Введение………………………………..……………………………….3
Глава 1. Методы управления оборотными активами…................5
1.1. Сущность и структура оборотных средств……..……….5
1.2. Виды политики формирования оборотных средств……11
1.3. Оценка эффективности использования оборотных
средств………………………………………………………………….13
1.4. Риски, связанные с оборачиваемостью оборотных
средств………………………………………………………………….18
1.5. Определение потребности организации в оборотных
средствах. Нормирование оборотных средств….……………………19
1.6.Управление отдельными элементами оборотных средств……………………………………………………………….....24
1.7. Источники финансирования оборотных средств...………31
Глава 2. Анализ финансового состояния организации………...35
2.1. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса..………35
2.2. Финансовые показатели эффективности использования оборотных средств……………………………………………………..41
2.3. Показатели ликвидности предприятия……………………46
2.4. Показатели финансовой устойчивости……………..……..53
2.5. Показатели рентабельности………………………………..64
2.6. Показатели деловой активности…………….……………..66
Глава 3. Разработка путей повышения эффективности использования оборотных активов в ЗАО «Энергостроймонтаж»………………………………………………..69
Заключение……………………………………………………………76
Список литературы…………………………………………………..78
Приложения……………………………………………………………80
Каждое предприятие, начиная свою деятельность, должно располагать определенными средствами. Оборотные средства призваны обеспечить непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворить потребности производства в материальных ресурсах, обеспечивать своевременность и полноту расчетов, повышать эффективность использования оборотных средств.
Проблема эффективного хозяйствования торговых предприятий включает лучшее использование их фондов, и в первую очередь, - оборотных средств. Наличие у организации достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для ее нормального функционирования в условиях рыночной экономики.
Управление оборотными средствами как наиболее подвижной частью активов оказывает большое влияние на прибыль организации, потому что оборотный капитал обеспечивает непрерывность производственной деятельности фирмы. Рациональность использования финансовых ресурсов находит отражение в объеме и структуре оборотных средств и эффективности их использования. Финансовое состояние организации, ее ликвидность и платежеспособность находятся в непосредственной зависимости от оборачиваемости средств, вложенных в активы. Ведь чем выше показатели оборачиваемости, тем быстрее средства, вложенные в активы, превращаются в денежные средства, которыми организация расплачивается по своим обязательствам.
Актуальность данной темы на современном этапе продиктована тем, что любой хозяйствующий субъект стремится максимально использовать собственные средства, а ускорение оборачиваемости текущих активов предприятия уменьшает потребность в них, поскольку позволяет высвободить часть оборотных средств. В результате, управляя оборотными активами, организация получает возможность в меньшей степени зависеть от внешних источников получения денежных средств, повысить свою ликвидность. Можно сказать, что эффективное управление оборотными активами является одним из способов удовлетворения в капитале. В связи с этим возникает проблема эффективного управления оборотным капиталом. Цель настоящей работы – поиск путей повышения эффективности использования оборотных активов. Выявить состав, структуру, источники формирования, цели и задачи анализа оборотного капитала. Осуществить анализ оборотных активов предприятия. Обосновать пути повышения эффективности управления оборотным капиталом.
Необходимо провести анализ использования оборотных средств на примере ЗАО «Энергостроймонтаж» и на основании этого анализа разработать меры по повышению эффективности управления оборотными активами предприятия. Для этого нужно сделать горизонтальный и вертикальный анализ, рассчитать показатели эффективности использования оборотных средств, ликвидности и платежеспособности организации, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности.
ЗАО «Энергостроймонтаж» занимается монтажом и поставкой оборудования и материалов для гидроэлектростанций за границу, в такие страны, как Ангола, Вьетнам, Таджикистан и др.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы, приложении.
В системе мер, направленных на повышение эффективности работы организации и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств. Проблема улучшения использования оборотных активов стала еще более актуальной в условиях формирования рыночных отношений. Интересы организаций требуют полной ответственности за результаты своей производственно-финансовой деятельности. Поскольку финансовой положение фирмы находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещения затрат собственными средствами, предприятия заинтересованы в рациональной организации оборотных средств, их движения с минимально возможной суммой для получения наибольшего экономического эффекта.
Основной целью дипломной работы являлся поиск путей повышения эффективности использования оборотных активов.
Эффективность использования оборотных активов характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.
Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые условно можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов фирмы, и внутренние, на которые организация может и должна активно влиять.
Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы, и таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями организации.