Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ КИСЛОТ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Работа №67119

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

химия

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость4915 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
59
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Фенольные кислоты и их классификация 7
1.2 Методы определения фенольных кислот 10
1.2.1 ТСХ 11
1.2.2 Капиллярный электрофорез 12
1.2.3 Хроматографические методы 12
1.3 Антиоксидантная активность фенольных кислот и их источников 13
1.4 Методы определения антиоксидантной активности (АОА) фенольных
соединений 16
II ЭКПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 20
2.1 Объекты исследования 20
2.2 Методика разделения изомерных хлорогеновых кислот в условиях
обращенно-фазовой ВЭЖХ 20
2.3 Методика очистки хлорогеновых кислот методом твердофазной
экстракции 22
2.4 Методика определения фенольных соединений в условиях обращенно-
фазовой ВЭЖХ 23
2.5 Методика определения АОА по реактиву Фолина-Чокальтеу 24
2.6 Методика определения АОА по гашению свободных радикалов
дифенилпикрилгидразилом (DPPH) 26
III. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ 27
3.1 Разделения изомерных хлорогеновых кислот в условиях обращенно-
фазовой ВЭЖХ 27
3.2 Очистка хлорогеновых кислот методом твердофазной экстракции 31
3.3 Определение фенольных соединений в растительных объектах 36
3.3.1 Определение антоцианов в лепестках цветков гибискуса суданского
и гибискуса розы китайской 36
3.3.2 Определение антоцианов и других фенольных соединений растительного материала Иван-чая 37
3.4 Сопоставление АОА настоев растительных объектов 39
3.4.1 Определение АОА настоев иван-чая 39
3.4.2 Определение АОА настоев из растений семейства мальвовые
(Malvaceae) 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44

Как известно, природные фенольные соединения являются важнейшими вторичными метаболитами, которые в растительной продукции отвечают не только за антиоксидантную активность (АОА), но и за ряд других не менее важных функций. Одним из представителей фенольных соединений является кофейная кислота. Исследования показывают, что кофейная кислота обладает биологически активными свойствами, поэтому тормозит развитие канцерогенеза, а также проявляет иммуномодулирующую и противовоспалительную активность.
Фрагменты, входящие в структуры халконов, антоцианов, флавоноидов, а именно гидроксильные группы, обеспечивают фенольным соединениям антиоксидантные свойства. Известно, что вещества, содержащие орто-ОН-группы, обладают более высокой АОА по сравнению с теми веществами, у которых данный фрагмент отсутствует.
Роль фенольных кислот в суммарной АОА растительных объектов и продуктов на их основе может в значительной степени определяться такими фенольными кислотами, как кофейная кислота и ее сложные эфиры, например, хлорогеновая, цикоревая, кафтаровая и розмариновая кислоты. Все они имеют орто-ОН-группы, которые обуславливает высокую АОА.
Существует множество работ, посвященных исследованию хлорогеновой кислоты, однако в ряде случаев хлорогеновая кислота рассматривается как обобщенное название продуктов этерификации хинной кислоты замещенными коричными кислотами. При этом даже среди моноэфиров кофейной кислоты может быть 4 изомера, из которых отмечают 3 реально встречающихся: 3-кофеоилхинная, 4-кофеоилхинная и 5- кофеоилхинная (хлорогеновая) кислоты. Стоит отметить, что в некоторых работах нумерацию атомов С в хинной кислоте проводят в другом направлении, поэтому хлорогеновая кислота в них - 3CQA, что вносит определенную путаницу. Этого разночтения можно избежать в случае указания авторами графической формулы вещества.
По литературным данным хлорогеновая кислота рассматривается как регулятор ростовых процессов, как защитный фактор по отношению к некоторым микроорганизмам, а также на ряду с кофейной обладает гепатопротекторной и нейропротекторной способностью [1]. Хлорогеновые (как и кофейная) кислоты являются сильными антиоксидантами [2,3,4]. Благодаря высокой концентрации хлорогеновых кислот кофе обладает большей антиоксидантной активностью [5 - 7] нежели какао, зеленый, черный и травяные чаи, а также фруктовые соки [8]. Поскольку в радикале кофейной кислоты содержится пара орто-ОН-групп, она обладает антиоксидантным действием. Для любителей кофе этот напиток является основным источником антиоксидантов.
Еще одной особенностью публикаций по разделению хлорогеновых кислот является тот факт, что порядок элюирования 3CQA, 4CQA и 5CQA с использованием метода обращенно-фазовой хроматографии не одинаков для различных условий [9-21].
По этим причинам экстракция, очистка и концентрирование ХК являются важными технологическими операциями в производственных схемах и при их определении в исходном растительном материале, а определение АОА растительных объектов и продуктов на их основе (таких как кофе, чаи и соки) - одно из приоритетных направлений в изучении фенольных соединений.
В связи с этим целью настоящей работы является разработка и усовершенствование методов определения фенольных кислот на основе исследования хлорогеновых кислот и других фенольных соединений.
Для достижения поставленной цели на данном этапе предполагается решение следующих задач:
1) Определение условий разделения изомерных хлорогеновых кислот в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ.
2) Очистка хлорогеновых кислот методом твердофазной экстракции.
3) Оценка содержания фенольных соединений в избранных объектах методом обращенно-фазовой ВЭЖХ
4) Оценка содержания фенольных соединений в избранных объектах по методу Фолина-Чокальтеу.
5) Оценка антирадикальной активности в этих же объектах по гашению свободных радикалов DPPH.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


• При исследовании удерживания изомерных хлорогеновых кислот (3CQA, 4CQA и 5CQA) на нескольких обращенных стационарных фазах Установлено, что механизм удерживания близок к механизму гидрофобного выталкивания на поверхность.
• Показано, что изменение селективности разделения хлорогеновых кислот и порядок элюирования зависит от активности остаточных силанольных групп сорбента.
• Определено содержание изомерных хлорогеновых кислот в нескольких объектах: в двух фруктовых соках (вишневый и яблочный), в трех образцах растворимого кофе и в смеси растворимого с молотым, и в напитке мате.
• Исследована возможность использования патронов ДИАПАК С18 для очистки и концентрирования высокогидрофильных хлорогеновых кислот. Показано, что для сорбции необходимо использовать экстракты, подкисленные до рН 1 и ниже. При этом наименьшим удерживанием характеризуется 3-кофеоилхинная (неохлорогеновая) кислота.
• Предложен простой способ экстракции с контролем проскока с использованием двух последовательно соединенных картриджей. В итоге разработан способ очистки и концентрирования ХК в 2.5 раза.
• Методом ВЭЖХ со масс-спектрометрическим и спектрофото-метрическим детектированием определены антоциановый состав экстрактов сушеных цветков Epilobium angustifoliumи флавоноидный состав экстрактов цветков и надземной части растения.
• Двумя методами (Фолина-Чокальтеу и по гашению свободных радикалов дифенилпикрилгидразила) определена антиоксидантная активность настоев иван-чая и лепестков цветков гибискуса - розы китайской. Обращено внимание на определяющую роль антоцианов в суммарной антиоксидантной активности.



1. Chkhikvishvili I. D., Kharebava G. I. Chicoric and Chlorogenic Acids in Plant Species from Georgia// Applied Biochemistry and Microbiology. 2001. V. 37. №. 2. P. 188-191.
2. Monteiro M., Farah A., Perrone D., Trugo L. C., Donangelo C. Chlorogenic Acid Compounds from Coffee Are Differentially Absorbed and Metabolized in Humans// Journal of Nutrition. 2007. V.137. P. 2196-2201.
3. Farah A., Monteiro M., Donangelo C. M., Lafay S. Chlorogenic Acids from Green Coffee Extract are Highly Bioavailable in Humans// Journal of Nutrition. 2008.V.138. P. 2309-2315.
4. Yu B.-S., Yan X.-P., Xiong J., Xin Q. Simultaneous Determination of Chlorogenic Acid, Forsythin and Arctiin in Chinese Traditional Medicines Preparation by Reversed Phase-HPLC // Chemical and Pharmaceutical Bulletin - 2003. V.51(4). P. 421—424.
5. Svilaas A., Sakhi A., Andersen L., Svilaas T., Strom E., Jacobs D., Ose Jr., Blomhoff R. Intakes of Antioxidants in Coffee, Wine, and Vegetables Are Correlated with Plasma Carotenoids in Humans // Journal of Nutrition. 2004. V. 134. P. 562-567.
6. Clifford M.N. Chlorogenic acid and other cinnamates - nature, occurrence, dietary burden, absorption and metabolism // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2000. V. 80. P. 1033-1043.
7. Olthof M.R., Hollman P.C.H., Katan M.B. Chlorogenic acid and caffeic acid are absorbed in humans // Journal of Nutrition. 2000. V. 131. P. 66-71.
8. Richelle M. Tavazzi I., Offord E. Comparison of the Antioxidant Activity of Commonly Consumed Polyphenolic Beverages (Coffee, Cocoa, and Tea) Prepared per Cup Serving // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001.V.49. P. 3438-3442.
9. Stalmach A., Mullen W., Nagai C., Crozier F. On-line HPLC analysis of the antioxidant activity of phenolic compounds in brewed, paper-filtered coffee // Braz. J. Plant Physiol .V.18(1). P.253-262.
10. Trugo L.C., Macrae R. Chlorogenic Acid Composition of Instant Coffees // Analyst, 1984. V. 109. P.263-266.
11. Bennat C., Engelhardt U.H., Kiehne A., Wirries F.-M., Maier H.G. HPLC Analysis of chlorogenic acid lactones in roasted coffee // Z Lebensm Unters Forsch 1994.V. 199. P.17-21.
12. Ky C.-L., Noirot M., Hamon S. Comparison of Five Purification Methods for Chlorogenic Acids in Green Coffee Beans (Cofea sp.) // J. Agric. Food Chem. 1997. V. 45. Р. 786-790.
13. Kohno Y.-i., Fujita K. Analysis of chlorogenic acids and total phenols in coffee beans // Bunseki Kagaku. 2016. V. 65. P. 331-334.
14. Shan Y., Jin X., Cheng Y., Yan W. Simultaneous determination of chlorogenic acids in green coffee bean extracts with effective relative response factors // International journal of food properties 2017, V. 20. №. 9. P2028-2040.
15. Tfouni S.A.V., Carreiro L.B., Teles C.R.A., Furlani R.P.Z., Cipolli K.M.V.A., Camargo M.C.R. Caffeine and chlorogenic acids intake from coffee brew: influence of roasting degree and brewing procedure // International Journal of Food Science and Technology 2014. V. 49. P. 747-752.
16. Craig A.P., Fields C., Liang N., Kitts D., Erickson A. Performance review of a fast HPLC-UV method for the quantification of chlorogenic acids in green coffee bean extracts // Talanta 2016. V. 154, P.481-485.
17. Jeon J.-S., Kim H.-T., Jeong I.-H., Hong S.-R., Oh M.-S., Park K.-H., Shim J.-H., AbdEl-Aty A.M. Determination of chlorogenic acids and caffeine in homemade brewed coffee prepared under various conditions // J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2017. V.1064. P.115-123.
18. Schrader K., Kiehne A., Engelhardt U.H., Maier H.G. Determination of Chlorogenic Acids with Lactones in Roasted Coffee // J Sci Food Agric 1996, V. 71, P. 392-398.
19. Farah A., de Paulis T., Trugo L.C., Martin P.M. Effect of Roasting on the Formation of Chlorogenic Acid Lactones in Coffee // J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. P. 1505-1513.
20. Yilmaz P.K., Kolak U. SPE-HPLC Determination of Chlorogenic and Phenolic Acids in Coffee // J Chromatogr Sci. 2017. 55. P. 712.
21. Perrone D., Farah A., Donangelo C.M., de Paulis T., Martin P.R. Comprehensive analysis of major and minor chlorogenic acids and lactones in economically relevant Brazilian coffee cultivars // Food Chemistry 106 (2008) 859-867.
22. Федосеева Л.М. Предварительное изучение некоторых фенольных соединений сбора на основе листьев бадана толстолистного // Приоритеты фармацевтической науки и практики: Материалы заочной международной конференции. Москва. 2006. 330c.
23. Запрометов М.Н. Фенольные соединения. М.: Наука,1993. 272с.
24. Manach C., Scalbert A., Morand C., Remesy C., L. Jime'nez Polyphenols: food sources and bioavailability// Am J Clin Nutr. 2004. V.79. P.727-747.
25. Herrmann, K.: Occurrence and content of hydroxycinnamic and hydroxybenzoic acid compounds in foods// Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 1989. V. 28. P. 315-347.
26. Clifford M.N. Review Chlorogenic acids and other cinnamates-nature, occurrence and dietary burden// Journal of the Science of Food and Agriculture 1999. V.79. P. 362-372.
27. Herrmann K. Occurrence and content of hydroxycinnamic and hydroxybenzoic acid compounds in foods. //Crit Rev Food Sci Nutr. 1989. V. 28. P. 315-347.
28. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Фенольные кислоты: распространенность, пищевые источники, биодоступность // Вопросы питания. 2008. Т.77, №1. С. 4-19.
29. Lallemand L.A., Zubieta C., Lee S.G., Wang Y., Acajjaoui S., Timmins
J., McSweeney S., Jez J.M., McCarthy J.G., McCarthy A.A. A Structural Basis for the Biosynthesis of the Major Chlorogenic Acids Found in Coffee // Plant Physiology. 2012, V. 160. P. 249-260.
30. Upadhyay R., Rao L.J.M.: An Outlook on Chlorogenic Acids— Occurrence, Chemistry, Technology, and Biological Activities, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2013. V. 53. P. 968-984.
31. Yuzhen C., Huizhi X., Jie Z. Structure-Thermodynamics-Antioxidant Activity Relationships of Selected Natural Phenolic Acids and Derivatives: An Experimental and Theoretical Evaluation // Chemical and Biomolecular Engineering Faculty Research. 2015. V. 15. P. 616-618.
32. Marques V., Farah A. Chlorogenic acids and related compounds in medicinal plants and infusions // Food Chemistry, 2009. V.113. P.1370-1376.
33. Дейнека В.И., Хлебников В.А., Сорокопудов В.Н., Анисимович И.П. Хлорогеновая кислота плодов и листьев некоторых растений семейства Berberidaceae // Химия растительного сырья. 2008. № 1. С. 57-61.
34. Kremr D., Bajer T., Bajerova P., Surmova S., Ventura K. Unremitting problems with chlorogenic acid nomenclature: a review // Quim.Nova. 2016. V.39 P.530-533.
35. Farah A., Donangelo C.M. Phenolic compounds in coffee // Braz. J. Plant Physiol. 2006. V.18(1). P.23-36.
36. Ragazzi E., Veronese, G. Quantitative analysis of phenolic compounds after thin-layer chromatographic separation. // J.Chromatogr. 1973. V.77. P. 369-375.
37. Schulz J.M., Herrmann, K. Analysis of hydroxybenzoic and hydroxycinnamic acids in plant material. I. Sample preparation and thin-layer chromatography. J. Chromatogr. 1980. V. 195. P. 85-94.
38. Hawryl M.A., Hawryl A., Soczewinski E. Application of normal- and reversed-phase 2D TLC on a cyanopropylbonded polar stationary phase for separation of phenolic compounds from the flowers of Sambucus nigra L.// J. Planar Chromatogr. 2002. V. 15. P. 4-10.
39. Конева М.С., Бугаец Н.А., Бугаец И.А.. Фенольные соединения и антиоксидантная активность сока из ростков пшеницы // Научные труды КубГТУ. 2016. № 14. С. 847-853.
40. Lu Y., Breadmore M. C. Fast analysis of phenolic acids by electrokinetic supercharging-nonaqueous capillary electrophoresis// J. Sep. Sci. 2010. V. 33. P. 2140-2144.
41. Kvasnicka F., Copikova J., Sevcik R., Kratka J., Syntytsia A., Voldfich M.Determination of phenolic acids by capillary zone electrophoresis and HPLC//Cent. Eur. J. Chem. 2008. V.6(3). P. 410-418.
43. Puodzhyunene G., Yanulis V., Barsteigene Z., Kamandulis M., Sladkovsk R.,. Solich P Quantitative assessment of content of phenolic acids in the medicinal herb showy tick trefoil// Journal Pharmaceutical Chemistry. 2009. V. 43, №. 4. Р. 195-197.
44. Zgorka G., Dawka S. Application of conventional UV, photodiode array (PDA) and fluorescence (FL) detection to analysis of phenolic acids in plant material and pharmaceutical preparations// J. Pharm. Biomed. Anal. 2001. V.24. P. 1065-1072.
45. Robbins R.J., Bean S. R. Development of a quantitative high- performance liquid chromatography-photodiode array detection measurement system for phenolic acids//Journal of Chromatography A. 2004. V.1038. P. 97¬105.
46. Buiarelli F., Cartoni G., Coccioli F., Levetsovitou Z. Determination of phenolic acids in wine by HPLC with a microbore column// J. Chromatogr. A.
1995. V.695. P. 229-235.
47. Schieber A., Keller P., Carle R. Determination of phenolic acids and flavonoids of apple and pear by high-performance liquid chromatography// Journal of Chromatography A. 2001. V.910. P. 265-273.
48. Головкин Б. Н., Руденская Р. Н., Трофимова И. А., Шретер А. И. Биологически активные вещества растительного происхождения. М.: Наука, 2001. 368 с.
49. Орлов В.П., Митина Е.В. // Russian Agricultural Science Review. 2015. Т.5. № 5. С. 171-173.
50. Царев В.Н., Базарнова Н.Г., Дубенский М.М. // Химия растительного сырья. 2016. №4. С. 15-26.
51. Олейниц Е.Ю., Озер П.С., Дейнека В.И., Блинова И.П. Иван-чай как
источник антиоксидантов // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: Материалы VII Всероссийской
конференции
с международным участием. - Барнаул, 2017. - С. 208-209.
52. Бушуева Р.Г., Сыроешкин А.В., Максимова Т.В., Скальный А.В. Кипрей узколистный - перспективный источник биологически активных соединений // Микроэлементы в медицине. 2016. Т.17, №2. С. 15-23.
53. Schepetkin I.A., Ramstead A.G., Kirpotina L.N., Voyich J.M., Jutila M.A., Quinn M.T. Therapeutic Potential of Polyphenols from Epilobium Angustifolium (Fireweed) // Phytother. Res. 2016. V.30, No.8. P. 1287-1297.
54. Cando D., Morcuende D., Ultera M., Estevez M. Phenolic-rich extracts from Willowherb (Epilobiumhirsutum L.) inhibit lipid oxidation but accelerate protein car-bonylation and discoloration of beef patties // Eur. Food Res. Technol. 2014. V.238. P. 741-751.
55. Pirvu L., Nicorescu V., Hlevka C., Udeanu D.I., Nicorescu I. Antimicrobial and synergistic activity of some whole and selective Epilobium hyrsutum // Farmacia, 2015. V. 93. P. 690-695.
56. Shikov A.N., Poltanov E.A., Damien Dorman H.J. Makarov V.G., Tikhonov V.P., Hiltunen R. Chemical Composition and in Vitro Antioxidant Evaluation of Commercial Water-Soluble Willow Herb (Epilobium angustifolium L.) Extracts // J. Agric. Food Chem. 2006. V.54. P. 3617-3624.
57. Feshchenko H., Oleshchuk O., Lukanyuk M. Feshchenko B.M. Investigation of phenolic compounds content in Chamerion angustifolium L. herb freeze-dried extract // Pharma Innovation J. 2017. V.6, No.3. P. 40-43.
58. Яшин, Я.И. Проблема определения содержания антиоксидантов / Я.И. Яшин, А.Я.Яшин // Метрология. 2009. № 8 (69). С. 50-53.
59. Макарова Н.В., Зюзина А.В. Исследование антиоксидантной активности яблок различных сортов по методам FRAP и FIC // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2011. № 5-6. С.24-25.
60. Анисимович И.П., Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Фролов П.А., Мясников П.А. Параметры антиоксидантной активности соединений: относительная антиоксидантная активность чая // Научные ведомости. Серия Естественные науки. 2010.№ 9 (80).Выпуск 11. С.104-110.
61. Sanchez-Moreno C., Larrauri J.A., Saura-Calixto F. A hrocedure to measure the antiradical efficiency of polyphenols // J. Sci. Food Agric. 1998. V.76. P. 270-276.
62. Benzie I.F., Strain J.J: The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of «antioxidant power»: the FRAP assay // Analytical Biochemistry.
1996. V. 239. P. 70-76.
63. Cao G. H., Alessio H. M. Cutler R. G. Oxygen Radical Absorbency Capacity Assay for Antioxidants // Free Radicals In Biology And Medicine. 1993. V. 3. №14. P. 303-311.
64. Moller B., Herrmann K. Quinic acid esters of hydroxycinnamic acids in stone and pome fruits // Phytochem. 1983. V. 22. P. 477.
65. Clifford M.N., Johnston K.L., Knight S., Kuhnert N. Hierarchical Scheme for LC-MSn Identification of Chlorogenic Acids // J. Agric. Food Chem. 2003. V. 51. P. 2900.
67. Kohno Y.-i., Fujita K. Analysis of chlorogenic acids and total phenols in coffee beans // Bunseki Kagaku. 2016. V. 65. P. 331.
68. Дейнека В.И. «Распределение или адсорбция» как основная дилемма ОФ ВЭЖХ // Журнал физической химии. 2008. Т. 82. С. 1028.
69. Дейнека В.И. Карта хроматографического разделения и инкрементные зависимости в методе относительного анализа удерживания в ВЭЖХ //Ж. физ. химии. 2006. Т.80. №3. С. 511-516.
70. Дейнека В.И. Новый метод оценки влияния остаточных силанольных групп на суммарное удерживание в обращено-фазовой ВЭЖХ. // Журнал аналитическая химии 2007. T.62. №7. С. 740-744.
71. Shan Y., Jin X., Cheng Y., Yan W. Simultaneous determination of chlorogenic acids in green coffee bean extracts with effective relative response factors // Interbat. J. Food Ppop. 2017. V. 20. P. 2028.
72. Мареева Д.О., Цюпко Т.Г., Милевская В.В., Темердашев А.З. Определение галловой кислоты, катехина, эпикатехина и кофеина в экстрактах черного чая // Аналитика и контроль. 2015. Т. 19. C. 323.
73. Ky C.-L., Noirot M., Hamon S. / Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1997. V. 45. P. 786-790.
74. Zhao W., Chen Y., Li S., Dai K. et al. // African Journal of Biotechnology. 2015. V. 14. P. 1731-1736.
75. Li Z., Wang L., Yang G., Shi H., et al. // Journal of Chromatographic Science. 2003. V. 41. P. 36-40.
76. Suarez B., Picinelli A., Mangas J.J. // Journal of Chromatography. 1996. V. 727. P. 203-209.
77. Zhang X., Liu W., Xu Y., Yang L., et al. // Chemical Research in Chinese Universities. 2011. V. 27. Р. 550-556.
78. Suarez-Quiroz M.L., Campos A.A., Alfaro G.V., Gonzalez-Rios O. et al. // Journal of Food Composition and Analysis. 2014. V. 33. P. 55-58.
79. Темердашев З.А., Милевская В.В., Киселева Н.В., Верниковская Н.А. и др. // Аналитика и контроль. 2013. Т. 17. C. 211-218.
80. Hanai T., Tran C., Hubert J. // Journal of Separation Science. 1981. V. 4. P. 454-460.
81. Дейнека В.И., Сидоров А.Н., Дейнека Л.А., Тыняная И.И. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2016. Т. 16. №3. C. 384-389.
82. Kahkonen M.P., Heinonen M. Antioxidant Activity of Anthocyanins and Their Aglycons // J. Agric. Food Chem. 2003. V.51, №.3. Р. 628-633.
83. Everette J.D., Bryant Q.M., Green A.M., Abbey Y.A., Wangila G.W., Walker R.B. Thorough Study of Reactivity of Various Compound Classes toward the Folin-Ciocalteu Reagent // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010. V.58. Р. 8139 - 8144.
84. Makris D.P., Rossiter J.T. Comparison of Quercetin and a Non-Orthohydroxy Flavonol as Antioxidants by Competing in Vitro Oxidation Reactions // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. V.49. P. 3370¬3377.
85. Анисимович И.П., Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Фролов П.А., Мясникова П.А. Параметры антиоксидантной активности соединений: относительная антиоксидантная активность чая // Научные ведомости БелГУ. Сер. Естеств. науки. 2010. Т.9. №.11. С. 104 - 111.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ