Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лексико-тематическая группа “Экология”: функционально-семантический аспект (на материале современной российской прессы)

Работа №67494

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы58
Год сдачи2016
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
288
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы исследования лексико-тематических групп
1.1 Понятие лексической системы русского языка 7
1.2 Системные связи в лексике 12
1.3 Лексико-тематическая группа как вид лексической группировки 14
1.4 Публицистический стиль речи 19
1.4.1. Особенности публицистического стиля 19
1.4.2. Основные жанры публицистического стиля 22
1.5 Особенности структуризации лексико-тематических групп с учетом стилистической принадлежности единиц 23
Выводы 26
ГЛАВА II. Функционально-семантический анализ русских единиц лексико-тематической группы «Экология» на материалах современной российской прессы
2.1. Принципы отбора и методология анализа материала 28
2.2. Анализ лексико-семантических групп русского языка, входящих в
лексико-тематическую группу «Экология» 29
2.3. Национальная специфика ЛТГ «Экология» в русском языке на фоне
китайского 43
Выводы 48
Заключение 50
Приложение № 1 51
Приложение № 2 54
Список литературы 56
Электронные ресурсы 58


Данная работа посвящена исследованию лексико-тематической группы “экология”. Экология - наука, изучающая взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой и с окружающей средой [Комлев 2006]. В настоящее время экологические проблемы являются актуальным полем деятельности для ученых разных стран. В особенности это касается ситуации в больших городах: Пекине, Москве, Нью-Йорке, Мехико, Токио и т.д. В каждом из городов - свои экологические беды, так, например, летом в Пекине стоит смог, в Санкт-Петербурге весной в период сильных дождей возникают проблемы с очисткой воды. Технический прогресс и увеличение численности населения - два основных фактора, обуславливающих сложную ситуацию в области экологии. В связи с этим в российской прессе связанные с экологией темы - это прежде всего техногенные катастрофы, локальные загрязнения, нерациональное использование природных ресурсов. Существует много журналов и газет, тематика которых относится к экологии города. Например, это журналы «Экология и право», «Охота и охотничье хозяйство» и «Экология и промышленность», газета «Челнинские известия». Тематика экологических проблем актуальна для информационного поля российских периодических изданий. В свете этого актуальным становится комплексное изучение отдельных наиболее важных в культурно-национальном отношении лексико-тематических групп, которые подвергаются постоянным изменениям состава в зависимости от сложности экологический ситуации.
Вопросами, связанными с познанием и воссозданием лексической системы русского языка занимались многие ученные, однако, как показывает анализ научной литературы, сопоставительных исследований, посвященных изучению лексики, связанной с окружающей средой и природными компонентами, сравнительно немного. Можно отметить, например, работы С.Н.Черниковой (2009, 2010), где анализируются русские и английские фразеологизмы с компонентами «море» и «гора», работы С.А.Моисеевой и А.Л.Великановой (2009, 2010), анализирующие лексико-семантическую группу «водное пространство» и «возвышенность» в русском и французском языках, диссертацию О.Н.Ракитиной (2005), посвященную рассмотрению коннотаций лексем, называющих участки рельефа в русском и немецком фольклорных текстах. Исследованию специфики лексико-тематической группировки единиц посвящены работы: «Лексико-семантическое поле усталости в русском языке» [Герасёва 2010], «Лексико-семантическое поле “группы” в русском языке на фоне французского языка» [Натареева 2010], «Лексико-семантическое поле “трусость” в русском языке» [Дундун 2010]. Однако функционально-семантического анализа лексико-тематической группы “Экология” с учётом происходящих в ней процессов метафоризации и фразеологизации на материале российской прессы, не проводилось. Все сказанное определяет актуальность данного исследования.
Объектом лингвистического исследования является лексико-тематическая группа «Экология», предмет исследования - семантика и функционирование русских единиц лексико-тематической группы «Экология» в современных журналах.
Целью данного исследования является выявление функционально-семантических особенностей использования единиц лексико-тематической группы «Экология» в российских периодических изданиях.
К числу основных задач в процессе исследования относятся следующие:
1) на основе анализа российских периодических изданий идентифицировать слова, относящиеся к лексико-тематической группе «Экология»;
2) изучить основные подходы, точки зрения ученых относительно лексико-тематической группы с позиции функционально-семантического анализа;
3) изучить особенности взаимосвязи единиц (антонимические, синонимические, деривационные отношения, а также синтагматическая связь единиц) лексико-тематической группы «Экология»;
4) определить принципы организации лексико-семантической группы, входящих в лексико-тематическую группу «Экология»;
5) систематизировать полученную в ходе исследования информацию, ранжировать группы единиц по частотности использования;
6) определить национальную специфику лексико-тематической группы на фоне соответствующей группы китайского языка.
В процессе исследования наиболее подходящими являются следующие методы исследования: метод описательного, семантического, компонентного, этимологического и частотно-статистического анализа.
Методологическую основу исследования составляют теории, идеи, концепции, выдвинутые в основополагающих и современных научных трудах в области лингвистики такими авторами, как: А.А.Брагина, А.Вежбицкая, Е.М.Верещагин, В.В.Виноградов, В.Г.Гак, Е.А.Земская, В.Г.Костомаров, Е.С.Кубрякова, В.Н.Телия, А.И.Тихонов, И.С.Улуханов, Д.Н.Шмелев и др.
Теоретическая значимость работы обусловлена тем, что проведенное исследование вносит определенный вклад в развитие лексикологии в плане изучения стилистических особенностей структуры лексико-тематической группы на примере выбранной темы и проведения лингво-культурологического анализ лексико-тематической группы .
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов в лекциях и на семинарах по лингво- культурологии и межкультурной коммуникации, а также в практике преподавания русского языка.
Гипотеза: функционально-семантический анализ единиц лексико-тематической группы «Экология» позволит выявить стилистические и национально-специфические особенности их употребления в современной периодике.
Материалом исследования послужили контексты употребления единиц лексико-тематической группы «Экология» в таких журналах, как «Экология и право», «Охота и охотничье хозяйство» и «Экология и промышленность».
Положения, выносимые на защиту:
1. Состав единиц, входящих в лексико-темантической группе «Экология» а также специфика связей между ними во многом зависит от того, в текстах какого стиля предпринимается поиск и отбор материала;
2. В исследованных статьях и репортажах на экологическую тему лексико-тематической группы «Экология» состоит из следующих частей речи: 41 существительное, 18 прилагательных, 6 глаголов, 1 наречие;
5. Большинство слов лексико-тематической группы “Экология” относится к разговорно-бытовой и нейтральной лексике, реже слова представляют собой терминологические единицы и принадлежат к научному стилю;
6. Лексический состав лексико-тематической группы «Экология» в русском языке и в китайском языке различен.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложение , списка литературы и списка использованных источников. В первой главе изложена теоретическая база исследования. Вторая глава исследования направлена на достижение поставленной цели: изучение семантики и функционирования лексических единиц, входящих в лексико-тематическую группу «Экология».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог нашего исследования можно сделать вывод о том, что лексико-тематическая группа представляет собой соединение нескольких ЛСГ в одну группу на основе общей тематический принадлежности. Под ЛТГ необходимо понимать группу слов, объединённых па основе классификации самих реалий, а не лексико-семантических связей, потому, как замена одного из слов тематической группы другим с течением времени не проводит к изменению в смысле, стилистической окраске слов той же группы. В свою очередь лексико-тематическая группа “Экология” представляет собой группу слов объединенных по признаку принадлежности к экологической тематике. Анализ ЛТГ “Экология” был проведен примере российских и китайских периодических изданий. Исходя из анализа текстов, можно сказать, что в данной лексико-тематической группе наиболее частыми являются: существительные - названия природных объектов, существительные - названия процессов, существительные - термины и результат процесса. Проанализированные глаголы чаще всего относятся не к специфически маркированной научной лексике, а к разговорно-бытовому стилю. Встречаются прилагательные, описывающие свойства процессов, свойства техногенных и природных объектов. В соответствии с теорией трех стилей слова были отнесены к научному (21 слово), нейтральному (23слова ) и разговорному (26 слов) стилю речи.
В проанализированных китайских примерах преобладали существительные (49 слов) связанные с тематикой загрязнения. Так же анализ показал, что структуру лексико-тематического поля «Экология» в китайских примерах можно представить следующим образом: в ядро входит 6 слов, связанных семой «воздух», периферия же включает в себя - 17 слов, связанных семами «мусор на земле» и «загрязнение воды».
Результаты данной работы могут быть использованы на лекциях и на семинарах по лингвокультурологии и межкультурной коммуникации, а также в практике преподавания русского языка.



1. Алимпиева Р В., Семантическая значимость слова и структура лексико-семантической группы: На материале прилагательных цветообозначений русского языка. Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1986. 184 с.
2. Апресян. Ю.Д., Избранные труды. Том 1. Лексическая семантика. Синонимические средства языка. М.: Языки русской культуры, 1995. 464 с.
3. Ахманова О.С. Очерки по общей и русской лексикологии. М.: Учпедгиз, 1957. 295 с.
4. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов М.: Советская Энциклопедия, 1969, 608 с.
5. Богданова Л.И. Стилистика русского языка и культура речи: лексикология для речевых действий. М.: Флинта: Наука, 2011. 248 с.
6. Васильев Л.М. Современная лингвистическая семантика. М.: Вы сшая школа, 1990.176 с.
7. Виноградов В.В. Избранные труды: Лексикология и лексикография М.: Наука, 1977. 312 с.
8. Голуб И.Б, Стилистика русского языка: учеб. Пособие. М.: Айрис- пресс, 2008. 448 с.
9. Звегинцев В.А. Очерки по общему языкознанию М.: Либроком, 2009, 384 c.
10. И в а н о в а О . Я . , Л и н г в о к ул ь т у р н а я с п е ц и ф и к а словообразовательной категории локативности (диссертационная работа). Ставрополь, 2004. 221 с.
11. Караулов Ю.Н. (ред.). Русский язык. Энциклопедия М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. 703 с. + 16 с. Вкл.
12. Караулов Ю.Н. Общая и русская идеография М.: Наука, 1976. 355
с
13. Кобозева И.М. Лингвистическая семантика М.: Эдиториал УРСС, 2000. 352 с.
14. Коньков В.И. Речевая структура газетных жанров СПб.: СПбГУ, 2004
15. Кройчик Л.Е. Система журналистских жанров / Основы творческой деятельности журналиста под ред. Корконосенко С.Г. С-Пб, 2000.
16. Коньков В.И. Неупокоева О.В. Функциональные типы речи: учебное пособие для студентов учреждений высш. проф. Академия, 2011. 224 с.
17. Попова З.Д., Стернин И.А. Лексическая система языка: Внутренняя организация, категориальный аппарат. М.: Либрком, 2009.172 с.
18. Уфимцева А. А., Опыт изучения лексики как системы М.: КомКнига, 2010
19. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. и дополнения О.Н. Трубачева. Под ред. и с предисловием Б.А. Ларина . 2-е изд., стереотип. М.: Прогресс, 1986.
20. Филин Ф.П. О лексико-семантических группах слов // Езиковедски исследования в чест на акад. Стефан Младенов. София, 1967.
21. Фреге Г. Смысл и денотат // Семиотика и информатика. Opera selecta: Сб. науч. статей.. — М., 1997. — № 35. — С. 352-379
22. Шмелев Д.Н. Современный русский язык. Лексика. М.: Просвещение, 1977. 335 с.
23. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. М.: Едиториал УРСС, 2004.432 с.
24. ^^^^^^^ «Окружающая среда и науки», №3, 2014
Электронные ресурсы
1. Ф.Ш. Умаева Состояние атмосферного воздуха в России и его влияние на окружающую среду / Экологический вестник России http://www.ecovestnik.ru30. 01. 2015 [Электронный ресурс] Режим доступа:http://ecovestnik.ru/index.php/stati-2/2207-sostoyanie-atmosfernogo-vozdukha-v-rossii-i-ego-vliyanie-na-okruzhayushchuyu-sredu
2. В.В. Бушихин, О.Н. Кайгородов, Г.М. Полозов, О.Е. Федосеев Альтернативные топлива из твердых отходов. Применение и легализация / Экологический вестник Россииhttp://www.ecovestnik.ru23. 05. 2013 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ecovestnik.ru/index.php/obrashchenie-s-otkhodami/1737-alternativnye-topliva-iz-tverdykh-otkhodov-primenenie-i-legalizatsiya
3. GEO / ГЕО
www.geo.ru
Добровидова О. Двое суток на спасение климата / ГЕО [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.geo.ru/ekologiya/ dvoe-sutok-na-spasenie-klimata
4. World environment
Tan Yujia Greenization from an economic point of view 2015 4th(155thfrom all) [Электронный ресурс]Режим доступа: http://www.wem.org.cn/news/news/admin/upload/day 151028/201510280936212614.pdf
5. Environmental protection
«История регулирования загрязнения Реки Хуанпу: появление и исчезновение крупной деревни "рак" в стране» 12.10.2014 [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.hjbhzz.com/hjyw/20141012120.html
6. Уicai
«Исправили ли ошибки прошлого те города, которые вызвали дискуссию в Министерстве охраны окружающей среды» 14.04.2016 [Электронный ресурс]Режим доступа: http://www.yicai.com/news/5002585.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ