Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Китай и «Северная Зона» (3-1 тыс. до н.э.): культурные истоки Великого Шелкового пути

Работа №67671

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы44
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
77
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРЯМЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА КОНТАКТОВ КИТАЯ С СЕВЕРНОЙ ЗОНОЙ
1.1 География Северной Зоны 6
1.2 Прямые контакты между Китаем и Северной Зоной 8
ГЛАВА 2. КОСВЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА КОНТАКТОВ КИТАЯ С
СЕВЕРНОЙ ЗОНОЙ 15
2.1 Общий обзор косвенных контактов 15
2.2 Колесницы 21
2.3 Верховая езда 24
2.4 Звериный стиль 26
ГЛАВА 3. ПОХОД ЧЖАН ЦЯНЯ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39


Представленная выпускная квалификационная работа посвящена культурным истокам Великого Шёлкового пути, складывающимся на территории Китая и Северной Зоны в промежутке с 3-1 тыс. до н.э. Речь идет о взаимном влиянии двух зон, начиная с зарождениях металлурги и заканчивая открытием первого сухопутного пути, связавшего Китай С Центральной Азией.
Актуальность темы работы: изучение культурных истоков Великого Шёлкового пути является насущно необходимым условием для более глубинного понимания философско-мировоззренческие доминант древней культуры Китая и механизма их воздействия на различные сферы жизнедеятельности китайского общества, как материальной культуры, так и духовного опыта. Кроме того, изучение археологических материалов и «исторических документов» позволяет выявить важную информацию для восстановления исторических процессов на Центральной равнине и в северных территориях.
Степень разработанности темы: в настоящее время большое внимание уделяется археологическим памятникам северной зоны Китая, как ее философскому аспекту, так и материальному воплощению.
На сегодняшний день учёными хорошо изучены появление и дальнейшее развитие Великого Шёлкового пути. Однако в таких совсем мало внимания уделяется историческим и культурным предпосылкам данного явления. Чаще всего главной причиной возникновения данного пути это вражда Центральной Равнины с кочевническими племенами сюнну, которые вынудили китайское правительство искать союзников на западе, Дойдя до центральной Азии. Такую причину можно охарактеризовать, как случайностью, это значит если бы не было мощного внешнего врага, то и не было никаких контактов, прямых или косвенных с чужими культурами, в частности в Центральной Азии и Южной Сибири.
Определенный перелом в осмыслении истоков наметился, когда исследователи обратились к проблемам генезиса и древнейшим этапам развития китайского прикладного и инженерного искусства. Среди крупных представителей данного перелома является профессор Принстонского Института перспективных исследований, а так же крупнейший в мире специалист по истории Китая и кочевых империй Внутренней Азии Никола Ди Космо. В свой работе "Северная Зона в преимперском Китае" он дал общий обзор древних контактов Китая с народами северной границы.
Стоит также отметить работу Виктора Маира " Контакты и обмен в древнем мире ", в ней он, как и предыдущий исследователь, рассматривал контакты, только уже на примере отдельного царства Янь (^) с соседними народами.
Среди отечественных исследователей наиболее примечательны Е.И. Лубо-Лесниченко, П.М.Кожин, Баринова Е.Б. и Кравцова М.Е. Е.И. Лубо-Лесниченко в работе "Китай на Шёлковом пути (Шёлк и внешние связи древнего и раннесредневекового Китая)" показал более древние торговые пути в Азии, на которых со временем сложился Шёлковый путь. Другие отечественные исследователи из перечисленных широко осветили культурные контакты через археологические исследования прикладного и инженерного искусства Центральной равнины и Северной Зоны.
Источники взяты в основном в двух форматах: публикации в научных сборниках, среди них статьи М. Е. Кравцовой и П.И.Шульга и научные книги. Академически значимы также статьи из многотомного словарно-энциклопедического издания «Духовная культура Китая». История Древнего Китая также присутствует учебных пособиях «История культуры Китая» и «История искусства Китая».
Вспомогательными источниками для проведения предлагаемого исследования послужили карты и фотографии.
Предметом исследования культурные истоки возникновения Великого Шёлкового пути.
Целью работы является выявить на основании сопоставительного анализа археологических материалов и литературных сведений доказательства ранних культурных контактов Китая с Северной Зоной.
Заявленная цель исследования предполагала решение следующих научных задач:
- дать описание географии Северной Зоны;
- проследить прямые контакты китайцев с народами северных и северо-западных территорий;
- проследить косвенные контакты китайцев с народами северных и северо-западных территорий;
Перечисленные задачи исследования предопределили его хронологические рамки с эпохи Шан-Инь (16-11 вв. до н.э.) вплоть до Западная Хань ( 206 г. до н.э. - 8 г. н.э.).
Исходя из заявленных цели и задач исследования, предлагаемая квалификационная работа имеет следующую структуру: она состоит из Введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во введении обоснована актуальность, сформулирована цель и задачи, определена степень изученности проблемы и дан обзор источников.
В первой главе работы дано географическое описание Северной Зоны. Детально проанализирована история прямых контактов Китая с Северной Зоной, начиная с периода Шан и заканчивая империей Хань. Вторая глава полностью посвящена обзору косвенным фактам, основанным на археологии, взаимовлияния Поднебесной и народов северного региона. Третья глава посвящена походу Чжан Цяня на Запад и зарождению Шёлкового пути. В Заключении сформулированы выводы и итоги в соответствии с целями работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе были предприняты попытки проанализировать литературу и составить наиболее полную картину культурных истоков Великого Шёлкового пути. Из работы мы видим, что Шёлковый путь возник не случайно, а формировался на протяжении нескольких тысячелетий. Такие предпосылки были сначала показаны на примере военных столкновений и брачных союзов между китайцами и варварами.
Культурные достижения различных народов, а часто и сами носители этих достижений активно проникали в районы, населенные хуася, и оказывали на их развитие существенное влияние.
Подтверждением таких взаимовлияний послужили археологические же находки колесниц, изделий из бронзы, нефрита и стекла, найденных на территории Китая и Северной.
Со временем взаимные влияния усиливались, как самого Китая на Северные народы, так и на него и в итоге частота контактов привела к открытию Великого Шёлкового пути.



1. Алексанян А. Г., Крюков М. В., Лисевич И. С. История Китая с древнейших времен до начала XXI века: в 10 т. Т. 2: Эпоха Чжаньго, Цинь и Хань (V в. до н.э. - III в. н.э.). - М., 2013.
2. Баринова Е. Б. Проблема взаимодействия Китая с Центральной Азией в бронзовом веке (по данным материальной культуры) // Вестник Томского государственного университета. № 380, 2014. С. 67-79.
3. Баринова Е. Б. Этнокультурные контакты Китая с народами Центральной Азии в древности и средневековье. - М., 2013.
4. Барфилд Т. Дж. Опасная граница: кочевые империи и Китай (221 г. до н. э. — 1757 г. н. э.). - СПб, 2009.
5. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. // Т. I. М., 1950.
6. Боровкова Л. А. Царства «западного края» во II-I веках до н.э. (Восточный Туркестан и Средняя Азия по сведениям из «Ши цзи» и «Хань шу»). - М., 2001.
7. Гумилев Л. Н. История народа хунну / в 2-х книгах. Кн. 1. — М.,1998.
8. Древности Сибири и Центральной Азии. // Сборник научных трудов, посвященный юбилею В.И. Соенова. Горно-Алтайск, 2014. № 7(19).
9. Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М.Л. Титаренко: Т. 5. Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование. - М., 2009.
10. Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М.Л. Титаренко: Т. 6 (дополнительный). Искусство. - М., 2010.
11. Ежов В. В. Мифы древнего Китая. - М., 2004.
12. Кобзев А. И. Чжан Цянь // Н1рАА^^уупо1одати/а/Чжан Ця нь,
20.02.2016.
13. Ковалев А. А. Древние кочевники на границах китайских государств (история и археология)// Miras. - N.2. - 2001. С. 124-176.
14. Ковалев А. А. Происхождение хунну согласно данным истории и археологии.// Европа — Азия: Проблемы этнокультурных контактов. К 300-летию Санкт-Петербурга. - СПб, 2002. С. 150-194.
15. Кожин П. М. Иньские и чжоуские колесницы как
палеокультурологическая проблема //
http://www.synologia.ru/a/Иньские и чжоуские колесницы , 20.02.2016.
16. Кожин П. М. К вопросу о происхождении иньских колесниц // Культура народов Зарубежной Азии и Океании. Сборник МАЭ, Вып. XXV. Л., 1969. С. 29-40.
17. Кожин П. М. Китай и Центральная Азия до эпохи Чингисхана: проблемы палеокультурологии. - М., 2011.
18. Кожин П. М. К проблеме происхождения колёсного транспорта// Древняя Анатолия. - М., 1981. С. 169-182.
19. Комиссаров С. А. Древние нефриты Восточного Туркестана
(Синьцзяна): ихраспространение и использование // Евразия:
культурное наследие древних цивилизаций. Вып. 2. Горизонты Евразии: Сб. науч. ст. - Новосибирск, 1999. С. 7-10.
20. Комиссаров С. А., Хачатурян О. А. Мавзолей императора Цинь Шихуанди. Учебное пособие для студентов отделения востоковедения.
- Новосибирск, 2010.
21. Кореняко В. А. Искусство народов Центральной Азии и звериный стиль.
- М., 2002.
22. Кравцова М. Е. История искусства Китая. Учебное пособие. - СПб,
2004.
23. КравцоваМ. Е. История культуры Китая. - СПб, 1999.
24. Кравцова М. Е. История культуры Китая. 4-е изд. испр. и доп. - СПб, 2011.
25. Кравцова М. Е. Храмовое строительство в древнем и
раннесредневековом Китае: легенды и факты (к социально¬
политической истории китайского буддизма) // Восток: Философия. Религия. Культура: труды теор. Семинара. - СПБ, 2001.
26. Крил Х. Г. Становление государственной власти в Китае. Империя Западная Чжоу. - СПб, 2001.
27. Крюков М. В., Переломов Л. С., Софронов М. В., Чебоксаров Н. Н. Древние китайцы в эпоху централизованных империй. - М.,1983.
28. Кучера С. Р. К вопросу о техническом обеспечении шан-иньских
переселений //
Ьйр://^^^.8упо1од1ал'и/а/К=вопррсу=о=техническом=обеспечении=шан-иньских переселений, 20.02.2016.
29. Кучера С.Р. Повозка в жизни древних китайцев //
http ://www.syno1ogia.ru/ а/Повозка в жизни древних китайцев,20.02.2016.
30. Ли Камилла Золото Саков// Декоративное искусство стран СНГ. - М.,
2012.
31. Лубо-Лесниченко Е. И. Китай на Шёлковом пути (Шёлк и внешние связи древнего и раннесредневекового Китая). - М., 1994.
32. Мамлеева Л. А. Становление Великого шелкового пути в системе трансцивилизационного взаимодействия народов Евразии // Vita Antiqua, 1999. С. 53-61.
33. Меликсетов А. В. История Китая. — М., 2002.
34. Попов И. М. Армии Древнего Китая III в. до н. э. — III в. н. э. //http://e-libra.ru/read/224776-armii-drevnego-kitaya-iii-v.-do-n.ye.-iii-v.-n.ye..html, 20.02.2016.
35. Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и
сопредельных территорий. Материалы итоговой сессии ИАЭТ СО РАН // Том XIX. Новосибирск, 2013.
36. Ростовцев М. И. Срединная Азия, Россия, Китай и звериный стиль.// ПАВ. №5. 1993. С. 57-75
37. Сыма Цянь Исторические записки. Т. 8. - М., 2002.
38. Сыма Цянь Исторические записки // История Китая. Материалы китаеведческих конференций ИСАА при МГУ. - М., 2007.
39. Сыма Цянь Исторические записки //
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/I/Syma Tsjan/Tom I/framesan huan.htm,20.02.2016.
40. Таскин В. С. Материалы по истории Сюнну (по китайским источникам). Вып. 1. - М.,1968.
41. Ши цзин: Книга песен и гимнов / Пер. с кит. и коммент. А.А. Штукина // «Созвездие Дин высоко наконец» (I, IV, 6). - М., 1987.
42. Шпаковский В. О. Англоязычные историки о вооружении воинов Китая эпохи древнего мира и средних веков (историографический аспект)// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - М., 2011.
43. Шульга П. И., Шульга Д. П. Скифоидные культуры на территории Китая в VII-VIII веках до н.э. и их связи с номадами Саяно-Алтая // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. - Новосибирск, 2015. С. 466-469.
44. «Terra Scythica»: Материалы международного симпозиума «Terra Scythica». - Новосибирск, 2011.
На английском языке
45. Nicola Di Cosmo The northern frontier in pre-imperial China The Cambridge History of Ancient China:From the Origins of Civilization to 221BC. Cambridge University Press, 1999.
46. Phillip L. Walker Nomadic pastoralists and the Chinese empire: A bioarchaeological study of China's northern frontier by Eng, Jacqueline Trey, Ph.D., University of California, Santa Barbara, 2007.P. 19-24.
47.Susan Whitfield The Silk Road: Trade, Travel, War and Faith. Serindia Pubns, 2004.
48. Victor H., Honolulu Mair. Contact and Exchange in the Ancient World. HI: University of Hawai‘i Press, 2006.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ