звонков в прямой эфир носит гораздо более непосредственный характер, чем интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», в которой зрители выступают соперниками игрокам в студии. Это совершенно разные проекты, но в обоих присутствует интерактивная связь с аудиторией.
SMS-голосования одинаково активно используются обоими каналами, причем в одинаковых по своей форме телепроектах: «Голос», «Голос.Дети» («Первый канал») и «Голос страны» («1+1»). Это обусловлено самим форматом программ - шоу талантов. Зрители принимают активное участие в выборе победителей.
Что касается информационной интерактивности, то и на канале «1+1» и на «Первом канале» преобладают «сетевые» формы связи с аудиторией: страницы в социальных сетях и сайты. На «Первом канале» формы связи с аудиторией используют в социально-значимых проектах: благотворительность («Время») и поиск пропавших людей («Жди меня»). На «1+1»
информационная интерактивность используется только для продвижения телеканала.
Аналитическая интерактивность и на «1+1» и на «Первом канале» представлена одной формой: странички в социальных сетях. На канале «1+1» существует только один аналитический проект - «Деньги». Можно сделать вывод, что телеканал не направлен на аналитические программы. На «Первом канале» достаточно аналитических ток-шоу («Первая студия», «Время покажет»), но свое мнение телезрители могут выразить только на страничке «Вконтакте», нет возможности звонков или SMS-голосований в прямом эфире, хотя само обсуждение значимых вопросов предполагает под собой участие телеаудитории.
У каналов есть свои официальные сайты и приложения для
смартфонов, на которых можно просмотреть архив новостей и информацию о каждой телепрограмме и ведущих. На сайтах предусмотрено онлайн- вещание в HD качестве. Оба канала имеют достаточно современный интерфейс посредством которого осуществляется интерактивная связь с аудиторией.
Таким образом, разница между каналами заключается в общей направленности канала, выборе форм интерактивности для каждой программы и их интерпретации в соответствии с преобладающим видом интерактивности. Но в целом каналы прибегают к одинаковым формам интерактивной связи с аудиторией: на обоих каналах преобладает «сетевая» интерактивность.
1. Адамьянц, Т. З. Телекоммуникация в социальном проектировании информационной среды [Текст ]: дис. ... д-р филол. наук /Т.
З. Адамьянц. - М., 1998. - 32 с.
2. Анисимов, С. Интерактивное ТВ: заметки к истории идеи
[Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.
diletaiit.ni/articles/7672680/Интерактивное ТВ заметки к истории идеи.
3. Борецкий, Р. Телевидение на перепутье [Текст ]: учеб.пособие / Р. Борецкий. - М.: Икар, 1998. - 352 с.
4. Голядкин, Н.А. История отечественного и зарубежного телевидения [Текст]: учеб.пособие / Н.А. Голякин. - М.: Аспект Пресс, 2004.
- 190 с.
5. Елисовенко, Ю, Полисученко, А. Интеграция современных СМИ и поиск новых форм общения [Текст]: науч. статья/ Ю. Елисовенко, А. Полисученко. - К., 2010. - 2с.
6. Ерофеев, С.В. Телевидение и медиасреда [Текст]: науч. статья /
С.В. Ерофеев. - М.: Вестник Российского государственного гуманитарного университета, 2010. - Вып. 8. - 223-232 с.
7. Засурский, И. Интернет и интерактивные электронные медиа: исследования [Текст ]: учеб.пособие / И. Засурский. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2007г. - 198с.
8. Затулий, А.И. Компьютерные технологии в журналистике [Текст]: учеб.пособие / А.И. Затулий. - Хабаровск:Тихоокеанский государственный университет, 2010. - 37 с.
9. Землянова, Л. М. Зарубежная коммуникативистика на рубеже веков [Текст]: науч. статья /Л. М. Землянова. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1999.
- 301 с.
10. Интерактивное телевидение - реальное и мнимое [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.sit-com.ru/www/content/view/100/13.
11. Калмыков, А. А., Коханова, Л. А. Интернет-журналистика [Текст]: учеб. пособие / А.А. Калмыков. Л.А. Коханова. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2011. - 383 с.
12. Карпова, Л.И. Влияние телевидения на развитие теории
массовых коммуникация [Текст]: науч.статья / Л.И. Карпова. - М.: Научный вестник Московского государственного технического университета гражданской авиации, 2013. - Вып. 5 (191) - 148 - 151с.
13. Квит, С. Массовые коммуникации [Текст]: учеб. пособие / С. Квит. - К.: Киево-Могилянская академия, 2008. - 208 с.
14. Князев, А. Основы тележурналистики [Текст]: учеб. пособие / А. Князев. - Бишкек: КРСУ, 2001. - 120 с.
15. Кобзева, Н. А. Коммуникативная компетенция как базисная категория современной теории и практики обучения [Текст]: науч.статья / Н.А. Кобзева. - М.: Молодой ученый, 2011. - 118-121с.
16. Кожемякин, Е. А. Основы теории коммуникации [Текст] : учеб. пособие / Е. А. Кожемякин. - М.: Инфра-М, 2014. - 146 с.
17. Корнилов, Е.А. Массовые коммуникации на рубеже тысячелетий
[Текст]: монография / Е.А. Корнилов. - М.: Флинта, 2013. - 256 с.
18. Кузнецова, В. В. Основы теории коммуникации [Текст ]: учеб. пособие / В.В. Кузнецова - СПб.: Искра, 2007 - 118 с.
19. Ливсон, М. В. Интерактивность как фактор монетизации телевидения [Текст]: науч.статья / М.В. Ливсон. - М., 2005. - 127 с.
20. Лонгман [Электронный ресурс] // Словарь современного английского языка. - Режим доступа: http://www.ldoceonline.com.
21. Лукина, М.М., Фомичева И.Д. СМИ в пространстве Интернета [Текст ]: учеб. пособие / М.М. Лукина, И.Д. Фомичева. - М.: Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2005. - 79 с.
22. Луман, Н. Л. Общество как социальная система [Текст]: учеб.пособие / Н.Л. Луман. - М.: Логос, 2004. - 232с.
23. Мельник, Г.С. Перспективы медиа в пространстве интернета [Текст]: науч. статья / Г. С. Мельник. - М.: Журналистский ежегодник. - 2013. - № 2/1. - С. 10-12.
24. Новикова, А.А., Кирия, И.В. История и теория медиа [Текст]: учеб.пособие / А.А. Новикова. И.В. Кирия. - М.: ГУ ВШЭ, 2017. - 361с.
25. Обзор российского рынка услуг IPTV [Электронный ресурс] // Режим доступа: http// json.tv.
26. Ожегов, С.И., Шведова, Н.Ю. Толковый словарь русского языка. [Текст] / C. И. Ожегов., Н.Ю. Шведова. - М., 1997. - 102 с.
27. Олейник, И. Перспективы виртуальной журналистики в
России [Электронный ресурс] // Режим доступа: http: www.
respectme.ru/blog/15.
28. Поберезникова, Е.В. Телевидение взаимодействия [Текст]: учеб. пособие / Е.В. Поберезникова. - М.: Аспект Пресс. 2004. - 224 с.
29. Прайс, М. Телевидение, телекоммуникации и переходный период: право, общество и национальная идентичность [Текст]: учеб. пособие / М. Прайс. - М.: Изд-во МГУ, 2000. - 263с.
30. Прохоров, Е.П. Введение в теорию журналистики [Текст] : учеб. пособие / Е. П. Прохоров. - М.: ИМА-пресс, 2001. - 376 с.
31. Пургин, Ю.П. Сетевая революция: вызовы традиционным СМИ [Текст]: науч.статья / Ю. П. Пургин. - Алтай: журнал. гос. ун-та., 2014. - 170-176с.
32. Ситников, В.П. Техника и технология СМИ: печать, телевидение, радиовещание [Текст] : учеб. пособие / В.П. Ситников, - М.: Эксмо, 2004. - 416 с.
33. Соловьев, М. С. Научные записки Института журналистики [Текст]: сб. науч. статей / М. С. Соловьев. - К., 2009. -195-197 с.
34. Фортунатов, А.Н. Проблемы истории телевидения: философский и культурологический подход [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Фортунатов. - Н.Н.: Нижегородский гуманитарный центр, 2007. - 34с.
35. Черных, А.И. Мир современных медиа [Текст]: учеб. пособие / В. В. Анашвили, А.И. Черных. - М.: Территория будущего, 2007. - 52с.
36. Черных А.И. Социология массовых коммуникаций [Текст]: учеб. пособие / Черных А.И. - М.: ГУ ВШЭ, 2008. - 89с.
37. Шарков, Ф.И. Интегрированные коммуникации: массовые коммуникации и медиапланирование [Текст]: учеб.пособие / Ф.И. Шарков, В.Н. Бузин. - М.: Дашков и К, 2015. - 488 с.
38. Шарков, Ф.И. Теория коммуникаций [Текст] : учеб. пособие / Ф. И. Шарков. - М.: РИП-холдинг, 2004. - 246 с.
39. Шнепс-Шнеппе, М.А., Намиот, Д.Е. Интеграция сми и телекоммуникаций [Текст]: науч.статья / М.А. Шнепс-Шнеппе, Д.Е. Намиот. - М., 2013. - 32с.
40. Юровский А.Я. Телевизионная журналистика [Текст] : учеб. пособие / А.Я. Юровский, В.Л. Цвик, Г.В. Кузнецов. - М.: Высшая школа, 2002. - 48 с.