ВВЕДЕНИЕ 3
I. Исторический контекст возникновения арабского социализма 7
1.1. Влияние западных идей на формирование арабского социализма 7
1.2. Критика и переосмысление традиционной исламской 20
философии идеологами арабского социализма
II. Социализм в понимании М. Афляка 29
2.1. Отношение М. Афляка к философским взглядам Гегеля и Маркса
2.2. М. Афляк о роли государства в историческом процессе 41
III. Политико-философские взгляды М. Афляка 50
3.1. М. Афляк о роли войны в жизни народов 50
3.2. Развитие идей М. Афляка на современном этапе 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
Актуальность темы. Говоря об арабской философии ХХ века, невозможно не обратить внимание на такое её направление, как арабский социализм. Сформировавшись на рубеже 30-40-ых годов ХХ века, он оказал огромное влияние на ход развития арабской философской и политической мысли.
Основоположником идеи арабского социализма является сирийский философ Мишель Афляк. Его активная деятельность оказала огромное влияние на политику многих арабских государств. Будучи не только философом, но и активным политическим деятелем, Афляк напрямую участвовал в политической жизни. Созданная им Партия арабского социалистического возрождения смогла стать правящей в Сирии и Ираке. Данное событие имело далеко идущие последствия для геополитики региона на долгие годы вперед.
Взгляды Афляка не безынтересны и в контексте немарксовых форм социализма, как пример идеологии «Третьего пути» и Консервативной революции. Арабский социализм не укладывается в традиционную парадигму правого или левого в рамках спектра политических идеологий распространенных на Западе. Оригинальные концепции Афляка, тем не менее, имеют корни в Западной философской мысли XIX-XX веков и были невозможны без их влияния.
Возникает ряд проблем в попытке исследовать и оценить основателя ведущей политической партии современных Сирии и Ирака. У Мишеля Афлака была тенденция избегать внимания о его роли лидера партии Баас. Часто он использовал свое влияние способами, которые не были обнародованы. Он предпочел оставаться в тихом положении, чтобы стоять за троном как в сирийской, так и в иракской политической иерархии. Всего несколько арабских работ Афляка переведены на английский язык в полном объеме. Довольствуясь ролью «Серго кардинала», Афляк поддержал политику секретности в отношении большей части политической деятельности партии Баас. Политическая партия, которую Афляк основал в 1947 году, вынуждала его время от времени вести подпольные операции, чтобы избежать преследований или предотвратить обвинения в заговоре. Эти объединенные трудности могут объяснить, почему не было проведено никакого критического исследования лидера баасизма. Целью этого тезиса - выявить влияние и деятельность этого арабского лидера и понять, какое влияние он оказал на арабский мир.
Степень научной разработанности темы. В настоящее время существует крайне малое число русскоязычных публикаций по данной теме. В связи с этим, работа велась главным образом на основе западных источников. На Западе Афляку уделили значительно больше внимания. Это связано с практической заинтересованностью. Анализ взглядов Афляка, позволил западным специалистам лучше понять устройство Иракского государства в период правления Саддама Хусейна. Учитывая непростые отношения между Ираком и США, а так же последующие войны между этими двумя государствами, исследование противника являлось важнейшей задачей.
Среди работ западных исследователей особенно следует отметить такие, как работа арабского марксиста Тарика Али «The Clash of Fundamentalisms: Crusades, Jihads and Modernity», 2003 года, где автор дает подробный анализ политической истории Ирака с марксистских позиций, уделяя особое внимание партии БААС и её идеологии. Это работа «Bitter Legacy: Ideology and Politics in the Arab World», 1994 года, где подробно описывается история политической мысли Ближнего Востока начиная с конца XIX в. и заканчивая 70-ыми годами XX века. Так же не стоит забывать работу Джона Делвина «The Ba'th Party: A History from its origins to 1966», 1975 года, где подробно описывается история партии БААС с момента её становления и до прихода к власти.
Из русскоязычной литературы стоит отметить работы Александра Филлипова и статьи Ивана Левина посвященные арабской философской мысли.
Труды самого Мишеля Афляка писались на арабском языке. Однако, его наиболее фундаментальный труд «Дорога к Возрождению» в пяти томах, имеет перевод на английский язык. Это позволило западным специалистам ознакомиться непосредственно с первоисточником и составить к нему критические комментарии. Отсутствие исследований на русском языке, предает дополнительную ценность работе.
Объектом исследования - проблема политической власти и насилия в арабском мире.
Предмет исследования - оригинальная концепция арабского социализма, выдвинутая Мишелем Афляком.
Цель работы - ознакомиться и проанализировать политико-философские воззрения Мишеля Афляка.
Для достижения данной цели нам необходимо решить следующие задачи:
• выявить исторический контекст возникновения идей Мишеля Афляка, и проанализировать степень влияния на них западной философии;
• показать критическое переосмысление идей традиционной
исламской философии Мишелем Афляком;
• проанализировать влияние идей Г.В.Ф. Гегеля и К. Маркса на политико-философские взгляды М. Афляка;
• проанализировать взгляды М. Афляка на роль государства в историческом процессе;
• дать представление о роли войны в исторических судьбах народов по взглядам М. Афляка;
• дать характеристику положения идей М. Афляка на современном этапе.
Методологическую основу нашего исследования составляют политико-философские идеи Мишеля Афляка, изложенные в его классическом труде «Дорога к Возрождению», и критическое переосмысление его идей изложенное рядом арабских и западных исследователей. В первую очередь таких, как Тарик Али, Пол Салем, Итамар Рабинович, Иван Левин, Александр Филиппов и другие.
Научно-практическая значимость. Работа представляет собой систематизацию политико-философских взглядов Мишеля Афляка в контексте арабского мира. Данное исследование поможет лучше понять, тот философский дискурс, который оказывает влияние на исторические процессы на Ближнем Востоке.
Апробация. Источником материала для данной работы послужили следующие материалы:
Тарасевич Е.А. Исламское возрождение иракской партии БААС // Арабский кризис: Угрозы большой войны / Под общ. ред. акад. А.М. Васильева. Отв. ред. А.Д. Саватеев, А.Р. Шишкина. - М.: УРСС, 2016. С. 30¬48.
Тарасевич Е.А. Идеология арабского социализма и консервативной революции на примере взглядов Мишеля Афляка. // Вестник СНО. Сборник студенческих и научных работ, г. Белгород: БелГУ, 2015. - С. 450-452.
Тарасевич Е.А. Шиитский фактор в Ближневосточной политике. / Ломоносов, 2014. [Электронный ресурс] - https://lomonosovmsu.ru/archive/Lomonosov_2014/2525/2200_74648_6063a1.pdf
Структура работы: работа состоит из введения, трех разделов, шести параграфов, заключения, списка источников и использованной литературы.
Мишель Афляк является автором концепции Арабского социализма, идеологии заметно повлиявшей на политическую и философскую мысль Ближнего Востока во второй половине XX века. Созданная им идеология рассматривалась, как одновременная альтернатива западному либерализму и ортодоксальному марксизму.
Мы видим, что социализм Мишеля Афляка, хотя и несет на себе отпечаток марксизма, тем не менее, заметно отличается от него. Идея национальной солидарности, здесь превалирует над идеей классовой борьбы. Тема национального освобождения стоит выше, нежели интернациональная солидарность трудящихся всех стран. А диктатура пролетариата уступает место режиму бонапартистского образца. Маркс охарактеризовал бы данное течение, как «консервативный социализм». Западные исследователи видят здесь «национальный социализм».
Философия истории, которою создал Гегель и которой придерживались «старогегельянцы», нашла в Афляке неожиданного союзника. По его убеждению, история есть борьба революционных наций против реакционных, которые отжили свой век, но стремятся сохранить власть над миром. Разница лишь в том, что в отличие от Гегеля, Афляк видел движение истории циклично. История зародилась в Месопотамии, здесь же она и должна была достичь своего апогея. Решение этого конфликта возможно лишь через войну, которая одна лишь и способна решить все противоречия.
Идеи Афляка вышли за структуры партии БААС и границы Сирии и Ирака. Его идеология оказала значительное влияние на многие арабские режимы и многих арабских мыслителей, даже враждебных ему. Не смотря на то, что создание единого арабского государства не состоялось на данном историческом этапе, сама идея арабского единства значит многое до сих пор. Многие арабские политические деятели вносят её в свои политические программы, продолжают существовать партии основанные на пан-арабизме.
И что более главное, идея арабского единства до сих пор живет, как часть арабского самосознания, что не лишает её будущего.
В качестве ведущей биографической экспертизы Мишеля Афляка этот тезис освещает влияние основателя Баатской партии на протяжении четырех десятилетий политической деятельности на Ближнем Востоке. Ласково известный своим последователям как «Профессор», Афляк продолжал подчеркивать необходимость сохранения элитного авангарда партийных лидеров, а не привлекательного для масс массового движения. Постоянно преследуя партийные цели «Единство, Свобода и Социализм» с 1947 года, партия Баас Афляка остается динамичной политической силой в Сирии, Ираке, Иордании и Ливане. Интеллектуальное лидерство Афляка являлось мотивирующей силой в том, что стало не только самой крупной, но и самой мощной политической партией в Ираке. Стремление Афляка к арабскому единству часто сталкивалось с оппозицией со стороны лидеров в арабской общине. Последующие попытки единства между Сирией и Ираком также оказались безуспешными из-за сирийского сопротивления военному руководству партии Баас. Это сопротивление военному, а не гражданскому партийному руководству проявляется как причина раскола партии Бат в 1966 году. Поскольку Генеральный секретарь Мишель Афляк потребовал, чтобы Бааситская партия действовала под гражданским контролем. Следовательно, баасисты по-прежнему разделены на две фракции: военный баасистский режим в Сирии и гражданский баасистский режим в Ираке. В соответствии со своей арабской националистической идеологией Афляк с тревогой реагировал на выявленные связи между сирийским военным баасистским режимом и иранским Аяттолой Хомейни. Страстная убежденность Хомейни по свержению иракского баасистского правительства вызвала возросшую народную поддержку в Ираке. На протяжении всей ирано-иракской войны документы показывают, что Афляк придавал престиж правительству Саддама Хусейна и убеждал иракский народ, столкнувшись с огромными личными и финансовыми потерями в потере. Пророческий, но традиционный, отчужденный, но влиятельный; Афляк интеллектуально царствует как политический философ, чьи проекты продолжают трансформировать современный Ближний Восток.
В настоящий момент арабский мир переживает кризис развития. С поражением СССР в Холодной войне и с крушением социалистических режимов на Ближнем Востоке, доминирующую роль стал завоевывать радикальный ислам. Однако стоит заметить, что процесс идеологического противостояния еще не завершен. Радикальные исламисты не способны эффективно отвечать на вызовы времени. Их поддержка, это во многом реакция на негативные последствия глобализации. Но своими жестокими действиями исламисты достаточно быстро отталкивают от себя широкие массы населения. В этих условиях, арабский социализм, способен стать новой идеологией развития. А идеи Мишеля Афляка способны завоевать себе достойное место в будущем.
Таким образом, ценность идей Мишеля Афляка заключается в их самобытности, которая позволяет лучше понять те процессы, которые происходили и происходят сейчас в арабском мире. Они дают возможность составить собственное мнение на основе аутентичных национальных идей о положении арабского мира, без навязанных западом стереотипов.
1. A history of Muslim philosophy : in 2 vol. / ed. M.M. Sharif. - Wiesbaden : Otto Harrassowitz, 1963. - Vol. 2. - 1792 p.
2. Ali,Tariq. The Clash of Fundamentalisms: Crusades, Jihads and Modernity.Verso. 2003.
3. Antonius, G. The Arab Awakening: the story of Arab national movement / G. Antonius. - London : Hamish Hamilton,1938. - 472 p.
4. Arraf Jane. Iraq’s Sunni tribal leaders say fight for Fallujah is part of a revolution. [Электронный ресурс] / Washington Post.
http://www.washingtonpost.com (Accessed: 15.06.2014.)
5. Bengio, Ofra. Saddam's Word: Political Discourse in Iraq. Oxford University Press. 1998.
6. Blamires, Cyprian. World Fascism: A Historical Encyclopedia 1. ABC- CLIO. 2006.
7. Choueiri, Youssef. Arab nationalism: a History: Nation and State in the Arab World. Wiley-Blackwell. 2000.
8. Commins, David Dean. Historical Dictionary of Syria (2nd ed.). Scarecrow Press. 2004.
9. Coughlin, Con. Saddam: His Rise and Fall. Harper Perennial. 2000
10. Curtis, Michel. People and Politics in the Middle East. Transaction Publishers. 1971.
11. Dawisha, A. Arab nationalism in the twentieth century: from triumph to despair / A. Dawisha. - Princeton : Princeton Univ. Press, 2005. - 352 p.
12. Devlin, John F. The Ba'th Party: A History from its origins to 1966 (2nd ed.). Hoover Institution Press. 1975.
13. Ghareeb, Edmund; Dougherty, Beth. Historical Dictionary of Iraq. Scarecrow Press. 1984.
14. Ginat, Rami. Syria and the Doctrine of Arab Neutralism: From Independence to Dependence (2 ed.). Sussex Academic Press. 2010.
15. Hannah, Sami; Gardner, George. Arab Socialism: A Documentary Survey. Brill Archive. 1969.
16. Harris, William. Challenges to Democracy in the Middle East. Markus Wiener Publishers. 1997.
17. Hinnebusch, Raymond. Syria: Revolution from Above. Routledge. 2002.
18. Hopwood, Derek. Syria 1945-1986: Politics and Society. Routledge. 1988.
19. Jones, Jeremy. Negotiating Change: The New Politics of the Middle East. I.B. Tauris. 2007.
20. Laqueur, Walter. The Struggle for the Middle East: The Soviet Union and the Middle East, 1958-68. Routledge. 1969.
21. Michel Aflaq. The Ba'ath and Arab Unity, published 1972
22. Michel Aflaq. The Ba'ath and Socialism, published 1973
23. Michel Aflaq. The Battle for One Destiny, published 1958
24. Michel Aflaq. The Starting Point, published 1971
25. Michel Aflaq. The Struggle Against Distorting the Movement of Arab Revolution, published 1975
26. Michel Aflaq. Unity Between Syria and Egypt, published 1958)
27. Michel Aflaq. Д сДр Jl(On Way of Resurrection), 5 Vol. 1947¬
1968
28. Naqavi, A.M. Islam and nationalism / A.M. Naqavi. - Tehran : Islamic Propagation Organization, 1998. - 110 p.
29. Rabinovich, Itamar. Syria under the Ba‘th, 1963-66: the Army Party Symbiosis. Transaction Publishers. 1972.
30. Reich, Bernard. Political Leaders of the Contemporary Middle East and North Africa: a Biographical Dictionary. Greenwood Publishing Group. 1990.
31. Robin B. Wright. Dreams and Shadows: The Future of the Middle East. New York, New York, USA: The Penguin Press, 2008.
32. Salem, Paul. Bitter Legacy: Ideology and Politics in the Arab World. Syracuse University Press. 1994.
33. Tucker, Spencer. The Encyclopedia of Middle East Wars: The United States in the Persian Gulf, Afghanistan, and Iraq Conflicts 1. ABC-CLIO. 2010
34. Van Dam, N. Sectarian and regional factionalism in the Syrian political elite / N. van Dam // The Middle East J. - 1978. - Vol. 32, № 2. - P. 201-210.
35. Van Dam, N. The struggle for power in Syria and the Ba‘th Party (1958-1966)/ N. van Dam // Orient. - 1973. - № 1. - P. 10-20.
36. Way, L.A. The dynamics of autocratic coercion after the Cold War /
L. A. Way, S. Levitsky // Communist a. Post-Communist Studies. - 2006. - Vol. 39. - P. 387-410.
37. А. Филиппов, А.А. Механизм консолидации политической элиты: опыт Сирии / А.А. Филиппов // Патт. сфера. - 2009. - № 13. - С. 110-125.
38. Гегель, Г.В.Ф. Лекции по философии истории = Vorlesungen uber die Philosophie der Geschichte / Г.В.Ф. Гегель ; пер. [с нем.] А.М. Водена ; [вступ. ст. Ю.В. Перова, К.А. Сергеева]. - 2-е изд., стер. - СПб. : Наука, 2005. -477с.
39. Гринин Л.Е., Коротаев А. В. Арабский кризис и реконфигурация Мир-Системы // Арабский кризис: Угрозы большой войны / Под общ. ред. акад. А.М. Васильева. Отв. ред. А.Д. Саватеев, А.Р. Шишкина. - М.: УРСС, 2016. С. 286-329.
40. Ислам и идеология Партии Арабского Социалистического Возрождения // Ислам и проблемы национализма в странах Ближнего и Среднего Востока: сборник статей / отв. ред. Ю. В. Ганковский. - М.: Наука, 1986, с. 84.
41. Каримский, А.М. Философия истории Гегеля / А.М. Каримский. -
M. : Изд-во Моск. гос. ун-та, 1988. - 268 с.
42. Левин, З.И. Ислам и национализм в странах зарубежного Востока: идейный аспект / З.И. Левин ; Акад. наук СССР, Ин-т востоковедения. - М. : Наука, 1988. - 221 с.
43. Левин, З.И. Общественная мысль на Востоке: постколониальный период / З.И. Левин ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. - М. : Вост. лит., 1999. - 196 с.
44. Левин, З.И. Развитие арабской общественной мысли, 1917-1945 / З.И. Левин ; Акад. наук СССР, Ин-т востоковедения. - М. : Наука, 1979. - 199 с.
45. Левин, З.И. Развитие арабской общественной мысли: о некоторых немарксистских течениях после второй мировой войны / З.И. Левин. - М. : Наука, 1984. - 223 с.
46. Левин, З.И. Развитие общественной мысли на Востоке. Колониальный период, XIX-XX вв. / З.И. Левин ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. - М. : Наука, 1993. - 245 с.
47. Левин, З.И. Развитие основных течений общественно-политической мысли в Сирии и Египте: новое время / З.И. Левин ; Акад. наук СССР, Ин-т востоковедения. - М. : Наука, 1972. - 268 с.
48. Ленин, В.И. Должны ли мы организовать революцию? / В.И. Ленин // Полн. собр. соч. : в 55 т. - 5-е изд. - М., 1960. - Т. 9. - С. 264-273.
49. Ленин, В.И. Насущные задачи нашего движения / В.И. Ленин // Полн. собр. соч. : в 55 т. - 5-е изд. - М., 1959. - Т. 9. - С. 371-377.
50. Ленин, В.И. Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения / В.И. Ленин // Полн. собр. соч.: в 55 т. - 5-е изд. - М., 1959. - Т. 6. - С. 1-192.
51. Льюис, Б. Ислам и Запад : пер. с англ. / Б. Льюис. - М. : Библ.- богосл.ин-тсв.апостола Андрея, 2003. - 317 с.
52. Льюис, Б. Ислам и Запад: пер. с англ. / Б. Льюис. - М. : Библ.- богосл. ин-т св. апостола Андрея, 2003. - 317 с.
53. Льюис, Б. Свобода и справедливость на сегодняшнем Ближнем Востоке / Б. Льюис // Россия в глоб. политике. - 2005. - Т. 3, № 3. - С. 152¬169.
54. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. - 2-е изд. - Т. 4. -М.:
Государственное издательство политической литературы, 1955.
55. Миллс, Р. Властвующая элита / Р. Миллс ; пер. с англ.: Е.И. Розенталь [и др.] ; предисл. В.Е. Мотылева ; ред. Л.Я. Розовский. - М. : Изд- во иностр. лит., 1959. - 543 с.
56. Мирский, Г.И. Армия и политика в странах Азии и Африки / Г.И. Мирский ; Акад. наук СССР, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. - М. : Наука, 1970. - 349 с.
57. Сурдель, Д. Цивилизация классического ислама / Д. Сурдель, Ж. Сурдель ; [пер. с фр. В. Бабинцева]. - Екатеринбург : У-Фактория, 2006. - 536 с.
58. Филиппов, А.А. Идеология власти меньшинства: опыт Сирии / А.А. Филиппов // Проблемы упр. - 2009. - № 2. - С. 131-134.
59. Филиппов, А.А. Концепция социализма в идеологии Мишеля Афляка / А.А. Филиппов // Проблемы упр. - 2007. - № 4. - С. 225-229.
60. Эйзенштадт, Ш.Н. Революция и преобразование обществ: сравнительное изучение цивилизаций / Ш.Н. Эйзенштадт ; пер. с англ. А.В. Гордона ; науч. ред. пер. Б.С. Ерасов. - М. : Аспект Пресс, 1999. - 416 с.