Введение 3
1. Теоретические основы репутации и стиля предприятия 7
1.1. Сущность понятий «репутация» и «стиль» управления
предприятием 7
1.2. Закономерности формирования эффективной репутации и стиля
предприятия 19
2. Анализ репутации и стиля ООО «Черепаха-Дом» 34
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности
ООО «Черепаха-Дом» 34
2.2. Исследование репутации и стиля ООО «Черепаха-Дом»
на региональном уровне 48
3. Рекомендации по совершенствованию репутации и стиля
ООО «Черепаха-Дом» 62
3.1. Разработка рекомендаций по совершенствованию репутации и
стиля ООО «Черепаха-Дом» 62
3.2. Обоснование необходимости внедрения рекомендаций в
деятельность ООО «Черепаха-Дом» 72
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что репутация и стиль организации является нематериальным идентифицированным активом, который сложно оценить в стоимостном выражении, но который может приносить дополнительные доходы и иные экономические выгоды. Также обеспечивает благоприятные условия для развития предприятия в ходе поиска и подбора более надежных партнеров и поставщиков, привлечении клиентов, взаимодействии c координирующими и регулирующими органами, акционерами и др.
Оценка успешной деятельности современной организации уже немыслима без оценки результатов развития, то есть наращивания объемов производства, роста прибыли, побед в конкурентной борьбе. В настоящее время более актуальна оценка деятельности предприятии со всех сторон, как с точки зрения активной позиции, так и с потенциально пассивных методов работы.
Построение репутации и управление ею - это непрерывная комплексная работа, являющаяся следствием грамотно разработанных действий, коммуникаций и внутренней философии компании, охватывающей всех ее сотрудников - от охранника до руководителя. Потерять репутацию - «лицо компании» - в условиях развитых рыночных отношений - это значит поставить бизнес под угрозу полного крушения. Совсем с недавнего времени стали входить в анализ развития и деятельности предприятии такие факторы нематериального плана, как репутация организации, бренд, имидж, качественная стратегия и др. долгое время термин репутация использовался только лишь в отношении человека или среды общения [23]. Репутация стала одной из важнейших составляющих нематериальных активов компании, оцениваемых с точки зрения получения материной выгоды предприятием. Репутация компании стала объектом оценки со стороны многочисленных заинтересованных лиц, представляет различную ценность для определенных контактных групп.
Если затронуть понятия фирменного стиля предприятия, то в первую очередь необходимо сказать, что современной экономикой правит потребитель. Конкуренция между компаниями усиливается и становится более глобальной. Все чаще успех предприятия обеспечивает не столько качество или цена продукта, сколько грамотно выстроенный маркетинг, и не последнюю роль в нем играет формирование имиджа предприятия в глазах потребителя [7].
Фирменный стиль компании - важный элемент целенаправленно создаваемого и поддерживаемого имиджа [60]. Сегодня каждое успешное предприятие, заботясь о своем престиже, создает свой собственный уникальный имидж. В настоящее время любая деятельность компаний в той или иной мере основана на тесном контакте с потребителем. Фирменный стиль организации активно способствует формированию имиджа, «образа» компании в глазах потребителей. Фирменный стиль предприятия может служить отправной точкой многих других маркетинговых мероприятий. Логотип, корпоративные цвета, деловая атрибутика - а все это составляющие фирменного стиля организации - могут активно использоваться и в рекламе, и в любых других маркетинговых мероприятиях.
Именно фирменный стиль организации, как никакой другой маркетинговый инструмент, позволяет разработать единый, цельный, узнаваемый деловой образ компании. Качественно разработанный фирменный стиль компании может отражать в себе ее сферу деятельности, уверенность, стабильность и динамичное развитие. Потому грамотно разработанный фирменный стиль организации может служить «мощным» маркетинговым толчком на рынке. Он также является составной частью деловой активности предприятия: деловую документацию, визитки и др.
Фирменный стиль - это совокупность приемов (графических, цветовых, пластических, акустических, видео и др.), которые обеспечивают
6 некое единство всех изделий и услуг предприятия; улучшают восприятие и запоминаемость потребителями, клиентами, покупателями, партнерами, независимыми наблюдателями не только товаров и услуг, но и всей деятельности предприятия, а также позволяют противопоставлять свои товары, услуги и деятельность продукции конкурентов [17]. Фирменный стиль, как правило, отражает идеологию компании и ее подход к бизнесу. Создавая фирменный стиль, всегда следует помнить о том, какое впечатление он должен производить.
Фирменный стиль - это и средство формирования имиджа компании, а также определенный носитель информации. В последнее десятилетия сложилось целое направление маркетинговых коммуникаций - формирование фирменного стиля. Иногда для обозначения этого понятия используется термин «брендинг» (от анг. Brend - клеймо). Это неудивительно, ведь основная роль брендинга предпринимательской деятельности оказалась приблизительно той же, что и роль и личного клейма ремесленника.
Таким образом, становится очевидным, что актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в определении и выявлении репутации и сильного имиджа предприятия, что является важнейшим стратегическим преимуществом предприятия.
Проблема исследования в выпускной квалификационной работе заключается в определении наиболее подходящих элементов репутации и фирменного стиля предприятия, актуальных в современных условиях развития регионального рынка.
Объектом исследования является ООО «Черепаха-Дом».
Предметом исследования выступают элементы репутации и стиля предприятия.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в проведении полноценного исследования репутации и стиля предприятии и предложение
7 рекомендаций по внедрению в деятельность ООО «Черепаха-Дом» инновационных методов.
Задачи исследования выпускной квалификационной работы:
1. Изучение теоретических основ понятий «репутация» и стиль предприятия.
2. Проведение исследования на базе предприятия согласно методической концепции, разработанной в ходе изучения теоретической части.
3. Предложение рекомендаций по совершенствованию или изменению качественной характеристики репутации и стиля исследуемого предприятия.
Информационной базой исследования явились работы Босовского Л. Е., Котлера Ф., Ноздревой Р. Б., Секерина В. Д., Панкрухина А. П., Хершгена Х. и др. В ходе исследования были использованы научные труды по маркетингу следующих авторов: Герасимова Б. И, Евстигнеевой И. О., Карасева А. П., Львовой Н.Ю., Моргунова В. И. и др.
Методы исследования - в процессе работы были использованы методы: теоретического анализа, изучения материалов научных и периодических изданий по проблеме, документального анализа, опроса экспертов, наблюдения.
Сструктура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех основных разделов, списка использованных источников, приложений.
Изначально необходимо сказать, что репутация малого предприятия - это репутация руководителя этого предприятия. В современном
менеджменте сформировались новые модели управления деятельностью организаций, которые базируются на представлении организации как системы. Организация как система представляет собой структуру, элементы которой (подсистемы) взаимосвязаны и взаимодействуют как между собой, так и с внешним окружением организации. Внутренняя структура организации отражает цели и ценности, работающих в ней людей и обеспечивает непрерывность протекающих в организации процессов. «Внешняя среда» организации не является сферой непосредственного воздействия со стороны менеджмента, но своим воздействием может менять поведение организации.
Современный подход к управлению деятельностью организации строится на рассмотрении как внутренних процессов, происходящих в организации, так и на выявлении и описании ее неразрывных связей с внешним миром. Все проблемы управления организацией при этом рассматриваются через призму управленческих процессов, то есть через взаимоувязанные между собой управленческие действия, направленные на принятие решений для реализации целей организации.
В ходе исследования в теоретической части выпускной квалификационной работы, было выявлено, что деловая репутация - это многоаспектное явление, в связи с этим существуют разные подходы к его определению. Каждый автор вкладывает в понятие «деловая репутация» свое определение и свое видение. В общем виде к явлению деловой репутации подходят и с экономических оснований, и с коммуникационных.
Проанализировав определения «деловой репутации», мы пришли к выводу, что в первых трех подходах репутация организации рассматривается как часть её рыночной стоимости. Нам ближе мнение, согласно которому
65 деловая репутация - это устойчивое представление об организации как субъекте определённой деятельности. Представление складывается из целостного восприятия (понимания и оценки) организации различными контактными аудиториями, а также формируется на основе, хранящейся в их, памяти информации о различных сторонах деятельности организации.
Понятия «имидж» и «репутация» часто выступают как синонимы. Многие составляющие одного понятия входят в смысловое поле другого. Единой системы оценки деловой репутации фирмы не существует, как и единого мнения, о том, какие именно активы должны браться во внимание в этом случае.
Во второй главе выпускной квалификационной работы было проанализировано состояние деятельности ООО «Черепаха-Дом», Главное направление деятельности ООО «Черепаха-Дом» оказание услуг по дизайнерской разработке помещений, художественно-оформительские работы. Предприятие недостаточно эффективно работает в соответствии с полученными данными, но при этом руководство компании старается выйти из кризиса и расширить возможности предприятия.
Также во второй главе было проведено исследование репутации и стиля ООО «Черепаха-Дом» на региональном уровне, в ходе которого получены следующие результаты: не развиты факторы репутации такие как: фирменный стиль и реклама; особое внимание, при совершенствовании репутации предприятия, необходимо уделить качеству товаров и услуг, профессионализму персонала и авторитету руководителя; стиль управления руководителя - демократический. Необходимо также сказать, что деятельность малого предприятия зависит от руководителя, как от личности, так и от его репутации во внешней среде. Следовательно, можно сделать вывод, что репутация предприятия напрямую зависит от репутации руководителя. Демократический стиль управления - принятие
принципиальных управленческих решений, законов, программных
66 документов с учетом общественного мнения, с согласия большинства лиц, на которых распространяют действие принимаемые правила и нормы.
В ходе исследования в третьей главе было доказана необходимость совершенствования репутации предприятия через изменение репутации руководителя. Предложены рекомендации, которые улучшат репутацию предприятия на рынке. Общие затраты на данные мероприятия составят 231715 руб., но каждое направление можно использовать периодически и не в полном объеме: создан и утвержден логотип компании ООО «Черепаха- Дом»; утвержденный логотип может использоваться во всей официальной переписке и используемых документах; использовать в виде рекламной деятельности - рекламу по телевидению, которая позволить повысить репутацию предприятия и руководителя; разместить рекламу в газете «Моя реклама Белгород»; создание собственного сайта кампании; регистрация предприятия в современных социальных сетях; прохождение рабочими отделочниками курсов по повышению квалификации.
Формирование деловой репутации ООО «Черепаха-Дом» проводится с целью повышения узнаваемости и популярности, для привлечения и удержания клиентов и, как следствие, повышения стоимости и инвестиционной привлекательности компании основано на эффективном планировании системы управления деловой репутацией. В процессе формирования и управления деловой репутацией необходимо правильно определять механизмы ее влияния на изменение стоимости компании.
Процесс управления деловой репутацией в современной компании идентичен управлению другими нематериальными активами, т. е. практически всеми элементами деятельности компании. Цель правильно выстроенной системы формирования и управления деловой репутацией - создание предпочтения, т.е. обеспечение восприятия продукта/услуги, предлагаемых данной компанией, как отличающихся в выгодную сторону от продукции конкурентов. Таким образом, деловая репутация, выступая добавочной символической ценностью покупки, наделяет товар
67 дополнительным конкурентным преимуществом, а в работе с партнерами и инвесторами способствует повышению капитализации компании.
1. Абаев, А. Л. Международный маркетинг [Текст] : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. Л. Алексунин, В. А. Абаев.
- Люберцы : Юрайт, 2016. - 362 с.
2. Агентство новостей Reuters.com [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www. Reuters.com. - (5.10.2016).
3. Адизес, И. Как преодолеть кризис менеджмента [Текст] :
практикум для менеджеров / Адизес Ицхак. - М. : СПб : BestBusinessBoоks,
2011. -
286 с.
4. Административно-управленческий портал aup.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.aup.ru/docs/pol/007.htm . - (24.10.2016).
5. Акша, Р. Создание эффективной рекламы [Текст] : практическое пособие / Акша, Р. - М.: Вершина, 2016. - 272 с.
6. Алешина, И. В. Паблик Рилейшнз для Менеджеров [Текст] : Курс лекций / И. В. Алешина. - М. : Экмос, 2016. - 480 с.
7. Андерсон, К.К. Менеджмент, ориентированный на потребителя / Андерсон, К.К. - М. : ФАИР-Пресс, 2014. - 288 с.
8. Аржанов, К. В. История отечественной рекламы: Галерея рекламной классики [Текст] : учеб. пособие / К. В. Аржанов, Т. А. Пирогова.
- М. : Харьков : Студцентр, 2013. - 304 с.
9. Басовский, Л. Е. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности) [Текст] : учеб. пособие / Л.Е. Басовский, А. М. Лунева, А. Л. Басовский; Под ред. Л. Е. Басовского. - М. : ИНФРА-М, 2010. - 341 с.
10. Березин, И. С. Маркетинговые исследования [Текст] : Инструкция по применению / И. С. Березин. - Люберцы : Юрайт, 2012. - 383 с.
11. Бочкарев В. В. 7 нот менеджмента [Текст] : Настольная книга руководителя / В. В. Бочкарев. - М. : Эксмо, 2014. - 832 с.
12. Букша К. С. Управление деловой репутацией. Российская и зарубежная PR-практика : [Текст] учебник / К. С. Букша. - М. : Вильямс,
2007. - 144 с.
13. Ван Х., Джеймс К. Основы финансового менеджмента : [Текст] учебник / Х. Ван, К. Джеймс. - М.: Вильямс, 2015. - 992 с.
14. Вершигора Е. Е. Менеджмент [Текст] : учебник / Е. Е.
Вершигора. Издание 2-е, перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 283 с.
15. Вумек, Джеймс П. Модели менеджмента ведущих корпораций [Текст] : практическое пособие / Вумек, Джеймс П., Джонс, Дэниел Т., Масааки Имаи. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2012. - 1502 с.
16. Галицкий, Е. Б. Маркетинговые исследования. Теория и практика: [Текст] : учебник для вузов / Е. Б. Галицкий, Е. Г. Галицкая. - Люберцы : Юрайт, 2016. - 570 с.
17. Герасимов, Б. И. Маркетинговые исследования рынка [Текст] : учеб. пособие / Б. И. Герасимов, Н. Н. Мозгов. - М. : Форум, 2013. - 336 с.
18. Глухов В. В. Менеджмент [Текст] : учебник / В. В. Глухов. - СПб. : Питер, 2014. - 608 с.
19. Голубков Е. П. Основы маркетинга [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. П. Голубков.- М. : Издательский центр «Финпресс», 2007. - 656 с.
20. Грейсон Американский менеджмент на пороге XXI века [Текст] : практикум / Грейсон, О'Делл Джексон. - М. : Экономика, 2012. - 319 с.
21. Диденко, Н. И. Международный маркетинг [Текст] : учебник для бакалавров / Н. И. Диденко, Д. Ф. Скрипнюк. - Люберцы : Юрайт, 2015. - 556 с.
22. Добробабенко, Е. В.Выставка под ключ. Готовые маркетинговые решения [Текст] : практикум / Е. В. Добробабенко, Н. С. Добробабенко. - СПб. : Питер, 2011. - 208 с.
23. Дудка, В. Д. Менеджмент качества в области высокотехнологичных производств [Текст] : учебник / В. Д. Дудка. - М. : Финансы и кредит, 2015. - 238 с.
24. Дупленко, Н. Г.Повышение инновационной активности предприятия с помощью инструментов внутреннего маркетинга [Текст] // Экономика. Управление. Право / Н. Г. Дупленко, Н. Е. Леванова. - № 4,
2011. - С. 103-107.