Введение...................................................................................................................3
1. Учение о гидросфере...........................................................................................4
2. Основные характеристики гидросферы. Ее значение в биосфере..................8
Заключение.............................................................................................................16
Список используемой литературы.......................................................................17
Актуальность исследования. Поистине универсальная роль воды в природе объясняется ее своеобразными и во многом аномальными физическими и химическими свойствами. Благодаря этим свойствам вода определяет не только все процессы в водных объектах, но и многие особенности климатических, метеорологических и геоморфологических процессов на Земле.
Свободная вода на Земле сосредоточена главным образом в Мировом океане. Испаряясь с поверхности океана, вода попадает в атмосферу, а далее, возвращаясь в виде осадков (например, дождей) на земную поверхность, она формирует водные объекты суши.
Воды океана, суши и атмосферы составляют единую земную оболочку – гидросферу. Гидросферой называется ...
Технический прогресс предоставил человеку возможность продвинуться на принципиально новые уровни организации деятельности во всех сферах жизни, но в то же время привел к появлению невиданных ранее потенциальных угроз и реальных опасностей как для самого человека, так и для среды обитания.
На этом фоне растет понимание того, что человек является пусть и мыслящей, но частицей природы, как разрушающей ее, так и способной спасти ее. Если человек хочет управлять окружающей средой, перестраивать ее в своих интересах, то делать это нужно, лишь поняв ее законы, подчинив себя им.
Одним из компонентов окружающей природной среды является гидросфера, без знания законов которой специалистам, занимающимся проблемами окружающей среды, работать невозможно.
1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
2. Гальперин М.В. Экологические основы природопользования. Издательство «Форум». 2011.
3. Горелов А.А. Экология. Учебное пособие для вузов. Москва 2010.
4. Горелов А.А. Экология курс лекций). Учебное пособие для вузов. Изд. «ЦЕНТР» Москва 2010.
5. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. М., «Изд.-торг.дом. ГРАНД», 2002.