Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФАУНЫ ГЕРПЕТОБИОНТНЫХ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ЛЕБЕДИНСКОГО ГОКА

Работа №67167

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы48
Год сдачи2018
Стоимость3900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
327
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика герпетобионтных жесткокрылых (обзор литературы по теме исследования) 6
Глава 2. Физико-географическая характеристика Белгородской области 10
2.1. Географическое положение Белгородской области 10
2.2. Геологическое строение и рельеф 11
2.2.1. Геологическое строение 11
2.2.2. Месторождения полезных ископаемых, их разработка 13
2.2.3. Естественные и техногенные формы рельефа Белгородской области .. 16
2.4. Почвы и растительный покров 21
2.4.1. Характеристика почв исследуемых территорий 21
2.4.2. Описание растительного покрова исследуемых территорий 25
Глава 3. Материалы и методы исследования 27
3.1. Район проведения исследований 27
3.2. Характеристика исследуемых территорий 28
3.3. Методы и методики 32
Глава 4. Полученные результаты и их обсуждение 36
Выводы 40
Список использованных источников 42


На данный момент население Белгородской области все чаще задается вопросом: «Вредны ли выработки полезных ископаемых для людей, живот¬ных, растений?». И, правда, какое же влияние оказывают предприятия по выработке полезных ископаемых? Загрязняют ли они окружающую среду?
Интенсивное развитие промышленности, быстрое развитие и рост го-родов ведут к накоплению отходов, в том числе относящиеся к горнодобы-вающей и горно-перерабатывающей отраслям промышленности. Размещение этих материалов ведет к установлению неблагоприятных, в некоторых случа¬ях катастрофических, экологических ситуаций, которые проявляются в ухудшении санитарно-гигиенической обстановки, разрушении и изменении естественного рельефа, а также утрате природных ресурсов [Понурова, 2005].
Для Белгородской области и Губкинского района в целом допустимо нарушение природных ландшафтов различными видами хозяйственной дея¬тельности не более чем на 70%. На сегодняшний же день территория области подвержена изменениям на площади 91,4%.
В районе выработки железорудных месторождений образовалась об-ласть аномального запыления почв эллипсовидной формы размером до 40 км по длинной оси. В центральной части области оседает более 4000 кг/га пыли каждый год. Объем тяжелых металлов, содержащихся в воздухе, почве, воде (кобальт, никель, хром, ванадий и др.) превышает допустимые значения на некоторых территориях в 100 раз. Только этот фактор может привести к ис¬чезновению многих природных видов животных и растений области, так как на ее территории более чем в 3,5 раза снижена минимально допустимая 30 процентная площадь не нарушенных природных естественных ландшафтов [Ушаков, Чмыхалова, 2011].
Основными экологическими проблемами при разработке железных руд открытым способом остаются: изъятие из использования больших площадей земли для складирования пород вскрыши и истощение запасов подземных вод из-за необходимости осушения месторождений, загрязнение атмосферно¬го воздуха в результате проведения массовых взрывов.
На территории Губкинского района также возросли объемы газовых и пылевых выбросов Лебединского ГОКа. Так, за последние несколько лет предприятием было выброшено в атмосферу 13,4 тыс. т вредных веществ, из них твердых выбросов (пыли) - 1,3 тыс. т, газообразных - 3,0 тыс. т. Основ¬ным источником пыли являются взрывные работы.
В течение года на карьере Лебединского ГОКа взрывается более 20 тыс. т взрывчатых веществ, при которых выбросы в атмосферу составляют более 1,5 тыс. т, 30% из которых газообразные [Калабин и др., 2002].
На территории Губкинского района на 70-80% сокращается количество и видовой состав птиц, и практически полностью исчезают копытные живот¬ные и хищники. На сельскохозяйственных угодьях в радиусе до 5-7 км от центра пылевыбросов горнодобывающего комплекса настоятельно рекомен¬дуется не заготавливать корм для животных и в радиусе до 15-17 км исполь¬зовать в пищу зерновые культуры [Дунаевская, 2005].
Высокие темпы развития техногенеза в Губкинском районе, огромные масштабы освоения и усилившаяся интенсивность использования территорий привели к серьезным преобразованиям гидрогеологических условий и геоло¬гической среды в целом. В результате под влиянием хозяйственной деятель¬ности существенным образом меняется структура водного баланса террито¬рии.
«Кроме того, отрицательное влияние объектов Лебединского ГОКа за¬ключается как в интенсивном отборе подземных вод системой осушения ка¬рьеров, так и фильтрационные потери из технических водоемов (хвостохра- нилище, гидроотвал), что проявляется в трех основных направлениях: исто¬щение запасов подземных вод; подтопление территорий; изменение качества подземных вод» [Петин и др., 2013].
В целях сохранения биологического разнообразия и поддержания эко¬логической ситуации в естественном стабильном состоянии необходимо своевременное осуществление природоохранных мероприятий.
Для этого на территории Губкинского района расположен ряд приро¬доохранных объектов, которые имеют огромную экологическую ценность. Здесь расположены участки ГПЗ «Белогорье»: «Ямская степь» и «Лысые го¬ры», содержащие множество редких и уникальных видов флоры и фауны, ко¬торые занесены в Красные Книги Российской Федерации и Белгородской об¬ласти.
Цель работы состояла в изучении разнообразия и структурно-функциональной организации видовых сообществ герпетобионтных жестко¬крылых на особо охраняемых природных территориях и неохраняемых тер¬риториях, находящихся в зоне влияние Лебединского ГОКа.
Задачи:
□ изучить разнообразие и структурно-функциональную организацию видо¬вых сообществ герпетобионтных жесткокрылых;
□ оценить влияние Лебединского (Губкинского) ГОКа на сообщества гер- петобионтных жесткокрылых;
□ выявить особенности встречаемости разных видов изучаемых насекомых в условиях обитания вблизи ГОКа.
Предметом исследования в данной работе является состояние сообществ герпетобионтных жесткокрылых в зоне влияния Лебединского горно¬обогатительного комбината (Губкинский район Белгородской области).
Выпускная квалификационная работа изложена на 47 страницах. Она состоит из оглавления, введения, четырех основных разделов, выводов. Спи¬сок использованных источников насчитывает 59 наименования. В работе ис¬пользуется 1 таблица, 4 рисунка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По состоянию отраженному, в предоставленных нам списках видов:
- на начало 2011 года содержится 53 вида семейства Carabidae, 2 вида семей¬ства Histeridae, 7 видов семейства Silphidae. Общее число отмеченных герпе- тобионтных жесткокрылых составляет 61 вид;
- на начало 2012 года содержится 52 вида семейства Carabidae, 1 вид семей¬ства Histeridae, 7 видов семейства Silphidae. Общее число отмеченных герпе- тобионтных жесткокрылых составляет 60 видов;
- в материале, собранном 2017 году, идентифицированы 21 вид семейства Carabidae и 4 вида семейства Silphidae (виды семейства Histeridae не были обнаружены).
За указанный период наблюдения на исследуемых заповедных участках «Ямская степь», «Лысые горы» и на неохраняемых территориях, располо¬женных вблизи с. Мелавое был выявлен 81 вид герпетобионтных жесткокры¬лых. Из них два вида занесено в Красную книгу Белгородской области (Ca- rabus hungaricus Fabricius, C. estreicheri Fischer von Waldheim).
Видов насекомых-герпетобионтов, устойчиво сохраняющих свое при-сутствие на исследуемых заповедных участках за 2011, 2012, 2017 гг., отме-чено 13. К ним относятся: Amara ovata Fabricius, Brachinus crepitans Linnaeus, Calathus melanocephalus Linnaeus, Carabus estreicheri Fischer, C. hungaricus Fabricius, C. violacius Linnaeus, Harpalus rubripes Duftschmid, H. rufipes De Geer, Poecilus cupreus Linnaeus, Zabrus spinipes Fabricius, Nicrophorus investi¬gator Zetterstedt, Silpha carrinata Herbst, S. obscura Linnaeus.
Коэффициент фаунистической общности Сёренсена для видов, отлов-ленных на исследуемых территориях за период работы , имеет довольно низ¬кие значения. Это свидетельствует о том, что в точках исследования, отли¬чающихся почвами, типом растительности и удаленностью от ЛГОКа обита¬ют разные комплексы видовых популяций герпетобионтных жесткокрылых .
В многолетней динамике индекса лес/луг (степь) прогрессирует тен-денция, направленная на установку равновесия между популяциями лесных и луговых (степных) видов изучаемых насекомых. То есть, отклонения, наблю¬даемые в 2011 году, ко времени исследования (2017) приобрели значения, не значительно отклоненные от состояния баланса, что может свидетельство¬вать о менее выраженном влиянии ЛГОКа на прилегающие к нему заповед¬ные территории.



1. Авраменко П. М., Акулов П. Г., Атанов Ю. Г. Природные ресурсы и окружающая среда Белгородской области / под ред. С. В. Лукина. Белгород: Белгород, 2007. 556 с.
2. Алехин В. В. Центрально-Черноземные степи. Воронеж: Коммуна, 1934. 88 с.
3. Алтухова И. Д., Солнышкина Е. Н. Заповедные уголки горняцкого края. Белгород: Белгородская областная типография, 2012. 96 с.
4. Андрианова Н. С. Экология насекомых. Москва: МГУ, 1970. 157 с.
5. Беклемишев В. Н. Пространственная и функциональная структура популяций // Бюл. МОИП. Отд. биологии. 1960. Т. 65, вып. 2. С. 41-50.
6. Белгородская область на карте России. 2018. URL: https://maps- rf.ru/belgorodskaja-oblast (дата обращения: 11.05.2018).
7. Белоусова Л. И. Региональные особенности развития и распростра¬нения экзогенных геоморфологических процессов на территории Белгород¬ской области // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. 2011. Вып. 14. №3 (98). С. 186-192.
8. Белошапкин С. П. Словарь-справочник энтомолога. Москва: Нива России, 1992. 334 с.
9. Дунаевская Н. А. В Старооскольском и Губкинском районах про-грессирует движение к экологической катастрофе. 2005.
URL: http://gubkin.narod.ru/official/eko02.htm (дата обращения 16.04.2017).
10. Галимская К. К. География Белгородской области. Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во.,1976. С. 21-28.
11. Гиляров A. M. Популяционная экология. Москва: МГУ, 1990. 191 с.
12. Гиляров М. С. Основные особенности вредных насекомых, приспо¬сабливающихся к полевым севооборотам // ДАН СССР. 1945. Т. 47, вып. 3. С. 217-220.
13. Добровольский Г. В. Классификация и диагностика почв России. Смоленск: Ойкумена, 2004. 342 с.
14. Дулепов В. И., Лескова О. А., Майоров И. С. Системная экология. Биоинформационный анализ: учебное пособие. Владивосток: ТГЭУ, 2010. 366 с.
15. Заповедные места Белгородской области.
2017. URL: http: //veidlibrary.ucoz.ru/eliktron_vist/ekologiya/zapovednie_mesta_o blasti.html (дата обращения 12.05.2018).
16. Исаев А. Ю. Определитель жесткокрылых Среднего Поволжья (часть 1 - Adephaga и Myxophaga). Определители видов ризодид (Rhysodidae) и жужелиц (Carabidae) // Серия: «Природа Ульяновской области». 2002. Вып. 10. С. 8-51.
17. Калабин Г. В., Воробьев А. Е., Джанянц А. В. Исследование техно¬
генного воздействия железорудных карьеров Европейской части России на окружающую среду // ГИАБ. №12. 2002. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-tehnogennogo-vozdeystviya- zhelezorudnyh-karierov-evropeyskoy-chasti-rossii-na-okruzhayuschuyu-sredu (да¬та обращения: 11.05.2018).
18. Касаткина Г. А., Федорова Н. Н., Русаков А. В. Почвы и почвенный покров заповедника «Белогорье» // Вестник СПбГУ. Сер. 3. 2012. Вып. 1. С. 121-138.
19. Колмыков С. Н., Корнилов А. Г., Лебедева М. Г. Практика гидро- экологического анализа состояния рек староосвоенных территорий региона КМА (на примере Белгородской области). Белгород: Белгород, 2016. 142 с.
20. Кузнецов Н. А., Новоспасский К. М. Белгородская область. Белго¬род: Центрально-Черноземное книжное изд-во, 1979. 258 с.
21. Лисецкий Ф. Н., Петин А. Н. География Белгородской области. Москва: МГУ, 2006. 72 с.
22. Лисецкий Ф. Н., Замураева М. Е, Половинке В. В. Эталонные почвы в системе особо охраняемых природных территорий. БелГУ // Проблемы ре¬гиональной экологии. 2009. №1. С. 104-110.
23. Лисецкий Ф. Н., Лукин С. В., Петин А. Н. Атлас: Природные ресур¬сы и экологическое состояние Белгородской области. Белгород: Белго¬род, 2005. 179 с.
24. Лобанов А. Л. Жуки (Coleoptera) и колеоптерологи. 1999-2012. URL: https://www.zin.ru/ANIMALIA/COLEOPTERA/rus/intro.htm (дата обра¬щения: 11.03.2018).
25. Лысые горы 2018. URL: http://www.zapovednik-
belogorye.ru/lysye_gory (дата обращения:12.05.2018).
26. Мильков Ф. Н. Физико-географическое районирование централь-ных черноземных областей. Воронеж: ВГУ, 1961. 263 с.
27. Овчинников В. В. География Белгородской области. Белгород: Изд- во Бел. гос. ун-та, 1996. С. 13-28.
28. Петин А. Н. Геоэкологическая обстановка и проблемы рациональ-ного недропользования в железорудном бассейне КМА // ГИАБ. №6. 2007. С. 315-322.
29. Петин А. Н. «Экзогенные геологические процессы» // Атлас при-родные ресурсы и экологическое состояние Белгородской области. Белгород: Белгород, 2005. С. 32-33 с.
30. Петин А. Н. Ретроспективный анализ изменения площадей нару-шенных земель в Старооскольско-Губкинском горнопромышленном районе КМА (по материалам дистанционного зондирования земли) // Материалы Междунар. научн. семинара: Проблемы древнего земледелия и эволюции почв в лесных и степных ландшафтах Европы. Белгород: БелГУ, 2006. С. 136-140.
31. Петин А. Н., Крамчанинов Н. Н., Погорельцев И. А Оценка техно¬генного воздействия на подземные воды в зоне влияния Старооскольско- Губкинского промышленного комплекса // Известия Самарского научного центра РАН. 2013. №3-3. С. 949-953.
32. Полезные ископаемые Белгородской области // Федеральный пор-тал. 2015. URL: http://protown.ru/russia/obl/articles/3414.html (дата обращения: 11.03.2018).
33. Полуянов A. B. Об ассоциации плакорных косимых участков Ям-ской степи // Флора и растительность Центрального Черноземья. Курск: Кур¬ский гос. ун-т, 2010. С. 127-134.
34. Понурова И. К. Воздействие отходов обогащения железорудного производства на компоненты природной среды // Записки Горного института. 2005. Т. 165. С. 146-148.
35. Природа Лысых Гор - нового заповедного участка в Белгородской области / Труды Центрально-Черноземного заповедника, вып. 14. Москва: КМК Scientific Press Ltd, 1995. 76 c.
36. Присный А. В., Присный Ю. А., Мусина А. В. Карабидокомплекс заповедного участка «Ямская степь» и прилежащих территорий в зоне влия¬ния Лебединского горно-обогатительного комбината // Научные ведомости БелГУ. 2010. № 3(74). Серия: Естественные науки. Вып. 10. С. 34-40.
37. Присный А. В. О возможностях использования ловушек Барбера в энтомологических исследованиях. // Всесоюзное совещание по проблеме ка¬дастра и учета животного мира: Тез. докл. Ч. 4. Уфа, 1989. С. 238-240.
38. Пучков А. В. Жесткокрылые (Coleoptera) юго-запада степной зоны европейской части СССР // Энтомологическое обозрение. 1990. Т. 69, вып. 3. С. 538-549.
39. Родендорф Б. Б., Расницын А. П. Историческое развитие класса насекомых. Москва: Наука, 1980. 256 с.
40. Русаков А.В. Почвы и почвенный покров Ямской степи. СПб: СПбГУ, 2012. 216 с.
41. Русаков, А.В. Почвы и почвенный покров заповедника «Белогорье». СПб: СПбГУ, 2012. 211 с.
42. Солдатова Т. А., Соболева-Докучаева И. И., Черезова Л. Б. Про-странственно-временная структура комплекса хищных почвенных жестко-крылых (Carabidae, Staphilinidae) одного агроценоза (на примере посева ку¬курузы). // Фауна и экология почвенных беспозвоночных Московской обла¬сти. Москва: МГУ, 1983. С. 130-137.
43. Состояние и использование недр Белгородской области 2016. URL: http://gossmi.ru/page/gos1_787.htm (дата обращения: 11.03.2018).
44. Сумароков А. М. Видовой состав и трофическая структура фауны Жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) агробиоценозов степи Украины // Изве-стия Харьковского энтомологического общества. 2004. Т. 11, вып. 2. С. 188¬193.
45. Танский В. И. Экологические основы вредоносности насекомых. Москва: Агро-промиздат, 1988. 181 с.
46. Уиттекер Р. Сообщества и экосистемы. Москва: Прогресс, 1980. 320 с.
47. Ушаков А. С., Чмыхалова С. В. Выявление фактора влияния отхо¬дов горно-обогатительных комбинатов на состояние окружающей среды и здоровье человека с учетом их химического состава // ГИАБ. №8. 2011. С. 237-242.
48. Ушатинская Р. С. Вопросы экологической физиологии насекомых Москва: Наука, 1987. 175 с.
49. Фасулати К. К. Полевое изучение наземных беспозвоночных. Москва: Высшая школа, 1971. 424 с.
50. Физико-географическая характеристика заповедника «Белогорье» Белгород. 2017. URL: http://www.zapovednik-belogorye.ru/node/12 (дата об-ращения: 11.03.2018).
51. Хрисанов В. А., Бахаева Е. А. Современные геоморфологические процессы на территории Белгородской области и их антропогенная активиза¬ция // Научные ведомости БелГУ. 2011. №15 (110). Серия: Естественные науки. Вып. 16. С. 209-216.
52. Хрисанов В. А., Колмыков С. Н. Масштабы трансформации струк¬турно-литологической основы, исходного рельефа и активизации современ¬ных экзогенных процессов в результате антропогенной деятельности на тер¬ритории Белгородской области // Научные ведомости БелГУ. 2017а. №18 (267). Серия: Естественные науки. Вып. 40. С. 94-109.
53. Хрисанов В. А., Колмыков С. Н. Развитие и распространение экзо¬генных процессов на неотектонических структурах в условиях современных вертикальных движений на территории Белгородской области // Научные ве¬домости БелГУ. 2017б. №4 (253). Серия: Естественные науки. Вып. 38. С. 149-160.
54. Хрисанов В. А., Петин А. Н., Яковчук М. М. Геологическое строе¬ние и полезные ископаемые Белгородской области. Белгород: БелГУ, 2000. 245 с.
55. Чернышев В. Б. Экология насекомых. Москва: МГУ, 1996. 272 с.
56. Шванвич Б. Н. Курс общей энтомологии: введение в изучение стро¬ения и функций тела насекомых. М.-Л.: Сов. наука, 1949. 900 с.
57. Ямская степь. 2018. URL: http://www.zapovednik-
belogorye.ru/jamskaja_step (дата обращения:12.05.2018).
58. Яхонтов В. В. Экология насекомых. Москва: Высшая
школа, 1969. 488 с.
59. Barber H. Traps for cave-inhabiting insects // J. Elisha Mitchell Sci Soc. 1931. Vol. 46. Pp. 259-266.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ