Явление географической зональности было сформулировано в конце 19 века В.В.Докучаевым. Им было создано учение о зонах природы, в котором зональность трактовалась как мировой закон. В.В.Докучаевым была высказана мысль о том, что каждая природная зона представляет собой закономерный природный комплекс, в котором живая и неживая природа тесно связаны и взаимообусловлены. На основе этого положения В.В. Докучаевым была создана первая классификация природных зон, которая впоследствии углублена и конкретизирована Л.С.Бергом. Дальнейшие исследования русских географов позволили сформулировать в 60-ые годы нашего века периодический закон географической зональности, который в географии играет ту же роль, что и периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева в химии.
Цель исследования — проследить особенности закона зональности, сформулированного В.В. Докучаевым.
Задачи исследования:
1. проанализировать научную деятельность В.В. Докучаева;
2) рассмотреть географическую зональность как свойство географической оболочки.
Рассмотрение вопроса о природной зональности имеет не только теоретическое, но и практическое значение в связи с анализом природных процессов, вызванных интенсивным использованием естественных ресурсов. Основываясь на расчетах теплового баланса, становится возможным определить рациональные нормы орошения, оценить его влияние на климатический режим. Мелиоративное направление преобразования природы представляет более высокую ступень познания географических явлений. Рациональное комплексное использование природных ресурсов предусматривает проведение конструктивного преобразования природы. Примером этого является решение проблемы регулирования уровня Каспия, орошения пустынь Средней Азии, освоение нефтегазовых и лесных ресурсов Западной Сибири и др.
1. Бродский А.К. Общая экология: Учебник для студентов вузов. М.: Изд. Центр «Академия», 2006. - 256 с. Рекомендован Минобр. РФ в качестве учебника для бакалавров, магистров и студентов вузов.
2. Воронков Н.А. Экология: общая, социальная, прикладная. Учебник для студентов вузов. М.: Агар, 2006. – 424 с. Рекомендован Минобр. РФ в качестве учебника для студентов вузов.
3. Коробкин В.И. Экология: Учебник для студентов вузов/ В.И. Коробкин, Л.В.Передельский. -6-е изд., доп. И перераб.- Ростон н/Д: Феникс, 2007.- 575с. Лауреат Всеросс. конкурса по созд. новых учебников по общим естественнонауч. дисципл. для студ. вузов. Рекомендовано Минобр. РФ в качестве учебника для студентов вузов.
...