Возникновение и развитие автоматики неразрывно связанны с общим прогрессом в науке и технике. Роль автоматике непрерывно растет в машиностроении, что объясняется рядом причин, из которых можно выделить следующие:
1. С развитием и совершенствованием методов управления различными процессами требуются скорости и усилия, значительно превышающие физические возможности человека.
2. При автоматическом управлении процессами значительно повышаются технико-экономические показатели производства из-за сокращения эксплуатационных расходов и повышения надежности протекания процессов по требуемым программам.
3. Появление и развитие отраслей, в которых управление процессами становится недоступным для человека или вредным для его организма (химическое производство, ядерная энергетика и т.п.)
Внедрение автоматического управления связано с проведением широкого комплекса технических, организационных, экономических, культурно-просветительных и других мероприятий, объединяемых понятием автоматизация. Автоматизация ведет к коренному изменению характера труда, к сглаживанию граней между трудом физическим и умственным, к облегчению умственного труда благодаря применению вычислительных машин.
В машиностроении процесс автоматизации развивается ускоренными темпами и охватывает целые производственные комплексы, участки, цехи и заводы.
При автоматизации производства следует исходить не только из возможностей существующей технологии, но и из возможностей применения новых высокоэффективных технологических процессов, в основе которых лежат последние достижения со¬временной науки и техники. Прогрессивная технология обеспечивает возможность значительного повышения производительности труда, использования автоматизированных и автоматических систем машин не только в этой отрасли, где эта технология используется, но и в смежных отраслях. Автоматизация производства является также важнейшим составным элементом внедрения новой техники.
Основания нефтяных платформ, в зимнее время года, подвергаются воздействию льда. В результате трения льда происходит износ бетона. Знание природы износа, позволит делать меньшие припуски при строительстве платформ, по итогам испытаний, выбирать подходящие марки цемента.
В настоящее время в строительном институте ДВГТУ нет лабораторной установки и методики испытаний воздействия льда на бетон.
В данном дипломном проекте проектируется лабораторная установка, моделирующая природные условия морской среды, конкретно установка реализует давление и скорость движения льда, температуру окружающей среды. (Р= от 0 до 5МПа; Ụ= от 0 до 1м/с; T= -60оС.)
Воспроизвести скорость и давление позволит установка, имеющая два привода подач. Оператор, управляя приводами, задаёт конкретные условия.
В результате исследований и разработок в дипломном проекте была разработана конструкция гидравлической лабораторной установки. Были произведены статические и динамические расчеты на жесткость и устойчивость конструкции к колебаниям. Также была разработана принципиальная электрическая схема управления гидроприводом вращения образца.
1. Каталог «Гидравлическое оборудование», разработан ВНИИгидропривод, 1988, ил.
2. Справочник по сопротивлению материалов / Писаренко Г. С., Яковлев А. П., Матвеев В. В. – Киев: Наук. думка, 1988 – 736с.
3. Анурьев В. И.. Справочник конструктора – машиностроителя: В 3т. – 8-е изд., перераб. и доп. Под ред И. Н. Жестковой. – М.: Машиностроене, 2001.,ил.
4. Сопротивление материалов: Учебник для вузов / Под общ. ред. акад. АНУССР Г. С. Писаренко. – 4-е изд., перераб. и доп.. – Киев: Вища школа. Головное изд – во, 1979.-696с.
5. Полупроводниковые приборы. Диоды выпрямительные, стабилитроны, тиристоры: Справочник – 2-е изд, стереотип – М.: КУбК-а, 1994 – 528с.,ил.
6. Справочник по гидравлическим расчетам. Под С 74 ред. П. Г. Киселева. Изд. 5-е. М., ”Энергия”, 1974, 312с, ил.
7. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): Учеб. пособие для вузов / П. П. Кукин, В. Л. Лапин, и др. – 2-е изд., испр. и доп. М.: Высш. шк., 2002.-319с.: ил.
8. Справочник по сопротивлению материалов / Писаренко Г. С., Яковлев А. П., Матвеев В. В.: - 2-е изд., перераб. и доп. – Киев: Наук. думка, 1988.-736 с.
9. http://www.globaledgewood.com