Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Работа №67763

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы50
Год сдачи2020
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
431
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения о разделе имущества супругов
1.1. Понятие и характеристика общего имущества супругов 6
1.2. Основные презумпции раздела общего имущества супругов 11
Глава 2. Особенности раздела отдельных видов имущества
2.1. Раздел имущества, приобретенного за счет средств материнского
капитала 17
2.2. Доли в капитале и другие активы при определении
долей 28
2.3. Криптовалюта и ее раздел как совместной собственности
супругов 38
Заключение 42
Список использованных источников и литературы

Несмотря на то, что в последние годы количество разводов снижается , остается актуальной проблема раздела имущества супругов при расторжении брака. В связи с этим возникает вопрос о состоятельности современного законодательства: защищает ли семейное и гражданское законодательство права каждого из супругов в полной мере?
Имущественные отношения супругов регулируются как семейным, так и гражданским законодательством, несмотря на это, раздел имущества супругов не урегулирован в полном объеме. Одна из особенностей раздела общего имущества супругов заключается в том, что в рамках данной темы рассматриваются имущественные отношения супругов, основное место в которых занимает как общая собственность супругов, так и личная собственность каждого из супругов. Законодательство содержит существенные пробелы в регулировании вопросов раздела определенных видов имущества, в частности, раздела имущества, приобретенного за счет материнского капитала, раздела долей в капитале, а также раздела криптовалюты как совместной собственности. Законодательство не успевает за изменениями, следовательно, права и законные интересы супругов не защищаются, не обеспечиваются должным образом. В этом и заключается актуальность выбранной темы.
Анализ законодательства, а также судебной практики позволяет прийти к выводу, что существует множество проблем, касающихся раздела имущества супругов.
Степень разработанности темы. Особенность исследований в области раздела общего имущества супругов состоит в том, что авторы рассматривают в своих работах отдельные вопросы темы. Так, Панова А.В. изучает особенности раздела имущества, приобретенного за счет материнского капитала; Зимницкая А.С., Цветков В.А. посвятили работу разделу имущества, приобретенного по безвозмездным сделкам; Чернусь Н Ю., Войтович Е. П., Воронина С. В. пишут о разделе паев, долей участия в капитале; данной же теме посвящает работу Богданова Е.Е. и т.д.
Объектом данной работы являются имущественные отношения, сторонами которых являются супруги, а также бывшие супруги. Предметом работы выступают правовые нормы, регулирующие раздел имущества супругов.
Методологическую основу составляют диалектический, историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, системный методы познания и другие.
Теоретическую основу работы составляют труды таких ученых, как Богданова Е.Е., Воробьева, Л.В., Гарцева Ю.Ю., Елисеева А.А., Захарова С.Н., Зимницкая А.С., Цветков В.А., Качалова Е.Ю., Косарев К.В., Нестерова Т.И., Низамиева О.Н., Никитина В.П., Оршанский И.Г., Панова А.В., Рузанова В.Д., Рясенцев В.А., Самсонова И.В., Чернусь Н.Ю., Войтович Е.П., Воронина С.В., Шершеневич Г.Ф. и других.
Цель данной работы состоит в исследовании и анализе правового регулирования раздела общего имущества супругов. Цель исследования достигается путем решения следующих задач:
- определение понятия общего имущества супругов;
-рассмотрение основных презумпций раздела общего имущества супругов;
- раскрытие положений об определении долей;
- анализ особенностей и проблемных моментов раздела общего имущества супругов;
- изучение и анализ правовой регламентации раздела отдельных видов общего имущества супругов; судебной практики о разделе отдельных видов общего имущества супругов.
Работа состоит из введения, двух глав, которые включают в себя пять параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы. Первая глава посвящена общим положениям о разделе имущества супругов: в ней раскрываются понятие общего имущества супругов, вопросы раздела имущества супругов, названы и охарактеризованы основные презумпции раздела имущества супругов. Вторая глава посвящена разделу отдельных видов общего имущества супругов: имущества, приобретенного за счет материнского капитала, долей в капитале и других активов как общего имущества при разделе, а также криптовалюте и возможности ее раздела как совместной собственности супругов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Раздел имущества супругов представляет собой сложный процесс, требующий учета многих обстоятельств, а также учета интереса всех лиц, права и обязанности которых может затронуть раздел совместно нажитой собственности супругов. Раздел некоторых видов общего имущества супругов имущества вызывает особый интерес, так как порядок определения долей некоторых видов имущества не урегулирован в должном объеме, некоторые виды не урегулированы вовсе.
Раздел имущества между супругами может быть произведен в любой момент, как в период брака, так и после его расторжения, однако чаще всего раздел имущества совместно нажитого имущества производится супругами после расторжения брака.
По общему правилу, совместным имуществом супругов является имущество, приобретенное в период брака, независимо от того, на имя кого оно зарегистрировано и на чьи именно средства оно было приобретено; однако к совместно нажитому имуществу супругов не относятся вещи индивидуального пользования, а также имущество, приобретенное в дар и в порядке наследования, то есть по безвозмездным сделкам.
Несмотря на то, что имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам, то есть в дар или в порядке наследования, является личным имуществом супруга, на практике возникают определенные осложнения. Так, трудности могут быть связаны с установлением источника приобретения спорного имущества; в доказательство того, что имущество было приобретено за счет средств, полученных по безвозмездным сделкам, должны быть предоставлены договоры дарения, однако дарение денежных средств близкими родственниками не всегда подтверждается письменными договорами, как правило, сделка совершается устно. Существует также вероятность фальсификации договора дарения недобросовестной стороной. Следовательно, считаем, что в части 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ следует уточнить, что имущество, приобретенное на средства, полученные по безвозмездным сделкам, является имуществом каждого из супругов. Такое уточнение позволить исключить различное толкование данной нормы судами.
Имущество, приобретенное каждым из супругов до вступления в брак, не относится к общему имуществу супругов, однако, если в период брака были произведены финансовые вложения, увеличившие стоимость данного имущества, то оно считается общим. Например, при реконструкции жилого помещения, либо произведении финансовых вложений, увеличивших стоимость доли в капитале общества с ограниченной ответственностью.
Данный режим может быть изменен брачным договором. В этом выражается диспозитивный характер регулирования имущественных отношений между супругами.
Особенность имущественных отношений между супругами выражается в том, что характер их взаимоотношений лично-доверительный. Также особенностью данных отношений выступает то, что общая совместная собственность супругов не является долевой, супруги имеют равные права на владение, пользование, распоряжение общим имуществом, данные правомочия собственника осуществляются по их обоюдному согласию. Доли определяются только при разделе совместно нажитого имущества.
Таким образом, мы можем выделить три основные особенности общего имущества супругов, имущественных отношений между супругами: характер взаимоотношений супругов лично-доверительный, законный режим имущества супругов может быть изменен договором, в этом выражается диспозитивный характер, а также то, что супруги имеют равные права на общее имущество, то есть общее имущество супругов не является долевым.
В качестве основных презумпций раздела общего имущества супругов выступает правило о том, что приобретенное в период брака имущество является совместным, за исключением имущества, приобретенного по безвозмездным сделкам, а также презумпция равенства долей супругов.
Равенство долей супругов является не только презумпцией раздела общего имущества супругов, но и принципом, отступление от которого возможно только в исключительных случаях.
В рамках данной работы был рассмотрен раздел имущества, приобретенного за счет средств материнского (семейного) капитала. Изучив материалы по данному вопросу, мы можем прийти к следующим выводам:
1) средства материнского капитала не могут быть разделены в качестве общего имущества супругов, так как материнский капитал имеет целевой характер, выдается в виде государственного сертификата и не может быть обналичен, однако, если материнский использован, имущество, приобретенное с использованием материнского капитала, может быть разделено. Следовательно, сам материнский капитал не подлежит разделу между супругами, однако имущество, приобретенное с его привлечением, может быть разделено;
2) главной особенностью раздела имущества, приобретенного с привлечением средств материнского (семейного) капитала является то, что участниками общей собственности на такое имущество являются не только супруги, но и их дети. При этом нужно обратить внимание на то, что дети являются участниками общей собственности на материнский (семейный) капитал, а не на все совместно нажитое имущество супругов.
Следовательно, учет прав и законных интересов детей при разделе имущества, приобретенного с использованием средств материнского капитала, обязателен. При разделе имущества, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, супруги представляют не только свои интересы, но и интересы несовершеннолетних детей.
В данной работе нами также был рассмотрен вопрос раздела долей в капитале и акций как совместной собственности супругов. В результате мы пришли к выводам о том, что вопрос раздела долей в капитале, а также акций, осложняется тем, что затрагивает не только семейное право, но и корпоративное, поэтому необходимо исходить не только из интересов супругов, но и интересов юридического лица, необходимо минимизировать риски возникновения корпоративных конфликтов.
При определении долей важное значение имеет учет интересов каждого из супругов в участии управлением юридическим лицом, роль каждого из супругов в управлении хозяйственным обществом либо в трудовой деятельности общества, а также наличие опыта в управлении либо профессиональных навыков в сфере ведения бизнеса.
Существует несколько вариантов определения долей при разделе имущества супругов в зависимости от того, участвовали ли оба супруга в управлении делами общества либо только один из супругов занимался ведением бизнеса.
При оставлении долей в капитале у супруга, занимавшегося ведением дел юридического лица либо имеющего навыки в сфере управления, второму супругу, не имеющему интереса в участии в ведении дел юридического лица либо не имеющему подобного опыта, может быть предоставлена компенсация в размере действительной на момент раздела имущества стоимости доли в капитале либо стоимости акции. При участии обоих супругов в ведении дел юридического лица, при заинтересованности обоих в получении долей в капитале, суд при определении долей исходит от степени участия каждого в делах общества.
Также нами рассмотрен вопрос раздела криптовалюты в качестве совместной собственности супругов. Данный вопрос не урегулирован законодательством, так как правовая природа самой криптовалюты не ясна, законодательство не успевает за изменениями. Однако ясно то, что отсутствие правового регулирования может привести к неблагоприятным последствиям. Следовательно, можно прийти к заключению, что для должной защиты прав и интересов каждого из супругов, необходимо признать криптовалюту объектом гражданских прав и отнести к совместно нажитому имуществу супругов.



1. Конституция Российской Федерации // СЗ РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // СЗ РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
4. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ред. от 04.11.2019, с изм. от 07.04.2020) // СЗ РФ. - 1998. - №
7. - Ст. 785.
5. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.04.2020) // СЗ РФ. - 2007. - № 1. - Ст. 19.
6. Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 31.03.2020) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" // СЗ РФ. - 2007. - № 51. - Ст. 6374.
Материалы судебной практики
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (с изменениями и дополнениями) // Бюллетень Верховного Суда РФ. -
1999. - №1.
8. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 ноября 2007 г. N 8184/07 // base.garant.ru(Дата обращения: 26.04.2020)
9. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27.09.2016 № 4-КГ16-37 //http: //www.vsrf.ru(Дата обращения: 15.04.2020)
10. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 января 2016 г. N 18-КГ15-224 // garant.ru(Дата обращения: 26.04.2020)
11. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2017 г. N 4-КГ16-73 // garant.ru(Дата обращения: 27.04.2020)
12. Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июня 2012 г. N ВАС- 6886/12 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" // base.garant.ru(Дата обращения: 21.04.2020)
13. Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (Утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 г.). Бюллетень Верховного Суда РФ. № 12, декабрь 2016.
14. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017) // consultant.ru(Дата обращения: 14.11.2019)
15. Решение Волжского районного суда от 28 августа 2019 г. по делу № 2 - 1778/2019 // sudact.ru(Дата обращения: 13.04.2020)
16. Решение Дмитровского городского суда Московской области от 2 февраля 2018 г. по делу № 2-40/2018 // sudact.ru(Дата обращения: 20.04.2020)
17. Решение Ленинского районного суда от 28 сентября 2018 г. по делу № 2 - 2326/2018 // sudact.ru(Дата обращения: 17.04.2020)
18. Решение Ленинского районного суда от 12 февраля 2019 г. по делу № 2 - 123/2019 // sudact.ru(Дата обращения: 15.04.2020)
19. Решение Якутского городского суда от 4 июля 2019 г. по делу № 2-7376/2019 // sudact.ru(Дата обращения: 15.04.2020)
Акты, утратившие силу
20. Свод Законов Российской Империи //https://civil.consultant.ru/code/(Дата обращения: 27.03.2020)
21. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (принят ВЦИК 16.09.1918) //http://www.consultant.ru(Дата обращения: 27.03.2020)
22. Кодекс законов о браке, семье и опеке (утв. постановлением ВЦИК РСФСР от 19 ноября 1926 г.) //http://base.garant.ru(Дата обращения: 27.03.2020)
Научная литература
23. Артюхин А.С. Криптовалюта как объект супружеской собственности // Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Новосибирск. 2019.
24. Богданова Е. Е. Спорные вопросы раздела имущества супругов // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2019. №2 (54).
25. Воробьева, Л. В. Семейное право Российской Федерации: учебное пособие / Л. В. Воробьева. — Москва: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2016. — 188 с. — ISBN 978-5-394-01351-5. // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS - URL: http: //www.iprbookshop.ru/5 7121.html
26. Г аврилов В. Н., Рафиков Р. М. Криптовалюта как объект гражданских прав в законодательстве России и ряда зарубежных государств // ВЭПС. 2019. №1.
27. Гарцева Ю. Ю. Права и обязанности супругов по Своду законов Российской империи // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2016. №1 (33).
28. Елисеева А. А. Равенство супругов в имущественных отношениях: история и современные вызовы // Актуальные проблемы российского права. 2017. №5 (78). .
29. Захарова С. Н. Раздел общего имущества супругов // Научный журнал. 2019. №10 (44).
30. Зимницкая А. С., Цветков В. А. Практические вопросы раздела имущества супругов, приобретенного по безвозмездным сделкам // Вестник ОмГУ. 2012. №3 (65).
31. Качалова Е. Ю. Раздел имущества супругов. Закон и судебная практика // Закон и право. 2020. №1.
32. Косарев К. В. Обзор судебной практики по делам, связанным с разделом совместно нажитого супругами имущества // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Гуманитарные и общественные науки.
2018. №3.
33. Левушкин А. Н. Реализация прав супругов при осуществлении деятельности юридического лица // Журнал российского права. 2016. №3 (231).
34. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001.-776с.
35. Нестерова Т. И. Раздел общего имущества супругов // Проблемы экономики и юридической практики. 2018. №3.
36. Низамиева О. Н. Презумпция общности имущества супругов и их ответственность по обязательствам // Вестник СГЮА. 2016. №3 (110).
37. Никитина В.П. Правовое положение имущества супругов // Вестник СГАП. № 3. 1999. С. 48-49.
38. Оршанский И. Г. Исследования по русскому праву семейному и наследственному. - Санкт-Петербург. - 1877. - 499 с.
39. Панова А. В. Отступление от принципа равенства долей при разделе общего имущества супругов // Наука, образование и культура. 2017. №9 (24).
40. Панова А. В. Раздел общего имущества супругов, приобретенного с использованием средств материнского капитала // Наука, образование и культура. 2017. №9 (24).
41. Рузанова В. Д. Формы взаимодействия норм семейного и гражданского права в регулировании имущественных отношений между супругами // Актуальные проблемы российского права. 2017. №5 (78).
42. Рясенцев В.А. Семейное право. М., 1971. С. 13—14.
43. Самсонова И.В. Раздел имущества супругов: практическое пособие. 2010. // base.consultant.ru(Дата обращения: 14.11.2019)
44. Семейное право: учебник для студентов вузов / под редакцией П. В. Алексия, И. В. Петрова. — 3-е изд. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 319 c. — ISBN 978-5-238-01328-2. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/81847.html(дата обращения: 01.03.2020).
45. Ситкова О.Ю. Вопросы толкования и применения некоторых положений закона «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей», касающихся жилищных условий: обзор судебной практики. // Мониторинг правоприменения. 2019. №3 (32).
46. Стражевич Ю. Н., Босык О. И. Распоряжение долей в уставном капитале общества, находящейся в общей собственности супругов // Сибирское юридическое обозрение. 2019. №3.
47. Чернусь Н Ю., Войтович Е. П., Воронина С. В. Особенности раздела отдельных видов супружеского имущества // Известия АлтГУ. 2017. №6 (98).
48. Шершеневич Г.Ф.; Под ред.: В.А. Краснокутский, прив.-доц. - 11-е изд., Том 2, первое посмерт., просм. и доп. - М.: Бр. Башмаковы, 1915. - 549 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ