Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБОПОДГОТОВКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ РАСТЕНИЙ

Работа №67771

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

химия

Объем работы46
Год сдачи2018
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
47
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 5
1.1 Антоцианы: строение и свойства 5
1.2 Антоцианы в растительных объектах 8
1.2.1 Биологически активные вещества и антоцианы кизила 9
1.2.2 Биологически активные вещ ества и антоцианы редиса 11
1.3 Методы определения антоцианов 13
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 18
2.1 Экстракция антоцианов 18
2.2 Твёрдофазная очистка 18
2.3 Спектрофотометрическое определение 19
2.4 Хроматографический анализ 19
2.5 Растворители при определении антоцианов 20
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 21
3.1 Определение антоцианов кизила 21
3.2 Определение антоцианов редиса 28
3.3 Исследование эффективности экстракции соляной кислотой 36
ВЫВОДЫ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45


Одним из основных направлений в пищевом производстве во всём мире на сегодняшний день является исследование натуральных красителей. К их числу относятся антоцианы, являющиеся водорастворимыми окрашенными антиоксидантами, что даёт возможность использовать их в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в медицине.
Известно, что кроме антиоксидантной активности антоцианы обладают и противовоспалительным действием, предотвращают повреждения структуры ДНК, подавление роста злокачественных новообразований. Таким образом, антоцианы имеют широкий спектр применения.
Актуальной проблемой является пробоподготовка при определении антоцианов в плодах растений. Это связано с тем, что при экстракции антоцианов из растений извлекаются и другие водорастворимые соединения. Поэтому после экстракции обязательно должна следовать очистка, поскольку экстракты антоцианов непосредственно вводить в хроматографическую систему нельзя из-за присутствия в них сопутствующих соединений полимерного характера, которые необратимо загрязняют колонку. Также часто встречаются случаи, при которых в ВЭЖХ возникает проблема разделения смеси антоцианов в следствии соэлюирования отдельных веществ. Поэтому встаёт вопрос о разработке эффективных методик пробоподготовки при определении антоцианов.
Целью данной работы является разработка пробоподготовки при определении антоцианов кизила (Cornus mas L.) и красного редиса (red radish) для определения спектрофотометрическими методами и методами ВЭЖХ.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Разработать способы исчерпывающей экстракции исследуемых объектов.
2. Определить антоцианы исследуемых объектов
спектрофотометрическими методами.
3. Разработать способы очистки экстрактов антоцианов.
4. Определить антоцианы исследуемых объектов методами ВЭЖХ.
5. Определить эффективность экстракции антоцианов различными растворителями.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В мякоти кизила содержатся вещества, прочно сольватирующие антоцианы кизила. При использовании 0,1 М водного раствора HCl количество стадий для достижения исчерпывающей экстракции может достигать 6. Целесообразно добавлять ацетонитрил, при его концентрации 20-40 об.% исчерпывающая экстракция достигается в 1 стадию. В данном случае суммарное содержание антоцианов в мякоти кизила составляет до 0,095 г на 100 г сырья.
2. Добавление ацетонитрила не изменяет состав антоцианов в экстрактах кизила. Основными антоцианами кизила являются пеларгонидин- 3-галактозид, цианидин-3-галактозид, дельфинидин-3-галактозид в порядке уменьшения их доли.
3. Все антоцианы редиса являются пеларгонидин-3-софорозид-5- глюкозидами, ацилированными коричными кислотами и малоновой кислотой. Основными антоцианами красного редиса являются пеларгонидин- 3-ферулоил-малонилсофорозид-5-глюкозид и пеларгонидин-3-п-кумароил- малонилсофорозид-5-глюкозид.
4. Ацилированные антоцианы красного редиса крайне эффективно экстрагируются 0,1 М водным раствором HCl. Исчерпывающая экстракция достигается в 2 стадии. Суммарное содержание антоцианов в кожуре редиса составляет 0,968 г на 100 г сырья.
5. Сравнение растворителей на примерах черешни, васильков тёмно-бордовых и гвоздики турецкой показало, что для черешни и васильков более эффективным является 1% раствор HCl в этаноле, а для гвоздики - 0,1 М водный раствор HCl.


1. Карабанов И.А. Флавоноиды в мире растений. Минск: Ураджай, 1981. 80 с.
2. Чуб В. Для чего нужны антоцианы // Цветоводство. 2008. №6. С. 22-25.
3. Крешков А.П. Основы аналитической химии. Теоретические основы. Количественный анализ. М.: «Химия», 1976. 480 с.
4. Tanaka Y., Brugliera F., Chandler S. Recent progress of flower colour modification by biotechnology // International Journal of Molecular Science. 2009. V.10. P. 5350-5369.
5. Andersen O.M., Markham K.R. Flavonoids: chemistry, biochemistry and applications. Boca Raton: CRC Press, 2006. P. 1256.
6. Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья // Труды БГУ. 2010. Т. 4. №2. С. 1-11.
7. Yoshida K., Mori M., Kondo T. Blue Flower Color Development by Anthocyanidins: From Chemical Structure to Cell Physiology // Nature Product Reports. 2009. V. 26. №. 7. P. 884-915.
8. Estevez L. Molecular structure of cyanidin metal complexes: Al(III) versus Mg(II). Theoretical сhemistry аccounts // Theory, Computation, and Modeling (Theoretica Chimica Acta). 1995. V. 128. Р. 485-495.
9. Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья // Труды БГУ: научный журнал. 2010. Т. 4. №2. С. 237-245.
10. Танчев С.С. Антоцианы в плодах и овощах М.: Пищевая
промышленность, 1980. 304 с.
11. Попов А.С., Жидехина Т.В. Биологически активные вещества плодов кизила мужского (Cornus mas L.) в условиях цчр // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2015. №11. С. 264-267.
12. Петрова И.Б., Жогова А.А., Полякова А.В. и др. Биологически активные вещества плодов кизила (Cornus mas L.) // Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 5. С. 86-94.
13. Попов А.С. Формирование продуктивности кизила в цчр и пригодность для получения продуктов здорового питания: Дисс. ... кандидата сельскохозяйственных наук. - Мичуринск, 2016. - 150 с.
14. Клименко С.В. Биологические основы культуры кизила настоящего (Cornus mas L.) и айвы обыкновенной (Cydonia oblonga Miill) в Украине : Автореферат дисс. ... доктора биологических наук. - Ялта, 1993. - 49 с.
15. Char-Thanh Du, Frederick JohnFrancis. Anthocyanins from Cornus mas // Phytochemistry. 1973. V. 12. P. 2487-2489.
16. Kucharska A.Z., Szumny A., Sokol-Letowska A. and others. Iridoids and anthocyanins in cornelian cherry (Cornus mas L.) cultivars // Journal of Food Composition and Analysis. 2015. V. 40. P. 95-102.
17. Milenkovic A., Radovanovic B., Andelkovic M. and others. The anthocyanin content and bioactivity of cornelian cherry ( Cornus mas) and wild blackberry (Rubus fruticosus): Fruit extracts from the Vlasina region // Advanced technologies. 2015. V. 4. № 2. P. 26-31.
18. Taekyun Shin, Meejung Ahn, Gi Ok Kim, Sang Un Park. Biological activity of various radish species // Springer Science. 2015. V. 15. № 2. P. 105-111.
19. Giusti M.M., Wrolstad R.E. Characterization of Red Radish Anthocyanins // Journal of food science. 1996. V. 61. № 2. P. 322-326.
20. Fumi Tatsuzawa, Kenjuro Toki, Norio Saito and others. Anthocyanin occurrence in the root peels, petioles and flowers of red radish (Raphanus sativus L.) // Dyes and Pigments. 2008. V. 79. P. 83-88.
21. Nieves Baenas, Federico Ferreres, Cristina Garcia-Viguera, Diego A. Moreno. Radish sprouts—Characterization and elicitation of novel varieties rich in anthocyanins // Food Research International. 2015. V. 69. P. 305-312.
22. ГОСТ 32709-2014 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов. Введ. 2016-01-01. М.: Стандартинформ, 2014. 17 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ