Введение 3
Глава I. Брачные нормы 6
1.1. Общие положения 6
1.2. Краткий очерк истории Аджарии 12
1.3. Структура свадебного цикла 18
1.4. Необходимые условия для заключения брака 18
Глава П.Обряды обручения 23
2.1. Хеви 23
2.2. Обряды, выполнявшиеся после обручения 27
2.3. Хевсуретия 30
2.4. Пшавия 34
2.5. Аджария 39
Глава III. Свадьба 43
3.1. Хевсуретия 43
3.2. Пшавия 46
3.3. Аджария 48
Заключение 50
Список использованной литературы 53
Семья - это ячейка общества, в которой в полной мере отражаются такие важные особенности развития и взаимоотношений общества, как экономические, социальные, этнические, правовые и многие другие.
Именно поэтому вопросы изучения обрядов всех циклов, связанных с семьей, имеют большое значение для желающего познакомиться с культурой, бытом и устройством рассматриваемого общества.
Целью данного исследования поставлены следующие задачи:
A) описание обрядов свадебного цикла грузин в XIX веке;
Б) систематизация рассмотренных обрядов;
B) сравнительный анализ свадебного цикла различных этнографических групп грузин, его общие тенденции, специфика и различия.
Обряды свадебного цикла, наглядно иллюстрируют характерные черты и особенности изучаемого народа, отражая различные условия жизни. Так, на Кавказе брак всегда был одним из центральных событий в жизни человека, это связано в первую очередь с характерным для Кавказа формированием общества с помощью семейных общин, одной из самых важных форм общественных объединений. Вся жизнь человека была непрерывно связана с семейной общиной, она регулировала характер занятий членов семьи, распределение между ними отдельных функций, прав и обычаев.
В рамках текущего исследования, оказалось невозможным рассмотрение обрядов свадебного цикла всех этнографических групп грузин. Это связано, в первую очередь, со строго регламентированными требованиями формата данной работы, а также с необходимостью произвести более серьёзные научные изыскания по исследуемой теме.
В Грузии насчитывается около двадцати этнографических групп грузин. Для того чтобы показать богатое разнообразие свадебных обрядов
грузин, мы выбрали наиболее различающиеся друг от друга, этнографические группы - горцев Грузии (Хевсуретия, Пшавия и Хеви) и аджарцев. Выбор нами именно этих исторических областей, изучаемой страны, не случаен.
Так мы рассматриваем обряды жителей высокогорных уголков Грузии: хевсуров, пшавов и хеви. Горцы не имели постоянной связи с жителями равнинной Грузии: большую часть года перевалы были недоступны для перехода из-за снежных заносов, а с соседними горцами северного Кавказа отношения были вражескими, в первую очередь из-за расхождений в вере. Всё это, конечно же, сказывалось на самобытности горцев и отображалось в характерной специфике обрядов и обычаях.
Следующий регион, привлекший наше внимание это - Аджария. Это единственное место Грузии, где вот уже четыреста лет проживают грузины - мусульмане. Рассмотрим кратко историю этого региона, для того чтобы наглядно проследить, процесс проникновения ислама в этот регион.
Работа состоит из трёх глав: в первой части рассматриваются общие нормы брачного института в Грузии в XIX веке. Вторая и третья части представляют из себя последовательное описание обрядов обручения и свадьбы.
Рассмотренные в работе источники, и исследовательская литература дают информацию об обрядах, зафиксированных в период XIX века.
В работе были использованы исследования известных учёных: Макалатия С.И.,Хевсурети, Историко-этнографический очерк
дореволюционного быта хевсуров-Тб., Грузинское Краеведческое общество,1940; Итонишвили В.Д., Из истории семейных отношений грузин горцев (по этнографическим материалам), Тб., 1962; Волкова Н.Г, Джавахишвили Г.Н., Бытовая культура Грузии XIX-XX веков: традиции и инновации, М.,1982; Карпов Ю.Ю., Женское пространство в культуре
народов Кавказа, СПб., 2001. Большую источниковедческую и исследовательскую ценность, для изучения истории и этнографии Кавказа, представляют собой заметки и наблюдения русских и иностранных путешественников, военных и служащих и учёных, публиковавшиеся в различных тематических журналах Российской Империи: «Записки
КОИРГО», «Кавказский Вестник» такие как: Бакрадзе Д.З., Сванетия //КОИРГО, Типография Главного Управления Наместника Кавказского и Военно-Походной Главного Штаба Кавказской Армии, Тифлис, 1864.№ 6. Радде Г., Хевсурия и хевсуры. Для написания работы использовались исследования на грузинском и английском языке: Меликишвили Л. Ш., Анализ структуры традиционной свадебной обрядности и инновация, Тб., Наука, 1986 (на груз. яз.) ; Топчишвили Р., Сахокия Т., Путешествия, Батуми, Советская Аджария, 1985 (на груз. яз.); Топчишвили Р., История горных регионов Грузии (опубликована в свободном доступе в сети интернет на англ.яз); Gelovani Nani ,Women in Georgia: Trace of Islam, // International Journal of Social Science and Humanity vol. 2, no. 4, pp. 316-319, 2012
В данной работе были рассмотрены свадебные обряды различных этнографических групп грузин. В рассмотренных выше обрядах, мы явно наблюдаем сходства и различия этнографической действительности жителей высокогорных районов Грузии и Аджарии. .
Принципиально важны были условия для вступления в брак. Условиями для вступления в брак обязательно были личные качества семьи кандидатов: они должны были быть соответствующего происхождения и обладать желаемым доходом. Семья жениха собирала сведения о семье невесты. В первую очередь смотрели на моральный облик и физическое состояние кандидатов. В условиях непростой экономической и сложной внешнеполитической ситуации, как горцев, так и жителей мусульманской Аджарии, каждый брачный союз рассматривался как путь военного и экономического сотрудничества, что обуславливало тщательный подход к выбору достойных кандидатов.
Первым важным обрядом свадебного цикла, было обручение. Существовало несколько форм этого обряда. Различные обряды обручения также встречались во всех исторических областях страны, мы видим, что, как в Хеви, так и в Хевсуретии и Аджарии практиковалось люлечное обручение, обручение малолетних, похищение, но самым распространённым способом было обручение через посредника, которым мог выступать специально выбранный для этого человек, близкий родственник или сосед. Отметим, что в Пшавии к похищению прибегали, чтобы избежать нежелаемого брака, а в Хевсуретии и Аджарии для того, чтобы обойти запрет на замужество.
Для горцев похищение было страшным позором и требовало отмщения и кровопролития. Однако к такому способу женитьбы прибегали только в крайних случаях, когда другого пути не оставалось.
В Хеви, встречается обряд обручения с вдовой, еще до похорон почившего супруга, что говорит, о довольно свободном положении женщины 50
в горных районах Грузии.
В Аджарии обряд обручения был основополагающим для заключения брака. После обручения сразу же составлялся документ о юридическом заключении брака, а жених и невеста могли вступать в супружеские отношения.
Принципиальным различием обрядов самого дня свадьбы в рассматриваемых нами регионах был религиозный аспект.
Свадебные обряды, в рассмотренных нами горных областях, очень схожи. Так и в Пшавии и в Хевсуретии присутствуют одинаковые элементы свадьбы: прибытие макари в дом невесты, последующий небольшой пир, отбытие свадебного поезда, обязательное трехкратное обхождение очага молодыми, усаживание на колени маленького мальчика и пожелание скорейшего рождения сына.
В Пшави и Хевсуретии существовал очень близкий религиозный культ, служители которого пользовались в былые времена большим почётом и уважением. Однако создаётся впечатление, что в Хевсуретии его влияние было сильнее. Там существовали такие формы обручения, которые не встречались в соседних регионах Грузии, как например обручение крестом или обручение ударом руки. Первое из которых было напрямую связанно со служителями молельней. Или, например роль дэканоза в главных обрядах свадебной церемонии (особый обряд скрепления концов одежды молодых и последующее благословление).
В Аджарии, как уже было сказано выше, юридическое оформление брака происходило непосредственно после обручения. Так здесь, в отличие от христианских горных районов Грузии, составлялся брачный акт, в котором даже в некоторых случаях был прописан пункт о выплате жене в случае развода.
Возраст молодых весьма варьировался в различных регионах Грузии от 20-30 лет у девушек и 20-40 у мужчин в среднем. Для Аджарии и Хевсуретии было характерным такое явление, как то, что невеста была старше жениха.
При заключении брака, создаётся новая семья, которая нуждается в финансовой поддержке родственников, этому способствует взаимные подношения семей молодых и собирание различных сборов в пользу невесты, эти обряды встречались по всей территории Грузии.
Исходя из всего выше указанного, можно заключить, что обряды предсвадебного цикла, в рассмотренных нами регионах Грузии, носили общий характер, но имели небольшие различия, связанные с характерным строением общества, историей его развития, религиозных верований, принятых там норм и порядка заключения брака. Всё это показывает этнографическое богатство и разнообразие Грузии, на небольшой территории которой, можно наблюдать разные этнографические группы, со свойственными ими обрядами и традициями. Несмотря на сложные этапы в истории Грузии, жители этой страны смогли сохранить свои особенности, верования и традиции даже до сегодняшних дней.
1. Бакрадзе Д.З., Сванетия //КОИРГО,— Тифлис Типография Главного Управления Наместника Кавказского и Военно-Походной Главного Штаба Кавказской Армии, , 1864.№ 6. - С.19-128.
2. Бакрадзе Д. З., Очерк Чурук-су, Гурии и Аджары, //ИКОИРГО — Тифлис, Типография Главного Управления Наместника Кавказского, 1873-74, т. 2.
3. Беляев И. Т. По Хевсурии, (Отрывок из путешествия) // Исторический вестник, № 12. 1900.
4. Броневский С.М., Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. Часть 1. — М.: Тип. С. Селивановского, 1823.
5. К. Ф. Ганн, Путешествие в страну пшавов, хевсур, кистин и ингушей,// Кавказский вестник. — Тифлис, Скоропечатня М. Мартиросянца ,№4, 1990.
6. Казбек Г.Н., Три месяца в Турецкой Грузии// ЗКОИРГО, кн. 10, в. 1. —Тифлис, Типография Грузинского Издательского Товарищества 1876.
7. Картлис цховреба. История Грузии. Главный редактор Метревели. Р. — Тбилиси: Артануджи, 2008.
8. Ламберти А., Описание Колхиды, называемой теперь Мингрелией, перевод с итальянского К.Ф. Гана. — Москва, Либроком, 2012.
9. Радде Г., Хевсурия и хевсуры, перевод с немецкого Р.Ф. Эвертсом и Е.Г. Вейденбаумом // Записки КОИРГО т.11., выпуск 2.Тифлис, Типография Главного Управления Наместника Кавказского, 1880.
10. Тедорадзе Г. Пять лет в Пшавии и Хевсуретии. — Тбилиси: Заря Востока, 1941.
11. Хизанашвили, Пшавия и пшавцы // Записки КОИРГО, т.18, Тифлис, Типография Грузинского Издательского Товарищества, 1896.C.1-22
Исследования на русском языке
12. Волкова Н.Г., Джавахишвили Г.Н., Бытовая культура Грузии XIX¬XX веков: традиции и инновации. — М.: Наука, 1982.
13. Грузины, отв. ред.: Л.К. Бериашвили, Л.Ш. Меликишвили, Л.Т. Соловьева. — М.: Наука , 2015.
14. История Грузии (с древнейших времён до 60-х годов XIX века). Глав.редактор Н.А. Бердзенишвили. — Тбилиси: Мецниэрэба, 1962.
15. Итонишвили В.Д., Из истории семейных отношений грузин горцев (по этнографическим материалам), Автореферат, Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, Тб., 1962.
16. Карпов Ю.Ю., Женское пространство в культуре народов Кавказа.
— Санкт-Петербург: Петербургское Востоковедение, 2001.
17. Лордкипанидзе, О.Д, Древняя Колхида: Миф и археология. — Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1979.
18. Макалатия С.И. Хевсурети. Историко-этнографический очерк дореволюционного быта хевсуров. — Тбилиси: Грузинское Краеведческое общество, 1940.
19. Народы и религии мира, гл. редактор В. А. Тишков. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998
20. Народы России. Выпуск 4.Серия 1.—Санкт- Петербург: Типография Товарищества «Общественная Польза», 1879.
21. Очерки истории Грузии: Том V. Грузия в XIX веке. Под редакцией М.М. Гаприндашвили и О.К. Жордани. — Тбилиси: Мецниэрэба, 1990. —614 с.
22. Пигулевская Н. В., Якубовский А. Ю., Петрушевский И. П., Строева Л.В., «История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века» — Л.: Изд-во ЛГУ, 1958.
23. Хаханов А., Изменение в бытовой, семейной и общественной жизни
грузинского народа за сто лет, //Кавказский Вестник № 10 —
Тифлис: Скоропечатня М. Мартиросянца, , 1901.
24. История Грузии (с древнейших времён до сегодняшнего дня)//Под редакцией И.Антелавы. — Тб: Самшобло, 1996 (на груз.яз.).
25. Меликишвили Л. Ш., Анализ структуры традиционной свадебной обрядности и инновация. — Тб: Наука, 1986 (на груз.яз.)
26. Сахокия Т., Путешествия — Батуми: Советская Аджария, 1985 (на груз.яз.).
Исследования на английском языке
27. Topchishvili Roland, History of Georgian Mountein Regions, // #http: //dspace. nplg. gov.ge/handle/1234/12048, 01.05.2014
28. Gelovani Nani ,Women in Georgia: Trace of Islam, // International Journal of Social Science and Humanity vol. 2, no. 4, pp. 316-319, 2012
Принятые сокращения
ЗКОИРГО—Записки Кавказского отдела Императорского Русского
географического общества
ИКОРГО — Известия Кавказского отдела Русского Географического общества