Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПИСАНИЕ КАК ДОМИНАНТА ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ (на материале рассказов И.А. Бунина, Б.А. Пильняка, Г. Гессе и Г. фон Гофмансталя)

Работа №67747

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

литература

Объем работы217
Год сдачи2010
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
397
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Описание и его функции в повествовательной структуре 8
1.1. Описание и повествование 10
1.2. Описание и характеристика 25
1.3. Определение описания 28
1.4. Структура описания 30
1.5. Функции описания 45
1.6. Описание в литературе рубежа XIX-XX вв 55
Глава 2. Подчинение сюжетного описательному. 67
2.1. «Господин из Сан-Франциско» И.А. Бунина 68
2.2. «Ночь на озере» Г. Гессе 106
2.3. Сравнение результатов анализа 125
Глава 3. Замещение сюжетного описательным 128
3.1. «Целая жизнь» Б.А. Пильняка 129
3.2. «Деревня в горах» Г. фон Гофмансталя 159
3.3. Сравнение результатов анализа 184
Заключение 188
Список использованной литературы 190


В современном литературоведении широко распространено представление о литературном описании как о своеобразном дополнении к сюжету. Его роль в тексте считается второстепенной по отношению к функциям собственно повествования, главной задачей которого является сообщение о событиях. Однако практическая работа с художественными текстами показывает, что соотношение описательного и сюжетного вовсе не является неизменным, раз и навсегда заданным. При определенных условиях описание способно занять доминирующую позицию среди других повествовательных форм и, составляя большую часть текста произведения, успешно выполнять те задачи, которые традиционно принадлежат сфере сюжета. Иначе говоря, определенные коллизии и конфликты начинают раскрываться именно через описания.
Такое доминирование описания можно наблюдать в ряде произведений конца XIX - начала ХХ вв. Очевидно, что описание в них отличается особой структурно-функциональной спецификой, и потому необходимость самого внимательного рассмотрения данного явления не вызывает сомнений. Изучение его могло бы дать ценные результаты для исследования исторической эволюции повествовательных форм, а также поэтики модернизма.
Существование такого явления дает основания полагать, что в произведениях указанного периода представлен особый исторический тип описания. В ходе своей исторической эволюции структура описания реализуется в различных вариантах, каждый из которых становится моделью, общей для различных авторов одной и той же литературной эпохи. Один из таких вариантов возникает на рубеже XIX-XX вв. Целью данной работы и будет проверка высказанного предположения. Насколько известно, этот вопрос до сих пор специально не рассматривался, и потому можно говорить о новизне самого предмета исследования.
Отчасти неизученность рассматриваемого явления объясняется неразрешенностью многих теоретических проблем, связанных с формой описания. В современной научной литературе отсутствует четкое определение описания, нет ясности в представлениях о его инвариантной структуре и круге функций. Особенности функционирования описания в различные литературные эпохи изучены неравномерно и недостаточно. Многие вопросы до сих пор остаются дискуссионными, и это отмечается самими исследователями.
Как правило, форма описания привлекает внимание ученых лишь в связи с более общими вопросами, и потому из всего спектра проблем, связанных с описанием, в поле зрения исследователей попадают лишь отдельные аспекты. Междисциплинарные же исследования (например, сопоставления литературного произведения с живописным или изучение различных аспектов визуального в литературе), а также исследования античной риторической системы обычно не затрагивают собственно повествовательный аспект литературного текста и потому не дают необходимой информации о природе описания как особой повествовательной формы.
Итак, в целом форма описания представляется недостаточно изученной как с теоретической, так и с исторической точки зрения. Этим объясняется отсутствие во многих научных исследованиях определения данного понятия, что приводит к неясностям и двусмысленностям при обсуждении многих важных проблем.
В этой работе под «описанием» подразумевается особая повествовательная (или композиционно-речевая) форма. В таком подходе есть определенная новизна, потому что чаще описание рассматривается не как функция повествователя, а с точки зрения предмета изображения. На этом строится и распространенная классификация разновидностей описания (портрет, пейзаж, интерьер). Если же понимать его как особую повествовательную форму, то и рассматривать его следует в ряду других форм, а не прямо в контексте произведения. Тогда предмет изображения рассматривается ровно в той степени, в какой это нужно для изучения этой формы.
Таким образом, актуальность диссертационного исследования определяется необходимостью, с одной стороны, прояснения структурно-функциональной специфики описания как особой повествовательной формы, а с другой - изучения феномена доминирующего описания как одного из исторических вариантов ее функционирования в литературе.
Для проверки выдвинутой гипотезы требуется решить следующие задачи: уточнить понятие «описания», выявить по мере возможности структурно¬функциональные особенности этой формы, и, наконец, поскольку предполагается существование ее особого исторического типа, выявить именно его структурно-функциональную специфику.
Решение поставленных задач может выполняться разными методами. В этом исследовании для проверки гипотезы проводится сравнительный анализ четырех избранных текстов: рассказов И.А. Бунина «Господин из Сан- Франциско», Г. Гессе «Ночь на озере», Б.А. Пильняка «Целая жизнь» и Г. фон Гофмансталя «Деревня в горах». Эти произведения относятся к разным национальным литературам (русской, немецкой и австрийской), но к одной эпохе (конца XIX - начала ХХ веков). Насколько известно, ни один из этих рассказов не становился предметом последовательного анализа именно с точки зрения специфики представленных в нем описаний. Поэтому предпринятая в этой работе попытка провести такой анализ также сообщает ей новизну.
Необходимость тщательного систематического анализа выбранных произведений связана с тем, что исследуемый феномен нужно впервые выделить и описать, а сделать это возможно только путем такого анализа . Кроме того, в каждом конкретном случае следует выявить связь этого феномена с определенным авторским замыслом. Сравнение же результатов анализов позволит увидеть сходства между такими замыслами и (через них) особый исторический тип описания.
Следует подчеркнуть, что определение и изучение всего круга текстов, в которых представлено рассматриваемое явление, не входит в задачи этой работы. Для осуществления ее цели, т.е. исследования феномена доминирующего описания, необходимо выбрать такие тексты, в которых этот феномен раскрывается наиболее ярко (присутствует, так сказать, «в чистом виде»). Количество же таких произведений весьма ограниченно, поскольку сама тенденция к повышению роли внешней изобразительности не стала преобладающей в дальнейшем, т.е. в литературе середины и второй половины ХХ века. Выбранные рассказы являются абсолютно репрезентативными в этом смысле, и потому их малочисленность следовало бы рассматривать как доказательство их своеобразной исключительности.
Кроме того, необходимо оговорить, что материал, используемый в этой работе для изучения формы описания, не ограничивается упомянутыми рассказами. В первой главе анализируются фрагменты из произведений русских классиков XIX-XX вв. (М.А. Булгакова, И.А. Бунина, Н.В. Гоголя, И.А. Гончарова, Д.В. Григоровича, Ф.М. Достоевского, Н.С. Лескова, В.В. Набокова, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.П. Чехова), а также зарубежных авторов различных эпох (М. Бютора, И.-В. Гете, Гомера,
А. Роб-Грийе).
В соответствии с поставленными задачами структура работы имеет следующий вид. Первая глава посвящена теоретическому аспекту проблемы (обзору существующих в современной науке представлений о природе описания, его структуре и функциях), а также разработке выдвинутой гипотезы (для этого мы, в частности, касаемся особенностей организации повествования в литературе рассматриваемого периода) Все это позволяет выявить структуру, предположительно характерную для интересующего нас типа описания.
Во второй главе проводится сравнительный анализ рассказов «Господин из Сан-Франциско» И.А. Бунина и «Ночь на озере» Г. Гессе, а в третьей - рассказов «Целая жизнь» Б.А. Пильняка и «Деревня в горах» Г. фон Гофмансталя. Основанием для такой группировки текстов стали их структурно¬тематические сходства. Заметим, что рассмотрение вопроса об их возможной генетической связи не входит в наши задачи, - данные произведения интересны для нас именно с точки зрения их типологической общности.
Анализ рассказов и сравнение полученных результатов позволяют сделать важные выводы относительно структурно-функциональной специфики представленных в них описаний. В сочетании с теоретическими рассуждениями все это помогает проверить гипотезу и прояснить некоторые существенные моменты.
В соответствии с таким замыслом вторая глава работы состоит из трех частей. Первая посвящена анализу рассказа И.А. Бунина, вторая - анализу рассказа Г. Гессе, третья - сравнению результатов анализа. Аналогичную структуру имеет и третья глава: ее первая часть содержит анализ рассказа Б.А. Пильняка, вторая - анализ рассказа Г. фон Гофмансталя, третья - сравнение итогов этих анализов.
Методологической базой для этой работы стали исследования отечественных и зарубежных ученых по нарратологии и теории литературы (Ф. Амона, Р. Барта, М.М. Бахтина, Ж. Женетта, В. Изера, Р. Ингардена,
В.И. Тюпа, Н.Д. Тамарченко, В. Шмида и др.), работы по нарративистской философии истории (Ф. Анкерсмита, А. Данто, В.-Д. Штемпеля), труды по истории русской и европейской литературы, а также по исторической поэтике (С.Г. Бочарова, Л.Я. Гинзбург, А.М. Зверева, Д.С. Лихачева, Э.-Р Курциуса, М. Рубинс, О.М. Фрейденберг и др.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследование позволяет утверждать, что:
1. Создание в читательском сознании чувственно-воспринимаемого образа предмета - главная цель описания, отличающая его от остальных повествовательных форм (для которых выполнение подобной функции необязательно или вовсе не характерно) и определяющая его структурные особенности.
2. Структуре описания присуща направленность на воображение читателя. Насколько сложной будет его деятельность в ходе восприятия того или иного произведения, зависит от расстановки внутренних структурных границ в описании, а также от внешних факторов (строения сюжета, специфики повествующего субъекта, наличия мотивов, связующих описания между собой и с другими фрагментами текста).
3. Значительные изменения в организации художественного повествования, имевшие место на рубеже XIX-XX веков в связи с кризисом рационалистического мышления, сделали возможным возникновение такого явления, как доминирующее описание.
4. Доминантное положение описания предполагает следующие особенности произведения: 1) доминирование описательного над сюжетным; 2) существенную ограниченность кругозора персонажей; 3) сотворческую позицию читателя; 4) высокую степень обобщения в описаниях и связанные с этим нарушения границ внутри описания.
5. Рассмотрениые тексты отражают два направления, в которых в указанную эпоху шел поиск новых способов изображения. Для первого из них («Господин из Сан-Франциско» И.А. Бунина и «Ночь на озере» Г. Гессе) характерно сохранение сюжетного начала, относительная легкость интерпретирующей работы читателя. Это указывает на сохранение связи с традицией XIX в. Второе направление («Целая жизнь» Б.А. Пильняка и «Деревня в горах» Г. фон Гофмансталя) отличается, наоборот, отдаленностью от нее. Это проявляется в исчезновении традиционного сюжета и в значительном усложнении задачи читателя.
Таким образом, рассмотренные тексты представляют собой своеобразный документ из истории повествовательных форм, на материале которого возможно изучение самого механизма обновления этих форм на рубеже XIX-XX в. Поэтому работа может рассматриваться как первый шаг на пути к изучению повествовательных форм в диахроническом аспекте.



1. Белль Г. И не сказал ни единого слова... : пер. с нем. / Г. Белль. - М. : Изд- во иностр. лит., 1957. - 162 с.
2. Булгаков М.А. Белая гвардия // Собрание сочинений : в 5 т. - М. : Худож. лит., 1989. - Т. 1. - С. 179-428.
3. Бунин И.А. Господин из Сан-Франциско // Собрание сочинений : в 9 т. - М. : Худож. лит., 1965. - Т. 4. Повести и рассказы. 1912-1916. - С. 308-329.
4. Бунин И.А. Легкое дыхание // Собрание сочинений : в 9 т. - М. : Худож. лит., 1965. - Т. 4. Повести и рассказы. 1912-1916. - С. 355-361.
5. Бунин И.А. Мелитон // Собрание сочинений : в 9 т. - М. : Худож. лит., 1965. - Т. 2. Повести и рассказы. 1890-1909. - С. 204-210.
6. Бютор М. Изменение // Бютор М. Изменение ; Роб-Грийе А. В лабиринте ; Симон К. Дороги Фландрии ; Саррот Н. Вы слышите их? : пер. с фр. / пред. Л.Г. Андреева. - М. : Худож. лит., 1983. - С. 23-236.
7. Гете И.-В. Фауст : Трагедия : пер. с нем. / И.-В. Гете ; пер. с нем. Б.Л. Пастернака ; вступ. ст. и коммент. А.А. Аникста. - М. : Моск. рабочий, 1982. - 510 с.
8. Гоголь Н.В. Мертвые души // Собрание сочинений : в 8 т. - М. : Правда, 1984. - Т.2. - С. 3-249.
9. Гомер. Илиада : пер. с древнегреч. / Гомер ; пер. с древнегреч. Н. Гнедича ; послесловие Б. Ярхо ; примеч. С. Ошерова. - М. : Моск. рабочий, 1982. - 448 с.
10. Гончаров И.А. Обломов : роман в четырех частях // Собрание сочинений :
в 8 т. - М. : Правда, 1952. - Т.2. - С. 5-428. - (Библиотека «Огонек»).
11. Гончаров И.А. Обрыв : роман в пяти частях // Собрание сочинений : в 8 т. - М. : Правда, 1952. - Т.3. - С. 5-308. - (Библиотека «Огонек»).
12. Григорович Д.В. Петербургские шарманщики // Физиология Петербурга / подгот. текста, вступ. ст. и примеч. В.А. Недзвецкого ; худож. А. Денисов. -М. : Советская Россия, 1984. - С. 84-106. - (Библиотека рус. худож. публицистики).
13. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание : роман в шести частях с эпилогом // Собрание сочинений : в 10 т. - М. : Худож. лит., 1957. - Т.5. - С. 5-576.
14. Золя Э. Об описании // Собрание сочинений : в 26 т. : пер. с франц. - М. : Худож. лит., 1966. - Т. 24. Что мне ненавистно. Экспериментальный роман. - С. 424-425.
15. Книга Песни Песней Соломона // Библия : книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета : канонические : в рус. пер., с паралл. местами и приложением. - М. : Российское библейское общество, 2008. - С. 675-680.
16. Лесков Н.С. Житие одной бабы // Повести и рассказы / Н.С. Лесков. - М. : Худож. лит., 1955. - С. 5-124.
17. Набоков В.В. Приглашение на казнь // Собрание сочинений : в 4 т. - М. : Правда, 1990. - Т.4. - С. 4-130.
18. Пильняк Б.А. Целая жизнь // Повести и рассказы : 1915-1929 / Б.А. Пильняк ; сост., вступ. ст. и примеч. И.О. Шайтанова ; подгот. текста Б.Б. Андроникашвили-Пильняка. - М. : Современник, 1991. - С. 74-81.
19. Пушкин А.С. Капитанская дочка // Собрание сочинений : в 10 т. - М. : Худож. лит., 1975. - Т. 5. - С. 239-346.
20. Роб-Грийе А. Время и описание в современном повествовании // Романески ; Возвращение зеркала ; Анжелика, или Очарование ; Последние дни Коринта ; В прошлом году в Мариенбаде ; За новый роман : пер. с фр. / А. Роб-Грийе. - М. : ВРС, 2005. - С. 593-599.
21. Роб-Грийе А. Проект революции в Нью-Йорке / А. Роб-Грийе ; пер. с фр. Е.Д. Мурашкинцевой ; сост., ред. и вступ. ст. М. Рыклина. - М. : Ad Marginem, 1996. - 220 c. - (Философия по краям : Международная коллекция современной мысли).
22. Толстой Л Н. Война и мир : в 2 т. - М. : Эксмо-Пресс, 1999. - 2 т. - (Русская классика).
23. Тургенев И.С. Записки охотника // Собрание сочинений : в 12 т. - М. :
Худож. лит., 1954. - Т.1. - С. 75-452.
24. Тургенев И.С. Три встречи // Собрание сочинений : в 12 т. - М. : Худож. лит., 1954. - Т. 5. Повести и рассказы : 1841-1852. - С. 232-263.
25. Чехов А.П. Дуэль // Собрание сочинений : в 12 т. - М. : Худож. лит., 1962. - Т.6. Повести и рассказы : 1888-1801. - С. 379-491.
26. Goethe J.-W. Faust // Poetische Werke : In 3 Bd. - Berlin ; Weimar: Aufbau- Verlag, 1970. - Bd. 3 : Dramen. - S. 403-805.
27. Hesse H. Seenacht // Gesammelte Erzahlungen : In 4 Bd. - Frankfurt a/Main : Suhrkamp, 1982. - Bd. 3 : 1909-1918. - S. 142-148.
28. Hofmannsthal H. von. Das Dorf im Gebirge // Samtliche Werke : Kritische Ausgabe : In 38 Bd. - Frankfurt a/M. : Fischer, 1975. - Bd.28. Erzahlungen.1. - S. 31-36.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ