На дипломный проект студента группы ВЭН 621
Московского Государственного Университета Путей Сообщения
Шарикова С.А.
Тема проекта: «Теплоснабжение жилого квартала»
В дипломном проекте студента Шарикова С.А., состоящем из 10 листов чертежей формата А1 и 164 листов расчетно-пояснительной записки, рассмотрен комплекс вопросов по теплоснабжению жилых и общественных зданий квартала города Москва. Произведены расчеты тепловых нагрузок объектов с учетом их назначения и характеристик, выполнены тепловой, гидравлический и прочностной расчеты тепловых сетей, построены пьезометрический график и график теплового регулирования. Выполнен расчет и выбор основного оборудования ЦТП. Рассмотрены вопросы: по системе оперативного дистанционного контроля состояния тепловой изоляции; по автоматизации ЦТП, принцип работы АСУ ТП на базе контроллера РСЕ-430. Особенности учета тепловой энергии и теплоносителя на примере четырех канального теплосчетчика ВИС.Т. Рассмотрены вопросы охраны и безопасности труда, а так же выполнен прогноз чрезвычайной ситуации при аварии химически отравляющих веществ. Технико-экономическая часть посвящена сравнению тепловых сетей с изоляцией из минваты в непроходном канале, с пенополиуретановой изоляцией бесканальной прокладки. По объему и содержанию рецензируемая работа выполнена в соответствии с заданием, графическая часть проекта отражает содержание разработанных вопросов.
ВЫВОД:
В целом дипломный проект «Теплоснабжение жилого квартала» выполнен на хорошем техническом уровне. По составу и содержанию соответствует требованиям, предъявляемым к дипломным проектам ВУЗов. Данный дипломный проект рекомендуется к защите на Государственной Аттестационной Комиссии по специальности 140104 "Промышленная теплоэнергетика" и заслуживает хорошей оценки, а автор присвоения ему квалификации инженера-промтеплоэнергетика.
Рецензент:____________________________________________________________
В современных развитых странах мира на выработку электрической энергии и тепла затрачивается основная часть добываемых топливно-энергетических ресурсов. На нужды централизованного теплоснабжения ежегодно расходуется около 30% всего добываемого в стране топлива.
Развитие промышленности, сельского хозяйства, интенсивное жилищное и общественное строительство вызывают непрерывное увеличение расхода топливно-энергетических ресурсов на теплоснабжение. Поэтому рациональное и экономное расходование топливных ресурсов представляет собой задачу большой важности. Значительную роль в решении этой задачи отводится централизованному теплоснабжению.
Централизация теплоснабжения может быть осуществлена не только при подаче тепла от ТЭЦ, но и при подаче тепла от других источников, например крупных котельных или промышленных тепло - утилизационных установок.
Выбор рациональной степени централизации теплоснабжения, т.е. числа источников теплоснабжения для удовлетворения тепловой нагрузки района, зависит от ряда экономических и местных условий. С повышением степени централизации, т.е. уменьшения числа источников теплоснабжения, как правило, повышается экономичность выработки тепла и снижаются начальные затраты и расходы по эксплуатации источников теплоснабжения, но одновременно увеличиваются начальные затраты на сооружение тепловых сетей и эксплуатационные расходы по транспорту тепла.
Экономически централизация теплоснабжения при плотной застройке, всегда целесообразна в пределах данного района, во многих случаях в пределах города.
Централизация теплоснабжения значительно облегчает использование низкосортного местного топлива, сжигание которого в мелких котельных затруднено. При централизации теплоснабжения от котельных не осуществляется комбинированная выработка электрической энергии на базе теплового потребления, поэтому суммарный расход топлива на удовлетворение теплового потребления получается больше, чем при теплофикации.
Централизация теплоснабжения способствует решению вопросов охраны окружающей среды, поскольку газовые выбросы крупных источников тепла содержат минимальные количества токсичных веществ.
В системах централизованного теплоснабжения городов, в качестве теплоносителя используется вода определенных параметров.
В трехзвенной цепи системы теплоснабжения (источник теплоты -тепловая сеть - потребитель) тепловой пункт, связывающий тепловую сеть с потребителем теплоты, занимает весьма важное место. Посредством теплового пункта (ТП) осуществляется управление местными системами потребления (отоплением, горячим водоснабжением, вентиляцией). В нем производится трансформация параметров теплоносителя (температуры, давления, поддержание постоянного расхода, учет тепла и др.). В зависимости от количества подключенных к тепловому пункту зданий принято различать индивидуальные пункты (ИТП) и групповые (центральные - ЦТП). ЦТП закрытых систем теплоснабжения размещают в отдельных зданиях, совмещая их с насосами для подкачки холодной воды.
При водяном теплоносителе основное оборудование тепловых пунктов состоит из водо-водяных подогревателей (теплообменников) для отопления и горячего водоснабжения, центробежных насосов, аккумуляторов горячей воды. Тепловые пункты оснащаются приборами учета тепла, а также автоматическими устройствами для поддержания заданных параметров теплоносителя в абонентских установках и для регулирования отпуска тепла.
На тепловых пунктах применяется оборудование, требующее технического обслуживания и ремонта при наличии постоянного обслуживающего персонала, обладающего специальными знаниями. Повышение надежности оборудования, применяемого на тепловых пунктах, рациональная организация его работы и ремонта может привести к существенной экономии эксплуатационных затрат и повышению качества теплоснабжения. Безотказность работы устройства ЦТП в течение заданной наработки без перерывов достигается не только за счет безотказной работы его отдельных элементов, но и также за счет резервирования основного и вспомогательного оборудования. В тепловых пунктах применяется раздельное (поэлементное) резервирование в насосных группах.
Оборудование тепловых пунктов в большинстве своем относится к ремонтируемому. Оборудование ТП по своему функциональному назначению эксплуатируется в различных условиях зависимости от «пути снабжения». Такими путями снабжения в ЦТП являются трубопроводы: сетевой, системы отопления (при независимом присоединении), горячей и холодной воды
Надежность ЦТП как устройства в целом определяется рядом факторов: типом и объемом резервируемого оборудования, структурой технологической схемы, количеством запорной и регулируемой аппаратуры, факторами связанными с качеством изготовления, проектирования, монтажа, эксплуатации.
Основным недостатком центральных тепловых пунктов является наличие четырех трубных тепловых сетей за ними. Как известно, тепловые сети являются очень дорогим сооружением. Однако, с другой стороны, сооружение нескольких индивидуальных тепловых пунктов вместо одного центрального приведет к непомерно большему возрастанию количества оборудования и затрат времени на его обслуживание (насосов, подогревателей, арматуры, регуляторов, контрольно - измерительных приборов).
Применение ЦТП упрощает эксплуатацию вследствие уменьшения количества узлов обслуживания и повышает комфорт в теплоснабжаемых зданиях благодаря выносу всех насосных установок, являющихся источниками шума и вибрации, в изолированные помещения ЦТП.
Оптимальная расчетная производительность ЦТП зависит от характера планировки района застройки, а также режима работы потребителей тепла и определяется на основе технико-экономических расчетов.
В дипломном проекте рассматривается теплоснабжение от ЦТП жилого квартала, расположенного в г. Москва.
Источником теплоснабжения является районная тепловая станция с водогрейными котлами типа ПТВМ.
От тепловой станции отпускается перегретая вода с перепадом температур 130 – 70° С на нужды отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Такой низкий температурный график поддерживается, потому что магистральные трубопроводы находятся в пенополиуретановой изоляции.
Схема для горячего водоснабжения, принята закрытая с температурой горячей воды на хозяйственно-бытовые нужды по СНиП равной 60°С.
Отопительная система жилых и общественных зданий присоединяется к водяным тепловым сетям по независимой схеме.
1. СН и П 23 - 01 - 99 «Строительная климатология».
2. СН и П 41 - 02 - 2003 «Тепловые сети».
3. СН и П 41 - 101 - 95 «Проектирование тепловых пунктов.
4. Третьяков Г.А. Методические указания к курсовому и дипломному проектированию. Часть 1,2. М. МИИТ. 1986 г.
5. Ерохин В.Г. Методические указания к курсовому и дипломному проектированию. М. МИИТ. 1986 г.
6. Справочник по централизованному теплоснабжению. ЕАППИТ для ЦТ. 1997 г.
7. Манюк В.И. Справочник. Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей. Москва, Стройиздат, 1988 г.
8. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети. М. МЭИ. 2001 г.
9. Теплосчетчик электромагнитный «ВИС.Т». Руководство по эксплуатации. ИСТВ.407312.014 РЭ.
10. «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» 1995г.
11. Руководство по применению труб с индустриальной изоляцией из ППУ. разработчики Коста Э.Э, Кухтин В.Г, Булыгин Г.В. МОСФЛОУЛАЙН. 2000 г.
12. Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими
ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически
опасных объектах. – Штаб ГО СССР и Госкомгидромет СССР, 1990г.